Влияние гемоглобина на развитие плод

Как изменяется уровень гемоглобина при беременности и почему это происходит?

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой[1]. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800-1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки[2].

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы[3]:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр -105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы)[4].

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр[5]. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д[6]. Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз[7].

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить[8].

Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110-91 грамм на литр), среднетяжелой — 90-81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока[9]. Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц[10].

Как повысить гемоглобин при беременности

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина[11].

Читайте также:  Гемоглобин что есть для повышения беременным

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий-пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4-6 месяцев[12].

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное[13].

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Источник

Почему при беременности падает гемоглобин и как на это можно повлиять?

Почему при беременности падает гемоглобин и как на это можно повлиять?

ПОЧЕМУ при беременности падает ГЕМОГЛОБИН?

Падение гемоглобина при беременности связано, как правило, с формированием плода. Мо мнению ученых, запас гемоглобина формируется у ребенка во время беременности, т.к. с грудным молоком он не будет получать веществ, которые будут стимулировать выработку гемоглобина (см. видео ниже).

Видео: Почему снижается гемоглобин у беременной или кормящей, опасно ли это для мамы и ребенка? — Доктор Комаровский

Доктор Комаровский пояснит, чем опасно снижение гемоглобина у беременной для ребенка и почему будущим и кормящим мамам-вегетарианкам следует принимать препараты железа.

По мере роста плода потенциальная мама делится с ним своим гемоглобином и должна его восполнять. Поэтому лучше позаботиться о нормальном уровне гемоглобина заранее. В интернете вы сможете найти множество таблиц с продуктами, повышающими гемоглобин, вот одна из них:

Т.е. для удержания гемоглобина в норме есть 2 пути:

1. Специального питания. Естественный, но долгий.

2. Прием специальных препаратов (фолиевая кислота, препараты железа).

Как показали исследования вляния «Эноанта» на уровень гемоглобина при беременности есть и третий путь:

3. Оставаясь на нормальном или немного усиленном питании принимать по 1 столовой ложке «Эноанта». Как за счет собственного содержания полифенолов, так и за счет улучшения усвояемости белковой пищи ( более подробно об этом в исследовании «»ЭНОАНТ» — лечебное и профилактическое действие в педиатрии. И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева»), такой подход позволяет нормализовать уровень гемоглобина. А если «Эноант» принимать заранее, то и значительного падения гемоглобина можно избежать.

Ниже мы предлагаем ознакомится с выдержкой из исследования о влиянии «Эноанта» на уровень гемоглобина у беременных на разных сроках беременности:

Лучший источник витаминов и минералов — овощи и фрукты. По рекомендациям ВООЗ (1998) при соблюдении правил здорового питания «нет необходимости назначать витаминные и минеральные добавки, чрезмерные дозы которых могут причинить вред». (…) Известно, что в винограде и продуктах, изготовленных из него, в т.ч. и в пищевом концентрате «Эноант», содержится значительное количество полифенолов, что позволяет предусмотреть цитогенетическое влияние концентрата. Изучение особенностей цитогенетического действия «Эноанта» и перспектив его применения и составило цель проведенного исследования.

(…) Под наблюдением находились 4 беременные женщины со сроками беременности 20, 22, 24 и 35 недель, у которых отмечалось сниженное содержание гемоглобина и эритроцитов. Они употребляли «Эноант» на протяжении 32 суток ежедневно по 1 столовой ложке после завтрака, предварительно разведя его в трети стакана воды комнатной температуры. (…)

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Применение «Эноанта» беременными.

Полученные данные свидетельствуют, что концентрат «Эноант» при употреблении в соответствии с предложенной схемой может положительно влиять на уровень эритроцитов и гемоглобина у беременных. Данные по исследованию влияния пищевого концентрата при его употреблении беременными представлены в таблице.

Срок беременности, недель

Срок

обследования

Частота пульса, уд./мин

Давление,

мм рт.ст.

Количество эритроцитов,

1012/л

Уровень гемоглобина, г/л

20

До употребления

85

100/60

2,8

100

После 15 суток употребления

80

110/70

3,1

108

После 32 суток употребления

75

110/70

3,7

120

22

До употребления

90

100/60

2,6

85

После 15 суток употребления

85

100/65

3,1

100

После 32 суток употребления

80

110/70

3,5

105

24

До употребления

86

100/60

2,8

100

После 15 суток употребления

80

100/70

3,2

108

После 32 суток употребления

76

110/70

3,8

120

35

До употребления

90

100/60

2,7

90

После 15 суток употребления

84

105/65

3,1

100

После 32 суток употребления

78

110/70

3,5

105

ВЫВОДЫ

(…)

4. Пищевой концентрат «Эноант», при потреблении в соответствии с предложенной схемой, может положительно влиять на уровень эритроцитов и гемоглобина у беременных.

По материалам статьи «ПРОФИЛАКТИКА СОМАТИЧЕСКОГО МУТАГЕНЕЗА КАК ДЕЙСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ», авторы: О.И. Тимченко, Н.В. Брезицкая, Е.В. Горина, Т.М. Поканевич, О.Б. Вишнякова. Институт гигиены и медицинской экологии АМН Украины, Киевский областной центр охраны матери и ребенка, г. Киев. Посмотреь всю статью в формате PDF >>>

Видео: Как Эноант позволяет решать эти и другие проблемы со здоровьем. Информация от одного из разработчиков продукта.

На дегустации в институте «Магарач» об Эноанте рассказывает один из его создателей Виктор Загоруйко. запись 26.07.2010 г.

В 2013 г. Виктор Загоруйко был назначен директором Национального института винограда и вина «Магарач» (Крым, Ялта).

Скачать себе эту статью в PDF без регистрации >>>

Читайте также:  Как быстро поднять гемоглобин перед родами

«Эноант» имеет сертификат пищевого продукта и в инструкции по применению указано только одно противопоказание — непереносимость продуктов из винограда. Но всетаки перед его использованием лучше посоветоваться с врачем, т.к. бывают случаи, когда уровень гемоглобина нужно поднимать очень быстро и в таком случае без специальных препаратов не обойтись.

Источник

Анемия при беременности – железные аргументы и развеивание мифов

Влияние гемоглобина на развитие плод

Анемия — одно из самых частых осложнений, возникающих во время беременности. В России этот диагноз ставится каждой третьей беременной женщине. Однако не все, столкнувшись с этим диагнозом понимают, о чём идёт речь и что надо делать, чтобы лечение было максимально эффективным.

Анемия — заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина крови, часто при одновременном снижении числа эритроцитов. Основной причиной развития анемии является несоответствие между поступлением железа в организм и его затратами.

Во время беременности затраты на нужды растущего плода обуславливают значительное возрастание потребности в железе. Кроме того, более редкой, но возможной причиной анемии может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты или витамина В12.

К факторам риска по развитию железодефицитной анемии во время беременности относятся:

  • обильные менструации в анамнезе;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • анемия в прошлом;
  • короткий промежуток между беременностями, в том числе зачатие во время лактации;
  • многоплодная беременность.

Поскольку главной задачей гемоглобина является доставка кислорода — жизненно важного элемента — ко всем тканям и клеткам женщины и плода, несложно представить какой вред наносит его снижение во время беременности. Однако и после родов вопрос нельзя считать закрытым. Доказано, что низкий уровень гемоглобина ассоциируется со снижением лактации, а так же с развитием анемии у ребенка.

Железодефицитная анемия проявляется слабостью, головокружением, патологической утомляемостью, извращенным восприятием вкусов и запахов, учащенным сердцебиением, отдышкой, головной болью, обмороками. Кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти ломкими.

Ставится диагноз анемии на основании оценки уровня гемоглобина в общем анализе крови. Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности — 110 г/л. Однако, прежде чем снижается гемоглобин, происходит истощение запасов железа, что проявляется снижением уровня ферритина сыворотки крови. Это состояние носит название латентный дефицит железа и так же требует коррекции.

Лечение анемии и латентного дефицита железа проводят с помощью препаратов железа, которые чаще всего назначаются в виде таблеток или раствора для приёма внутрь, но иногда применяют растворы для внутривенного введения. Такая необходимость возникает, когда уровень гемоглобина очень низкий или в случае нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.

Так же важно помнить о потенциале белковой диеты в коррекции железодефицита. Так как гемоглобин — это связь двух субъединиц — металлосодержащего гемма и белка глобина, — то при недостаточном поступлении белка даже адекватному количеству железа в организме связаться не с чем.

При диагнозе анемия пациенту важно помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием железа поможет лишь поддержать имеющийся уровень гемоглобина, но не сможет повысить его уровень и насытить запасы железа в достаточной степени.

Отдельно хочется остановиться на том, в каких же продуктах содержание железа, действительно, высокое. Распространённым заблуждением является мнение, что при анемии нужно есть яблоки, свёклу и гранаты, а так же пить гранатовый сок. 100 грамм яблок содержат 0,5 — 2,2 мг железа; 100 грамм свёклы — 1,0 — 1,4 мг железа; 100 грамм гранатов — 0,78 мг железа. Примерно такое же количество железа содержат огурцы, клубника, тыква и другие фрукты и овощи. Для сравнения, гречка содержит 8 мг железа на 100 г продукта, сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки) — от 12 до 15 мг железа. Лидером по содержанию железа является свиная печень. Кроме того, высоко содержание этого микроэлемента в говяжьей печени, какао, чечевице, яичный желток, сердце.

Профилактикой железодефицитной анемии беременных является исследованием запасов железа и уровня гемоглобина на этапе планирования беременности, и при выявлении отклонений от нормы своевременная их коррекция, потребление продуктов с высоким содержанием железа, приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих профилактические дозировки железа.

Врач акушер-гинеколог

женской консультации №14

Хиврич Е.Б.

Источник

Анемия при беременности

По данным ВОЗ, примерно полмиллиарда женщин репродуктивного возраста в мире страдают анемией. По данным Росстата, течение беременности осложняется развитием анемии у каждой третьей пациентки.

— У вас все хорошо, только гемоглобин низковат.

— Ой, это страшно?

— Нет, совсем не страшно. Я вам назначу таблеточку, и все будет хорошо.

На самом деле не все так просто — вопросы дефицита железа находятся под пристальным вниманием экспертов ВОЗ, которые рекомендуют рассматривать железодефицитную анемию как значимый фактор риска смерти детей в перинатальном периоде.*

«У меня низкий гемоглобин»

Нормы содержания гемоглобина у беременных отличаются от популяционных. С 1972 года и по настоящее время во время беременности нижней границей нормы для беременных принято считать 110 г/л.

— У меня был гемоглобин 99 г/л, я принимала препарат, и уже через неделю у меня результат 112 г/л. Скажите, доктор, мне продолжать прием препарата или достаточно?

Случаи «волшебного» исцеления нередки. В таких ситуациях важно понять, как проводилось исследование. К сожалению, на территории РФ до сих пор общий анализ крови берут «из пальца», концентрацию гемоглобина определяют вручную, по полученным образцам капиллярной крови. При такой методике забора уровень гемоглобина может быть существенно занижен за счет присутствия тканевой жидкости (пальчик хорошо помассировали или сильно надавили). Максимальную погрешность можно получить у беременных с отеками — в среднем ±10 г/л.

Наиболее точные результаты дает автоматизированный результат анализа венозной крови. Именно такой метод стоит использовать в повседневной практике.

«Лечим гемоглобин железом»

Конечно, лекарственное воздействие во время беременности хочется минимизировать. Тем более что препараты железа не всегда хорошо переносятся — тошнота, запор, или понос не добавляют лояльности к терапии даже самым дисциплинированным пациенткам.

— У меня гемоглобин 110 г/л. Гинеколог в консультации настаивает на приеме препаратов железа, а терапевт говорит, что еще рано. Кто прав?

Прав будет тот, кто правильно поставит диагноз. Низкий уровень гемоглобина требует подтверждения дефицита железа, поскольку анемия может связана с разными факторами, а препаратами железа мы лечим только железодефицит.

Читайте также:  Какие продукты необходимы для поднятия гемоглобина

«Золотым стандартом» диагностики железодефицитных состояний является определение уровня сывороточного ферритина. Даже при нормальном количестве эритроцитов, «хорошем» гемоглобине и гематокрите уровень ферритина менее 30 нг/мл однозначно свидетельствует о латентном (скрытом) дефиците железа. Именно в этот момент необходимо обеспечить дотацию железа в профилактической дозе, чтобы не допустить развернутой картины анемии. Профилактические дозы железа обычно хорошо переносятся и могут входить в состав витаминно-минеральных комплексов.

Читайте также:

Витамины для будущих мам

Если изучить уровень ферритина невозможно (к сожалению, на просторах нашей необъятной страны такое бывает нередко), Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике железодефицитных состояний у беременных и родильниц позволяют проводить профилактику анемии только на основании гематологических критериев скрытого дефицита железа (эритроциты, гемоглобин, гематокрит).

Скрининг и профилактика

При физиологическом течении беременности врач женской консультации назначает общий анализ крови при взятии на учет, а также во 2-м и 3-м триместре беременности. Если в самом начале, обманувшись нормальным уровнем гемоглобина, пропустить латентный дефицит железа, то развитие анемии ко 2-му триместру беременности совершенно закономерно. Гемоглобин в организме выполняет важнейшую функцию — приносит тканям кислород и забирает углекислый газ. Если ткани формирующейся плаценты развиваются в условиях дефицита кислорода, развивается хроническая плацентарная недостаточность с нарушением газообмена в системе мать — плацента — плод. Начинать терапию препаратами железа во 2-м триместре беременности, когда плацента уже полностью сформирована, слишком поздно. Это позволяет лишь сдерживать ситуацию, но не может существенно снизить риски.

Скрининг на латентный дефицит железа следует проводить до наступления беременности или в самые ранние сроки. При уровне ферритина выше 10-30 нг/мл рекомендованы поливитаминные препараты для беременных и кормящих, содержащие не менее 20 мг элементарного железа в сутки. Если уровень ферритина ниже 30 нг/мл, но уровень гемоглобина, гематокрита и количество эритроцитов в норме, помимо поливитаминных комплексов, содержащих железо, в течение 6 недель беременным нужно будет принимать 30-50 мг элементарного железа в сутки.

В лекарственных препаратах железо содержится в разных формах: органическая и неорганическая соль, Fe2+ или Fe3+. Необходимо тщательно контролировать дозу препарата в соответствии с инструкцией к применению. На упаковке, как правило, указано содержание соли железа, а необходимая доза препарата рассчитывается на элементарное железо. Например, в сульфате железа 19,2 % элементарного железа, значит, для того, чтобы получить 60 мг элементарного железа, надо принять 300 мг сульфата железа. В глюконате железа 11,7 %, а в фумарате 32,7 % элементарного железа.

Такой подход к профилактике латентных и манифестных форм железодефицита позволяет предотвратить развитие анемии беременных в 90 % случаев.

Почему не помогает?

Даже при правильном ведении от 39 до 53 % беременных с анемией демонстрируют устойчивость к терапии препаратами железа. Гемоглобин остается низким, или даже снижается. Увеличение дозы препарата приводит к прогрессированию анемии и ухудшению состояния беременной за счет развития побочных эффектов. Почему?

Во-первых, возможно неверно проводится оценка эффективности терапии. Контрольные анализы стоит проводить не ранее чем через 2-3 недели от начала лечения.

Лечение анемии неэффективно, если:

  • повышение уровня гемоглобина менее чем на 2 % в неделю;
  • повышение уровня гематокрита менее чем на 0,5 % в неделю;
  • повышение количества эритроцитов менее чем на 1 % в неделю.

Если до лечения уровень гемоглобина был 100 г/л, то через 2 недели мы ждем 104 г/л и считаем это хорошей динамикой. Напоминаю, что эта разница не всегда заметна, особенно при исследованиях «из пальца», обладающих высокой погрешностью.

Во-вторых, повышение дозировки железосодержащего препарата выше среднетерапевтических не всегда обосновано. Наш пищеварительный тракт всасывает лишь определенное количество железа, все остальное остается в просвете кишки. При повышении дозировки препарата вдвое результат не будет вдвое лучше, а вот слизистая кишечника может пострадать.

В-третьих, одной из частых причин неэффективности препаратов железа является сочетание анемии с каким-либо воспалительным процессом в организме беременной. В этом случае анемия теряет свой истинно железодефицитный характер. Подтвердить/опровергнуть эту гипотезу можно с помощью определения маркера воспаления — С-реактивного белка. В таких ситуациях врач сначала лечит воспаление, а потом назначает железосодержащие препараты. Одновременно сделать и то, и другое не получится: воспаление и железодефицит поддерживают друг друга.

Разное железо

Чаще всего в нашей стране применяют препараты железа 1-го поколения — неорганические формы (соли и оксиды). Самым популярным из всех популярных является сульфат железа в составе всем известных Актиферрина, Сорбифера, Тардиферона, Ферроплекса и пр. Эти препараты доступны по цене и высокоэффективны. Однако именно эта группа отличается выраженными нежелательными эффектами и осложнениями: от диареи и тошноты до аллергии и анафилактического шока, при этом диспептические расстройства наиболее распространены.

Вследствие высокой токсичности новые препараты для беременных, в которые входит сульфат железа, с 2009 года в России не регистрируются.

Именно побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего приводят к самостоятельному прекращению такой терапии пациенткой. ВОЗ рекомендует применять беременным железосодержащие препараты на основе органических солей — фумарат железа, глюконат железа, цитрат железа и т.д. Эти формы выпуска, как правило, не вызывают запоров и хорошо переносятся.

Успеть вовремя

Очевидно, что проблему профилактики анемий беременности можно решить, устраняя дефицит железа на прегравидарном этапе. Обильные и продолжительные менструации, вегетарианство или просто дефицит поступления белков животного происхождения, многоплодные беременности и послеродовые кровотечения медленно, но верно истощают стратегические запасы железа в организме. А вот если мы вступаем в беременность с «депо», заполненными железом, то повышенный расход ценного 26-го элемента таблицы Менделеева не так страшен. Последние исследования показали, что если во время беременности у матери была легкая анемия, то внутриутробный плод не страдает, а делается сильнее, тренируясь быть более устойчивым к гипоксии.

Главная задача акушера-гинеколога — не допустить развития тяжелого дефицита железа, тем самым предотвратив целый ряд осложнений беременности, родов и послеродового периода

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

* https://www.who.int/reproductivehealth/publications/infertility/9789241505000_annex3/en/

Товары по теме: [product](тардиферон), [product](сорбифер), [product](актиферрин)

Источник