Вред холестерина в организме
Содержание статьи
Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?
Повышенный холестерин — одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.
Что такое холестерин и какова его норма?
Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.
Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.
Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека — 3-5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.
Кто находится в группе риска?
Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:
- Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
- Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
- Люди с ожирением и избыточной массой тела.
- Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
- Больные артериальной гипертензией.
- Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
- Пожилые люди.
- Люди с генетической предрасположенностью.
- Гипертоники.
- Люди, страдающие сахарным диабетом.
- Беременные женщины.
- Люди с болезнями почек.
- Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
- Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
- Злоупотребляющие вредной пищей.
Избавить организм от вредного холестерина и укрепить слабые сосуды вам поможет витаминно-органический комплекс с омега-3 кислотами и ликопином — Pulse Box / Пульс бокс — Набор Daily Box , который благодаря своему уникальному составу обеспечивает комплексную поддержку сердечно-сосудистую системы и борется с преждевременным старением.
Для тех, кто знаком с «вредным» холестерином и избыточным весом — натуральный напиток с биоактивными бета-глюканами овса SweOat — Pure Heart (Чистое сердце) — Yoo Gо — вкусный источник клетчатки и пищевых волокон для здорового сердца и чистых сосудов. Напиток не содержит сахара, снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу ЖКТ.
Симптомы повышенного холестерина
Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:
- Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
- Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
- Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
- Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
- Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.
Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?
Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.
Что будет, если не лечиться?
Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.
В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.
Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.
Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.
Для поддержания функции крепкой памяти, быстрого мышления и хорошей умственной работоспособности рекомендуем комплекс Хронобиологическая защита клеток мозга — Синхровитал II в качестве источника гинсенозидов, флавонолгликозидов и байкалина, дополнительного источника витамина С и гиперицина. В состав рецептуры включен компонент с наиболее выраженной эффективностью воздействия на мозговое кровообращение и препятствующий образованию сосудистых тромбов — экстракт листьев гинкго билоба.
Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.
Источник
Чем грозит холестерин?
Холестерин — вещество, состоящее из жира, вырабатываемое в большей степени печенью и частично поступающее в организм через пищу. Он активно участвует в «строительстве» клеток и выработке гормонов.
Холестерин не способен растворяться в крови, поэтому для движения по кровотоку ему необходимы специальные белки-переносчики. Вследствие присоединения таких белков холестерин разделяется на два вида, условно называемых «хорошими» и «плохими».
Типы холестерина
Ученые разделяют холестерин на два вида:
- ЛПНП — липопротеиды низкой плотности.
- ЛПВП — липопротеиды высокой плотности.
ЛПНП заслужили название «плохого» холестерина, так как им приписывается разрушительное воздействие на стенки сосудов. ЛПВП же, наоборот, оказывают защитное действие на сосуды, в связи с чем являются «хорошими» для человеческого организма.
Однако слишком маленький уровень холестерина низкой плотности также вреден, как и его повышенное количество, поэтому приведенное выше разделение на «плохой» и «хороший» условное.
Вред холестерина
Состояние, при котором количество «плохого» холестерина намного превышает норму, стало для современного человека обыденным явлением. В медицине оно называется гиперхолестеринемией.
Неправильное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни стали основными причинами таких состояний, приводящих к атеросклерозу, то есть уплотнению и сужению кровеносных сосудов с образованием бляшек на их стенках. В этом и заключается основной вред холестерина.
Внимание! Накопление «плохого» холестерина длится годами и, как правило, без каких-либо ярких симптомов.
Нормы холестерина
Норма холестерина в сыворотке крови для здоровых людей — 3,6-5 ммоль/л. При показателях от 6,7 до 7,8 ммоль/л гиперхолестеринемия считается умеренной, а при величине более 7,8 ммоль/л — тяжелой. Нормальные значения для ЛПВП — 0,9-1,9 ммоль/л, а для ЛПНП — менее 2,2 ммоль/л.
Внимание! Для больных диабетом нормальными считаются уровни холестерина выше приведенных значений. Также уровень нормы изменяется в сторону повышения для людей пожилого возраста.
Как снизить «плохой» холестерин?
Наиболее эффективным методом, позволяющим понизить концентрацию «плохого» холестерина, является здоровый образ жизни. Это общее понятие подразумевает пересмотр питания в сторону растительной пищи и маложирных продуктов. Особенно стоит ограничить количество пищи, которая содержит насыщенные жиры.
Следует полностью отказаться от таких продуктов, как чипсы, жирные колбасы, копчености, внутренности. В организм должно поступать достаточное количество клетчатки в виде зерновых и бобовых. Фрукты и овощи также очень хорошо влияют на снижение ЛПНП. Необходимо контролировать вес, так как появление лишних килограммов автоматически приводит к повышению холестерина.
Как повысить «хороший» холестерин?
Способы повышения «хорошего» холестерина схожи со способами по снижению «плохого». В первую очередь необходимы контроль веса и регулярные физические занятия на выносливость: бег, езда на велотренажере. Следует полностью исключить курение и употребление алкоголя. Помимо прочего доказано, что уровень стресса оказывает прямое влияние на уровень холестерина в крови.
К сожалению, перечисленные методы не всегда приводят к нужному результату или эти результаты незначительны. В таких случаях не обойтись без специальных препаратов, способствующих снижению уровня ЛПНП. Такие медикаменты назначаются врачом после анализов и консультации.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ
Источник
Холестерин хороший и плохой
Холестерин — самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться. Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов. Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов. Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме. «Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи. Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный. Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта. В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно. Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний. Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет. В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить. Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай. Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака. Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут. Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина. Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища. Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина. |
Источник
Холестерин: снизить нельзя повысить
Фраза врачей «У вас высокий уровень холестерина» звучит едва ли не как приговор. Но так ли все страшно на самом деле?
Опубликовано: 17 февраля 2021 г.
Знаете, почему американцев считают агрессивными и напористыми? У них уровень холестерина в крови в среднем значительно ниже, чем у европейцев. Ученым уже ясно: то рвение, которое мы проявляем на фронтах войны с холестерином, излишне, а порой и вовсе вредно. Пора пересмотреть стратегию и тактику холестериновых войн!
ВИНОВАТ, НО НЕ ОЧЕНЬ
Недавнее заявление медиков звучит сенсационно: прямой связи между повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет!
Сомнения по этому поводу существовали всегда, но в конце 90-х появились неожиданные данные исследований. Оказалось, что снижение холестерина с помощью мощных препаратов — статинов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний лишь поначалу, когда его уровень падает на 10-20%. Потом что ни делай — риск уже не уменьшается. Некоторые ученые даже предполагают, что положительный эффект достигается вовсе не за счет снижения холестерина, а в силу других эффектов, которыми обладают статины.
Таких исследований уже много. Получается парадоксальная ситуация: еще вчера нас призывали давить холестерин всеми возможными средствами, чуть ли не до уровня кролика (норма для грызунов — 50 мг/дл, для человека — 200 мг/дл).
Снижать уровень холестерина в крови более чем на 20% нет смысла.
Холестерин — всего лишь один из факторов риска атеросклероза, хотя и важнейший. Данные наблюдений показывают: чем выше в среднем у популяции холестерин, тем больше частота сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный холестерин.
ПОИСК ВРАГА
Если вы снижаете холестерин, это еще не значит, что вы тем самым боретесь с атеросклерозом. У медведя, к примеру, нормальный уровень холестерина в 2 раза выше, чем у человека, а атеросклероз, тем не менее, не самая распространенная болезнь среди косолапых.
Опасен не тот холестерин, что в крови, а тот, что оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Особенно в совокупности с другими нарушениями липидного обмена: высоким содержанием в крови триглицеридов или низким содержанием переносчиков холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Каждое из этих нарушений провоцирует атеросклероз.
Бессмысленно воевать с холестерином как таковым и слишком увлекаться этой войной. Без холестерина организм не может существовать — это его строительный материал. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, он — предшественник всех стероидных гормонов, без него не может функционировать центральная нервная система.
Но стараться поддерживать его уровень в пределах нормы все-таки надо. В большинстве случаев этого удается достичь диетой. За норму врачи договорились считать 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Для большинства этот показатель — мечта: среднее содержание холестерина у россиян равно 240 мг/дл.
Норма холестерина 5,2 ммоль/л (200 мг/дл).
ПРОВОДИМ РАЗВЕДКУ
Узнать, насколько повышен уровень холестерина, можно только анализом крови. Мужчинам целесообразно сделать его впервые в 35-40 лет, особенно если есть дополнительные факторы риска — курение, диабет, гипертония (а вот избыточный вес считается не столь важным фактором). Женщинам рекомендуется проверить уровень холестерина с наступлением менопаузы.
Можно ли верить анализу? Не так давно специалисты оценили точность определения липидов в крови в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности. Поэтому обращаться лучше в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации.
Есть еще один способ: спросите, каким методом определяют уровень холестерина в лаборатории — если ферментативным, то можно полагать, что анализ будет довольно точным. Но учтите, что этот метод дорогой, а потому придется за него заплатить. Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешевым и неточным методом.
ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН
Итак, вы знаете уровень холестерина в крови и теперь должны решить, нужно менять что-то в своей жизни или нет.
Если уровень холестерина 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.
Если уровень холестерина 280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л), надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства — ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.
КАК ПОНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИН ДИЕТА
- Нет бутербродам. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное. Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.
- Соя вместо сыра. Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров и яиц, а заодно и бросить курить. Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.
- Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.
- Соблюдайте баланс жиров — насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных — их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными. Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны. ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ
Грецкие орехи не помогают снижать холестерин!
* Если в крови мало ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, которые переносят холестерин), повысить их уровень помогут вещества, содержащиеся в красном винограде. Как раз на этом эффекте основаны данные о пользе умеренного потребления красного вина — но сок тоже вполне подойдет!
* Если ЛПВП у вас больше 300-320 мг/дл (8-10 ммоль/л) холестерина, лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого серьезного нарушения должен разобраться врач.
Если виноват холестерин, поступающий с пищей, единственное что поможет — диета. Но есть и другие, более серьезные нарушения. Например, генетические: сломался ген, отвечающий за процессы обмена липидов. Но подобные дефекты, как правило, дают о себе знать еще в детстве и очень редки.
СРЕДСТВА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА ЛЕКАРСТВО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА
Еще один способ снизить холестерин с пограничного значения 240-320 мг/дл — биодобавки. Точнее, не способ, а подспорье: БАДы — не лекарства и чуда не сделают. К тому же принимать можно только те, эффективность которых подтверждена исследованиями, желательно двойными, плацебо-контролируемыми. Это важно, поскольку биодобавок на рынке много, а серьезные исследования проводились лишь по единицам из них.
Условно БАДы, контролирующие уровень холестерина, можно разделить на три группы:
- улучшающие обмен липидов (в их состав входит чесночный экстракт);
- препятствующие усвоению пищевого жира в кишечнике (на основе хитина ракообразных);
- специализированные продукты питания (например, масло проростков пшеницы и рыбий жир).
СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА
Последнее оружие — лекарства: статины и фибраты. Они блокируют внутренний синтез холестерина. Принимать их нужно только по совету врача, когда диета не дает нужного результата даже при жесточайших ограничениях.
Начав принимать статины однажды, пить их придется пожизненно. Отмена уже через несколько дней приведет к исходному уровню холестерина, если не выше. Кроме того, статины известны своими побочными эффектами: например, могут спровоцировать сильную депрессию. Да и для печени они не подарок. Вред статинов
А недавно ученые выяснили, что статины могут заменить… обычные яблоки!
В развитых странах статины назначают для вторичной профилактики инфарктов или других сосудистых патологий. Например, человек перенес инфаркт или операцию аортокоронарного шунтирования, у него высокий холестерин, плюс есть еще один из факторов риска — пожилой возраст, мужской пол, диабет или гипертония, — тогда назначение статинов оправданно. Во всех остальных случаях это стрельба из пушки по воробьям.
СОКИ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА
Однажды диетологи думали, как с помощью соков бороться с целлюлитом. Разработали курс — и оказалось, что он отлично помогает снизить холестерин.
1 день: морковный сок — 130 г, сок из корня сельдерея — 75 г.
2 день: морковный сок — 100 г, свекольный сок — 70 г (перед употреблением 1,5-2 часа подержать в холодильнике), огуречный сок — 70 г.
3 день: морковный сок — 130 г, сок сельдерея — 70 г, яблочный сок — 70 г.
4 день: морковный сок — 130 г, капустный сок — 50 г.
5 день: апельсиновый сок — 130 г.
Строго соблюдать последовательность приема соков не надо, один вполне можно заменить другим. Главное — соки должны быть свежевыжатыми и храниться не более 2-3 часов. Перед тем, как выпить, непременно взбалтывайте содержимое стакана: в осадке на дне — самое полезное.
Источник