Влияет сахар на холестерин в крови
Содержание статьи
Как сахар повышает холестерин в нашей крови. Это нужно знать!
Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, думаете, что продукты с высоким содержанием холестерина, такие как яйца или мясо, являются худшими для нашего уровня холестерина. Но это не совсем так. Потому что проблема не в холестерине, а в еде. Большая часть холестерина, который циркулирует внутри организма, вырабатывается внутри нашего тела, а не усваивается из рациона. Таким образом, речь идет не о том, чтобы избегать продуктов, которые естественным образом содержат холестерин, а о том, чтобы избегать продуктов, побуждающие наш организм вырабатывать холестерин.
Самый мощный производитель холестерина. Кто он?
Хотите верьте, хотите нет, но это сахар!
Когда мы говорим «сахар», это означает добавленные «сахара» (ударение на последний слог) и простые углеводы, которые могут быстро превращаться в сахар в нашем организме. Подумайте не только о сладостях (например, о пирогах и печенье, конфетах и других десертах), но и о других продуктах, содержащих или изготовленных из очищенных зерен, таких как белый рис, хлеб, бублики и макароны.
Все углеводы усваиваются в виде сахара
Когда уровень сахара в крови повышается (как после употребления сладкого пирожного), организм реагирует, выпуская инсулин. Инсулин является жизненно важным гормоном, который обеспечивает хранение сахара в нашем теле для использования между приемами пищи. Но это не только приводит к сохранению сахара. Это переводит наше тело в «режим сохранения» в целом.
В какой форме холестерин накапливается?
ЛПНП, плохой холестерин. Если уровень инсулина повышается, ЛПНП повышается.
Какая форма холестерина не хранится в нашем организме?
ЛПВП, хороший холестерин. Если уровень инсулина повышается, ЛПВП снижается. А что, если вы сохранили весь сахар, и он всё ещё циркулирует в вашей крови? Инсулин помогает превратить этот сахар в жир. Результат? Уровень триглицеридов повышается.
Что такое плохой и хороший холестерин, если не знаете, можете почитать вот здесь.
Основная ошибка при «холестериновой диете»
Некоторые из худших показателей холестерина, замечены у людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров и холестерина. Но, они не обращают внимания на количество или источник сахара, который потребляют. Вместо того, чтобы есть фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, они едят обезжиренный попкорн, хлеб с низким содержанием холестерина, пасту и печенье с низким содержанием жира.
Почему сахар повышает холестерин в крови? Как этого не допустить?
Теперь, чтобы всё стало предельно ясно. Сахар, который встречается в природе, как и во фруктах, оказывает совсем другое влияние на нашу биохимию. Сахар, который поступает в виде цельной пищи (например, яблока), усваивается медленно. Ведь для переваривания яблока требуется больше времени, и это помогает уровню инсулина оставаться более стабильным.
В данный момент мы говорим о целом яблоке, а не о яблочном соусе или яблочном соке (который переваривается быстрее, теряя часть положительного влияния на нашу биохимию). Поэтому, когда вы едите «углеводы», придерживайтесь как можно ближе к исходной форме (цельные продукты и злаки). Это поможет вам контролировать уровень инсулина и уровень холестерина.
Что делать, чтобы снизить уровень холестерина в крови без лекарств, можно узнать вот из этой статьи.
Нашёл для Вас интересное (даже забавное) видео близко связанное с этой темой. Посмотрите. Может быть сделаете для себя какие-то полезные выводы.
И ещё одно полезное видео. Тоже советую посмотреть.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Источник
Холестерин и сахар крови — есть ли взаимосвязь?
В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови. В сахаре, конечно, не содержится этот природный липофильный спирт, но исследования, проводимые среди больных сахарным диабетом 2 типа, показывают, что у каждого человека, страдающего этим недугом, уровень холестерина в крови повышен, то есть является сопутствующим заболеванием. Кроме того, на повышение уровня холестерина влияет ожирение, неправильное питание, гиподинамия, курение и алкоголизм. Между тем две из вышеперечисленных причин, а именно неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета.
Проводимые у диабетиков исследования позволяют делать вывод о том, что эта патология зачастую обнаруживается у лиц страдающих от избыточного давления, лишнего веса и, что характерно, повышенного объема холестерина. До настоящего времени механизм взаимодействия между этими заболеваниями не изучен, а потому в каждом конкретном случае довольно затруднительно выявить какой недуг спровоцировал появление другого. А потому, если у больного имеется одно из рассматриваемых отклонений, важно отслеживать показатели крови, стремясь чтобы они соответствовали норме. Кстати, нормы холестерина и сахара довольно похожи и составляют 3,6–7,8 и 3,3–5,5 ммоль/л соответственно. Даже небольшое отклонение от нормы любого из показателей способно отразиться негативно на здоровье человека.
Ученые давно пришли к выводу, что постоянное повышение уровня холестерина хотя бы на 0,1 ммоль/л негативно влияет на способность к обучению, концентрацию внимания и память, приводя в итоге к утрате способности мыслить логически. У лиц с повышенным содержанием уровня сахара процесс сокращения интеллектуальной деятельности происходит медленнее, однако когда у пациента диагностируются оба этих недуга, существует серьезная опасность для работоспособности мозга. Именно поэтому важно поддерживать в норме оба показателя.
Повышенная норма сахара в крови компенсируется при помощи инсулина, а также специальной диеты, тогда как холестерин на 80% вырабатывается самим организмом и лишь 20% этого липофильного спирта поступает в организм с едой. Однако очень часто именно эти 20% и отделяют показатель от нормы, а потому людям имеющим повышенный уровень холестерина также необходимо перейти на диетическое питание, которое во многом схоже с диетой при сахарном диабете.
Так, диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях. Кроме того, следует ограничить употребление жирного мяса, сладких фруктов и соков из них, фаст-фуда и различных газировок, имеющих в своем составе подсластители. При повышенном холестерине не стоит употреблять животные жиры, в которых уровень природного липофильного спирта высок. Это значит, что стоит отказаться от жирных сортов мяса, а тем более не употреблять субпродукты (печень, почки и мозги), уровень холестерина в которых довольно высокий.
Для снижения содержания холестерина, а также понижения уровня глюкозы в крови полезно употреблять волокнистую пищу, то есть цельные злаки, фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты и орехи. В яичном желтке содержится дневная доза холестерина, а вот в белке данного вещества нет совсем. Лицам с данными недугами полезно употреблять молочные продукты: творог, ряженку или кефир. Отличным напитком, снижающим объем холестерина и сахара в крови является зеленый чай. Питайтесь правильно и берегите себя!
закажите онлайн консультацию у наших специалистов
Дополнительная информация
Источник
Как влияет сахар на повышение холестерина
Связь повышенного сахара с холестерином: причины, диагностика и подход к лечению
Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия. Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме. Избыток сахара в крови усиливает образование жиров, в том числе и холестерина, что может ухудшать прогноз у конкретного больного в связи с усилением роли факторов риска.
В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови
Сахар и пищевой холестерин – два природных вещества, негативно влияющих на организм человека при избытке в организме человека.
Причины взаимосвязи сахара и холестерина
Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:
- Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
- Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
- Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.
Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.
Опасность повышения холестерина и сахара
Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией. В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения. Помимо увеличения риска возникновения самих этих заболеваний, ухудшается прогноз их течения – чаще возникают осложнения, вплоть до таких фатальных, как инфаркт миокарда и инсульт.
При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.
Неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета
Помимо указанных состояний, у больных с повышенным уровнем холестерола и сахара возникают:
- нарушения работы почек в виде диабетической нефропатии с формированием хронической почечной недостаточности;
- гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
- нарушения чувствительности, болевые ощущения по ходу нервов в результате развития диабетической нейропатии;
- воспалительные заболевания кожи с формированием трофических язв;
- тромбофлебиты и пр.
При выявлении повышенного сахара и холестерина, необходима консультация с лечащим врачом, который назначит дополнительные методы обследования и лечения.
Диагностика состояния
Диагностика гиперхолестеринемии и гипергликемии основывается на нескольких подходах: внешнем осмотре больного и сборе анамнеза, а также на проведении биохимических исследований крови.
Сбор данных начинают с опроса пациента о случаях сахарного диабета в семье (данное заболевание часто имеет наследственно-связанный механизм развития), об особенностях питания (рацион питания, его частота, предпочитаемые продукты и т.д.), а также об образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, характер работы, занятия спортом и т.п.). На основании этого, как правило, удается выявить факторы риска повышения сахара и холестерина в организме.
После этого переходят к лабораторному этапу с определением концентрации глюкозы и холестерола в крови. Нормальные концентрации сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом важное значение у больных с уже диагностированным сахарным диабетом играет тест толерантности к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Эти последние два параметра намного важнее остальных в плане составления долгосрочного прогноза по поводу заболевания.
Всем больным необходимо сделать определение холестерина, липопротеинов высокой и низкий плотности (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Нормальные значения для мужчин указаны в таблице. Показатели нормы для женщин на несколько десятых меньше.
При интерпретации результатов важно отметить, что норма холестерина у мужчин после 30 лет отличается от нормы у женщин в аналогичном возрасте. Связано это с тем, что женские половые эстрогены нормализуют обмен липидов и оказывают антиатеросклеротическое действие.
Интерпретация полученных результатов – задача врача-специалиста.
Способы лечения
Что делать при повышенном содержании холестерола и глюкозы в крови? В первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную стратегию лечения. Как правило, терапия состоит из медикаментозных средств и немедикаментозных методов.
Медикаментозные способы лечения
Для лечения повышенного холестерина, используют несколько групп лекарственных средств: статины (розувастатин, ловастатин и др.), фибраты, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике и т.д. Очень часто препараты комбинируют между собой для достижения наилучшего эффекта.
Диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях
В лечении инсулинозависимого сахарного диабета важнейшая роль принадлежит инсулинотерапии. Как правило, правильно подобранные дозы инсулина позволяют держать уровень глюкозы в крови на близком к нормальному уровню. В любом случае, самоназначение лекарственных средств запрещено в связи с риском развития побочных эффектов и прогрессирования основных заболеваний.
Немедикаментозные методы терапии
Из немедикаментозных методов лечения важнейшая роль принадлежит изменению рациона питания и образа жизни:
- Необходимо исключить весь «фаст-фуд», повышающий уровень холестерина и глюкозы в крови – это продукты питания из полуфабрикатов, богатые жирами и углеводами – гамбургеры, картошка-фри, кока-кола и т.д.;
- В питании должны преобладать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, вареная или паровая рыба, нежирные сорта мяса. Эти продукты являются источниками полезных при гиперхолестеринемии веществ – фитостеролов, полифенолов, ненасыщенных жирных кислот и пр.
- Питание должно быть дробным, но с небольшими по объему порциями;
- Из рациона исключают все продукты с «быстрыми» углеводами, быстро повышающими уровень глюкозы в крови – кондитерские изделия, мороженное, сладости, белый хлеб и т.д.
- Необходимо ввести в распорядок дня регулярные занятия спортом, желательно аэробного характера.
Неправильное питание – ключевой фактор в развитии метаболических заболеваний.
Следование указанным рекомендациям и рациональное использование лекарственных средств позволит нормализовать уровень холестерола и сахара в крови, что приведет к понижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
источник
Как понизить холестерин и сахар в крови? Рекомендации специалистов
У многих людей с высоким содержанием сахара в крови также и высокий уровень холестерина. Справиться с обеими проблемами можно с помощью здорового питания. Более того, изменения в рационе питания и образе жизни предотвращают развитие преддиабета и гипертонии.
Чем опасен повышенный холестерин в крови?
Широко известно о рисках увеличения уровня сахара в крови, но чем так опасен повышенный холестерин? Он бывает двух видов: «хороший» — липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и «плохой» — липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
ЛПНП влияет на развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, желчнокаменной и гипертонической болезней.
Какая норма сахара и холестерина в крови?
Уровень сахара в крови колеблется в зависимости от питания и гормональных изменений. Однако существует общепринятая норма — это 4-6,2 ммоль/л.
Что же касается нормы холестерина в крови — она может незначительно различаться по медучреждениям. В каждой больнице свой анализатор (прибор) с референтными значениями. Но общепринятой нормой холестерина считается 5,20 — 6,18 ммоль/л.
Какие продукты понижают холестерин и сахар в крови человека?
Три макроэлемента — углеводы, белки и жиры — по-разному влияют на уровень сахара и холестерина в крови.
Углеводосодержащие продукты (хлеб, макароны и фрукты) воздействуют на содержание глюкозы. В свою очередь, жиры (молоко, мясо) поднимают уровень холестерина — не сахара.
Кроме того, если добавить в рацион белок и убрать рафинированные углеводы (включая белый хлеб и сладкое), уровень ЛПВП холестерина заметно повысится.
Здесь собраны продукты, которые эффективно работают на благо организма:
Продукты, понижающие холестерин и сахар в крови
Глубоководный тунец, лосось, скумбрия, сельдь, лосось, форель
Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью
Шпинат, артишок, перец болгарский, оливки, чеснок, помидоры
Авокадо, гранат, цитрусовые, яблоки, груши
Семена льна, семена пажитника сенного, соя, корица, имбирь, масло канолы, зелёный чай, чай улун, горький шоколад
Другие способы снизить сахар и холестерин в крови
Регулярно занимайтесь спортом
Систематичные физические упражнения помогают не только похудеть, но и усилить чувствительность к инсулину.
Повышенная чувствительность к инсулину означает, что клетки лучше перерабатывают доступный сахар в крови для получения энергии и сокращения мышц.
Кроме того, занятия спортом, поднимающие частоту сердечных сокращений до 85, увеличивают «хороший» и уменьшают «плохой» холестерин. Чем дольше продолжительность активности, тем больший эффект вы достигнете.
Согласно исследованиям, 30 минут активности 5 дней в неделю – достаточно для улучшения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.
Пейте больше воды и не допускайте обезвоживания
Чистая вода поддерживает работу печени по детоксикации, вымывая избыток сахара через мочу. Также она нормализует обмен веществ, удаляя отходы метаболизма.
Достаточное количество воды в организме обеспечивает хорошее разбухание пищевых волокон в кишечнике. Это позволяет им поглощать больше холестерина из пищевой каши и транспортировать его из организма со стулом.
Влияет ли алкоголь на холестерин?
Алкоголь также улучшает «обратную транспортировку холестерина»: он удаляется из стенок крови и сосудов и возвращается обратно в печень. Это уменьшает риск засорения артерий и заболеваний сердца.
Может ли подняться сахар от стресса?
Не секрет, что хронический стресс пагубно влияет на состояние всего организма. Конечно, он приводит к повышению уровня холестерина. Наряду с этим, во время стресса выделяются гормоны глюкагон и кортизол, из-за которых может подняться и сахар в крови.
Поэтому регулярно делайте перерывы от суеты повседневной жизни: занимайтесь йогой, дыхательными упражнениями или расслабляющими техниками и медитациями.
источник
Стресс, сахар и еще 12 неожиданных причин повышения холестерина в крови
Считаете, что беспокойство о повышенном холестерине — удел пожилых и полных людей? Как бы не так. Похоже, это стало болезнью современной цивилизации: жители мегаполисов уже к 25-30 годам попадают к врачам с ранним атеросклерозом — страшным последствием высокого уровня «плохого холестерина». О неожиданных причинах высокого холестерина у молодых и стройных рассказала Корнеева Ольга, кандидат медицинских наук, руководитель клиники липидологии, врач-кардиолог отделения экспресс-диагностики Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.
Какой холестерин считается повышенным
Показатель общего холестерина входит в биохимический анализ крови: если он выше 5 ммоль/л, то это уже повод обратиться к врачу. А если больше 8 ммоль/л, то скорее всего вам уже не обойтись без специальных препаратов (чаще всего это статины). Самое неприятное, что такую цифру в своих анализах может обнаружить даже молодая стройная женщина, которая не ест фаст-фуд и занимается йогой — то есть ведет условно здоровый образ жизни.
«Плохой» и «хороший» холестерин
Холестерин необходим организму — это важный строительный материал клеток и основа для синтеза гормонов. Но существует разный холестерин — как добрый и злой полицейский — с ними все не так просто. Официально «плохим холестерином» считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП): если их слишком много, они оседают на стенках сосудов, ведут к образованию атеросклеротических бляшек. А это, в свою очередь, может привести к инфаркту, инсульту, тромбозу и смерти. Собственно, именно по этой причине и нужно контролировать уровень холестерина: чтобы избежать атеросклероза.
Нормализовать количество ЛПНП помогает «добрый полицейский» — «хороший» холестерин: липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти липопротеины транспортируют излишки холестерина из сосудистой стенки в печень, где они утилизируются, как в химической лаборатории.
Хуже всего, если общий холестерин повышен за счет «плохого»: его показатели в норме не должны превышать 3 ммоль/л. Но иногда бывает, что общие показатели повышаются за счет «хорошего» холестерина — и тогда, если «плохой» при этом в норме, никакой проблемы нет.
Нормой «хорошего» холестерина ЛПВП для женщин считается от 1,2 ммоль/л, для мужчин от 1,1 ммоль/л. При этом если этот показатель составляет от 1,7 до 2,1, то это считается хорошей заявкой на долголетие, отмечает Корнеева Ольга.
14 причин, почему у вас может быть повышен «плохой» холестерин
Первичная причина — это врожденная патологиялипидного обмена, чаще всего наследственная.
Среди вторичных причин широко известны следующие:
Сахарный диабет Ожирение Переедание Малоподвижный образ жизни Курение Артериальная гипертензия (повышенное давление)
Однако не всем известно, что прием оральных контрацептивов(ОК) также может стать фактором риска.
Еще один неочевидный фактор риска — сахар. Казалось бы, повышенный холестерин всегда связывали с жирной пищей, а не сладкой. Но вторая не менее опасна.
Почечная недостаточностьтакже может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина, ведь он в том числе выводится через почки, а при их дисфункции вывод нарушается, и плохой холестерин задерживается в организме. Поэтому при повышенном уровне холестерина обязательно смотрят на уровень почечного маркера — креатинина.
Как мы уже поняли, печень играет ведущую роль в липидном обмене. Поэтому при наличии высокого холестерина обязательно стоит проверить печеночные ферменты — АЛТ (Аланинаминотрансфераза) и АСТ (Аспартатаминотрансфераза).
Гипофункция щитовидной железы. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина.
Хронический стресс. Оказывается, хронический стресс жителей мегаполисов имеет прямое влияние на уровень холестерина. Стрессы — это выброс адреналина. Повышенный уровень этого гормона приводит к спазму сосудов и нарушению липидного обмена.
Нарушение снавлияет на выработку гормонов, замедляет обмен веществ, приводит к накоплению холестерина в организме. А значит и этот фактор может вызвать нарушение липидного обмена.
Что делать
Проверять уровень холестерина Уровень холестерина нужно проверять раз в год, начиная с 25 лет. Хотя сейчас кардиологи-липидологи ратуют за то, чтобы начинать такую проверку с 15 лет: атеросклероз молодеет.
Придерживаться сбалансированного питания Если у вас уже повышены показатели «плохого» холестерина, врачи рекомендуют средиземноморскую диету: морепродукты, фрукты, овощи, много зелени, оливковое масло.
Взять за правило регулярные кардио-тренировки Чем конкретнее рекомендации, тем проще их выполнять. Запомните: для качественного «сжигания» «плохого» холестерина нужно тренироваться 3-5 раз в неделю по 40-60 минут каждая. При этом важно, чтобы у вас сохранялся определенный пульс, характерный для тренировки средней интенсивности. Он рассчитывается по формуле: 220 минус возраст и умножить на 50. Это минимальное значение для кардио-тренировки средней интенсивности. Для максимального нужно умножить в конце на 75 — и не превышать этот показатель.
И самое главное — обратиться к грамотному специалисту Все вышесказанное — это лишь общие рекомендации по образу жизни. Лечение сможет подобрать только врач — кардиолог, липидолог. Также консультировать по вопросам уровня холестерина могут терапевты и эндокринологи. Эти врачи могут порекомендовать дополнительные обследования и в случае необходимости направить к кардиологу или липидологу.
источник
Влияет ли сахар на уровень холестерина?
Сам сахар не содержит холестерина, но если вы действительно боретесь с уровнем холестерина, то он может быть опаснее чем вы думаете. Узнайте как сахар может влиять на уровень холестерина и что вы можете для этого сделать.
Источники холестерина
Чтобы понять, как сахар может повлиять на уровень холестерина, мы должны понимать откуда берется холестрин. Холестерин является необходиммым веществом для нашего организма. В то время как холестерин, употребляемый вместе с продуктами питания, попадает в кровь, американская ассоциация кардиологов установила, что 75 процентов холестерина образуется самим организмом. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина может помочь снизить его уровень, но основной вклад в уровень холестрина вносит общее состояние рганизма.
Сахар и холестерин
Сахар сам по себе не содержит холестерина, но он часто подается с продуктами, cодержащими его в большом количестве. Мороженое, шоколад и кондитерские изделия, приготовленные со сливочным маслом и яйцами могут содержать значительное количество калорий и жиров. Эти продукты обязательно надо избегать, если вы пытаетесь снизить уровень холестерина.
Сахар содержит большое количество калорий и при этом не составляет особой питательной ценности. Если вы боретесь с высоким уровнем холестерина и избыточным весом, исключение сахара из вашего рациона может помочь вам. Согласно данным Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute) избыточный вес может привести к тому, что ваш организм начнет синтезировать избыточное количество триглицеридов, увеличивающих уровень «плохого» холестерина, в то время как «хороший» будет снижаться. Сахар богат калориями, поэтому употребляйте его как можно меньше, особенно если вы пытаетесь сбросить вес. Так как он содержит мало питательных веществ, он также заставляет вас потреблять больше пищи, что уменьшает ваши шансы на снижение веса.
Натуральный сахар
Сахар содержится в фруктах, так же как и клетчатка, которая помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, фрукты содержат мало калорий, поэтому они не будут стимулировать набор веса. Если вы жаждете что-нибудь сладкого, попробуйте съесть банан или немного ягод вместо конфет.
Схитрите
Если пища является вашей страстью, и вы чувствуете себя несчастным, если отказываете себе съесть то что вы любите, то некоторые сладкие продукты могут подойти для вашей диеты, но только если употреблять их в умеренных количествах. Если вы хотите немного мороженого, попробуйте съесть детскую порцию, чтобы удовлетворить свое желание или скушайте маленькую конфету вместо большой. Употребление этих продуктов в умеренных количествах может оградить вас от чувства лишения и переедания.
источник
Источник