Влияние холестерина на иммунитет

влияние на иммунитет и метаболизм

Некоторые молекулы, которые поступают в организм извне или синтезируются внутри него, обладают полифункциональностью. Функции холестерина заключаются в активации стероидных гормонов, биосинтезе холекальциферола, пищеварении. Холестериновый обмен влияет на метаболизм всех клеток, органов и тканей организма. Всосавшись из желудочно-кишечного тракта или образовавшись в печени, молекулы холестерола, связанные с липопротеидными комплексами, поступают на следующие этапы биотрансформации. Выведение этих молекул также производится в составе липидов низкой и очень низкой плотности.

Что такое холестерин?

Строение холестерина изучает природоведческая наука биохимия. Формула его обозначается как С27Н46О. Это обозначает, что холестерол содержит 27 атомов углерода, и 46 — водорода.

Основа молекулы кристаллическая. В составе липидов высокой плотности она поступает из периферических тканей в печень. Здесь активируются фосфолипиды, производящие дальнейший биосинтез вещества. Примитивная схема дальнейшего метаболизма холестериновых молекул выглядит следующим образом:

  • Производные холестерола поступают в кровоток, где с ними происходит окисное гидроксилирование. В результате этого процесса отщепляется боковая углеводная цепь. Так формируются гормональные вещества.
  • Обмен холестерина в организме человека продолжается в виде синтеза холекальциферола. Этот витамин идет на построение опорно-двигательного аппарата человека.
  • Лишний холестерол, поступившей с животной пищей или чрезмерно синтезирующийся гепатоцитами, накапливается в сосудистых стенках. Это очень плохо для здоровья, поскольку в результате избытка холестериновых молекул формируются атеросклеротические бляшки.

Вернуться к оглавлению

Функции холестериновых структур

Холестерин принимает участие в метаболизме и пищеварительном процессе, расщепляя пищу на мелкие компоненты.

Биологическая роль холестерина в организме человека следующая:

  • Гидролиз эфиров. Под ним подразумевается расщепление холестеринового вещества под воздействием фермента холестеролэстеразы. Обратное образование эфиров производится в просвете толстого кишечника под влиянием местной микрофлоры и ее энзимов.
  • Метаболизм. Холестерол принимает активное участие в обмене веществ, включаясь в биохимические процессы посредством встраивания в гормоны надпочечников или половых гонад. Среди его производных выделяют холекальциферол — витамин D, способный синтезироваться только под влиянием солнечного излучения.
  • Пищеварение. Холестерол выполняет расщепление сложных компонентов животной пищи до более простых для всасывания. Он выполняет в эту функцию в составе желчных кислот, пребывая в двенадцатиперстной кишке.

Вернуться к оглавлению

Влияние на иммунитет

Значение холестерина в правильном функционировании иммунной системы бесценно. Он влияет на реакцию клеточного и гуморального звеньев иммунитета на химические и биологические агенты, атакующие клетки организма. Ученые Копенгагенского университета сделали открытие, что слишком высокая или критически низкая концентрация в крови липопротеидов высокой плотности ведет к иммунодефицитам. А вот баланс холестериновых структур помогает укрепить иммунную систему и сделать организм резистентным ко многим вирусными и бактериальным агентам.

Вернуться к оглавлению

Работа органов

Высокий уровень “плохих” липидов пагубно влияет на сосуды и капилляры, приводя к их закупорке.

Наиболее хорошо изучено влияние холестерина на сердечно-сосудистую систему. Низкий его уровень никак не отображается на функционировании сердца и сосудов. А вот высокий, наоборот, провоцирует закупорки артерий, вен и капилляров атеросклеротическими бляшками. Последние развиваются в интиме — внутренней выстилке сосудистых стенок. «Хороший» же холестерол помогает органам желудочно-кишечного тракта. Он включается в состав желчных кислот, вместе с ними поступая в желчь, вытекающую через Фатеров сосочек в двенадцатиперстную кишку, где производится переваривание жиров. Все эти процессы регулируются печенью, которая принимает главенствующую роль в холестериновом обмене.

Атеросклеротические процессы, поражают все органы и системы, включая головной мозг, коронарные сосуды сердца, почки, органы дыхания и кожные покровы. Поэтому знание функций холестерола позволяет проводить профилактику атерогенеза.

Вернуться к оглавлению

Работа мозга

Еще одна важная роль холестерола в организме — его воздействие на нервную ткань. Он встраивается в клеточные оболочки нейронов, а также является основным функциональным компонентом миелиновой оболочки. Последняя играет роль муфты для нервных волокон и корешков. Именно благодаря ей импульсы от ядра клеток передаются ко всем участкам организма человека. Но повышенные концентрации холестероловых веществ часто приводят к тяжелой патологии — инсульту. Острое нарушение мозгового кровообращения характеризуется закупоркой какого-либо сосуда атеросклеротической бляшкой с дальнейшим омертвением участка коры головного мозга.

Вернуться к оглавлению

Метаболизм и холестериновые молекулы

Холестерин принимает участие во всех обменных процессах в организме, начиная с эндокринной системы.

Обмен холестерина непосредственно связан со всеми метаболическими процессами в организме. Он затрагивает прежде всего эндокринную систему. Стероидные гормоны, синтезируемые надпочечниковыми железами, женскими и мужскими гонадами, содержат в себе холестерол. Поэтому последний играет роль стимулятора образования вторичных половых признаков у мальчиков и девочек, корректора уровня глюкозы в кровеносном русле, ингибитора некоторых ферментов, а также усилителя процессов синтеза и расщепления.

Читайте также:  Чем понизить холестерин у беременных

Вернуться к оглавлению

Строение клеточных мембран

Химия утверждает, что холестериновые структуры содержатся в стенках всех клеток организма животных. Кроме холестерола, компонентом каждой клеточной мембраны является фосфолипид. Эта структура позволяет клетке функционировать, как открытая система, поглощающая необходимые вещества и выделяющая наружу продукты обмена. Холестероловые структуры в составе клетки интегрированы между цепями жирных кислот. Подобное строение мембран делает их прочными и способными регулировать ионный обмен.

Источник

Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?

Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.

Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.

Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

О чем сигнализирует повышенный холестерин

О чем сигнализирует повышенный холестерин

Холестерин – вещество, образуемое организмом в результате естественных процессов. Он необходим для укрепления стенок клеточной мембраны. Но, несмотря на незаменимость холестерина в вопросах формирования тканей, его уровень рекомендуется контролировать.

Содержание:

  • Каким бывает холестерин

  • Кому показан контроль уровня холестерина

  • Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина

  • Как проявляется повышение уровня холестерина

  • Что делать при повышенном холестерине

  • Продукты, влияющие на уровень холестерина

Каким бывает холестерин

Врачи называют два вида холестерина, условно определяя их как «хороший» и «плохой». Хороший холестерин обладает высокой плотностью, представляет собой спирт, растворимый в жировой ткани. Стенки клеток внутренних органов и сосудов содержат хороший холестерин, который обеспечивает полноценность их структуру.

Плохой холестерин обладает низкой плотностью. Он формирует бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов. Повышенный уровень плохого холестерина приводит к атеросклерозу. Из-за него развиваются склонности к инфаркту и инсульту. Кроме того, затруднение кровотока приводит к гипоксии разной степени, потому как красные кровяные тельца не могут доставлять молекулы кислорода к органам и тканям.

Читайте также:  Клевер прием от холестерина

Кому показан контроль уровня холестерина

Следить за своим здоровьем необходимо всем. Каждый должен раз в год проходить полное обследование всего организма. 
Это легко сделать с помощью анализа крови и мочи. Процедура не занимает много времени и дает представление о функционировании всей внутренней системы. При малейших отклонениях показателей от нормы врач назначит дополнительное обследование, с применением аппаратов ультразвуковой диагностики или иных методов.

Но существует группа риска, которой рекомендовано следить за уровнем холестерина. К ним относятся:

  1. Мужчины и женщины, старше 40 лет.

  2. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы.

  3. Все, у кого наследственная предрасположенность к атеросклерозу.

  4. Больные сахарным диабетом первого и второго типов.

  5. Люди с лишним весом.

  6. Заядлые курильщики.

  7. Любители фаст-фуда.

Кроме того, сдавать раз в три месяца кровь на холестерин необходимо всем, у кого нет ежедневных физических нагрузок. Сюда относятся в первую очередь офисные работники, большую часть времени проводящие в креслах перед компьютером. Частые перекусы мучной и жирной пищей увеличивают риск повышения уровня плохого холестерина.

Показатели в анализе могут варьироваться в диапазоне от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Все, что выше верхней границы требует консультации врача, соблюдения рекомендаций и коррекции образа жизни, включая питание.

Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина

Если в молодом возрасте человек не испытывал проблем со здоровьем, это не значит, что они не могут проявиться после наступления менопаузы. Это состояние больше обсуждается в качестве одного из жизненных циклов женщины, однако, и у мужчин тоже существует возраст, когда существенно меняется гормональный фон и весь организм начинает работать иначе. Поэтому, с наступлением 40-летия медицина рекомендует внимательнее относиться к своему организму и проходить своевременные профилактические обследования.

Неправильное питание – основной фактор, влияющий на уровень холестерина. Отсутствие в ежедневном рационе свежей растительной пищи не позволяет кишечнику очищаться и освобождаться от токсинов и других вредных веществ. Кровь, из-за преобладания жирной и животной пищи, становится более густой, теряя свои реологические свойства. В результате снижается ее способность питать клетки тканей, в том числе и кислородом. Холестерин нарастает на стенках сосудов, стремясь перекрыть просвет.

Как проявляется повышение уровня холестерина

Симптомов, указывающих на повышение уровня плохого холестерина, не существует. В этом заключается основная опасность последствий. Только регулярные профилактические обследования могут указать на риски и дать своевременные рекомендации по устранению первых признаков образования бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Без сдачи крови на анализ определить, сколько в крови содержится холестерина, невозможно. Это может только проявиться одновременно со случившимся инсультом, выявленным заболеванием сердечнососудистой системы или диагностированным атеросклерозом. Не всегда удается вернуть пациенту высокое качество жизни после острого состояния, вызванного неконтролируемым холестерином. Нередко инфаркт или инсульт диагностируется уже при вскрытии, и причиной, вызвавшей это состояние, является большое число бляшек на стенках сосудов.

Поэтому не стоит ждать проявления высокого уровня холестерина. Разумнее всего сохранить себе жизнь, сдавая раз в полгода кровь на анализ.

Что делать при повышенном холестерине

В зависимости от того, насколько высоким стал уровень холестерина, врач определяет тактику лечения. На начальных стадиях рекомендуется скорректировать ежедневный рацион и добавить обязательную физическую активность. Утренняя зарядка не является активным времяпрепровождением. Важно каждый день совершать пробежку. Лучше, если это будет пробежка на свежем воздухе. Если нет возможности совершать занятия физкультурой на улице, можно организовать полноценные занятия в условиях квартиры. Но их обязательно придется дополнить прогулкой. Можно, добираясь на работу, пару остановок общественного транспорта пройти пешком – это будет прекрасной альтернативой пробежке.

Людям с лишним весом обязательно стремиться привести индекс массы тела в норму. Для этого обязательна коррекция ежедневного меню, дополненная ограничениями объемов порций. Людям же из группы риска, например, страдающим сахарным диабетом, может быть назначено медикаментозное лечение в качестве дополнения к обязательной коррекции образа жизни.

Продукты, влияющие на уровень холестерина

В качестве профилактики проблем с сосудами необходимо ограничивать потребление следующих продуктов:

  • майонез;

  • колбасы и мясные полуфабрикаты;

  • фаст-фуд;

  • блюда из жирной свинины;

  • маргарин;

  • быстрые углеводы;

  • жареные блюда;

  • твердые сорта сыра.

Включение в ежедневный рацион ягод, фруктов, свежей зелени, отрубей и орехов снизят риски развития атеросклеротических бляшек.

Источник

Холестерин хороший и плохой

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Читайте также:  Можно есть финики при холестерине

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Источник