Влияют ли гормоны на холестерин
Содержание статьи
Открытие века: главный «виновник» повышения холестерина — половые гормоны
Заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин
Обычно люди, узнав, что у них «зашкаливает» уровень холестерина (о нормах — см. «Важно»), с тоской готовятся сесть на диету: долой куриные яйца, сливочное масло, жирное мясо и рыбу. «На самом деле еда влияет на показатель холестерина в нашем организме не более чем на 10, максимум 15%, а сильнее всего уровень этого вещества зависит от… концентрации половых гормонов в крови», — рассказал о последних данных заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. Эксперт развеял самые распространенные заблуждения в программе «Охотники на мифами» на радио «Комсомольская правда» (слушайте каждую пятницу в 14.00 по московскому времени).
ВСЕ НА ВЫРАБОТКУ ТЕСТОСТЕРОНА!
— Основная часть холестерина у нас в организме синтезируется (вырабатывается) печенью и идет на производство половых гормонов: эстрадиола у женщин, тестостерона у мужчин. С возрастом выработка таких гормонов снижается, много холестерина остается «невостребованным», и поэтому повышается его уровень в крови, — поясняет эндокринолог. У сильного пола это становится особенно заметно с 40 — 45 лет, у дам — после менопаузы, когда резко падает уровень эстрадиола.
Однако холестерин повреждает наши сосуды не в одиночку — для этого вредного дела нужны еще и другие факторы. У большинства из нас они, увы, налицо (см. далее).
ВОПРОС В ТЕМУ
А если добавить извне?
— Доктор, а если использовать гормонозаместительную терапию (ЗГТ), препараты с тестостероном для мужчин — удастся ли понизить холестерин в зрелом возрасте?- поинтересовались мы у эксперта.
— Да, такой эффект отмечается. Несмотря на то, что гормоны вводят извне (то есть они не вырабатываются организмом из собственного холестерина), печень с помощью определенных сигналов «узнает»: уровень эстрадиола/тестостерона в норме, значит, производство холестерина для этих нужд нужно понизить. Правда, его выработка уменьшается в таком случае не слишком сильно: в среднем процентов на 10.
Важно помнить: у ЗГТ и препаратов с тестостероном немало побочных действий, назначить лечение может только врач, сопоставив полезный эффект и возможные риски.
ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ ЩИТОВИДКА
Вот уже несколько лет во Всемирной сети бродит «грандиозное разоблачение»: на самом деле холестерин и жирная пища не имеют никакого отношения к повреждению сосудов и атеросклерозу. Авторы приводят эффектный пример: под руководством венского хирурга и ученого Теодора Бильрота был проведен опыт: у коз и овец удалили щитовидную железу. В результате у животных резко подскочил уровень холестерина и начался тотальный атеросклероз сосудов. А ведь подопытные — травоядные, они жирной пищи в глаза не видали! Так что главный и единственный враг наших сосудов — нарушение работы щитовидки, снижение ее функции, резюмирует автор.
— Наша щитовидная железа регулирует весь обмен веществ в организме, в том числе работу остальных эндокринных желез, — подтверждает Юрий Потешкин. — Если удалить щитовидку либо сильно подавить ее функцию, то уровень обмена веществ в целом снижается. Будет синтезироваться меньше полезных веществ, в том числе тех, на выработку которых идет холестерин. В результате его уровень в крови повысится. Кроме того, нарушение работы щитовидной железы само по себе ведет к увеличению синтеза «плохого» холестерина и его переносчиков, доставляющих вредные вещества к стенкам сосудов.
То есть доля правды в объяснениях опыта Бильрота есть, однако здесь — как в известном логическом умозаключении: все акулы — рыбы, но не все рыбы — акулы. То есть нарушение работы щитовидки, безусловно, приведет к скачку холестерина. Однако далеко не всегда его повышение связано со щитовидной железой. Есть еще немало других, куда более распространенных причин — в частности, уже упомянутое снижение концентрации половых гормонов.
БУЛОЧКИ ПРОТИВ СОСУДОВ
— Я читал, что атеросклеротические бляшки в сосудах образуются не от холестерина и жирной пищи, а из-за злоупотребления выпечкой, сладостями и прочими углеводами. Поэтому в яйцах и сливочном масле себя не ограничиваю, — рассказывает слушатель радио «Комсомольская правда» Алексей.
— На самом деле одна из главных предпосылок атеросклероза — системное воспаление стенок кровеносных сосудов, — поясняет наш эксперт. — А злоупотребление углеводами может привести к повышению уровня сахара в крови, и это как раз способствует воспалению. В его очаги «приплывает» холестерин, другие вещества, и в итоге образуются атеросклеротические бляшки. Чем сильнее воспаление и чем больше холестерина в крови, тем выше риск.
Словом, свой вклад вносит и чрезмерное увлечение сладким, и «зашкаливающий» уровень холестерина. Но для повреждения сосудов атеросклерозом все вредные факторы должны сработать вместе.
ЖИРНАЯ РЫБА НЕ ПОВРЕДИТ
А что же жирная пища? Оказывается, все зависит от вида жиров.
— Исследования показали, что так называемые ненасыщенные жиры — к ним относятся животные жиры, а также трансжиры (больше всего их в маргарине, кулинарном жире. — Авт.) чаще вызывают системное воспаление стенок кровеносных сосудов. Это, как мы помним, предпосылка для атеросклероза.
Другая история — полиненасыщенные жиры. Прежде всего это подсолнечное, оливковое и другие растительные масла — они, напротив, помогают нашему иммунитету, если употреблять в среднем 1 столовую ложку масла в день.
— Некоторые специалисты советуют для снижения уровня холестерина есть жирную морскую рыбу — вы согласны, что поможет?
— Такая рыба содержит Омега-3 кислоты, их существенной роли в снижении холестерина не замечено. Однако есть данные, что Омега-3 способствуют уменьшению системного воспаления стенок сосудов. А это помогает снизить риск атеросклероза или замедлить его прогрессирование.
НА ЗАМЕТКУ
Кислотами Омега-3 богаты жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но – только если это дикая рыба, а не выращенная искусственно на комбикормах. Также Омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна.
ВАЖНО
Знай свою норму
— Показатели нормы различаются для тех, у кого есть факторы риска атеросклероза, и для тех, у кого такой угрозы нет, — поясняет Юрий Потешкин.
В первую группу входят те, у кого: повышенное давление (выше чем 130/80 мм рт. ст.), есть избыточный вес, возраст 45+. Если все три условия налицо, то нужно следить, чтобы уровень холестерина не превышал 4,5 ммоль/л
Если факторов риска нет, то нормой считается показатель до 5,5 ммоль/л
По международным стандартам рекомендуется регулярно проверять свой уровень холестерина, начиная с 45 лет. Однако, если вы ведете сидячий образ жизни, страдаете от стрессов и есть излишний вес, то желательно озаботиться анализами гораздо раньше, лет с 30 — 35, советует наш эксперт.
Наиболее полноценную картину показывает такой набор анализов:
— общий холестерин,
— липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
— липопротеины высокой плотности (ЛПВП),
— триглицериды.
Первый показатель (общий холестерин) можно выяснить бесплатно, сдав кровь на анализ в ходе диспансеризации. Все остальные анализы делаются бесплатно по полису ОМС, если врач выдаст направление по медицинским показаниям (как правило — в случае каких-либо жалоб на здоровье у пациента, сигналящих о неполадках в сердечно-сосудистой системе). Если вы хотите выяснить все показатели по собственному желанию, для профилактики, то исследование за свой счет обойдется в среднем от 700 до 1500 руб (в зависимости от лаборатории и региона).
Источник
Холестерин и Гормоны: Взаимосвязь + Влияние
Чтобы все системы и органы человеческого организма полноценно выполняли свои функции, требуется определенное количество биологически активных соединений. Их действие направлено на осуществление множества химических процессов в организме.
Одним из подобных элементов является холестерин. Это вещество напрямую влияет на работоспособность эндокринных желез, поэтому понятия холестерин и гормоны взаимосвязаны.
Патологии щитовидной железы
Большая часть холестерина вырабатывается организмом самостоятельно (около 80%), остальное количество поступает путем потребления пищи. Он активно участвует в синтезе половых гормонов и гормональных соединений коры надпочечников (стероидных). На это организм растрачивает около 5% холестерола.
У женщин чаще, чем у мужчин возникают нарушения функционирования щитовидной железы. В большинстве случаев подобные сбои связаны с повышением количества гормонов, которые продуцируются этим органом.
Увеличение уровня гормонов щитовидной железы часто отмечается при сахарном диабете и ожирении II и III стадии. В результате в женском организме возникает гормональный дисбаланс, нарушаются обменные процессы.
О развитии этого состояния сигнализирует внезапный немотивированный набор веса, боли в мышцах. Заболевания щитовидной железы способствуют увеличению показателей липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови и снижению уровня высокоплотных липопротеидов (ЛПBП).
Ухудшение работы рассматриваемого органа может привести к развитию гипотиреоза. При этом возникает:
- Снижение концентрации внимания;
- Ухудшение памяти;
- Усталость, подавленность, слабость;
- Нарушение функционирования головного мозга;
- Ухудшение восприятия звуков.
Для понимания воздействия холестерола на гормоны следует ознакомиться с влиянием последних на обменные процессы. Для выработки холестерина в организме необходимо наличие ферментного соединения HMGR.
Если женщина, страдающая сахарным диабетом, принимает статины, терапевтическое действие которых направлено на снижение уровня ЛПНП, то происходит угнетение активности данного фермента.
Гормоны щитовидки участвуют в регуляции НМGR, влияют на синтез ЛПНП и ЛПBП.
Как холестерин влияет на гормоны
Холестерол и щитовидная железа активно участвуют в метаболических процессах. Их совместное функционирование помогает поддерживать баланс в организме. При увеличении концентрации липидных соединений в крови возникают сбои в работе многих систем и органов (в т. ч. и щитовидки).
Рассматриваемая железа вырабатывает гормональное соединение, так называемый, тиреоидный гормон, принимающий участие в жировом обмене. Это вещество содержит йод, который и оказывает существенное влияние на обмен липидов. При снижении выработки тиреоидного гормона происходит угнетение функций щитовидки.
Пациенты, у которых был выявлен сахарный диабет, должны регулярно проводить обследования этого органа и сдавать анализ крови с обширной липидограммой.
Длительное увеличение концентрации холестерола существенно повышает риск развития инфаркта миокарда, ишемического или геморрагического инсульта.
Влияние ЛПНП на уровень тестостерона
Тестостероном именуется главный мужской гормон, относится к группе андрогенов. Это гормональное соединение отвечает за развитие мужских половых органов, активно участвует в функционировании многих систем и органов. Тестостерон имеет отличные антикатаболические и анаболические качества.
Гормон оказывает существенное влияние на:
- Формирование белка;
- Снижение уровня кортизола в организме мужчины;
- Утилизацию глюкозы;
- Усиление мышечного роста.
Тестостерон способен понижать концентрацию холестерола, что способствует снижению вероятности развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов.
«Полезный» холестерин осуществляет транспортную функцию ряда гормонов. При уменьшении его количества понижается и уровень тестостерона. В результате у мужчины возникает расстройство половой функции, снижается сексуальное влечение.
В ходе медицинских исследований было обнаружено, что мужчины, принимающие препараты с рассматриваемым гормоном, имели небольшие показатели ЛПНП. Однако результаты были не последовательны.
Врачи убеждены в том, что воздействие тестостерона на холестериновый уровень зависит от индивидуальных особенностей организма. Также на показатели низкоплотных липопротеинов может влиять возраст и дозировка используемого гормонального препарата.
Повышенный TTГ
Уровень тиреотропного гормона (TTГ) зависит от возрастной категории пациента и состояния его здоровья. Нормой считаются показатели от 0,35 мEд/л до 4 мEд/л, увеличить которые могут следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность;
- Снижение работоспособности надпочечников;
- Поздний токсикоз (при беременности);
- Высокое содержание йода в организме;
- Ухудшение функционирования щитовидной железы;
- Отравление организма тяжелыми металлами (свинцом);
- Удаление желчного пузыря;
- Появление новообразования на гипофизе.
Клинические признаки, свидетельствующие о повышении TTГ:
- Ухудшение/потеря аппетита;
- Побледнение кожи;
- Возникновение отечности;
- Ухудшение самочувствия;
- Пониженная температура тела;
- Развитие бессонницы;
- Апатия, подавленность;
- Чувство тошноты;
- Снижение реакции на внешние раздражители;
- Ухудшение работы кишечника, появление застойных явлений;
- Внезапное снижение/набор массы тела.
Возникновение подобной симптоматики требует врачебной помощи. Доктор сможет установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Народная медицина для нормализации TTГ
Чтобы привести в норму показатели тиреотропного гормона щитовидной железы, можно прибегнуть к методам нетрадиционной медицины.
Однако терапия народными средствами не поможет полностью устранить проблему, ее можно использовать только в качестве вспомогательного лечения. Лекарства можно изготавливать самостоятельно или приобрести готовый сбор трав в аптечном пункте.
Для нормализации TTГ отлично подойдет настой цветков липы. Чтобы приготовить это лекарство, необходимо 1 большую ложку сырья залить 0,3 л кипятка. Настаивать на протяжении 2 ч, после чего подвергнуть фильтрации. Употреблять по 50 мл 3 р./сут.
Такой настой способствует:
- Разжижению крови;
- Разделению атеросклеротических отложений;
- Стабилизации TTГ;
- Естественному выведению токсических элементов из организма;
- Снижению массы тела.
Для изготовления другого народного средства, действие которого направлено на нормализацию уровня TTГ, необходимо подготовить следующие ингредиенты, взятые в равных пропорциях:
- Березовые листья;
- Шиповник;
- Порезную траву;
- Чистотел;
- Корень солодки;
- Мать-и-мачеху;
- Корень дягиля.
Для начала нужно смешать подготовленное сырье. Полученную массу переложить в термостойкую посуду и залить кипятком. По прошествии 10 мин. жидкость процедить и остудить. Принимать за полчаса до еды.
Другие рецепты предполагают аналогичный способ приготовления и схему приема лечебного настоя, заменять нужно лишь компоненты (также взятые в равном соотношении).
Сборы трав, которые можно использовать для изготовления народных средств:
- Кора крушины, плоды можжевельника, тысячелистник.
- Корень одуванчика, чистотел, зверобой, ягоды шиповника, цикорий, ромашка.
- Зверобой, репях, почки березы, плоды рябины, корень девясила.
- Ягоды шиповника, порезная трава, ромашка, эхинопс, цикорий.
Перед приемом лекарств на основе целебных трав необходимо провести тест на аллергию. Также нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, среди которых выделяют:
- Гиперчувствительность к компонентам некоторых растений;
- Аллергические проявления;
- Наличие хронических заболеваний.
К приему народных средств, как и медикаментозных, следует относиться с осторожностью. Подобные лекарства можно принимать только после разрешения врача. Это поможет избежать неприятных последствий для организма.
Также пациентам с повышенным TTГ рекомендуется включать в свое меню:
- Листья ламинарии (употреблять перед отходом к ночному сну).
- Ягоды рябины с фейхоа и небольшим количеством сахара (за полчаса до еды).
- Отвар дурнишника с крапивой. Для его приготовления необходимо проварить растения в течение нескольких минут. После того, как отвар остынет, добавить 80 капель ореховой настойки. Употреблять эту жидкость 2 – 3 р./сут. по ½ ст.
Перед использованием подобных средств следует определить уровень йода в организме, который не должен быть высоким. При обнаружении его повышения врач должен подойти к выбору трав особенно осторожно.
Необходимо отдавать предпочтение растениям, которые являются нейтральными по содержанию йода. Также задачей доктора становится выяснение совместимости компонентов и грамотный подбор гормонального препарата.
Польза йода для организма
Йод проникает в организм путем потребления пищи и воды. Ежесуточная норма здорового взрослого человека составляет 150 мкг этого элемента. Для профессиональных спортсменов нормой считается 200 мкг.
При необходимости врач может назначить особое питание с преобладанием продуктов, содержащих большое количество йода. Действие такой диеты направлено на повышение показателей «хорошего» холестерина в плазме и снижение «плохого».
Гормоны, которые продуцируются щитовидной железой, полностью выполняют свою функцию только при достаточном количестве йода в организме.
У 30% больных, которые страдают патологиями щитовидки, наблюдается повышенный уровень низкоплотных липопротеинов в кровяном русле. При подозрении на сбой в организме необходимо обратиться к врачу, который направит пациента на сдачу необходимых анализов.
При нехватке йода чаще всего назначаются БAДы с этим веществом в основе. Однако для достижения желаемого эффекта их нужно принимать совместно с витаминами E и D, которые необходимы для нормального усвоения микроэлемента.
При этом показан отказ от некоторых продуктов, которые препятствуют усвоению йода:
- Горчицы;
- Краснокочанной и цветной капусты;
- Редиса.
При сахарном диабете рекомендуется включать в меню пищу, содержащую медь и кобальт. Такая еда помогает организму быстрее усвоить рассматриваемый микроэлемент.
Недостаток некоторых аминокислот приводит к замедлению производства гормонов щитовидной железы. А это, в свою очередь, воздействует на липидный обмен, увеличивая количество ЛПНП в крови. Также это негативно отражается на состоянии ногтей, волосяного и кожного покрова.
Для поступления в организм достаточного количества йода нужно включить в меню продукты с высокой концентрацией этого элемента.
Также рекомендуется ежесуточно выпивать по 1 л минеральной воды. Содержание йода в такой жидкости составляет 15 мкг/0,1 л.
Пища с высоким содержанием рассматриваемого вещества:
Название продукта | Количество йода в 100 г продукта (мкг) |
Рыбий жир | 650 |
Печень трески | 350 |
Креветки | 200 |
Лосось | 200 |
Морская капуста | 150 |
Треска | 150 |
Также йодосодержащим продуктом считается хурма. Однако при сахарном диабете этот фрукт следует кушать особенно осторожно. При злоупотреблении плоды могут вызвать всплеск уровня глюкозы в крови.
Питание и диета
Людям с высоким TTГ необходимо придерживаться особого диетического питания, включающего в себя:
- Рыбу (салаку, семгу, сельдь, лосось, анчоус). Употребление этих видов рыб в разумном количестве поможет привести в норму гормональный фон и улучшить работоспособность щитовидной железы.
- Фрукты, ягоды, овощи. В них содержится множество полезных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
- Кокосовое масло. Этот продукт содержит полезные жирные кислоты, хорошо усваивается организмом. Масло кокоса обладает антиоксидантными свойствами.
- Продукция из козьего молока. Допускается потребление в чистом виде.
- Льняные семена. Способствуют нормализации уровня сахара в крови.
- Клетчатка. Минимальная ежедневная норма потребления – 40 г.
- Продукты с высоким содержанием йода – листья ламинарии, морская капуста.
- Бульон, приготовленный из мясных костей. На нем можно готовить супы или употреблять в чистом виде.
Необходимо следить за питьевым режимом. Ежесуточная норма потребления воды составляет 1,5 – 2 л. При употреблении сладостей этот объем следует увеличить.При высоком TTГ нужно отказаться от потребления:
- Большого количества сырых овощей (репы, капусты, редиса);
- Водопроводной воды, поскольку в ее состав входит фтор и хлор;
- Молочной продукции, изготовленной из пастеризованного молока коровы;
рафинированной пищи.
Также стоит минимизировать потребление сладостей и добавление сахара в напитки. При непереносимости глютена избегать продуктов с содержанием ячменя, пшеницы, ржи.Уровень холестерина и гормонов имеют прямую зависимость, поэтому необходимо регулярно контролировать их показатели путем сдачи анализов. Это поможет выявить развитие патологии на первоначальном этапе и избежать появления осложнений. Назначать лечение может только лечащий врач.
- ЭНДОКРИНОЛОГИЯ — ДЕДОВ И.И. – УЧЕБНИК, 2007 год.
- КЛИНИЧЕСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ — ХОЛОДОВА Е.А., 2011 год.
- Благосклонная Я.В., Вабенко А.Ю., Краснльникова Е.И. — Заболевания щитовидной железы, 2005 год.
- Арабидзе Г.Г., Теблоев К.И. – Атеросклероз, 2005 год.
- Кэмм А.Дж., Люшер Т.Ф. , Серруис П.В. — Болезни сердца и сосудов, 2011 год.
Источник