Влияние алкоголя на анализ крови на гемоглобин
Содержание статьи
Гемоглобин и алкоголь: повышает ли спиртное его уровень или понижает, а также как оно влияет на состав крови человека?
Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?
Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.
Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?
Влияние на эритроциты и гемоглобин
Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.
Но уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.
Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.
После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.
Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.
Итого, после употребления спиртных напитков гемоглобин в крови понижается.
Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.
Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.
Каким напиткам отдать предпочтение?
Единственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:
- витамины В-группы;
- витамин D;
- дрожжи.
Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.
Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.
Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.
Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.
Противопоказания
При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.
Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:
- хронических заболевания предстательной железы;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- вегето-сосудистой дистонии;
- заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
- невралгических расстройствах;
- печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).
А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.
Как ускорить вывод спирта из организма?
Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:
- принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
- принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
- как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).
Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).
Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.
За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.
Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.
Источник
Алкоголь и гемоглобин: есть ли связь, влияние при низком или повышенном, можно ли пить пиво, вино
Злоупотребление алкоголем негативно действует на уровень гемоглобина в крови, так как нарушает всасывание железа и витаминов, провоцирует разрушение эритроцитов. При низком гемоглобине спиртные напитки не могут помочь его повышению, но небольшие количества темного пива (до 200 мл) и сухого красного вина (не больше 100 мл) 2-3 раза в неделю не противопоказаны.
При этом важно учитывать, что алкоголь в любой дозе под запретом для беременных, имеющих хронические заболевания, он не совместим с лекарственными препаратами. Если гемоглобин повышен, то спиртное сгущает кровь и становится причиной развития инсульта, инфаркта, венозного тромбоза.
Алкоголь и гемоглобин: влияние
Алкоголь оказывает токсическое влияние на гемоглобин при регулярном злоупотреблении спиртными напитками, что проявляется в виде:
- снижения его содержания в эритроците;
- увеличения объема красных клеток крови (макроцитоз), что затрудняет их передвижение по сосудам;
- разрушения эритроцитов (гемолиз);
- нарушения усвоения железа и фолиевой кислоты, витамина В12 (они нужны для синтеза гемоглобина);
- торможения образования гема (железосодержащая часть белка эритроцитов).
Красные кровные клетки способны поглощать большую часть алкоголя, поступающего в кровеносную систему. Вначале может повыситься уровень гемоглобина только за счет сгущения крови, затем концентрация возвращается к исходной или падает.
Поможет ли алкоголь при низком гемоглобине
Алкоголь при низком гемоглобине не имеет самостоятельного лечебного действия, он не поможет повысить его уровень. Есть напитки, имеющие условно полезные компоненты – темное пиво, сухое красное вино. Но и их нельзя рассматривать в качестве основного или даже вспомогательного средства при склонности к алкогольной зависимости.
Максимально допустимую дозу такие пациенты постоянно превышают, очень быстро развивается алкоголизм с разными формами анемии (гемолитической, железодефицитной, мегалобластной), их находят у 40% злоупотребляющих спиртным.
Также очень важно учитывать, что анемия не является самостоятельным заболеванием, у нее всегда есть причина (например, кровотечение, болезни кишечника, опухоли). В таких случаях прием спиртных напитков может усугубить течение основной патологии, а значит и спровоцировать еще большее снижение гемоглобина.
Повышает ли пиво
Пиво напрямую не повышает гемоглобин, но этот напиток содержит этанол в небольшом количестве, а также
- витамины группы В, повышающие усвоение железа;
- микроэлементы и витамин Д, стимулирующие процесс кроветворение в костном мозге;
- дрожжи, нормализующие микрофлору кишечника.
Поэтому его периодический прием, особенно темных сортов, может немного повысить показатели гемоглобина. При этом допустимая доза – это 200 мл 2-3 раза в неделю.
Действие красного вина
В составе качественного красного сухого вина есть антиоксиданты, витамины и минералы.
При употреблении безопасных доз – 100 мл до 4 раз в неделю, оно оказывает стимулирующее действие на процесс кроветворения, улучшает текучесть крови и состояние сосудистой стенки. Считают, что наиболее полезными винами для повышения гемоглобина, являются определенные сорта: Кагор, Мукузани, Каберне Совиньон, Неббиоло.
Можно ли при анемии пить алкоголь
При анемии можно пить алкоголь только при отсутствии противопоказаний:
- применение любых медикаментов;
- беременность;
- лактация;
- возраст до 18 лет;
- заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, предстательной железы;
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра;
- патологии печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- болезни сердечно-сосудистой (гипертония, стенокардия) и нервной системы (невроз, психические расстройства, перенесенная черепно-мозговая травма);
- приступы мигрени;
- оперативное вмешательство в текущем месяце;
- обменные нарушения (повышенный или низкий уровень гормонов);
- внутренние и наружные кровотечения;
- опухолевый процесс;
- сахарный диабет.
При наличии любого заболевания в стадии обострения алкогольные напитки запрещены, а разрешение на прием в фазу ремиссии дает лечащий врач. Единственная причина анемии, которая не исключает приема маленьких доз алкоголя – это отсутствие мясных продуктов в рационе. Диетолог может порекомендовать сочетание мяса, овощей и зелени с 100 мл красного вина 1-2 раза в неделю.
Вместо алкоголя используют напитки, содержащие много необходимых витаминов и антиоксидантов. При анемии следует отдать предпочтение сокам из темного винограда, граната, свеклы, моркови, яблок, компоту из сухофруктов. Зеленый чай и кофе тормозят усвоение железа из пищи, поэтому их лучше заменить на ягодные морсы. Для этого столовую ложку ягод с кислым вкусом растирают с половиной ложки гречишного или липового меда, добавляют в стакан теплой воды.
Алкоголь при повышенном гемоглобине
Алкоголь нельзя употреблять при повышенном уровне гемоглобина из-за того, что он приводит к сгущению крови и затруднению ее движения по кровеносной системе. У пациентов при избыточном содержании гемоглобиновых молекул снижена текучесть крови и возрастает склонность к образованию тромбов.
Поэтому при приеме спиртного резко возрастает риск острого нарушения кровообращения в сердечной мышце (инфаркт), головном мозге (инсульт), тромбоза конечностей. Даже после нормализации состава крови рекомендуется отказаться или снизить количество спиртного, сочетать его с большим количеством воды и не сочетать с жирной, соленой и мясной пищей, сыром.
Алкоголь в небольших количествах не противопоказан при снижении гемоглобина для людей без хронических заболеваний. При наличии пищевой причины анемии лучше выбрать темное пиво, сухое красное вино. Спиртное нельзя рассматривать, как лечебное средство. При высоких показателях гемоглобина алкоголь еще больше сгущает кровь и повышает риск закупорки сосудов тромбами.
Источник
Алкоголь перед сдачей анализов: влияет ли спиртное на результат
Перед назначением лечения любого заболевания обязательно проводится требуемое обследование. Именно от правильно поставленного диагноза зависит подбор лечебной терапии. Но прием любых препаратов и веществ может негативно отразиться на показаниях исследования. Также стоит учитывать, что нельзя пить алкоголь перед анализами, потому что горячительные напитки могут сильно изменить результаты. И чтобы в этом удостовериться стоит рассмотреть особенности влияния спиртного на проводимые обследования.
Влияние алкоголя на анализы крови
При диагностике разных болезней часто проводится исследование крови. При помощи него определяют причины патологии, ее форму, степень сложности и многие другие показатели. Чтобы были точные результаты, стоит исключить условия, которые могут изменить их, включая прием напитков с содержанием алкоголя.
Возьмите на заметку! Необходимо провести тщательную подготовку перед сдачей анализов. Рекомендуется за 1-2 дня перед диагностикой отказаться от распития напитков со спиртным и от приема различных препаратов.
Так как влияет алкоголь на анализы крови:
- Он вызывает разрушение оболочки эритроцитов, снижает их свойства подвижности. При его употреблении усиливаются качества вязкости крови, уменьшается число эритроцитов, понижается гемоглобин;
- Замедляется синтезирование глюкозы в печени. Распитие напитков с алкоголем перед анализами может стать причиной постановки ошибочного диагноза у здорового человека, а именно сахарного диабета;
- Повышает молочную кислоту. В итоге могут быть установлены неправильные диагнозы, которые могут быть связаны с сердцем и сосудами;
- Повышает уровень мочевины;
- Увеличивает показатель холестерина;
- Повышает содержание нейтральных жиров. В результате этого специалист может предположить, что у пациента имеются проблемы с сосудами, сердечной деятельностью, печенью;
- Вызывает изменение содержания микро- и макроэлементов. Это затрудняет определение, какие именно вещества требуются;
- Приводит к изменению гормонального фона.
Напитки с алкоголем сильно искажают показатели обследования крови. Ошибочные показания могут стать причиной того, что доктор поставит ошибочный диагноз. А это может быть следствием подбора неправильной лечебной терапии, что в результате может отрицательно повлиять на здоровье.
Особенности влияния алкогольных напитков на результаты анализов
Не стоит пить алкоголь перед сдачей анализов. Продукция с содержанием спирта способна сильно изменить результаты, но все же не только от нее стоит отказаться перед проведением диагностики. Никотин, не соблюдение здорового питания, а также различные препараты вызывают искажение показателей.
Как влияет на общий анализ
На вопрос можно ли алкоголь перед анализами крови специалисты ответят отрицательно. Под действием спиртных компонентов данные исследования могут исказиться:
- Происходит разрушение эритроцитов;
- Повышаются показатели холестерина (иногда он может доходить до 80 %);
- Снижается гемоглобин.
Главная опасность потребления напитков с содержанием спирта прямо перед проведением диагностики состоит в том, они оказывают сильное действие на показатели концентрации эритроцитов. Он их разрушает, а ведь они имеют огромное значение для здоровья. Они переносят кислород от дыхательной системы к различным органам и тканям, производят транспортировку углекислого газа обратно к органам дыхания.
При воздействии этилового спирта наблюдается разрушение оболочки эритроцитов. Это вызывает нарушение их движений, они перестают отталкиваться и слипаются друг с другом. В итоге происходит снижение уровня красных клеток, и это приводит к тому, что гемоглобин сильно снижается. В одно время с этим происходит образование микротромбов, ухудшение состояния микроциркуляции.
Под влиянием алкогольных напитков структура крови приобретает вязкость. В итоге появляются сгустки, которые не могут пройти через капиллярные и сосудистые стенки. А это явление может быть опасным для жизни человека. Оно мешает полноценному проведению исследования крови.
Воздействие на результаты биохимических исследований
Особенно влияет алкоголь на биохимические анализы крови, он искажает полученные результаты. Данное исследование является полным. При помощи него можно обнаружить, каких компонентов не достаточно для организма, а какие наоборот имеются в избыточном количестве.
Под воздействием напитков с алкоголем отмечаются изменения в биохимическом анализе крови:
- Понижение показателей глюкозы;
- Упадок уровня мочевины;
- Клетки не могут с полной силой усваивать кислород;
- Ухудшение самочувствия человека.
Употребление алкогольных напитков привести к резкому снижению показателей глюкозы. Это особенно может быть опасным во время сахарного диабета.
При распитии спиртного в крови происходит понижение показателей мочевой кислоты, и это может отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Врач может поставить неправильный диагноз. Сниженные показатели мочевины могут указывать на то, что присутствует тяжелые проблемы с кровообращением. Мочевина требуется для выведения азота из организма, а если этот элемент будет повышен, то это может свидетельствовать о наличии подагры, хроническом артрите.
Спиртное часто приводит к повышению в крови триацилглицеринов. Данные жиры характерны для таких патологий, как атеросклероз, ишемическое заболевание сердца, тромбоз мозговых сосудов, вирусный гепатит.
Важно! Многие специалисты стараются не применять спиртосодержащие препараты при проведении анализов. Однако считаются, что они способны выявить различные инфекции. Но все же этиловый спирт способен сильно изменить результаты, что в них не сможет разобраться даже профессионал.
Не стоит проводить анализы после употребления алкоголя, лучше переждать 2-3 суток. Если пациент будет проходить биохимическое исследование в состоянии похмелья, то у него могут возникнуть следующие состояния:
- Обмороки;
- Возникновение продолжительных головных болей;
- Признаки тошноты;
- Рвота.
Обычно при проведении биохимического анализа крови берется небольшой объем крови. Трезвый человек не заметит особых изменений. Однако алкогольные молекулы нарушают метаболические процессы, и отрицательно влияют на мозговое кровообращение.
Влияние на результат при заборе крови на сахар
Исследование крови на показания сахара обычно назначают пациентам, у которых отмечается нарушение метаболизма. При проведении исследования выполняется прокол пальца. Если перед анализом употреблялись алкогольные напитки, то состав крови становится густым, это создает некоторые трудности при ее заборе, а также повышает риск возникновения тромбов.
Этиловый спирт оказывает пагубное воздействие на состояние печени. Также он отрицательно отражается на реактивах и на работе лабораторных приборов. По этой причине могут выйти два разных результата – повышенный или сниженный объем глюкозы в крови.
1 грамм этилового спирта вызывает повышение килокалорий почти до 7 единиц. Дело в том, что молекулы алкогольных напитков моментально вмешиваются в метаболические процессы. А под воздействием ферментов печени образуется глюкоза. В итоге происходит повышение показателей сахара в составе крови.
Напитки с содержанием спирта способны на время снизить показатели глюкозы в крови. В день в течение 2,5 часов она удерживается в пределах нормы, это обеспечивают углеводы, которые поступают в пищеварительные органы. В остальной период печень вырабатывает глюкозу, она прибегает к запасам в организме. Однако спиртное способно нарушить данный процесс, что может привести к падению глюкозы.
Влияние алкоголя на анализ мочи
Не стоит распивать алкоголь перед сдачей анализов мочи, потому что напиток может изменить показатели обследования. Если же напитки с алкоголем были уже выпиты, то не стоит проводить диагностику на следующий день, лучше подождать 2-5 суток, чтобы этиловый спирт полностью вывелся из организма.
Под влиянием алкоголя могут отмечаться следующие изменения в анализах:
- Происходит увеличение уровня мочевины;
- Повышение молочной кислоты;
- Увеличение показателей глюкозы;
- Если в составе алкогольных напитков имелись красящие компоненты, консерванты, элементы для усиления вкуса, то следы данных веществ будут выявляться в моче не менее 2-3 суток.
Для ускорения выведения спирта не рекомендуется пить препараты с мочегонным действием. Они будут перегружать почки. Вместе с вредными компонентами будут выводиться полезные вещества, большое количество калия.
Когда можно пить алкогольные напитки
Алкоголь способен сильно изменить данные любых анализов – крови, мочи и даже спермограммы. Поэтому его не рекомендуется пить перед выполнением обследования. Особенно важно перестать пить спиртное перед выполнением исследования при серьезных операциях.
Если болезнь не сильно серьезная, то разрешается употреблять небольшие объемы алкоголя. Но об этом врач должен сообщить каждому пациенту индивидуально.
За 2-3 суток проведением диагностики необходимо отказаться от потребления напитков с содержанием алкоголя. В этот период в организме наблюдается затухание процессов, которые способны сильно воздействовать на состояние организма.
Алкоголь не рекомендуется принимать перед анализами, в любом случае этиловый спирт будет оказывать негативное влияние на результаты. И это в итоге может привести к ошибочному диагнозу. Лучше за несколько дней до диагностики не принимать спиртосодержащие напитки и препараты. Единственная ситуация, когда спирт не изменяет показатели – это анализ на алкогольное опьянение, который показан водителям и некоторым рабочим.
Источник