Влияние вина на холестерин
Содержание статьи
пользаза и вред для здоровья
Все, что мы употребляем во внутрь – напрямую отражается на нашем здоровье. Алкоголь, конечно же, не рекомендован, но не все так однозначно. Например, бокал настоящего красного вина может быть полезным для организма в целом. Но при соблюдении важного условия – нельзя превышать рекомендованную дозу. Красное вино и холестерин могут быть тесно взаимосвязаны. Именно таким напитком можно добиться снижения повышенного холестерина.
Польза и вред красного вина
Чрезмерное повышение дозы употребляемого алкоголя, в том числе и красного вина, вредит человеческому организму. Его недостатки:
- Повышается риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта.
- Возможны появления раковых опухолей (особенно подвержены люди, которые имеют к этому наследственную предрасположенность).
- Хронические заболевания печени.
- Панкреатит.
- Негативное влияние на нервную систему человека. Оно проявляется в ухудшении работы коры головного мозга.
- На фоне проблем с физическим здоровьем, возникают проблемы психологического характера.
Красное вино категорически запрещено к употреблению тем пациентам, у которых есть в анамнезе такие проблемы со здоровьем:
- Воспаление поджелудочной железы.
- Повышенное артериальное давление.
- Ишемическая болезнь сердца (поражение миокарда).
- Депрессия.
- Повышенные показатели триглицеридов.
- Алкоголизм или предрасположенность к нему.
Можно ли пить красное вино? – каждый человек сам решает для себя. Но несмотря на такие существенные недостатки, употребление бокала вина несёт и неоспоримую пользу. Пить лучше красное сухое, так как в сладких сортах имеется много сахара. И красное полезнее белого за счет большего количества антиоксидантов. Употреблять напиток лучше всего во время приёма пищи, иначе он отрицательно скажется на показателях сахара в крови человека.
Умеренное и подконтрольное употребление вина несёт в себе положительные стороны:
- Понижает «вредный» холестерол.
- Повышает количество «полезного» холестерина.
- Борется с заболеванием вен. Разжижает кровь, что способствует избавлению человека от тромбов в кровеносных сосудах и оседанию холестериновых бляшек.
- Содержит ресвератрол (антиоксидант), что являет собою профилактику от раковых заболеваний и нормализует клеточный обмен.
- Выступает в роли барьера от развития болезней в ротовой полости, защищает зубы и десна от бактерий.
- Повышает иммунитет у человека.
- Положительно влияет на метаболизм пациента.
- Налаживает сон.
- Используется в лечении анемии.
- Замедляет процесс старения организма.
- Улучшается физическая активность и умственная деятельность.
- Эффективен в борьбе с атеросклерозом.
- Снижает избыточный вес.
- Помогает при сепсисе (увеличивает количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина).
- Эпизодическое употребление красного вина в четко рассчитанной дозе способно укрепить сердечную мышцу.
Влияние красного вина на холестерин
Влияние напитка на холестерол неоспоримо. При помощи него возможно контролировать уровень холестерина у себя в крови. Красные вина содержат такие элементы как железо (Fe), магний (Mg), хром (Cr), рубидий (Rb). В комплексе они позволяют вывести из организма вредные токсины и плохой холестерол. Норма холестерина в крови приходит к балансу. Этот эффект достигается при употреблении красного в течении одного месяца.
Напиток имеет полезные антиоксиданты, которые помогают бороться с разрушением сосудистой стенки и окислением холестерина. А только окисленный холестерин способен образовывать атеросклеротические бляшки или как еще их называют «холестериновые бляшки».
Мужчины рискуют получить данные заболевания больше чем женщины. Возраст мужчины после 50-ти лет особенно подвержен болезням. Людям, больным на сахарный диабет обоих типов, врачи рекомендуют красное вино в небольших дозах для снижения массы тела. Данный продукт снижает холестерин, угнетает развитие жировых клеток.
Но лечение состоит из комплексного подхода к проблеме. В частности, рекомендовано обязательно пересмотреть своё питание, назначают диету с низким содержанием углеводов и постоянным контролем уровня глюкозы. Больным, имеющим такие проблемы, врачи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к диетологу, который даст подробные рекомендации по продуктам, которые следует употреблять, рассчитает точную дозу красного вина и поможет привести в норму холестерол и уровень гемоглобина.
Противопоказания
Употреблять другие алкогольные напитки вместе с красным вином врачи запрещают. Покупать следует натуральный продукт без крепления у проверенного производителя. Некачественный алкогольный напиток может свести на нет весь положительный эффект и привести к очень плачевным результатам. Красное вино конечно же понижает содержание холестерина, но в некоторых ситуациях его пить не рекомендуется вовсе. Может возникнуть риск развития осложнения из-за заболеваний иных органов в теле человека.
При высоком уровне холестерола красное вино разрешено в умеренных дозах и только после обсуждения со своим лечащим врачом. В расчет дозы принимается во внимание параметры человека, соотношение его роста и веса, сопутствующих заболеваний. Женщинам, ввиду их конституции тела и худшего метаболизма, доза красного вина должна быть вдвое меньшей чем у мужчин. Если пациент вообще не пьет алкоголь, то и рекомендовать лечиться вином ему не следует.
Даже легкое превышение своей нормы употребления красного вина повлечет большую нагрузку в работе сердца и сосудов. Существуют противопоказания к употреблению даже малого количества алкоголя:
- Повышенная кислотность желудка.
- Язва, гастрит.
- Остеопороз.
- Заболевания печени, ЖКТ.
- Астма.
- Предрасположенность к алкогольной зависимости.
- Беременность.
- Период лактации, кормление грудью.
- Детский возраст.
- Аллергическая реакция организма на алкогольные напитки.
Минусы довольно существенные. Поэтому к такому виду помощи своему организму следует относиться с осторожностью, не забывать регулярно посещать своего лечащего врача и сдавать анализы для отслеживания уровня холестерола в крови. Обо всех своих манипуляциях и приеме алкоголя в обязательном порядке сообщать врачу. Все это поможет доктору всесторонне оценить ситуацию и не допустить осложнений, а также вовремя направить пациента к другим специалистам.
Важно – не заниматься самолечением, а следовать назначениям специалистов. Употребление алкоголя, в том числе и красного вина, должно всегда носить подконтрольный характер, так как может только вредить пациенту.
Источник
Вино и холестерин: влияние, польза, противопоказания
Положительное воздействие вина на уровень холестерина неоспоримо. Такой напиток содержит много полезных микроэлементов, например, магний, хром железо. Он очищает организм от вредных токсинов, нормализует обменные процессы и очищает сосуды от «плохого» холестерола. Очень часто его используют в медицине и прописывают в лечебных целях для устранения жировых отложений на стенках сосудов.
Польза и вред
Выбирая себе напиток, стоит задуматься о его свойствах и последствиях. Натуральное вино помогает при повышенном давлении и наличии сосудистых патологий. Людям с гипертонией или с заболеваниями поджелудочной железы пить алкоголь не рекомендуется. Вино принесет пользу организму, но только при правильной дозировке и качественном составе. Чрезмерное его употребление нередко только усугубляет болезнь. Влияние натурального напитка на организм взрослого человека заключается в таких эффектах:
- способствует повышению иммунитета;
- улучшает метаболизм;
- нормализует сон;
- повышает физическую и умственную активность;
- служит профилактикой атеросклероза;
- периодическое употребление поможет укрепить сердце;
- снижает холестерин в организме;
- предотвращает образование тромбов.
Но вино может и вредить внутренним органам и системам при наличии следующих патологий:
При панкреатите такой напиток употреблять крайне нежелательно.
- панкреатит;
- раковые опухоли;
- сердечные заболевания и перенесенный инсульт;
- проблемы психического характера;
- гипертония;
- недуги поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков ухудшает работу коры головного мозга и влияет на работу печени.
Вернуться к оглавлению
Влияние на холестерин
Осуществлять контроль холестерина можно с помощью вина. Оно содержит:
- Железо. Борьба и профилактика анемии.
- Магний. Позитивно влияет на сердце.
- Хром. Расщепляет жирные кислоты.
- Рубидий. Выводит вредные токсины.
Напиток хорошо профилактирует тромбообразование в просвете сосудов.
Вместе эти элементы способствуют выведению шлаков «плохого» холестерола из организма. Стабилизировать уровень «полезного» холестерина можно в течение месяца при регулярном употреблении. Но не стоит им заменять лекарства или смешивать их с алкоголем, так как могут появиться побочные эффекты. Очень хорошо влияет вино на сосуды. Оно предотвращает появление холестериновых бляшек. Употребление натурального напитка повышает уровень липопротеинов, которые собирают холестерин из сосудов и доставляют в печень для его расщепления. Вино — это и профилактика образования тромбов. При диабете всех типов рекомендуется незначительное количество напитка для снижения веса тела, так как оно подавляет развитие клеток жира и помогает регулировать развитие адипоцитов и синтез цитокинов. Но перед его использованием в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться с доктором.
Вернуться к оглавлению
Какое и сколько пить?
Полусладкое и сухое вино отличается содержанием сахара. Сухие — имеют меньше сахара, но больше фенольных соединений, что сокращают всасывание жиров и углеводов. Поэтому его рекомендуют пить во время приема блюд, в которых есть мясо. Но пить в меру, чтобы не повысить сахар в крови. Правильная дозировка поможет не усугубить заболевание. Мужчинам максимально вина в день можно 240 мл и 120 мл — для женщин. Лечение должно быть комплексным и совмещать алкоголь с правильным питанием: следует уменьшить употребление углеводов и контролировать уровень глюкозы.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Перед тем как вить вино в лечебных целях, нужно знать точную дозировку и вид напитка. Превышение рекомендуемой дневной дозы разрушает печень и может спровоцировать повышение АД. Нельзя употреблять красное вино при поражениях печени или желудочно-кишечного тракта, повышенном артериальном давлении, астме, аллергии, остеопорозе. Также не рекомендуется такой напиток беременным женщинам или кормящим грудью, детям и людям, предрасположенным к алкогольной зависимости.
Источник
Красное вино снижает холестерин – вещество ресвератрол
О пользе виноградного вина известно давно. Сегодня с данным фактом не спорит даже традиционная медицина. Роль умеренных доз алкоголя в стабилизации высоких показателей стерола доказана научно.
Красное вино и холестерин – взаимосвязанные понятия. Уникальная составляющая напитка – полифенол ресвератрол активизирует жировой обмен организма, способствует снижению концентрации вредных фракций липопротеидов с одновременным повышением полезных.
Пищевая ценность
Напиток содержит комплекс ценных нутриентов, среди которых:
- все витамины группы В, никотиновая, аскорбиновая кислоты, рутин – повышают тонус коронарных сосудов, снижают уровень глюкозы и холестерина, стабилизуют давление;
- магний, кальций, калий, железо, натрий, другие минералы – обеспечивают бесперебойную функцию сердечно-сосудистой системы, предупреждают инсульты и инфаркты миокарда;
- винная, молочная, яблочная, галактуроновая, уксусная аминокислоты – ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жировых отложений, снижают риск тромбообразования, очищают организм;
- ресвератрол, другие полифенолы – укрепляют сосудистые стенки, активизируют липидно-углеводный обмен, стабилизируют показатели холестерина, притупляют чувство голода, чем стимулируют потерю веса.
Ученые из университета Иллинойса подтвердили, что красное виноградное вино активизирует работу мозга, американские исследователи опубликовали информацию о его гипотензивном действии, а австралийские – утверждают, что вино на 30% снижает вероятность проблем с эрекцией у мужчин.
Самым ценным при гиперхолестеринемии является фитоалексин ресвератрол. Его в большей мере содержит кожица и косточки темного винограда. Множественные исследования зарубежных ученых выявили выраженное кардиопротекторное, противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное, антивирусное действие вещества. Ресвератрол восстанавливает тонус сосудов, снижает уровень глюкозы, замедляет старение организма, защищает нервные клетки от негативного влияния извне.
Воздействие красного вина на уровень холестерина
Феномен французов давно интересует ученых. Они употребляют много калорийной пищи, при этом умудряются сохранять стройную фигуру, а также редко страдают от сахарного диабета, гиперхолестеринемии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Такое явление получило название «французский парадокс». Исследователи сделали вывод, что разгадку кроют традиции питания жителей Франции, а именно каждодневное употребление красного вина.
Взаимосвязь понятий вино и холестерин прослеживается благодаря ресвератролу, который:
- тормозит процесс объединения холестериновых бляшек, затрудняет их оседание на стенках сосудов;
- препятствует агрегации (слипанию) тромбоцитов, чем снижает вероятность образования тромбов;
- замедляет процессы окисления липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), что ведет к снижению их уровня;
- повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), благодаря чему достигается сбалансированное соотношение разных фракций холестерина;
- нормализует метаболические процессы, предупреждает ожирение, способствует уменьшению веса.
Реализация всех вышеперечисленных свойств возможна только при условии употребления натурального продукта, а не поддельного суррогата, часто встречающегося на прилавках магазинов.
Увлекаться вином, прикрываясь его исключительной пользой, не стоит. Неумеренные дозы алкоголя провоцируют развитие зависимости, усугубляют течение хронических болезней. Вся польза напитка нивелируется при его бесконтрольном употреблении:
- развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушается работа печени, поджелудочной железы;
- наблюдаются изменения мозгового кровообращения;
- увеличивается уровень глюкозы;
- повышается риск развития опухолевых процессов.
Вино можно рассматривать только как вспомогательное средство в составе комплексного лечения атеросклероза. Бороться с заболеванием требуется признанными официальной медициной методами: лечебной диетой, физической активностью, медикаментозной терапией.
Особенности дозирования и употребления
Допустимая доза красного вина для мужчин – не больше 240 мл/сутки. Женщинам, по причине индивидуальных особенностей конституции тела, меньшего веса, более медленного обмена веществ, рекомендованы более скромные объемы – до 120 мл. Некоторые источники указывают более лояльные для любителей выпить дозы, а именно 300 мл для мужчин и 150 мл для представительниц прекрасного пола.
Знайте меру и будьте счастливы!
Пить напиток рекомендуется в процессе приема пищи. Он идеально сочетается с красным мясом.
Исследования ученых университета Иерусалима показали, что вино может полностью нейтрализовать «плохой» холестерин, поступивший во время еды, путем торможения его всасывания желудочно-кишечным трактом.
Чтобы извлечь максимальную пользу, важно придерживаться некоторых рекомендаций по выбору:
- При покупке стоит обращать внимание на состав. На этикетке правильного вина указан сорт винограда, срок выдержки, вид брожения. При выборе некачественного продукта, ни о какой пользе для здоровья речи быть не может.
- С лечебной целью не рекомендуется покупать крепленые вина, лучше выбирать столовые. Вина, полученные путем естественного брожения, максимально натуральны. Вместе с тем, уровень спирта выше 13% свидетельствует о дополнительном креплении, что никак не способствует реализации полезных свойств.
- Больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к эпизодическому повышению концентрации глюкозы, стоит отдавать предпочтение сухим винам. Они содержат как минимум в три раза меньше углеводов. Сладкое красное вино обладает аналогичными сухому свойствами, но высокий уровень сахара может усугубить течение диабета.
Смешивать любые алкогольные напитки с вином категорически запрещено, чтобы избежать реакции непереносимости, а также тяжелого похмельного синдрома.
Противопоказания
Красное вино – полезный напиток, разумное употребление которого способствует снижению уровня холестерина. Но если по результатам липидограммы у человека наблюдается повышенный уровень триглицеридов, присутствие вина в рационе должно быть строго ограничено. Оно имеет свойство стимулировать выработку этих липидных соединений печенью.
Вино также не рекомендуется людям, анамнез которых свидетельствует о наличии:
- язвенного поражения пищеварительного тракта;
- гастрита с повышенной кислотностью;
- патологий поджелудочной железы;
- болезней печени – стеатоза, гепатита, цирроза;
- бронхиальной астмы;
- аллергии на одну или несколько составляющих.
С осторожностью хмельной напиток рекомендуется употреблять гипертоникам, людям, склонным к депрессивным расстройствам. От него следует отказаться беременным, кормящим женщинам. Ограничить прием стоит всем, кто имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму.
Источник
Влияет ли алкоголь на холестерин в крови, воздействие спиртных напитков на понижение холестерина в крови
Чтобы понять, как алкоголь влияет на холестерин в крови, нужно разобраться, что это вещество собой представляет. Распространено мнение, что это соединение вредно для организма, а его высокий уровень приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклерозу. В действительности же холестерин — строительный элемент клеточных мембран. Это вещество нужно человеческому организму, без него невозможны многие химические процессы в клетках.
Влияние алкоголя на уровень холестерина
Холестерин необходим для выработки половых и кортикостероидных гормонов, служит основой для жёлчных кислот и витамина D, он предохраняет красные кровяные тельца от влияния гемолитических ядов, регулирует проницаемость клеточных мембран. В условиях, когда организму не хватает питательных веществ, он использует запасы холестерина как источник энергии. Само по себе это вещество не наносит вреда организму, негативное влияние – от его избытка.
Влияет ли алкоголь на холестерин
Сам холестерин нерастворим в воде и доставляться к тканям кровью не может. Он присутствует в организме в виде соединений с белковыми молекулами, осуществляющими его транспорт. Эти белки отличаются по химическому строению и образуют с холестерином комплексы, называемые липопротеидами. Выделяют липопротеиды высокой и низкой плотности. Повышенный уровень первых характерен для здорового организма, это так называемый «хороший» холестерин. Липопротеиды низкой плотности представляют собой «плохой холестерин».
По химическому классу холестерин принадлежит к полицикличным спиртам – стеролам. Он представляет собой воскоподобное кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови. Кроме того, холестерин склеивает между собой красные кровяные тельца. Сгустки эритроцитов замедляют прохождение крови по сосудам, создают заторы. Это приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом и питательными веществами.
Холестерин представляет собой кристаллическое вещество, избыток которого откладывается на стенках сосудов, образуя конгломераты, затрудняющие ток крови
Нерастворимый в воде, холестерин хорошо растворяется в этиловом спирте. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды и благодаря этому способен усиливать кровоток. Это способствует очищению сосудистых стенок, с них смываются и расщепляются холестериновые бляшки. Но это не значит, что спиртное приносит пользу.
Расширенные кровеносные сосуды через три-четыре часа резко сужаются. Сторонники мнения о пользе алкоголя для здоровья утверждают, что это тренировка. На самом деле такие перепады давления негативно отражаются на эластичности сосудистых стенок. Они становятся ломкими, легко подверженными травмирующим воздействиям.
От алкоголя страдают печень, почки, головной мозг, эндокринная и репродуктивная системы. Печень утилизирует токсичные вещества, в том числе этанол. В сутки она способна переработать без вреда для собственных клеток один миллилитр алкоголя на один килограмм веса человека. Почки выводят токсичные вещества, при этом подвергаясь их негативному воздействию. Усиливая мочеобразование и мочевыделение, почки работают в условиях недостатка влаги, что отрицательно сказывается на их состоянии.
То, что этанол растворяет холестерин, не нивелирует общего вреда, наносимого организму. Влияние алкоголя на холестерин в крови – скорее отрицательное, чем положительное.
Можно ли снизить уровень холестерина посредством алкоголя
По мнению некоторых исследователей, потребление одной или двух порций алкоголя в неделю снижает риск развития инфаркта и атеросклероза на 35%.
Если принимать алкоголь умеренно, то холестерин в крови можно понизить. Предельное количество, которое допустимо выпить в день мужчине – две порции алкогольной продукции, женщине – одну.
Порция это:
- 30 мл водки;
- 40 мл ликёра;
- 100-120 мл хорошего вина;
- 250 мл пива.
При гипертонии алкоголь запрещен
При гипертонической болезни приём алкоголя категорически запрещен. Сосудорасширяющее действие этилового спирта продолжается три или четыре часа, затем происходит резкий стеноз. Для гипертоника это означает стремительное ухудшение состояния, головную боль. Возможно развитие гипертонического криза. Не рекомендуется пить спиртное людям с заболеваниями, требующими постоянного приёма лекарственных препаратов. Это усиливает побочные действия и приводит к негативным последствиям.
Большинство медиков не считают алкоголь полезным ни в каких дозах. Приведенные количества всего лишь не нанесут фатального вреда. При этом следует помнить, что регулярное употребление спиртного даже в небольших объёмах приводит к развитию зависимости от алкоголя. В нашей стране проблема алкоголизма стоит остро, поэтому врачи опасаются рекомендовать в профилактических целях употребление даже малых объёмов алкоголя.
Официальная медицина настаивает, что решить при помощи алкогольных напитков проблему повышенного холестерина не получится. Установлено, что взаимосвязь есть, и этанол расщепляет молекулы холестерина. Но на деле происходит снижение концентрации «хорошего» холестерина, а вот уровень «плохого» – почти не меняется. Поэтому пить алкоголь с целью снижения риска атеросклероза бесполезно.
Содержание холестерина в крови после приёма спиртного снижается, однако вреда от этанола всё-таки больше. Страдают коронарные кровеносные сосуды, снабжающие сердце и головной мозг. Их износ, как последствие употребления неумеренного количества алкоголя, ведет к общему ухудшению состояния организма. Недостаточное кровоснабжение оказывает влияние на работу всех органов. Ухудшается трофика и доставка кислорода к тканям.
Медики утверждают, что уменьшить вредный холестерин можно разными способами. Алкоголь в списке этих методов стоит далеко не на первом месте.
Влияние различных спиртных напитков на уровень холестерина
Разные виды алкоголя содержат различные соединения, поэтому их действие на организм отличается.
Этанол повышает проницаемость оболочек клеточных структур стенок сосудов, делая их хрупкими и ломкими
- Крепкий алкоголь. Крепкие напитки снижают уровень холестерина, препятствуют отложению бляшек на стенках сосудов. Но это отнюдь не делает водку, виски или джин полезными. Этанол, содержащийся в крепком алкоголе, повышает проницаемость оболочек клеточных структур. У тканей и кровеносных сосудов нарушается жизнедеятельность, они становятся хрупкими и ломкими. 80% холестерина продуцируется в организме человека, и только 20% поступает извне, вместе с пищей. Собственная секреция осуществляется печенью из поступающих жиров. Этанол оказывает на этот орган токсическое воздействие. Гепатоциты разрушаются, функциональность железы падает. В том числе уменьшается синтез холестерина. Атеросклероза не будет, но это влечет за собой целый ряд опасных последствий: нарушается гормональный фон, снижается выработка жёлчи, необходимой для пищеварения, увеличивается проницаемость клеточных мембран. Виски содержит антиоксидантные вещества, снижает количество свободных радикалов, защищает сосуды и сердце от негативного воздействия вредного холестерина. Уменьшает уровень холестерина водка и крепкие настойки. Но пить их нужно умеренно, не более 40-50 мл за раз.
- Вина. Натуральные виноградные вина, по мнению исследователей, полезны для сердечно-сосудистой системы. Установлена связь между употреблением красного вина и развитием патологий сердца и сосудов. Жители регионов, где выращивают виноград, делают из него благородные напитки, намного реже страдают атеросклерозом, у них ниже вероятность инфарктов и инсультов. Вино содержит антиоксиданты, витамины и полезные органические соединения, снижающие уровень плохого холестерина. Употреблять вино полезно для состояния сосудов, оно делает их стенки крепкими и эластичными, препятствует отложению холестериновых бляшек. Благотворно виноградный напиток отражается на пищеварении, выработке ферментов для переработки и распределения поступающих веществ. Как и любое лекарство, принимать вина следует в определенных дозах. Итальянцы и французы чаще всего пьют вино разбавленным водой, по бокалу за обедом. Это улучшает пищеварение и не вызывает привыкания к алкоголю. Если же употреблять вино бутылками, даже натуральное и дорогое, то полезного влияния на сердечно-сосудистую систему не будет. Игристые и шампанские вина при повышенном холестерине пить не рекомендуется. Пользы не будет, а риск развития атеросклероза возрастает.
- Коньяк. Этот алкогольный напиток тоже делают из винограда. Он содержит дубильные вещества, органические кислоты и витамины. Концентрация этанола в коньяках выше, чем в вине, поэтому он успешно понижает уровень холестерина. Однако для достижения благоприятного эффекта пить его следует в гомеопатических дозах, не более 30-40 мл.
Пиво при повышенном холестерине не рекомендуется
- Пиво. В нем этанола мало, так что уровень холестерина существенно не понизится. Любимый многими пенный напиток содержит вещества, которые, проникая в организм, действуют подобно стероидным женским гормонам. Эти соединения называются фитоэстрогенами, и, оказываясь в тканях, они дают сигнал мозгу: необходимо увеличение секреции холестерола. Поэтому употребление пива при повышенном уровне холестерина категорически не рекомендуется. При нормальных показателях можно изредка позволить себе бутылочку.
Как понизить уровень холестерина без алкоголя
Сторонники снижения уровня холестерина алкоголем, говоря о пользе спиртного, приводят в пример жителей Кавказа и Средиземноморского побережья. В их культуре принято ежедневное употребление алкоголя, при этом среди них низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, высокий процент долгожителей.
Но такой пример не совсем корректен, так как на жителей этих регионов воздействует не только и не столько алкоголь. У них богатая полезными веществами диета, много целебного морского и горного воздуха, солнца. Именно эти факторы обеспечивают здоровье и долголетие, а не регулярное употребление алкоголя.
Большое значение в снижении уровня «плохого» холестерина играет рацион питания. Для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов необходимо отказаться от употребления жирной и жареной пищи. В диете должно присутствовать много овощей и фруктов, рыба и нежирные сорта мяса. Повышается концентрация холестерина от употребления сливочного масла, сливок, сметаны, животных жиров. Заменить их можно на растительные масла, за исключением кокосового и пальмового.
Диета имеет большое значение в снижении уровня холестерина
Получать необходимые жиры диетологи советуют из орехов, авокадо, жирных сортов рыбы. Потребление яиц повышает уровень холестерина, однако отказываться от них не стоит, так как растёт концентрация «хорошего» холестерина.
Диета предполагает отказ от колбасных изделий, субпродуктов, выпечки и сладостей на маргарине. Снижают концентрацию вредного холестерина свежие фрукты, особенно цитрусовые, овощи, зелень.
Быстрый обмен веществ и низкий уровень плохого холестерина у физически активных людей. Движение стимулирует расширение сосудов, доставку к тканям кислорода. Для профилактики сердечных болезней нужно двигаться, заниматься спортом. Доказано, что на уровень холестерина воздействует избыточный вес, ожирение.
Снижать уровень холестерина алкоголем – не очень хорошая идея. Необходим здоровый образ жизни, рациональное питание и физическая активность. В исследованиях, проводимых медиками, установлено, что повышение концентрации вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности происходит под воздействием следующих факторов:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- избыточная масса тела;
- нерациональное питание с высоким потреблением трансжиров, быстро усваиваемых углеводов, недостатком витаминов и необходимых соединений;
- заболевания печени, сопровождающиеся низкой секрецией «хорошего» холестерина;
- застой жёлчи;
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гиперфункция коры надпочечников, гипофункция щитовидной железы).
При нормальном уровне холестерина и при отсутствии заболеваний выпить немного спиртного на празднике можно. Но употреблять алкоголь для снижения липопротеидов низкой плотности медики категорически не советуют.
Источник