Влияет ли употребление алкоголя на уровень холестерина
Содержание статьи
Как алкоголь влияет на уровень холестерина?
Читайте в статье:
- Взаимосвязь алкоголя и холестерина
- Атеросклероз и холестериновые бляшки
- Мифы о пользе алкоголя при повышенном холестерине
- Другие способы понизить холестерин
- Последствия алкоголя для организма
Связь между спиртным и заболеванием атеросклерозом не всегда очевидна, ведь многие врачи рекомендуют умеренное употребление горячительного для понижения уровня холестерина в крови. Такое лечение чаще всего популярно у алкозависимых, которые так пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному. В статье рассмотрим взаимосвязь между спиртным и холестерином, развеем мифы о пользе алкоголя и расскажем о более эффективных методах снижения холестерина в крови.
Взаимосвязь алкоголя и холестерина
Алкогольные напитки расширяют сосуды и способствуют растворению холестерина. Однако же вылечить гиперлипидемию (аномально повышенный уровень липидов) помощью спиртного невозможно. Водка, белое вино, шампанское, ликер не снижают повышенный уровень холестерина. То непродолжительное расширение сосудов, которое провоцирует спиртное не способно компенсировать вред причиненный этанолом почкам, печени, мозгу и сердцу. Большую пользу принесет правильное питание, здоровый образ жизни, умеренная активность и отказ от вредных привычек.
Человеческий организм не нуждается в этаноле, который поставляется со спиртным. Он способен самостоятельно вырабатывать до 10 граммов этого вещества ежедневно, чего достаточно для правильной работы метаболизма.
Атеросклероз и холестериновые бляшки
Образование бляшек начинается в молодом возрасте, но проявляют себя они в основном после 50 лет. Отложение холестерина провоцирует развитие атеросклероза. Патология выражается в изменении состояния сосудов. Они становятся хрупкими, утрачивают свою эластичность, сосудистый просвет сужается, а органы не получают достаточно кислорода и питательных веществ.
Алкоголь не является эффективным средством для устранения бляшек, способных закупоривать кровеносные сосуды и капилляры. Спиртное не растворяет бляшки и не препятствует их образованию. Только адекватное медикаментозное лечение способно снизить их количество, но и оно порой длится больше года.
Мифы о пользе алкоголя при повышенном холестерине
Главными мифами об атеросклерозе и алкоголе можно назвать то, что спиртное разрушает бляшки и то, что оно растворяет образовавшийся холестерин. Как уже говорилось в статье, повышенное количество спиртного провоцирует смещение синтеза липопротеидов высокой плотности, которые не способны очистить сосуды. При том, что алкоголь не только никак не помогает избавиться от атеросклероза, он еще и пагубно влияет на весь организм, повышая риск развития онкологических заболеваний. Более того, часто мужчины выпивая алкоголь, ощущают повышение аппетита, а увеличение жировой прослойки в организме неизбежно влечет к развитию атеросклероза.
Этиловый спирт повышает риск образования кровотечений в ЖКТ. Особенно при совместном употреблении препаратов для разжижения крови. Алкозависимые, употребляющие спиртные напитки регулярно, в 5 раз чаще страдают от инфаркта и других болезней сердца. Это связано с тем, что этанол негативно влияет на работу сердца.
Другие способы понизить холестерин
Понизить уровень холестерина в крови можно употребляя здоровую пищу. Избегайте употребления продуктов животноводства, увеличьте физическую нагрузку и откажитесь от курения, а также других вредных привычек.
Постарайтесь включить в ежедневный рацион:
- Цитрусовые и другие фрукты.
- Овощи.
- Бобовые.
- Злаки.
- Орехи и ягоды.
Замените сливочное масло растительным. Откажитесь от жареных блюд в ежедневном рационе. Сведите до минимума количество потребляемых яиц (до 3 штук в неделю).
Последствия алкоголя для организма
Доказано, что регулярное распитие даже малых доз алкоголя приводит к необратимым изменениям в организме. Этанол снижает уровень полезного холестерина, повышая количество вредного. Опасно употреблять спиртное для понижения стирола, если человек страдает:
- Артериальной гипертензией.
- Заболеванием печени, почек.
- Хроническим атеросклерозом.
- Принимает гиполипидемические препараты.
Если у человека есть заболевания внутренних органов, сердца или сосудов, то алкоголь способен только усугубить положение и негативно отразиться на здоровье.
Если вы ищете способ снизить холестерин, попробуйте начать вести здоровый образ жизни и непременно избавьтесь от вредных привычек. Если не получается самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, обратитесь в центр помощи “Алкоздрав” по телефону круглосуточной горячей линии: 8 800 775-32-63. После первичного осмотра и консультации будет предложено подходящее комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе.
Источник
Алкоголь и холестерин в крови
Алкогольные напитки употребляют почти все современные люди — поэтому так важно знать, как он влияет на организм и, в частности, на обмен холестерина.
Содержание холестерина в алкоголе и его влияние на организм
Холестерин является неотъемлемой частью обмена веществ, влияющим на состояние клеточной стенки, синтез жиров и гормонов в организме, важный компонент метаболизма и энергетического обмена. С другой стороны, избыток холестерина вызывает опасные состояния, вплоть до серьезных психических нарушений.
Без алкоголя в современном мире не обходится практически ни один человек. Каким же образом алкоголь влияет на уровень холестерина и его обмен? Основным компонентом, влияющим на организм при употреблении спиртного, является этанол – он достаточно мощно воздействует на все органы и системы, например:
- Влияние на ЦНС. Этанол воздействует на нервную систему, вызывая чувство эйфории и опьянения. При увеличении дозы нарушается координация, связность речи, фокусировка зрения.
- Этанол раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает усиленную секрецию ферментов и кислот в желудке.
- Под влиянием алкоголя усиливается синтез жиров в печени и выброс их в кровяное русло.
- Этанол влияет на обмен углеводов и работу поджелудочной железы, снижая насыщение клеток глюкозы и увеличивая выброс ее в плазму крови.
- Под влиянием этанола расширяются сосуды и изменяется ритм работы сердца, меняется проницаемость капилляров и состояние клеточных мембран.
Влияние может быть как благоприятным, так и отрицательным, в зависимости от количества употребляемого алкоголя, его крепости и частоты распития напитков. Холестерин является жиром животного происхождения, и не входит в состав напитков, содержащих этанол.
Однако в алкогольных напитках любой крепости всегда есть примеси: в некачественном алкоголе это могут быть красители и химические добавки, а в алкоголе, произведенном без учета технологических стандартов, могут обнаруживаться следы технического спирта, альдегидов и фенолов, являющихся опасными не только для здоровья, но и для жизни человека.
В натуральном и качественном алкоголе так же имеются примеси: это могут быть фруктовые добавки, травы или ягоды. В коньяке и виски присутствуют танины, а в пиве – солод и хмель. На организм и обмен веществ влияет на только этанол, но так же сочетание дополнительных компонентов и их качество.
Польза алкоголя
В разумных дозах алкоголь не вредит и приносит организму определенную пользу, например:
- Красное вино в количестве не более одного бокала в день тонизирует сосуды, благоприятно влияет на кровоток, служит для защиты от инфекционных заболеваний и препятствует развитию старческой деменции.
-
Небольшое количество коньяка (50-100 грамм в день) оказывает антиоксидантное действие, замедляет накопление свободных радикалов и выводит токсины, усиливает аппетит и стимулирует выделение желчи.
- Пиво является калорийным продуктом, в небольших количествах оно может использоваться в качестве калорийной добавки к пище. Сочетание углекислого газа и хмеля оказывает расслабляющее действие на мышцы и снижает давление. В день можно выпивать не более одного стакана пива.
Если употреблять алкоголь в разумных пределах, он не навредит здоровью, однако не стоит приучать организм к частым возлияниям.
Как алкоголь может навредить?
Злоупотребление алкоголем губительно сказывается на здоровье по ряду причин: прежде всего, этанол вызывает привыкание, легко встраиваясь в обмен веществ и вызывая не только психологическую зависимость, но и физическую потребность в увеличении количества выпитого. При этом избыток алкоголя не успевает переработаться в печени и контактирует с нервными клетками, вызывая их ускоренное разрушение и гибель.
У людей, много лет злоупотребляющих алкоголем, обнаруживается деградация нервных связей, множественные нейропатии и поведенческие расстройства, повреждаются чувствительные волокна нервов, искажается вкусовое восприятие, снижается зрение и пропадает кожная чувствительность.
Особенно пагубно сказываются большие дозы крепкого алкоголя: превышение допустимой дозировки способно повлечь за собой алкогольное отравление, вплоть до остановки сердца и дыхания из-за угнетения мозговых центров.
Вторым органом, страдающим от неумеренности в распитии спиртного, становится печень: продукты метаболизма этилового спирта, ацетальдегид и уксусная кислота, образуются в печени, перегружая клетки и заставляя орган вырабатывать больше жиров высокой плотности. Избыток холестерина и триглицеридов не усваивается организмом и оседает в печени.
Хроническое злоупотребление спиртным вызывает следующие нарушения со стороны печени:
- Цирроз печени.
- Закупорку желчевыводящих протоков.
- Токсический гепатит.
- Раковое перерождение клеток печени.
- Дисфункцию поджелудочной железы.
- Развитие сахарного диабета.
При снижении функции печени избыток холестерина поступает в кровь и оседает на стенках магистральных сосудов в виде холестериновых бляшек. Развивается атеросклероз.
Алкоголь и уровень холестерина
В малых дозах алкогольные напитки способствуют синтезу «хорошего» холестерина, который поддерживает клеточные стенки и мембраны и продлевает жизнь клеткам. При чрезмерном употреблении алкоголя эффект становится противоположным: развивается холестеринемия, на стенках сосудов образуются тромбы, которые затем кальцинируются.
Стенки артерий и артериол теряют эластичность, последствием этого становится нарастающая с возрастом артериальная гипертензия, аорто-коронарная недостаточность, развитие ишемической болезни сердца и опасность кровоизлияния в мозг.
Если употребление красного вина в малых количествах способно отсрочить возрастные изменения в головном мозге, то алкоголизм ускоряет эти процессы многократно и ощутимо сокращает продолжительность жизни.
Можно ли употреблять алкоголь при высоком холестерине?
Существует широко распространенное мнение, что употребление алкоголя защищает сосуды, разрушая атеросклеротические бляшки, однако это не совсем верно. Этанол в небольших количествах способен увеличить количество «хорошего» холестерина, но не снижает уровень «злокачественного», и не убирает образования, подвергшиеся кальцинации. Попытка же профилактировать атеросклероз регулярным употреблением крепких напитков спровоцирует развитие цирроза печени и сердечной недостаточности.

Если при медицинском обследовании были выявлены признаки гиперхолистеринемии и атеросклероза, лечение будет продолжаться пожизненно, в том числе и соблюдение диеты. Для лечения необходимо соблюдать все рекомендации врача, в том числе касательно употребления алкогольных напитков.
Если были назначены медикаменты для снижения холестерина, от алкоголя необходимо отказаться. Противопоказано в этом случае распитие пива – оно особенно сильно влияет на жировой обмен, и крепких напитков, которые способны повредить сосуды и вызвать инфаркт или инсульт. После отмены холестеринпонижающих препаратов разрешено употреблять красное вино по одному стакану в день раз-два в неделю, желательно в горячем виде.
При гепатитах, циррозе печени и сахарном диабете употребление алкоголя противопоказано категорически!
Не следует забывать, что в больших дозах этиловый спирт является токсином, по этому необходимо оберегать свою жизнь от последствий злоупотребления этим веществом.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?
Источник
Холестерин: нормы, снижение, лечение
Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?
Плохой и хороший холестерин
Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.
Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).
Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.
Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?
«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.
В группе особого внимания
Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:
- Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
- Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
- Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
- Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
- Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
- Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.
Контроль по правилам
Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.
Анализы «расшифровываются» примерно так:
Общий холестерол | ЛПНП | ЛПВП | Интерпретация |
<200 мг/дл (<5,15 мМ/л) | <130 мг/дл (<3,35 мМ/л) | ≥60 мг/дл (≥1,55 мМ/л) | Уровень, к которому нужно стремиться. |
200–240 мг/дл (5,2–6,2 мМ/л) | 130–159 мг/дл (3,35–4,1 мМ/л) | 35–59 мг/дл (0,9–1,55 мМ/л) | Пограничный уровень. |
>240 мг/дл (≥6,2 мМ/л) | ≥160 мг/дл (≥4,15 мМ/л) | <35 мг/дл (<0,9 мМ/л) | Высокий уровень. |
По диагностическим следам
Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.
Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10–20 %.
Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.
Какие препараты помогут
Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:
- Ловастатин;
- Правастатин;
- Симвастатин;
- Флувастатин;
- Аторвастатин;
- Розувастатин.
Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.
Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.
Действие статинов проявляется уже спустя 2–3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.
Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
Товары по теме: [product strict=»Ловастатин»](Ловастатин), [product strict=»Симвастатин»](Симвастатин), [product strict=»Флувастатин»](Флувастатин), [product strict=»Аторвастатин»](Аторвастатин), [product strict=»Розувастатин»](Розувастатин)
Источник