Влияние мумие на гемоглобин
Содержание статьи
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно.
- Гранат.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник
Лечебные свойства мумиё, правда и вымысел
Происхождение мумиё
Мумие — это целительный горный воск, который обладает множеством полезных свойств. Но у него также есть и противопоказания.
Мумиё встречается в горах нашей страны, Ирана, Аравии, Индии, Индонезии, Австралии, Бирмы, Монголии, мумиё должно встречаться и в Южной Америке.
В нашей стране помимо районов Средней Азии, Казахстана и Сибири, где прогнозные ресурсы мумиё оцениваются в более чем две сотни тонн, мумиё и мумиёподобные вещества обнаружены на Кавказе (около 5 тонн), на Дальнем Востоке (бассейны рек Куэнга и Шилка), в Якутии (среднее течение р. Лена, р. Алдан, бассейны Сугун, Онгулах), на Чукотке (в бассейне Колымы).
На Алтае ресурсы мумиё составляют 250 тонн. А по стране некоторые исследователи оценивают ресурсы мумиё в 500 — 2000 тонн сырья. Мумиё имеет около 30 местных названий. По вертикали география мумиё ограничена горными зонами, но не выше снеговой линии (в Средней Азии она, например, достигает 5 000 м). Ясно, что климат в таких областях сухой, с недостатком кислорода, с повышенной ультрафиолетовой радиацией, с сильными ветрами, с резкими колебаниями суточных температур.
Мумие — это целительный горный воск, представляющий собой смесь из растительных и животных компонентов. Он уже несколько веков знаком народной медицине, славясь как средство от тысячи болезней. Самыми ценными его видами считаются алтайский и восточный. Чтобы получить максимальный эффект от этого природного лекарства, нужно изучить мумие — полезные свойства и противопоказания вещества.
По утверждениям специалистов, мумие — это результат качественной переработки биомассы в горном климате. В нее входят:
- продукты жизнедеятельности животных,
- остатки растений,
- фрагменты пчелиного яда.
Химический состав мумие
Это природное вещество состоит из:
- аминокислот,
- окисей металлов,
- эфирных масел,
- смол,
- витаминов,
- пчелиного яда,
- гуминовых оснований.
Его состав отличается непостоянством, завися от разновидности и условий формирования.
У мумие горьковатый привкус, оно имеет специфический запах, похожий на нефть. Интересно, что оно почти полностью растворяется в воде, остается лишь небольшой осадок. Зато в спирте абсолютно не растворимо.
Его состав отличается непостоянством, завися от разновидности и условий формирования.
Органическая часть продукта представлена:
- водородом,
- кислородом,
- углеродом,
- азотом.
Неорганическая часть состоит из минералов (магния, алюминия, натрия, кальция, калия) и редкоземельных элементов (олова, стронция, цезия, рубидия, хрома, бария, сурьмы и др.). Отдельные редкоземельные элементы присутствуют как следы, но для организма они очень важны.
Воздействие мумие на организм
Целебные свойства мумие
Главные полезные свойства мумие проявляются в позитивном воздействии на регенерацию и обмен веществ в организме. Этот продукт участвует в синтезе на уровне клеток. Эффективнее всего он действует:
- на печень и желудок,
- при воспалениях,
- как иммуностимулятор,
- в лечении бронхиальной астмы, туберкулеза,
- как дезинфицирующее средство (благодаря наличию грибка, похожего по свойствам на пенициллин),
- для восстановления структуры нервных клеток, крови, тканей,
- в качестве стимулятора сердечной деятельности.
Для вещества не характерны токсичность и аллергенность. Оно также помогает в случаях:
- истощения организма, в том числе после оперативного вмешательства,
- мигреней,
- заикания,
- сахарного диабета.
Продукт оптимизирует мозговую деятельность, улучшает общее состояние. Это выражается в улучшении аппетита и сна, скором восстановлении работы поврежденных систем и органов. Препарат также улучшает состояние кожных покровов, что широко используется в косметологии
Противопоказания
От мумие лучше отказаться в состоянии:
- беременности,
- вскармливания грудью,
- кровотечений,
- высокого кровяного давления (употребление допустимо в минимальном количестве после совета врача),
- онкологических болезней.
Пожилым людям так же следует осторожно принимать вещество ввиду его высокой биологической активности (особенно при наличии рака). Считается, что при умеренном приеме мумие противопоказаний можно не опасаться.
Критерии выбора мумие
Различают несколько видов вещества:
- «Золотое» имеет красный цвет.
- «Серебряное» — белый.
- «Медное» — синий.
- «Темное» — коричнево-черный.
Самые популярные виды — «темное» и «медное» мумие. Продукт высокого качества имеет черный цвет, мягкую и блестящую консистенцию. На воздухе со временем он может затвердеть.
Способы применения мумие
Вещество имеет высокую концентрацию, поэтому употреблять его следует натощак раз в сутки (лучше по утрам). Доза приема может колебаться от 0,15 до 0,2 г. Таблетка аптечного очищенного продукта имеет массу 0,2 г. Его можно смешивать с простой водой, медом, чаем, соком, основой может служить любой напиток. Исключение составляет алкоголь, который категорически запрещается в процессе лечения.
Продолжительность приема 10 дней, затем делается перерыв на 5-10 дней. Далее курс повторяется. Общая продолжительность лечения включает от 3 до 4 повторов курса. Специалисты не советуют употреблять аптечные таблетки из-за присутствия в них синтетических добавок. Полезнее приобретать мумие в виде натурального порошка
Эта природная смола успешно укрепляет детский организм. Но использовать ее необходимо в меньших дозах и в зависимости от возраста ребенка:
- 0,01 г — до одного года,
- 0,05 г — до 10 лет,
- потом дозу увеличивать до 0,1 г.
Правильное употребление продукта позволяет вдвое сократить заболеваемость простудными болезнями в детских учреждениях. Если в процессе использования учитывать у мумие полезные свойства и противопоказания, можно не сомневаться в его эффективной целебной силе.
Применение мумие в народной медицине
Кроме внутреннего употребления, мумие используется наружно для целей:
- закапывания,
- смазывания,
- приготовления бальзамов и мазей,
- получения настоек и примочек.
Мазь на основе продукта следует применять перед сном. Размягченный воск может липнуть к рукам и неравномерно распределяться по участку кожи. Чтобы этого избежать, нужно руки смазать растительным маслом.
Вещество очень полезно для наружного употребления в случаях укусов различных насекомых. Оно эффективно снимает отеки. Хороший результат получается при отравлениях. Продукт выводит ядовитые вещества, очищая организм.
Чтобы сделать примочку из мумие, следует развести его водой. Пропорции — на 10 г воды 0,2-0,5 г вещества. Салфетку смачивают полученным раствором и прикладывают к месту перелома, растяжения или ушиба. Такие процедуры обеспечивают 90% заживления.
Применение мумие в косметологии
Данный продукт очень широко применяется в косметологии. Он присутствует в средствах для улучшения состояния кожи, укрепления волос, избавления от целлюлита. В домашних условиях легко приготовить крем, действующий при растяжках. Потребуется 3-5 г мумие.
К нему нужно добавить теплую воду (1 ст. л.) и жирный детский крем. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить на 15 минут настаиваться. Полученную маску нанести на горячую кожу в проблемном месте. Делать массирующие движения и не смывать. Спустя месяц повышается упругость кожи, а через несколько месяцев растяжки уходят.
Чтобы восстановить структуру волос, понадобится мумие в виде 10% раствора. Его помещают в пульверизатор, из которого оно распределяется на всей коже головы. Смывается состав спустя минимум час. При слишком ослабленных волосах данную процедуру следует выполнять до одного месяца.
Еще один рецепт питательного средства для волос, стимулирующего их рост. Смешать немного шампуня, меда (1 ст. л.) и мумие (2 г). Образовавшийся состав втереть в кожу головы. Смыть через полчаса простым шампунем.
Для омоложения кожи соединить крем для лица (1 ст. л.) с мумие (14 г). Аккуратно перемешать. Маску нанести вечером. На коже оставить около 15 минут. Для смывания использовать теплую воду.
Уникальный состав мумие способен восполнить недостаток в витаминах и минералах, включая редкоземельные элементы. Полных знаний о составе вещества пока нет, поэтому оно не включено официальной медициной в перечень лекарственных средств. Но спрос на него постоянно растет, поскольку многие люди получили от него очевидную пользу.
Источник