Влияние карнитина на холестерин
Содержание статьи
L карнитин и холестерин: что это такое
Карнитин – это вещество, которое вырабатывается клетками печени человека, его составляющими являются две аминокислоты. Это лизин и метионин. Малую долю карнитина человек получает вместе с продуктами, а его избыток выводится через почки вместе с мочой. В больших объемах это вещество получают спортсмены в составе биологически активных добавок – оно является источником дополнительной энергии и повышает выносливость во время интенсивных тренировок. Но поскольку карнитин влияет на обмен жиров и уровень холестерина в крови, его количество следует контролировать и поддерживать в стабильной концентрации.
Функции карнитина
Карнитин необходим в организме для поддержания многих важнейших процессов, наиважнейшие его функции такие:
- расщепление и переработка жиров;
- повышение физических способностей;
- активация работы головного мозга;
- стабилизация психоэмоционального состояния.
Это вещество дает выраженный анаболический эффект, за что и ценится спортсменами.
В составе обычной молекулы жира есть глицерин и три вида жировых кислот. Поэтому такие клетки называют триглицеридами. Карнитин способен перемещать жирные кислоты через клеточную мембрану внутрь клетки, там они распадаются и выводятся вместе с выбросом энергии. Если же карнитина слишком мало, то триглицериды скапливаются, преобразуясь в жировую прослойку.
Воздействие карнитина на физическую и умственную активность человека было тщательно исследовано еще в 2007 году в итальянскими исследователями. В эксперименте принимали участие 66 добровольцев достаточно внушительного возраста – от 100 до 106 лет. Все они на протяжении определенного периода времени регулярно употребляли карнитин – по 2 г ежедневно. Спустя полгода все участники отметили улучшение общего состояния здоровья и повышение тонуса.
То, что карнитин дает анаболический эффект, тоже было подтверждено опытным путем. После исследований было обнаружено, что у добровольцев значительно уменьшилась подкожная прослойка жира, зато увеличилась мышечная масса. Это обусловлено тем, что данное вещество участвует в выработке фосфолипидов.
На этом ценные свойства карнитина не заканчиваются. Он оказывает антиоксидантное действие, предотвращает кислородное голодание, повышает прочность костей и стимулирует регенерацию тканей.
Холестерин и его функции
Это вещество относится к категории липидов. 70-80% холестерина вырабатывается в клетках печени, оставшееся количество человек получает из продуктов. Холестерин также необходим человеку для поддержания жизненно важных процессов:
- синтез витамина Д;
- выработка половых гормонов;
- укрепление и защита клеточных структур;
- регулировка проницаемости клеточных мембран.
Холестерин задействован в построении клеточных мембран и помогает сделать их крепче. Но если холестерина становится слишком много, он превращается во врага – высокое содержание холестерина в крови приводит к закупорке сосудов и развитию тяжелых патологий органов сердечнососудистой системы.
Влияние карнитина на уровень холестерина
Как именно взаимосвязаны эти два вещества – все еще спорный вопрос между медиками. Одни утверждают, что карнитин способен снизить уровень холестерина и предотвратить заболевания сердца и сосудов. Другие считают, что действие карнитина совершенно обратное: он способствует выработке атерогенных жировых кислот и тем самым провоцирует развитие атеросклероза.
Карнитин и его польза
В 90-ых годах американские ученые решили провести эксперимент, чтобы выяснить, повышает или понижает карнитин уровень холестерина. Было отобрано 40 участников в возрасте от 19 лет до 65, страдающих ожирением. Всем им было предложено принимать карнитин для борьбы с лишними килограммами.
Эксперимент включал несколько этапов. Продолжительность первого составила восемь недель, в этот период все участники просто придерживались низкокалорийной диеты. Изменения уровня холестерина были незначительны, так же, как снижение веса. На втором этапе каждый из исследуемых принимал по 200 мг карнитина. За тот же период было отмечено среднее снижение массы тела на 5 кг, в то время как концентрация холестерина уменьшилась на 11%.
Дело в том, что гиперхолестеринемия развивается, как правило, на фоне ожирения. То есть, если снизить массу тела, уровень атерогенных жиров тоже будет понижаться. Недостаточная физическая активность – еще один провоцирующий фактор. Карнитин повышает физические возможности человека, делает его более активным и энергичным. Пациент охотнее занимается спортом, быстрее теряет вес. А значит, холестерин тоже понижается.
Помимо этого карнитин стимулирует элиминацию жирных кислот и работу печени, таки образом уровень холестерина понижается.
Карнитин и потенциальные риски
В 2011 году ученые выяснили, как влияет уровень холина на атеросклероз. Под воздействием кишечной микрофлоры это вещество преобразуется в триметиламин. Далее его окисляют ферменты печени и он превращается в оксид триметиламина. По своей структуре холин является аналогом карнитина. Потому ученые начали детально его исследовать. Разобраться помог еще один эксперимент.
В начале эксперимента добровольцы ежедневно употребляли по два отварных куриных яйца. Через некоторое время был измерен уровень триметиламина оксида – он был выше нормы. Затем всем участникам регулярно вводили антибиотики, чтобы подавить микрофлору, под действием которой образовывалось это вещество. Уровень ТМАО вернулся в норму и больше не изменялся, даже когда участники продолжали регулярно поедать яйца.
Следующий этап занял три года. На протяжении этого периода медики постоянно наблюдали за добровольцами и контролировали ТМАО. Те, у кого показатели были выше нормы, в несколько раз чаще попадали в больницу с инфарктом или инсультом. Предположительно объясняется это воздействием метаболита в сочетании с атерогенными жирами.
Примечательно, что у тех исследуемых, которые не употребляли продукты животного происхождения, концентрация ТМАО не изменялась. Вероятно, это объясняется другим набором кишечных бактерий. Полученные данные сделали возможной разработку совершенно нового подхода к лечению атеросклероза и высокого холестерина.
Рекомендации
Какой же вывод, можно ли применять карнитин, чтобы сбросить лишние килограммы и нормализовать уровень холестерина? Исследовали доказали, что положительный эффект будет получен только при строгом соблюдении дозировки Безопасным считается количество не более 300 г в сутки при обычной физической нагрузке. Спортсмены могут употреблять без вреда для здоровья не более 500 мг вещества.
Если же доза повышается до 2000 мг, то возникает большая угроз поражений органов сердечнососудистой системы. Кроме того, нельзя полагаться только на карнитин и забывать о диете и занятиях спортом. Любые пищевые добавки можно начинать принимать только после консультации с врачом, особенно если цель – заняться лечением нарушения обменных процессов. Учитывая особенности пациента и течение его болезни, доктор подберет оптимальный препарат и определит его дозировку.
Источник
L карнитин и холестерин — их взаимодействие, свойства и польза
Вещество, которое необходимо для нормального функционирования организма — l-карнитин. Оно активно участвует в процессах растворения липидных соединений. Из этой статьи вы узнаете о том, как взаимодействуют L карнитин и холестерин. Поймёте, что такое l-карнитин и в чём заключаются его свойства. Расскажем, что такое холестерин и для чего он нужен.
Зачем нужен холестерин и чем отличается «плохой» от «хорошего»
Сегодня на каждом углу говорят о вреде холестерина. К сожалению, при этом забывают, что это вещество нужное организму для полноценной жизнедеятельности. От него зависит гормональный фон человека, а ещё это строительный материал для клеток организма. Около 80% вещества вырабатывает печень, оставшаяся часть приходит в организм с пищей. Различают «плохой» и «хороший» тип холестерина.
- Липопротеид низкой плотности (ЛПНП) — вещество, которое отвечает за выработку гормонов и синтез витамина D. Кроме того, именно ЛПНП нужен для строения и обновления клеток. Из-за низкого уровня этого типа вещества возрастает риск заболеть депрессивными расстройствами. Но всё-таки именно его называют «плохим». Это связано с тем, что при избытке он образует на стенках сосудов атеросклеротические бляшки, которые приводят к опасным заболеваниям.
- Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) — помогает вывести из организма лишние частицы ЛПНП. Этот тип вещества в народе называют «хорошим». Он захватывает и выносит частички жира в печень, а уже там они получают нужную переработку. ЛПВП защищает от возникновения таких недугов, как инфаркт или ишемия.
Норма холестерина в крови:
- Общий холестерин — менее 5.8 ммоль/л.
- Показатель ЛПНП — до 3.37 ммоль/л.
- Показатель ЛПВП — более 1.55 ммоль/л.
Чтобы быть уверенным в том, что холестерин в норме, делайте анализ не реже, чем раз в 5 лет. Не забывайте, если есть предрасположенность (лишний вес, наследственность, низкая активность и другие), то проверку нужно делать чаще.
Что такое L-карнитин и его функции в организме
Левокарнитин — биологически активное вещество, которое по действию напоминает витамины группы B. Оно выполняет функцию стимулирования работы сердца. L-карнитин переносит жирные кислоты в митохондрии и там расщепляет жир, при этом выделяется энергия. Это вещество организм вырабатывает самостоятельно, плюс небольшая часть поступает с едой.
Основные функции вещества:
- Защита, за счёт антиоксидантов.
- Профилактика атеросклероза, благодаря понижению уровня ЛПНП.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепление иммунной системы.
- Нормализация состояния нервной системы.
- Стимулирование мозговой активности.
- Сжигание жировых отложение и соответственно избавление от лишнего веса.
- Восстановление работы щитовидной железы.
- Активизация и ускорение обмена веществ.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Профилактика заболеваний печени.
- Восстановление после тяжёлых болезней или операций.
- Стимуляция мышечного роста за счёт синтеза протеинов.
Интересно знать! В 2007 году итальянскими учёными были проведены исследования, в результате которых пришли к выводам — левокарнитин улучшает мозговую и физическую активность. В экспериментальной части поучаствовало 66 участников (100-106 лет). Они каждый день принимали 2 г L-карнитина. Эксперимент длился в течение полугода. Участники исследования говорили, что их тонус и общее состояние намного улучшилось.
Норма потребления L-карнитина:
- детям до года — 10-30 мг;
- детям 1-3 года — 30-60 мг;
- детям 4-6 лет — 60-10 мг;
- детям и подросткам 7-18 лет — 100-300 мг;
- взрослым 18+ — 200-500 мг;
- взрослым на тяжёлой работе — 500-2000 мг (в зависимости от вида и интенсивности труда);
- худеющим и занимающимся спортом — 1500-3000 мг;
- при различных заболеваниях — 1000-1500 мг.
Влияние L-карнитина на холестерин и его польза
У левокарнитина высокие жиросжигающие свойства, что позволяет растворять ЛПНП, а также триглицериды. Средней показатель снижения холестерина в крови составляет 11%. Вместе с этим уменьшается опасность формирования атеросклеротических бляшек.
В каких продуктах содержится L-карнитин:
- Мясо (100 г куриного мяса содержит 8-30 мг вещества, в 1 кг свинины — 300 мг, в 1 кг говядины — 500-800 мг).
- Рыба (красные сорта).
- Авокадо.
- Молочная продукция.
- Биологически активные добавки.
Медиками до сих пор до конца не изучен карнитин. В 1992 г проводилось исследование с целью узнать, как взаимодействуют L карнитин и холестерин. К испытанию привлекли 40 разных людей (19-65 лет) с явно выраженным ожирением.
Первый этап (8 недель) требовал ограничить калорийность пищи. Учёные отметили небольшие изменения в массе тела и уровне ЛПНП.
Второй этап предусматривает необходимость выписать 200 мг L-карнитина. По окончании ЛПНП снизилась на 9%, а атерогенных липидов — 11%. Как бонус вес снизился приблизительно на 5 кг.
Влияние карнитина на холестерин обуславливается несколькими важными моментами. Как говорилось выше, у этого вещества отличные способности к расщеплению жиров. Вещество улучшает выносливость человека, в результате чего он с лёгкостью выдерживает физические нагрузки. А спорт — первый помощник в борьбе с холестерином.
Карнитин улучшает функцию работы печени. Таким образом, увеличивается способность к перенаправлению ЛПНП в печень. Она же и перерабатывает вещество. Таким образом, концентрация в сосудах уменьшается. Карнитин активизирует внутренние ресурсы, которые способствуют улучшению обмена веществ организма. А это здорово подстёгивает процесс снижения холестерина в организме.
Заключение
L карнитин и холестерин имеют прочную взаимосвязь. Отвечая на вопрос сможет ли это вещество помочь нормализовать баланс ЛПНП и ЛПВП, ответ — да, сможет. Это вспомогательное средство, которое наряду со здоровым питанием и спортом поможет ускорить метаболизм и впоследствии нормализует ЛПНП в организме.
Начиная принимать l-карнитин важно помнить об осторожности и не перебарщивать с дозой. Помните, что перед началом приёма любых лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, даже если это безобидная, на первый взгляд, биологически активная добавка. Специалист подберёт для вас подходящий препарат и определит необходимую дозировку.
Источник
l карнитин и холестерин: функции и особенности взаимодействия
Карнитин – это биологически активное вещество, которое синтезируется в печени из двух аминокислот: лизина и метионина. Небольшое количество его поступает в организм с пищей, а излишек выводится почками, благодаря чему поддерживается стабильная концентрация вещества. В современной спортивной практике он получил широкое распространение благодаря способности повышать выносливость спортсмена при интенсивных нагрузках. Кроме того, большой интерес представляет воздействие карнитина на липидный обмен и уровень холестерина в крови.
Функции карнитина
В человеческом организме карнитин выполняет множество функций. К основным из них относятся следующие:
- утилизация жиров;
- повышение умственной и физической активности;
- повышение устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам;
- участие в элиминации ксенобиотиков;
- анаболический эффект;
- другие эффекты.
Молекула жира состоит из глицерина и трех жирных кислот, из-за чего липиды иначе именуют триглицеридами. Карнитин транспортирует жирные кислоты внутрь клеток, где они утилизируются с выделением энергии. Недостаточное его количество приводит к тому, что жирные кислоты соединяются с глицерином и откладываются в адипоцитах – клетках жировой ткани.
То, что карнитин способен повышать умственную и физическую активность, было доказано научным исследованием, проведенным в Италии в 2007 г. Для него отобрали 66 человек, возраст которых составлял от 100 до 106 лет. Участники принимали по 2 г добавки в течение полугода. Они утверждали, что применение препарата положительно сказалось на их общем тонусе и самочувствии.
Анаболические способности вещества были доказаны экспериментальным путем. По результатам испытаний было отмечено, что у участников исследований, употреблявших карнитин, не только снижалось количество жировой ткани, но и увеличивалась мышечная масса. Теоретически это связано с участием карнитина в синтезе фосфолипидов.
Кроме того, карнитин обладает антигипоксантными, антиоксидантными, нейропротекторными свойствами. Он повышает плотность костной ткани, стимулирует регенерационные процессы.
Холестерин и его функции
Холестерин – вещество из группы липидов. Около 70% его синтезируется в печени, остальное количество поступает с пищей. К основным функциям холестерина относятся такие:
- участие в строении клеточной стенки;
- обеспечение необходимого уровня жесткости мембран;
- регуляция проницаемости клеток;
- изоляция нервных волокон;
- синтез витамина D и половых гормонов.
Слишком большое количество холестерина – гиперхолестеринемия – является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние карнитина на уровень холестерина
По этому поводу ученые до сих пор не нашли единого ответа. Одни считают, что карнитин помогает снизить холестерин и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно мнению второй группы, карнитин повышает уровень атерогенных липидов. Кто же из них прав?
Карнитин и его польза
В 1992 году американские ученые провели исследование, в котором попытались установить влияние карнитина на уровень холестерина. В нем приняли участие 40 пациентов, возраст которых составил от 19 до 65 лет. Все они страдали ожирением и использовали карнитин как вспомогательное средство для борьбы с лишним весом.
Первая фаза длилась восемь недель. В течение этого времени участники исследования только ограничили калорийность своего рациона. Как результат были отмечены незначительные изменения в массе тела и уровне холестерина. Во второй фазе пациенты принимали 200 мг карнитина. Такой подход позволил снизить массу тела в среднем на 5 кг, а уровень атерогенных липидов – на 11%. В частности, уровень липопротеидов низкой плотности – одна из транспортных форм холестерина – уменьшился на 9%.
Такой эффект объясняется несколькими моментами. Ожирение является фактором риска развития гиперхолестеринемии. Снижение массы тела способствует нормализации липидного баланса.
Гиподинамия также отрицательно сказывается на показателях липидного обмена. Употребление карнитина приводит к повышению выносливости. Человек, который лучше переносит физические нагрузки, уделяет им больше времени. Следовательно, снижается уровень холестерина.
Усиленный транспорт и элиминация жирных кислот при участии карнитина ведут к снижению синтеза холестерина в печени.
Улучшение функциональной активности печени сопровождается усиленным захватом липопротеидов низкой плотности с последующей их элиминацией. Следовательно, концентрация этих веществ в крови снижается.
Карнитин и потенциальные риски
В 2011 году ученые установили роль холина в механизме развития атеросклероза. Как выяснилось, с помощью кишечных бактерий из холина образуется триметиламин. Он окисляется ферментами печени с образование ТМАО – триметиламина оксид. Так как холин является структурным аналогом карнитина, ученые решили изучить это явление более детально. Они провели обширное исследование, целью которого было установить, способствует ли карнитин развитию атеросклероза.
В первой фазе научной работы группа добровольцев в течение некоторого времени съедала по два яйца в день. После чего участникам измерили уровень ТМАО. Он был повышен. Затем всем добровольцам провели курс терапии антибиотиками с целью убить бактерии, которые принимали участие в метаболизме карнитина. Показатель ТМАО у них понизился, и не повышался даже после дополнительного приема яиц.
Второй этап длился три года. Все это время ученые измеряли уровень ТМАО и наблюдали за добровольцами. У пациентов с повышенными показателями чаще диагностировались инфаркты и инсульты. По предварительным итогам, виновниками такого развития событий является метаболит карнитина в комбинации с атерогенными липидами.
Одновременно было установлено, что у вегетарианцев – личностей, которые не употребляют продуктов животного происхождения – уровень ТМАО не повышался. Предположительно это обусловлено различным составом кишечной микрофлоры. Этот факт может стать толчком к развитию принципиально нового направления в лечении атеросклероза.
Рекомендации
Так можно ли принимать карнитин с целью похудения и снижения холестерина? Все дело в дозировке. Ученые считают, что безопасной является доза, не превышающая 300 мг препарата. Специалисты по спортивному питанию рекомендуют принимать не менее 500 мг карнитина в сутки.
В некоторых случаях доза может увеличиваться до 2000 мг. Такой подход может негативно отразиться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, нужно учитывать, что карнитин – это только вспомогательное средство. Основными методами борьбы с лишним весом остаются физические нагрузки и рациональное питание.
Прежде чем употреблять любые пищевые добавки, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он поможет подобрать препарат и дозировку, которые принесут максимум пользы при наименьших рисках развития побочных эффектов.
Источник