Влияние холестерина на снижение веса
Содержание статьи
Лишний вес и холестерин – как они взаимосвязаны
Многие пациенты задают вопрос, как взаимосвязаны лишний вес и холестерин.Доктор Шишонин расскажет о том, что именно влияет на увеличение процента жировой ткани в организме, а также о факторах, способствующих снижению веса.
Что такое холестерин
По-научному холестерин называется липопротеином. Это водонерастворимое вещество, которое может вырабатываться организмом человека самостоятельно либо поступать извне с пищей. Различают два вида холестерина:
- липопротеины высокой плотности (так называемый хороший холестерин), или ЛПВП;
- липопротеины низкой плотности (так называемый плохой холестерин), или ЛПНП.
Интересно: Печень человека способна синтезировать хороший холестерин, а плохие липопротеины человеческий организм может получить только извне.
Излишки ЛПНП могут привести к формированию атеросклеротических бляшек. Об опасности атеросклероза вы можете узнать из других видео доктора Шишонина. Главным риском является возможность развития инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и других осложнений. Именно поэтому при риске атеросклероза врачи назначают специальную диету, которая помогает избежать накопления в организме плохого холестерина.
Атеросклероз — это не единственное заболевание, к которому может привести повышенный уровень холестерина.
Как взаимосвязаны лишний вес и холестерин
Холестерин — вещество, которое участвует в образовании мембран всех клеток человеческого организма. В жировых клетках он также содержится, поэтому количественная связь имеется. Если у человека много жира, то у него будет много холестерина, так как жировые клетки имеют мембрану.
Но пациентов в основном волнует другая связь: правда ли то, что при употреблении продуктов с высоким уровнем холестерина обязательно увеличивается объем жировой ткани и человек набирает вес?
Доктор Шишонин уверяет, что данное утверждение не соответствует истине. Уровень веса тела зависит не от того, сколько человек употребляет холестерина, животных жиров, других продуктов, аппетита и прочих подобных факторов. Вес тела увеличивается, если существуют проблемы с обменом веществ.
Само по себе наличие лишнего веса — это огромная нагрузка на организм и риск развития различных заболеваний внутренних органов и сосудистой системы.
Важно: При наличии лишнего веса необходимо полностью изменить образ жизни и пищевые привычки. Холестерин не является причиной ожирения, он представляет собой один из показателей здоровья.
Уменьшить уровень холестерина — значит похудеть?
Если человек хочет похудеть, то за счет только питания он не сможет этого сделать. Вес начинает снижаться, если увеличить скорость обмена веществ. Если в организме нормализуются метаболические процессы, тогда он начинает больше и лучше обменивать вещества, отработанные вещества выводить, а не «складировать» в виде жировой ткани. Следствием является активное снижение веса и уменьшение объема жировой ткани в теле.
Причин плохого обмена веществ может быть много, разберем некоторые из них:
- Низкая физическая активность. Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни автоматически повышает риск набора лишнего веса. Работа в офисе, малоподвижность, постоянное перемещение на автомобиле даже на короткие расстояния ухудшает метаболизм. Организм не тратит достаточное количество калорий, а значит, их излишки остаются в теле человека в виде жировых отложений.
- Неправильное питание. Фаст-фуд, жирная пища, перекусы в совокупности с низкой физической активностью ведут к ожирению. Организм получает очень много калорийной пищи, которая не богата витаминами и необходимыми микроэлементами, растет уровень плохого холестерина, а значит, и объем жировой ткани, поскольку эти калории не тратятся в полной мере. Кроме того, из-за напряженного графика многие люди питаются 2-3 раза в день огромными порциями. Это также способствует ухудшению метаболизма.
- Дефицит калорий. Многие диеты построены на том, чтобы снизить количество потребляемой пищи, а значит, и ее калорийность. Если организм взрослого человека не получает достаточное количество калорий, он старается расходовать их медленнее, поскольку данного количества не хватает для полноценного функционирования всех систем и органов. Обмен веществ также снижается, соответственно, будет расти вес.
- Обезвоживание. Человеку необходима вода, чтобы организм чувствовал себя хорошо и был здоровым. Когда в клетках недостает воды, снижаются обменные процессы, поскольку метаболизм представляет собой процесс превращения одних микроэлементов в другие в межклеточной жидкости. Выводы очевидны.
Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.
Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Как поднять уровень метаболизма
Исходя из указанных причин ухудшения обменных процессов в организме можно сформулировать основные советы, которые помогут вернуть метаболизм в норму:
- Пейте больше воды. Взрослому человеку необходимо минимум 2 литра чистой воды в день. Если вам трудно выпивать такое количество и следить за ним, заведите специальный дневник, разбейте воду на несколько порций.
- Питайтесь часто. Берите на работу здоровые перекусы, не пренебрегайте завтраком, сделайте порции меньше по объему. Правило «не есть после шести» плохо работает. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
- Нормализуйте калорийность потребляемой пищи. Дефицит калорий — это плохо. В совокупности с нормальным питьевым режимом и частыми приемами пищи здоровые 2500 калорий в день для взрослого человека не станут ужасной цифрой. Исключите фаст-фуд, ешьте больше свежих овощей и фруктов, и постепенно метаболизм придет в норму, а значит, лишние килограммы будут уходить.
- Занимайтесь спортом. Пусть это будет не два часа в зале со штангой, а простая прогулка по парку, но она даст свои плоды. Делайте перерывы в работе на небольшую зарядку. Найдите те занятия, которые будут нравиться именно вам, и тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и приведете в порядок свой организм.
Важно: Само по себе питание и уровень аппетита имеют косвенное отношение к процессу похудения.
Уровень метаболизма позволяет контролировать вес тела. А обмен веществ, в свою очередь, можно контролировать сознательно. Об этом вы можете узнать в других видео блога доктора Шишонина.
Источник
ПОМОЖЕТ ЛИ ДИЕТА СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН
Результат анализа на холестерин оказался повышенным? Привести его в норму можно в том числе с помощью правильно подобранного питания
Опубликовано: 18 декабря 2019 г.
По результатам крупнейшего в истории Фрамингемского исследования выяснилось, что люди с повышенным уровнем холестерина в крови в несколько раз чаще страдают ишемической болезнью сердца, включая инфаркт, инсульт и другие опасные заболевания, связанные с атеросклерозом.
В дальнейшем стало ясно, что общий холестерин далеко не всегда отражает истинную картину жирового обмена. Так как цифра складывается из составляющих: «хорошего» холестерина, который и сам не откладывается в сосудах, и другим жирам не даёт, и «плохого» холестерина, который при малейшей возможности спешит внедриться в стенку артерии, начав формирование атеросклеротической бляшки. И если уровень холестерина повышен за счёт хорошей фракции, это даже хорошо, а если за счёт плохой — пора принимать меры.
В повышении уровня «плохого» холестерина вновь обвинили жирную пищу, а кардиологи всех стран стали в унисон призывать нас переходить на низкожировую диету. И всё было бы хорошо, если бы вскоре не выяснилось, что из пищи мы получаем не более 20% от всего холестерина, остальной же образуется в печени в ходе обмена веществ. К тому же важнейший вклад в развитие гиперхолестеринемии (хронически повышенного уровня холестерина) вносит избыток продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, то есть сладкого. Значит, жирные продукты реабилитированы? И как правильно питаться, чтобы держат липидный обмен под контролем?
Жирное всё равно вредно
Даже несмотря на то, что почти 80% холестерина образуется в нашем организме, за оставшиеся 20% стоит побороться. По наблюдениям кардиологов, исключение из ежедневного рациона богатых животными жирами продуктов нередко может снизить холестерин до нормальных цифр. Прежде всего, это относится к жирным сортам мяса, (которым следует предпочесть куриное, индюшачье или перейти на рыбу), молочных продуктов повышенной жирности, богатых жиром десертов. К тому же в развитии атеросклероза важную роль играет не только холестерин, но и другие составляющие жирового обмена — триглицериды.
В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилёз крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, а коррекция рациона позволяет быстро и значимо снизить этот показатель.
Первый этап — снижения уровня животных жиров и сладкого
Согласно международным кардиологическим рекомендациям, коррекция рациона питания относится к первичным мерам по снижению уровня холестерина и профилактике атеросклероза. Почти у трети пациентов с помощью перехода на здоровую пищу удаётся снизить и даже нормализовать его уровень. Напомним, что самой полезной для сердца и сосудов считается так называемая средиземноморская диета, в состав которой входят большое количество овощей, рыба и морепродукты, цельнозерновой хлеб и макароны из муки грубого помола, оливковое масло, оливки, маслины, бобовые, сухое красное и белое вино.
В растительных продуктах тоже может содержаться холестерин
Последние исследования учёных показали, что говорить о полном отсутствии холестерина в растениях некорректно. Конечно, доля холестерина в растениях намного меньше, например его содержание в продуктах животного происхождения составляет в среднем 5 грамм на килограмм продукта, а в растительных — 50 мкг/кг. Это на несколько порядков меньше. Кажется, формально всё верно, ведь если руководствоваться нормативами североамериканского Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), продукты с содержанием холестерина менее 2 мг/кг могут иметь маркировку «не содержит холестерола». Традиционно, такую маркировку имеют все растительные продукты. Но по последним данным, содержание холестерина в лилейных и паслёновых может оказаться выше. Например, в пальмовом масле — 20 мг/кг, в ореховой пасте — 24 мг/кг, в оливковом масле — пограничное 2 мг/кг. А в кукурузном масле — все 54 мг/кг. Но даже литровые емкости этих масел по-прежнему гордо несут 0 в графе содержание холестерина на этикетке. Эти небольшие значения могут оказаться весомыми для пациентов, страдающих атеросклерозом сосудов и всеми силами снижающих уровень холестерина в крови.
Если снизить диетой не получается
В случае, когда уровень холестерина повышен, а компенсировать его диетой не получается, нужно рассмотреть вариант постоянного приёма гиполипидемических препаратов. Это группа лекарств, помогающих быстро и значимо уменьшить концентрацию холестерина в крови. В последние годы кардиологи не рекомендуют начинать терапию лишь ориентируясь на уровень общего холестерина. Нужно либо значимое повышение фракции «плохого» холестерина, либо объективные данные за начавшийся процесс атеросклероза (стенокардия, наличие перенесённого инфаркта или инсульта, ишемические изменения на ЭКГ или холтеровском мониторировании ЭКГ, нагрузочных тестах).
Сегодня мы имеем достаточно информативную методику ранней диагностики атеросклероза. Речь идёт об ультразвуковом исследовании сонных артерий, несущих кровь к головному мозгу. По наблюдению учёных, именно там появляются первые отложения холестерина, даже разработан скрининговый показатель — толщина комплекса интима-медиа. По данным AHA (American Heart Association) проведение ультразвукового исследования сонных артерий и оценка суммарной толщины внутренней (интима) и средней (медиа) стенок этого сосуда служит одним из методов оценки риска развития осложнений у пациентов, не имеющих клинических симптомов, но входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Согласно национальным рекомендациям, которые разработаны экспертной комиссией Всероссийского научного общества кардиологов (2011) за повышение толщины комплекса интима-медиа принимают значения более 0,8 и менее 1,3 мм. Локальные утолщения комплекса более 1,3 считаются свидетельством присутствия атеросклеротической бляшки.
Генетически обусловленное нарушение обмена холестерина. Считается, что на долю наследственных форм заболевания приходится до 10% от всех случаев атеросклероза. Если нарушен один из этапов метаболизма холестерина и его отложение в сосудах происходит быстрее, заболевание дебютирует в молодом возрасте, а прогноз его зависит от своевременной диагностики и начатого лечения. Ну и снизить уровень холестерина с помощью питания в этом случае точно не получится.
Лишь 20% холестерина поступает к нам с пищей, остальные 80% синтезируются в печени.
Источник
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 105880
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Будьте здоровы!
Источник