Влияние кофе на сосуды и холестерин
Содержание статьи
Почему кофе повышает уровень холестерина и как с этим бороться
Сообщения об очередном исследовании полезных и вредных свойств кофе появляются в печати так часто и при этом так часто противоречат друг другу, что всё написанное ниже можно не читать. Тем, кто предпочитает другие напитки, не очень интересно, как именно кофе повышает холестерин. А кофеманы всё равно не откажутся ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления.
Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени.
Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень кафестола характерен для кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа «french press» и «кофе по-скандинавски» (boiled Scandiian brew — кажется, при этом способе кофе не доводят до кипения, как турецкий, а кипятят). Необходимо также отметить, что удаление кофеина никак не влияет на содержание в кофе кафестола.
Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%.
Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови.
Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.
Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования — то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла.
Ссылка на публикацию: cbio
Код вставки на сайт
Сообщения об очередном исследовании полезных и вредных свойств кофе появляются в печати так часто и при этом так часто противоречат друг другу, что всё написанное ниже можно не читать. Тем, кто предпочитает другие напитки, не очень интересно, как именно кофе повышает холестерин. А кофеманы всё равно не откажутся ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления.
Содержащийся в кофе кафестол (cafestol) значительно повышает уровень холестерина в крови за счет активации рецепторов клеток тонкого кишечника, участвующих в транспорте желчных кислот из печени.
Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень кафестола характерен для кофе-эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа «french press» и «кофе по-скандинавски» (boiled Scandiian brew — кажется, при этом способе кофе не доводят до кипения, как турецкий, а кипятят). Необходимо также отметить, что удаление кофеина никак не влияет на содержание в кофе кафестола.
Ученые амстердамского университета Врийе установили, что употребление пяти чашек кофе по-французски в день (30 мг кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%.
Профессор Дэвид Мур (David Moore) из университета Бэйлора с коллегами посвятили свою работу изучению механизма действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (fibroblast growth factor 15, FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (farsenoid receptor X, FXR), который содержится на поверхности клеток эпителия тонкого кишечника и реагирует на поступление в просвет кишечника желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность гена FGF 15, подавляющего функции трех генов, использующихся клетками печени для регуляции содержания холестерина в крови.
Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.
Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования — то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, который удаляет содержащие кафестол кофейные масла.
Источник
Кофе и холестерин: новые исследования
Существует большое количество экспериментов и исследований по изучению влияния кофе на организм человека и того, стоит ли вообще употреблять напиток. Различные ученые, изучая вопрос, приходят к неоднозначным, противоречивым выводам. Часть из них говорят о вредном воздействии, но есть сторонники употребления напитка, что связано не только с чарующим вкусом и приятным запахом, но также положительным влиянием на организм и тонизирующим воздействием напитка. Отдельное направление для дискуссий — холестерин и кофе. Часть исследователей говорят о вредном воздействии напитка именно с точки зрения увеличения холестерина в крови. Так повышает ли кофе холестерин в крови?
Состав продукта
Кофе является полностью натуральным продуктом. В его составе есть различные элементы (до 2000), среди них присутствуют следующие:
- витамины РР;
- витамины группы В;
- эфирные масла (формирующие вкус);
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- железо;
- кальций;
- около 20 разновидностей кислот;
- полисахариды.
Основным элементом, несмотря на их широкий спектр, является кофеин. Данный элемент представляет собой природный алкалоид, он оказывает непосредственное воздействие на функционирование нервной системы. Его воздействие проявляется в возбуждении и активизации работы ЦНС, увеличении ритма биения сердца, росте давления. Кроме этого, элемент стимулирует выработку дофамина, его иногда называют «гормоном счастья». Это объясняет то, что чрезмерный прием кофе может спровоцировать патологию идентичную алкогольной зависимости.
В небольших количествах кофе благоприятно влияет на организм
Однако часть ученых утверждает, что прием кофе в определенных количествах снижает вероятность появления опасных патологических болезней. Потребление 2 чашек кофе за сутки существенно понижает риск возникновения и способствует более простому протеканию следующих патологий:
- Альцгеймера;
- Паркенсона;
- диабета;
- астмы;
- различных видов инсульта.
Напиток способствует затормаживанию процессов старения, положительно влияет на умение концентрироваться и внимательность, комплексно способствует активизации деятельности мозга, хорошему настроению, снижению уровня стресса, отмечается незначительное слабительное и мочегонное воздействие.
Американские ученые утверждают, что у больных мерцательной аритмией, вероятность осложнения заболевания на 18% меньше, чем у тех, кто систематически употребляет кофе. Однако необходимо учитывать, что напиток имеет противопоказания, к которым можно отнести патологии сердца, сосудистой системы. С этим связана актуальность часто звучащего вопроса: в каких случаях необходим полный отказ от употребления напитка?
Повышает ли кофе холестерин в крови
Одним из главных элементов для нормальной жизнедеятельности считается холестерин. Он участвует при выработке желчи, расщеплению жиров, их метаболизма в органах пищеварительной системы. Основная часть данного элемента производится организмом, а конкретно — печенью, частично элемент приходит вместе с пищей, это объясняет строгие рекомендации специалистов при нарушении уровня холестерина в организме. Нарушение нормального количества холестерина в организме сопровождается блокированием сосудов, что связано с развитием таких патологий, как атеросклероз, инсульт, инфаркт.
Прежде всего, необходимо определить — есть ли холестерин в кофе?
Кофе и холестерин, новые исследования в этой области свидетельствуют, что напиток как таковой не в состоянии оказывать никакого воздействия на количество холестерина в крови. Однако при обжаривании зерновой части, содержащей большое количество эфирных масел, происходит выделение компонента называемого «кафестол». Этот элемент и является причиной долгих дискуссий о том, повышает или нет холестерин в крови употребление напитка.
Кафестол образуется при температурном воздействии на зерна. Попав в организм человека, он провоцирует в печени возникновение ложного сигнала о пониженном уровне холестерина. Все это приводит к активной выработке печенью холестерина, постепенному повышению общего уровня элемента в организме.
Исследованиями ученых подтверждается: употребление каждый день по 5 чашек черного кофе способствует увеличению содержания холестерина в крови уже после недельного срока до 8%, на 18% в течение года.
Кафестол способен накапливаться в организме, оседая в сосудах, усложняя тем самым их транспортные свойства. Что способствует ухудшению поставок кислорода ко всем тканям и органам в организме человека. Это имеет особенное значение в том случае, когда речь идет о функционировании сердца, головного мозга.
В больших количествах кофе способствует повышению уровня кофеина в крови
Как правило, люди часто задают вопрос: возможно ли полное очищение продукта от кафестола? Конечно же, такой вариант возможен. Однако в этом случае применяется, специализированны способ очищения с помощью химических средств, цель — извлечь из зерен эфирное масло. Что приведет к тому, что кафестол не вырабатывается, следовательно, повышение содержания холестерина в организме человека происходить не будет. Но при этом не следует рассчитывать на бодрящее действие напитка.
Что совсем не предполагает немедленного и окончательного отказа от употребления напитка при высоком уровне холестерина в организме человека. Множество вариаций в способах приготовления напитка способствуют устранению негативного воздействия кофе на содержание холестерина в крови. Кроме того, нужно помнить, что все хорошо в меру!
Можно ли кофе при повышенном холестерине
Вопрос, можно ли пить кофе при повышенном холестерине, является актуальным для большой группы людей. До недавнего времени ответ на вопрос был категоричным и отрицательным. Однозначно ответить нельзя, решающую роль здесь играет рецептура и способ готовки.
Опасный элемент кафестол покидает эфирные масла при кипячении продукта. Содержание его в продукте тем выше, чем более длительное время кофе подвергалось кипячению. Разберем, как влияет кофе на холестерин в крови при различных рецептах и способах его приготовления.
Черный натуральный кофе
Такой вид напитка оказывает тонизирующее воздействие, способствует активному движению крови. Наиболее опасными является следующие рецептуры черного натурального кофе:
- По-скандинавски, этот вид кофе обладает сразу двойной спецификой: первое — напиток не подвергают процессу варки, его доводят до кипяченого состояния и снимают; второе — для приготовления напитка применяют чеснок.
- Все возможные разновидности эспрессо, особенно с применением молока, т.к. молоко — натуральный холестерин. Между тем это наиболее популярный вид напитка, его пробовали практически все. Однако рецепт приготовления, даже без добавления молока способствует формированию большого количества кафестола.
- Напиток, изготовленный с помощью кофейной машины или френч-пресса. При этом френч-пресс более распространен в случае готовки чая, кофейные машины же получили широкое применение именно для приготовления различных видов. При покупке продукта следует обратить внимание на то, как готовили напиток.
- Натуральный приготовленный с помощью турки — кофе по-турецки. Приготовление напитка в турке на разогретом песке является более безвредным вариантом. Это связано с тем, что кофе не закипает, разогревается до определенного состояния. Вредные элементы просто не успевают сформироваться.
При повышении уровня холестерина, натуральный кофе стоит заменить на другие напитки
Кофе без кофеина
До недавнего времени официальной наукой признавалось, что наиболее опасным элементом является кофеин. Что привело к созданию особой технологии по выделению элемента из продукта. При этом приятный аромат и вкусовые качества напитка сохранялись.
Однако данные новых исследований убедительно доказывают, что извлечение кофеина из продукта не снижает количество кафестола. А значит, кофе без кофеина в равной степени с простым напитком способствует повышению количества холестерина в крови. Извлечь кафестол из продукта можно с помощью тщательной фильтрации напитка.
Альтернатива кофе
Наиболее распространенные варианты альтернативы натуральному кофе — зеленый и растворимый.
Зеленый кофе
Зеленый кофе положительно влияет на работу сердца, сосудистой системы организма человека. Большинство людей воспринимают зеленые зерна продукта в качестве полуфабриката, сами производят их термическую обработку. При этом зеленые зерна — продукт готовый к употреблению, кроме того, зеленый кофе оказывает позитивное воздействие на весь организм, поскольку в его состав входят антиоксиданты, которые не допускают развития патологий сердца и сосудистой системы, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
Зеленый кофе не нужно подвергать термической обработке, в нем нет кафестола. При этом отмечено высокое содержание хлорогеновой кислоты, которая нормализует количество холестерина в организме. Данный напиток не обладает столь же сильным запахом как черный кофе, однако количество кофеина в продукте не ниже. Напиток в полной мере сохраняет бодрящее воздействие на организм человека.
Растворимый кофе не приводит к повышению уровню холестерина
Растворимый кофе
Кафестол формируется в процессе жарки кофе, в дальнейшем при кипячении продукта. Растворимый кофе не проходит обозначенные стадии, а значит, к повышению содержания холестерина в крови не приводит. При этом первосортный растворимый вариант напитка по своим характеристикам не хуже зернового варианта, что не исключает разницу во вкусе и аромате.
Такой вариант продукта изготавливают путем высушивания или путем воздействия низких температур, консерванты и другие добавки при этом не используются. Как результат — имеем на 100% продукт естественного происхождения. Однако кофе в растворимом варианте все же содержит компоненты, способные привести к чрезмерному раздражению слизистых органов пищеварительной системы. Людям, с патологиями ЖКТ принимать такой напиток не рекомендуют.
Кофе — прекрасный продукт, в случае правильного рецепта и способа готовки, способный взбодрить и доставить положительные эмоции. При этом следует помнить известную поговорку: все в мире яд, и все противоядие — важна мера!
Источник
Влияние кофе на холестерин
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 13473
Часто говорят о том, что кофе повышает уровень холестерина. Это мнение навязано нам врачами старой школы, которые, назначая диету, стремятся исключить оттуда все потенциально вредное для пациента. Между тем, сегодня проводится множество исследований, и мировые специалисты изучают все аспекты максимально подробно. По их мнению, все достаточно неоднозначно, и во многих случаях напиток не оказывает особого воздействия, а следовательно, никак не навредит — все зависит от того, как готовить кофе. Разбираемся во всех нюансах подробно.
Кофе и «вредный» холестерин
Холестерин — это природное вещество, которое вырабатывается в печени человека, а также содержится в продуктах животного происхождения. Определенное количество его — это норма, но при сильном превышении холестерин может откладываться в сосудах, нарушая кровоток и вызывая заболевания сердечно-сосудистой системы. Кофе — это органический, а не животный продукт, и он не содержит холестерин в чистом виде. Вы однозначно не забьете сосуды из-за кофе. Но при этом кофеин может влиять на выработку холестерина организмом.
Как кофе влияет на выработку холестерина
Кофейные зерна содержат природное маслянистое соединение — кафестол, которое влияет на способность организма усваивать холестерин и управлять его уровнем. Кафестол ингибирует три гена печени, которые обычно регулируют холестерин в организме. Исследователи изучили этот эффект у мышей и обнаружили, что кафестол в тонком кишечнике сигнализирует печени о сокращении производства желчных кислот, использующих холестерин для синтеза. Поскольку холестерин не используется для желчных кислот, он возвращается в кровь для кровообращения, и именно так видно повышение холестерина.
Кафестол — не кофеин, и он присутствует и в обычном напитке, и в декафеинизированном. То есть, переход на декаф ничего не изменит.
Способы заваривания кофе и их влияние на
холестерин
Не спешите отказываться от любимого напитка, который бодрит вас каждое утро и в течение дня. Так как кафестол — это, по сути, масло, то от него можно легко избавиться, при этом количество кофеина останется прежним, и на вкус напитка это не повлияет.
- Больше всего кафестола в напитках, которые долго заваривались, а измельченные зерна контактировали с водой. То есть, в кофе, приготовленном в турке (восточные рецепты), а также заваренном во френч-прессе или прямо в чашке. Маслам действительно некуда деться, и они попадают в организм, а там уже начинается их влияние.
- В эспрессо или американо из кофемашины масла присутствуют, но их в 2-3 раза меньше, так как вода быстро проходит через молотые зерна, и все природные компоненты просто не успевают раскрыться и выйти на поверхность. То есть, переход на напиток из кофемашины уже существенно снизит ваше потребление кафестола.
- В фильтрованном кофе содержание кафестола наиболее низкое, так как масла остаются на бумажном фильтре. Это и есть решение для всех тех, кто любит вкус натурального напитка, но при этом контролирует уровень холестерина или должен получать самый минимум этого вещества из-за строгой диеты.
- В растворимом напитке кафестола также практически нет. Но зато порошок или гранулы содержат так много химических примесей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих добавок, негативно влияющих на сердце, что этот вред однозначно больше. Не стоит переходить на растворимый кофейный напиток только из-за того, что вы якобы хотите позаботиться о своих сосудах.
Чем сильнее обжарены зерна, тем больше масел выходит на поверхность. Поэтому вы можете выбирать слабую обжарку, и тем уменьшить количество кафестола.
Вам не обязательно покупать какую-то особую кофемашину, чтобы фильтровать напиток.
- Во-первых, можно процеживать готовый, выливать его в чашку через фильтр — бумажные одноразовые продаются почти во всех профильных магазинах или просто крупных супермаркетах, а еще их можно заказать через интернет — стоят они недорого.
- Во-вторых, простейший фильтр можно соорудить из бумажного кухонного полотенца или салфетки — положите его в ситечко, и аккуратно пролейте жидкость, чтобы бумага не порвалась, а процедила кофе.
Повышает ли кофе холестерин?
Как видите, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что все зависит от способа приготовления и особенностей обжарки зерна. Тем не менее, вот несколько результатов исследований ученых:
- В анализе рандомизированных клинических испытаний в 2001 году было установлено, что тесты с использованием фильтрованного кофе показали очень незначительное увеличение уровня холестерина в сыворотке крови, и то, оно было не у всех испытуемых.
- В обзоре 2013 года сделан вывод, что нефильтрованный кофе увеличил циркуляцию холестерина, но фильтрованный кофе не оказал существенного влияния на липиды крови.
- Исследование, проведенное в 2015 году на эспрессо, показало, что потребление более 2 чашек в день не связано с изменениями липидов в плазме.
Помните, что у разных людей восприимчивость к кофеину и природным веществам в кофе (а их там около 2000) разная. Поэтому если у вас высокий уровень холестерина, и вы пьете много кофе, попробуйте фильтровать его, возможно — дважды. И через некоторое время, посоветовавшись с врачом, сделайте замеры, сдав анализ. Так вы выясните свою реакцию и увидите явный эффект, если он будет. Вкус вашего любимого напитка от фильтрования не изменится, как и его бодрящий эффект.
Выводы:
- Кофе не содержит холестерин, так как не является животным продуктом.
- Влияние оказывают кофейные масла и в частности, вещество кафестол, которое воздействует на усваивание холестерина организмом.
- Декафеинизирование не влияет на содержание кафестола.
- Холестерин может повышаться от натурального нефильтрованного кофе, приготовленного во френч-прессе, турке или заваренного в чашке.
- Фильтрация задерживает масла, и такой напиток никак не влияет на закупорку сосудов, что подтверждено исследованиями.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник