Влияние холестерина на инсулин

6 способов лечения, первые симптомы

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это сниженная восприимчивость инсулин-чувствительных тканей к действию инсулина при его достаточном уровне в крови. Термин был введен в медицинскую науку в 1992 году с целью обозначения обменных нарушений. С 1999 года инсулинорезистентность определяют, в том числе, как метаболический синдром.

Инсулинорезистентность опасна тем, что она в дальнейшем приводит к развитию сахарного диабета второго типа. В группу риска по инсулинорезистентности входят люди с избыточной массой тела и с гипертонией. Также не исключена роль наследственного фактора.

По классификации МКБ-10 инсулинорезистентность не имеет кода, так как не является отдельным заболеванием.

На этот патологический процесс будет указывать совокупность 4 болезней:

  • Ожирение.

  • ИБС.

  • Диабет второго типа.

  • Гипертония.

В неофициальном медицинском лексиконе такое сочетание носит название «смертельного квартета», так как комбинация этих опасных болезней влечет за собой серьезные последствия.

Инсулинорезистентность выявляют преимущественно у мужчин 30 лет и старше, хотя в последние годы участились случаи диагностики этого синдрома у подростков. Прирост составил 6,5%. Такую опасную тенденцию врачи связывают с погрешностями в рационе. В 5 раз риск развития инсулинорезистентности повышается у женщин старше 50 лет.

Инсулинорезистентность не лечится полностью, но взяв ее под контроль, удастся не допустить серьезных последствий для здоровья.

Симптомы инсулинорезистентности

Влияние холестерина на инсулин

Инсулинорезистентность опасна тем, что она практически никак себя не проявляет. У этого патологического состояния нет специфических признаков. Даже если люди замечают у себя определенные симптомы, они не воспринимают их серьезно и не обращаются за врачебной помощью. Плохое самочувствие они расценивают как признак переутомления или считают подобные изменения возрастной нормой.

Симптомы, которые указывают на развитие инсулинорезистентности:

  • Постоянная жажда, сухость во рту, употребление большого количества жидкости.

  • Изменение вкусовых приоритетов, желание употреблять в пищу больше сладких продуктов.

  • Головная боль, возникающая часто и без видимой причины.

  • Приступы головокружения.

  • Раздражительность, агрессия, повышенная утомляемость. Усталость сохраняется даже после продолжительного отдыха. Изменения со стороны психики происходят из-за того, что головной мозг страдает от нехватки глюкозы.

  • Учащенное сердцебиение.

  • Склонность к запорам. При этом режим питания остается неизменным.

  • Потливость, которая усиливается по ночам.

  • Нарушения менструального цикла. У женщин патология проявляется жирной себореей, появлением вульгарных угрей, оволосение рук, ног и лица.

  • Скопление жира в области плеч и талии (ожирение абдоминального типа).

  • Появление на шее и на груди красных пятен, которые иногда сопровождаются зудом. Они не склонны к шелушению.

Симптомы инсулинорезистентности

Кроме внешних симптомов, при инсулинорезистентности будут наблюдаться изменения в картине крови, среди которых:

  • Снижение уровня ЛПВП.

  • Повышение уровня триглицеридов выше нормы на 1,7 ммоль/л.

  • Повышение ЛПНП выше нормы на 3,0 ммоль/л.

  • Обнаружение белка в моче.

  • Превышение глюкозы >5,5 ммоль/л натощак.

Обнаружение нескольких из перечисленных симптомов – это повод для обращения за медицинской помощью. Заниматься самостоятельным лечением инсулинорезистентности недопустимо. Она опасна тем, что провоцирует метаболические нарушения, приводит к изменениям в работе внутренних органов.

Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR — что означает?

HOMA-IR ((Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) – это индекс для оценки инсулинорезистентности. Для его расчета используют следующую формулу:

Инсулин (в мкЕд/мл) натощак х глюкозу (в моль/л) натощак
22,5

Значение HOMA-IR будет больше нормы при повышенном уровне глюкозы или инсулина натощак. Такие показатели указывают на то, что человек входит в группу риска по развитию сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Порог резистентности к инсулину определяют, как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения.

При диагностике метаболического синдрома индекс HOMA-IR используют как вспомогательный диагностический критерий.

Его повышенные значения указывают на то, что пациент входит в группу риска по следующим нарушениям:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Сахарный диабет второго типа.

  • Атеросклероз.

  • Ожирение печени.

  • Некоторые виды раковых опухолей.

Отсутствие лечения инсулинорезистентности приведет к тому, что у человека разовьется ожирение, сопровождающееся сбоями в метаболизме и в гормональном фоне.

Если уровень сахара в крови у пациента ниже 7 ммоль/л, но индекс HOMA-IR повышен, то это указывает на невосприимчивость клеток к глюкозе, а значит, у него развивается сахарный диабет.

Индекс инсулинорезистентности используют при подозрении на сниженную толерантность клеток к глюкозе у пациентов с такими диагнозами, как:

  • Гепатит В и С;

  • Синдром поликистозных яичников;

  • Гестационный сахарный диабет;

  • Стеатоз печени, не связанный с приемом спиртных напитков;

  • Некоторые аутоиммунные, раковые и инфекционные заболевания.

Также индекс HOMA-IR учитывают при приеме пациентом оральных контрацептивов, глюкокортикостероидов и пр.

Цель исследования:

  • Выявление развивающейся резистентности клеток к инсулину;

  • Оценка риска сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза;

  • Для оценки рисков развития толерантности к глюкозе при метаболическом синдроме, почечной недостаточности хронического течения, гепатите В и С, жировом гепатозе печени, поликистозе яичников.

Кому нужно пройти исследование?

Кому нужно пройти исследование

  • Пациентам с высоким риском или с симптомами гипертонии, ИБС, ишемического инсульта, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа.

  • Людям с подозрением на метаболический синдром;

  • Женщинам с поликистозом яичников;

  • Лицам с хронической почечной недостаточностью;

  • Беременным с впервые диагностированным сахарным диабетом;

  • Пациентам с жировым гепатозом печени неалкогольного генеза;

  • Пациентам, принимающим препараты, которые способны нарушить толерантность клеток к глюкозе.

Норма индекса инсулинорезистентности HOMA-IR для людей в возрасте 20-60 лет составляет 0-2,7

Читайте также:  Схема холестерина в крови

Если показатели нормы завышены, то развивается резистентность к инсулину сама по себе, либо на фоне следующих заболеваний:

  • Поражение сердечно-сосудистой системы;

  • Диабет II типа;

  • Ожирение;

  • Метаболический синдром;

  • Вирусный гепатит;

  • Почечная недостаточность хронического течения;

  • Синдром поликистозных яичников;

  • Сахарный диабет беременных;

  • Болезни надпочечников или гипофиза;

  • Раковые опухоли;

  • Некоторые инфекционные заболевания.

Индекс HOMA-IR понижен – это норма, то есть инсулинорезистентность отсутствует.

Лечение инсулинорезистентности

Лечение инсулинорезистентности должно быть комплексным. Невозможно справиться с болезнью, только с помощью приема лекарственных средств или диеты. Потребуется придерживаться схемы, назначенной доктором, повысить физическую активность, избавиться от лишнего веса и правильно питаться. Только так удастся контролировать прогрессирование болезни.

Лекарства

Лекарства

Терапия лекарственными средствами при инсулинорезистентности является обязательным условием для всех пациентов. Их назначает врач, данной им схемы нужно строго придерживаться.

Базовые препараты для лечения инсулинорезистентности:

  • Глюкофаж, Сиофор, Адебит, Буформин. Эти средства относятся к группе бигуаниды, они направлены на снижение повышенного уровня глюкозы в крови. Их назначают при инсулинорезистентности и при сахарном диабете. Прием бигуанидов не приводит к избыточной выработке инсулина и не представляет опасность в плане развития гипогликемии. Под влиянием препаратов клетки становятся более чувствительными к инсулину, потребляют достаточное количество глюкозы.

  • Глюкобай, Акарбоза, Миглитол, Глицисед. Препараты из группы блокаторов альфа-глюкозидазы направлены на подавление ферментов кишечника, ответственных за разложение сахаров. Углеводы всасываются медленнее, глюкоза в кровь поступает не слишком быстро, тем самым ее концентрация снижается.

  • Авандия, Роглит, Актос, Пиоглитазон. Препараты из группы тиазолидиндионов направлены на снижение уровня глюкозы в крови, на нормализацию метаболических процессов. Они активируют работу поджелудочной железы, препятствуя гипогликемии. В результате, у человека не развиваются осложнения сахарного диабета в виде гипертонии, ожирения, поражения сосудов и сердечной мышцы. Даже при длительном приеме этих лекарственных средств угроза гипогликемии отсутствует.

Каждый из перечисленных препаратов имеет противопоказания к приему и вызывает побочные эффекты, о чем пациент должен быть предупрежден. При ухудшении самочувствия лечение прекращают и обращаются к врачу за консультацией.

Продукты улучшающие инсулинорезистентность

Для профилактики и лечения инсулинорезистентности используют не только лекарственные средства, но и некоторые продукты. Они доказали свою эффективность в ходе научных испытаний:

  • Семена пажитника. Они являются источником клетчатки, которая облегчает восприятие клетками инсулина. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в блюда, например, в выпечку.

  • Куркума. Она является источником куркумина, который выступает в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного средства. Есть данные, что куркумин повышает восприимчивость инсулина клетками, так как при его поступлении в организм снижается уровень сахара в крови.

  • Имбирь. В нем содержится гингерол, который повышает поглощение глюкозы клетками.

  • Чеснок. Он выступает в качестве антиоксиданта, повышая чувствительность клеток к инсулину.

  • Корица. Эта специя снижает уровень сахара в крови, параллельно повышая толерантность клеток к инсулину. Ученые выяснили интересный факт. Оказывается, корица содержит соединения, которые позволяют доставлять глюкозу прямо в клетки [1], [2].

  • Зеленый чай. Он полезен как при инсулинорезистентности, так и при уже диагностированном сахарном диабете. Это свойство зеленого чая ученые связывают с тем, что в нем содержится особое растительное соединение – эпигаллокатехин галлат (EGCG).

  • Яблочный уксус. Его прием позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину за счет снижения уровня сахара в крови. Он препятствует быстрому переходу пищевого комка из желудка в кишечник, благодаря чему организм успевает поглотить больше сахара.

Полезные добавки

Полезные добавки

Помимо лекарственных препаратов, врачи рекомендуют пациентам с инсулинорезистентностью принимать витамины для стимуляции метаболизма. В приоритете следующие добавки:

  • Магний. Выступая в качестве кофактора коферментов, он усиливает обменные процессы. Его дефицит уменьшает восприимчивость клеток к инсулину.

  • Омега-3 жирные кислоты. Они снижают воспалительные реакции, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, являются средством №1 в профилактике тромбозов. Омега-3 необходимы для питания головного мозга и нормализации гормонального фона.

  • Альфа-липоевая кислота. Она снижает негативное влияние жиров и токсинов на организм, улучшает переработку углеводов, повышает восприимчивость клеток к инсулину.

  • Цинк. Его следует принимать совместно с инсулином. Это вещество способствует правильной работе поджелудочной железы, препятствует окислительным процессам, повреждающим клетки.

  • Хром повышает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, а также оказывает влияние на головной мозг, снижая аппетит.

Скинуть вес

Лишний вес – это фактор риска развития инсулинорезистентности. Особенно опасен в этом плане жир в области живота. Он продуцирует гормоны, которые не дают инсулину усваиваться мышцами и клетками печени. Чем больше жира в области живота, тем ниже восприимчивость организма к глюкозе.

Улучшить показатели здоровья можно, если избавиться от лишнего веса. Это является отличной профилактикой инсулинорезистентности и сахарного диабета.

В исследовании, проведенном в Университете Джона Хопкинса, было установлено, что люди, сбросившие около 7% от общей массы тела, за 6 месяцев снизили вероятность развития диабета на 54% [3].

Избавиться от лишнего веса можно с помощью диеты, занятий спортом и соблюдения принципов ЗОЖ.

По теме: Эффективные советы для похудения

Физические упражнения

Регулярные занятия спортом помогают взять контроль над инсулинорезистентностью. Упражнения способствуют усвоению глюкозы мышцами. Положительный эффект от тренировок сохраняется в течение 2-48 часов, в зависимости от типа упражнений.

Ученые выяснили, что часовая езда на велосипеде в умеренном темпе повышает восприимчивость инсулина у здоровых людей на 2 суток вперед [4].

Занятия спортом полезны как женщинам, так и мужчинам. Для достижения положительного эффекта необходимо сочетать кардио- и силовые тренировки.

Диета при инсулинорезистентности

Людям с инсулинорезистентностью рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты. При этом необходимо избегать голодания, так как оно опасно для здоровья.

Принимать пищу нужно дробно, 5-7 раз в день, малыми порциями. Такая система позволяет избежать повышения и снижения уровня сахара в крови и контролировать активность инсулина.

Читайте также:  Портативный анализатор крови холестерин

Меню на неделю:

День недели

Завтрак

Перекус

Обед

Перекус

Ужин

1

Омлет, салат с овощами, зеленый чай

Хлебцы и чай с медом

Овощной суп, капустный салат, отварная индейка

Творог и чай с травами

Паровая рыба и овощи, вода

2

Овсянка на воде, ягоды, фруктовый сок

Апельсин

Овощной салат с оливковым маслом, гречневая каша, несладкий чай

Зеленое яблоко, чернослив

Минтай на пару, зеленый чай

3

Несладкий кофе, творог с сухофруктами

Китайская груша

Листовой салат, куриный бульон с домашней лапшой, чай

Ягоды, хлебец

Овощной салат, запеченная в духовке курица, томатный сок

4

Омлет, фруктовый салат, зеленый чай

Орехи – 50 г

Салат из морской капусты, грибной суп, отварное филе птицы

Творог с ягодами

Паровая говядина, овощи

5

Салат с моцареллой, зеленый чай

Йогурт

Борщ, овощной салат, отварная говядина

Чай с имбирем, фрукты на выбор

Овощной микс в тушеном виде, зеленый чай, стакан кефира

6

Отварное яйцо, хлебец, чай

Салат с морской капустой

курица, нут с овощами, сок

Творог

Стручковая фасоль тушеная, индейка, гречка

7

Омлет, зеленый чай, яблоко

Творог

Бурый рис, рыба с овощами в духовке

Грейпфрут, имбирный чай

Тефтели из нежирного фарша, свежий овощной салат.

Перед сном ежедневно можно выпивать по стакану кефира.

[Видео] Доктор Берг – как исправить инсулинорезистентность?

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Холестерин при диабете — их взаимосвязь

Специалисты уделяют большое внимание повышенному холестерину при сахарном диабете. Это связано с тем, что диабет существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые в свою очередь развиваются при повышенном холестерине. Поэтому важно контролировать уровень этого соединения при диабете.

Обычно люди с диабетом характеризуются сниженным уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина). Также диабетики обычно обладают повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого») и триглицеридов по сравнению с большинством здоровых людей.

Повышенные показатели ЛПНП и триглицериды опасны для состояния сердечно-сосудистой системы.

Диабет способен нарушать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином посредством различных способов:

  • диабетики характеризуются склонностью к прилипанию частиц ЛПНП к стенкам артерий и развитию повреждения сосудов;
  • повышенный уровень глюкозы может приводить к увеличению продолжительности нахождения ЛПНП в крови;
  • сниженный уровень ЛПВП и повышенное содержание триглицеридов является фактором риска ССЗ;
  • проблемы с циркуляцией крови, возникшие в результате отложения холестерина на стенках сосудов, могут приводить к повреждениям рук и ног.

Значимость уровня липидов для диабетиков

Исследования показывают, что холестерин при диабете аномально высокий, что повышает риск развития ССЗ. Однако клиническая практика показывает, что контроль кровяного давления, уровня глюкозы и концентрации холестерина способствуют предотвращению ССЗ.

Диабет первого типа с хорошим контролем уровня глюкозы характеризуется относительно нормальным уровнем. Однако при сахарном диабете 2 типа или у пациентов с плохой переносимостью глюкозы отмечается развитие уровней холестерина, сопровождающихся повышенным риском развития коронарной недостаточности. При диабете второго типа развивается сниженный уровень ЛПВП, тогда как концентрация ЛПНП и триглицеридов возрастает.

Влияние холестерина на инсулин

Избыток ЛПНП приводит к повреждению (атеросклерозу) стенок артерий. Отложение ЛПНП на стенках артерий приводит к сужению их просвета. ЛПВП, ответственный за удаление ЛПНП со стенок сосудов, зачастую снижен при диабете, что приводит к увеличению рисков повреждения стенок сосудов.

Повышенный уровень триглицеридов, по-видимому, приводит к аномальному расщеплению липопротеидов в крови, что негативно влияет на концентрацию ЛПВП и ЛПНП. Недостаток кровоснабжения, вызванный сужением артерий, может влиять на работу сердца и приводить к развитию стенокардии. Также возможно развитие нарушения циркуляции крови в ногах и мозге. Это приводит к возникновению рисков развития преходящего ишемического нарушения, инсульта или инфаркта. Высокий холестерин у диабетиков опасен тем, что он характеризуется совокупным действием с другими факторами риска развития ССЗ, что повышает опасность для здоровья.

Взаимосвязь между инсулином и холестерином

Исследователи продолжают изучать механизмы влияние измененных уровней холестерином на работу клеток. На настоящий момент установлено, что повышенный уровень инсулина в крови приводит к неблагоприятным значениям холестерина.

Повышенная концентрация инсулина в крови приводит к увеличению количества частиц ЛПНП и снижению содержания ЛПВП.

Повышенный холестерин является эффективным предиктором диабета. Увеличенный уровень этого соединения зачастую наблюдается у людей с инсулинорезистентностью. Холестерин зачастую увеличен до полной манифестации диабета. При увеличении содержания ЛПНП специалисты рекомендуют уделять большое внимание мониторингу уровня сахара и контролю над ним. В контроле над уровнем сахара большое значение имеет достаточная физическая активность и правильный рацион. Это особенно значимо при наличии ССЗ в семейном анамнезе.

Для больных, страдающих диабетом первого типа, контроль над уровнем сахара имеет большое значение для противодействия повышенному холестерину. При должном контроле за уровнем сахара наблюдается практически норма холестерина. Однако при неэффективном контроле сахара при диабете первого типа развивается повышенный уровень триглицеридов отмечается снижение ЛПВП, что повышает риски развития атеросклеротических явлений.

Уровень холестерина при диабете 2 типа

Риски, вызванные повышенным холестерином, особенно велики при диабете 2 типа. Проблема в том, что люди с этим видом диабета, вне зависимости от эффективности контроля над уровнем сахара, склонны к повышенному уровню триглицеридов и ЛПНП, тогда как содержание ЛПВП у них снижено. Такая ситуация с липидным составом может наблюдаться даже при эффективном контроле над уровнем сахара. Это приводит к рискам атеросклеротических явлений у этой данной пациентов. Бляшки, формирующиеся на стенках артерий у людей с этим типом диабета, зачастую характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани. Это повышает риски отрыва бляшки, закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина, по меньшей мере, один раз в год.

При повышенных значениях этого соединения или отсутствии медикаментозного лечения рекомендуется более частая проверка уровня холестерина. Если у человека присутствует диабет, но не наблюдается коронарная недостаточность, специалисты рекомендуют придерживаться следующих границ содержания жиров в крови:

  • верхняя граница ЛПВП в крови — 100 миллиграмм на децилитр;
  • верхняя граница триглицеридов — 150 миллиграмм на децилитр;
  • нижняя граница ЛПВП — 50 миллиграмм на децилитр.
Читайте также:  Варенье и холестерин в

Американская диабетическая ассоциация для людей с диабетом и коронарной недостаточностью (включая закупорку артерий или наличие в анамнезе инфаркта) рекомендует принять верхнюю границу уровня ЛПНП за 70 миллиграмм на децилитр. Достижение столь низких показателей ЛПНП может потребовать принятия значительных доз статинов. Однако такой подход зарекомендовал себя эффективным в снижении рисков инфаркта. У этой группы пациентов уровень триглицеридов должен быть ниже 150, а концентрация ЛПВП должна быть выше 40 миллиграмм на децилитр. Для женщин с диабетом и наличием в анамнезе коронарной недостаточности рекомендуется стремиться к уровню ЛПВП выше 50 миллиграмм на децилитр.

Метаболический синдром и холестерин

Люди, характеризующиеся набором таких расстройств, как инсулинорезистентность, аномальный уровень холестерина, гипертония и ожирение, рассматриваются как пациенты с метаболическим синдромом. Исследование показывали, что лица с низким ЛПВП и повышенным уровнем триглицеридов подвержены наибольшему риску развития инфаркта или инсульта. Люди с такими показателями липидограммы также наиболее часто являются кандидатами на прием статинов.

Различные риски ССЗ зачастую возникают одновременно, и для их устранения необходимо использовать комплексный подход, учитывающий всю картину со здоровьем пациента. Диабетики, подверженные наибольшему риску развития инфаркта, должны быть особо осторожны в регулировании своего сахара и холестерина. Чрезвычайно важно поддерживать нормальный вес и кровяное давление, а также избегать табакокурения.

Способы нормализации

Существуют убедительные доказательства того, что изменение образа жизни, правильный рацион и достаточная физическая активность могут значительно улучшить уровень липопротеидов у диабетиков. Употребление меньшего количества насыщенных жиров является одним из наиболее эффективных способов снижения холестерина. Виды пищи, характеризующиеся сниженным содержанием холестерина или его отсутствием, могут быть полезны для некоторых людей. Однако при их приобретении важно уделять внимание содержанию в них насыщенных жиров, оно также должно быть низким.

Влияние холестерина на инсулин

Стремиться следует не столько к употреблению меньшего количества жиров с пищей, сколько к снижению количества насыщенных жиров в рационе. Это связано с тем, что насыщенные жиры, употребляемые в пищу, зачастую оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем любые другие компоненты пищи. К тому же продукты, богатые насыщенными жирами, также почти всегда содержат значительное количество холестерина. Если на упаковке с продуктом присутствует рекламное заявление о низком содержании липидов, следует удостовериться, что и содержание насыщенных жиров невысоко:

  • для рыбьего жира и маргарина, а также сходных видов продуктов, которые почти на 100% состоят из жиров, следует приобретать продукты, содержащие не более 20% насыщенных жиров
  • применительно к остальным видам пищи следует употреблять продукты, содержащие не более 2% насыщенных жиров на 100 грамм продукта.

Обычно продукты, богатые жирами, являются животными по происхождению. Это связано с тем, что холестерин вырабатывается печенью. По этой причине громкие рекламные заявления на упаковках с крупами или растительными маслами о низком или нулевом содержании холестерина носят популистский характер. Однако в некоторые продукты с преобладанием растительных компонентов могут добавляться животные жиры. В результате некоторая выпечка содержит значительное количество холестерина и насыщенных жиров.

Виды пищи, нормализующие холестерин у диабетиков

Многие диабетики в развитых странах получают более 35% от общего потребления калорий из жиров. Снижение общего употребления жиров может способствовать уменьшению уровня холестерина при условии, что человек не будет заменять жиры на углеводы с высоким гликемическим индексом.

Влияние холестерина на инсулин

Употребление меньшего количества жиров не является достаточным условием для поддержания оптимального уровня холестерина. Не менее важно, чтобы человек регулярно употреблял полезные виды жиров (омега-3 жирные кислоты). В рационе многих жителей развитых стран более 10% энергии организм получает за счет насыщенных жиров, что выше рекомендованной нормы в десять процентов. К эффективным способам снижения потребления насыщенных жиров при диабете можно отнести:

  • использование обезжиренного молока и маложирных видов кисломолочной продукции;
  • употребление постного мяса и курицы, удаление жировых прослоек и шкуры перед приготовлением;
  • исключение из рациона сливочного масла, сала, майонеза, сметаны, кокосового молока и твердых видов маргарина;
  • уменьшение употребления выпечки, шоколада, чипсов, жаркого;
  • минимизация доли в рационе колбас, сосисок, копченостей и других технологически обработанных видов мяса;
  • переход с майонеза на кетчупы.

Применение статинов для борьбы с высоким холестерином при диабете

Американская диабетическая ассоциация рекомендует всем людям с диабетом принимать препараты, снижающие холестерин — статины. Эту форму медикаментозного лечения следует сочетать с изменением образа жизни, корректировкой рациона и регулярными физическими нагрузками. Такой подход позволяет снизить опасность развития ССЗ. Особенности проводимой терапии зависят от уровня холестерина, общего состояния здоровья, возраста, наличия факторов риска ССЗ и других факторов.

Большинство людей сравнительно хорошего переносит статины, однако у этих лекарств имеются определенные побочные эффекты. Известно, что эта группа препаратов увеличивает уровень сахара. Однако большинство исследователей на настоящий момент придерживается мнения, что польза от использования статинов в снижении рисков ССЗ значительно перевешивает возможные побочные эффекты. Диабетики, принимающие статины, не должны прекращать мониторинг уровня сахара при терапии статинами.

Необходимость в статинах может возрастать в возрасте после 40 лет и наличии факторов риска развития ССЗ. Одновременно с проводимой терапией необходимо осуществлять мониторинг уровня холестерина для отслеживания эффективности проводимой терапии.

Источник