Вред от кофе холестерин

Кофе и холестерин: можно ли пить данный напиток при повышенном уровне холестерола в крови

Кофе и холестеринНа сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего напитка.

Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.

Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.

Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови.

Состав продукта и его влияние на организм

Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.

Безопасные дозировки кофе

Безопасная доза кофе.

Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.

Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).

Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.

Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кофейные зерна составНикотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.

Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП, повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).

В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.

Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.

Кафестол при варке кофеКафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.

Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:

  • Влияние кофе на человеческий организм

    Влияние чрезмерной дозы кофеина на организм.

    азотистые вещества;

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • витамин B6.

Содержание всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.

Повышает ли кофе холестерин?

Холестерин в кофе

С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.

Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.

Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.

При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени. Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие. Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.

Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка.
Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:

  1. Фильтрование кофеПосле заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.
  2. Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.

Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.

Кофе с молоком при повышенном холестеринеСуществует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.

Читайте также:  Экстракт клевера от холестерина

На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.

Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.

Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.

Современный напиток без кофеина

Кофе без кофеина при повышенном холестерине

Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.

Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:

  • Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
  • Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
  • Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.

Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.

Источник

Кофе и холестерин — польза и вред при повышенном холестерине

История кофе уходит своими корнями вглубь веков, след его теряется в древнейших цивилизациях.

В пятнадцатом веке традиция пить кофе была столь сильна в Турции, что согласно закону любая женщина имела право на развод с мужем, который не мог обеспечить ей хотя бы одну чашечку в день. Через двести лет напиток приобрел популярность в Европе, не миновал знакомства с ним и Новый Свет.

Появлением ароматного напитка в России мы обязаны Петру l, который пристрастившись к кофе еще в Амстердаме, ввел его на своих ассамблеях. С тех самых пор не утихают баталии сторонников и противников петровского нововведения, а население России четко делится на любителей кофе и тех, кто предпочитает другие напитки.

Распространение кофейной культуры породило множество способов приготовления и рецептов, многие из них стали визитной карточкой городов. Невозможно представить Львов без кофейни, Венскую оперу – без чашечки кофе по-венски в антракте спектакля.

Кофе

Противники кофе считают, что его употребление ухудшает здоровье, и ставят в один ряд с вредными привычками. Ученые всего мира изучают влияние кофе на развитие различных заболеваний с целью подтвердить или опровергнуть сложившиеся представления, развеять мифы о его полезных или вредных свойствах.

Существует мнение, что кофе и холестерин находятся в тесной связи друг с другом, — употребление кофе повышает холестерин в крови. Так ли это? Есть ли в кофе холестерин? Вопрос относится исключительно к черному кофе. Если в кофе добавлены сливки или молоко, такой напиток содержит холестерин в составе молочных жиров. Вначале рассмотрим, какие химические составляющие являются компонентами кофейного зерна.

Что входит в состав кофе

Кофе – низкокалорийный продукт.

Чашка кофе (100 мл) имеет 9 килокалорий и содержит:Чашка кофе

  1. Жиры – 0,6 грамм;
  2. Белки – 0,2 грамм;
  3. Углеводы – 0,1 грамм

Кофейное зерно состоит из приблизительно двух тысяч химических компонентов, нестабильных в процессе его обработки. Количественная составляющая ингредиентов меняется при обжарке и зависит от ее степени. Некоторые составляющие оказывают влияние на аромат и вкусовые качества.

Холестерин в кофе отсутствует

Кофеин — обуславливает нашу привязанность к кофе. Если постоянно пить много кофе с целью стимуляции мозговой деятельности, может развиться зависимость, как психологическая, так и физическая. Одна или две чашки в день не принесут вреда.

Одна чашечка кофе содержит в два раза больше кофеина, чем чашка чая, и столько же содержится его в двух бутылочках Колы. Впрочем, содержание кофеина зависит от сорта кофе, его больше в робусте, чем в арабике.

Содержание кофеина теряется при обжарке. Зерна сильной обжарки обеднены кофеином.

В одной чашечке кофе содержится 20% суточной потребности в витамине Р. Рутин, входящий в витамин Р, обладает свойством укреплять капилляры, нормализует структуру и эластичность кровеносных сосудов, препятствует их склеротическому поражению, улучшает кровообращение.Кофе

Кофе содержит микроэлементы, и в их числе, серьезное количество калия. Можно с полным правом причислить кофе к поставщикам этого элемента. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Этот полезный минерал помогает очищаться от шлаков и снижает риск инсульта.

Кофе содержит гораздо большее количество хлорогеновой кислоты, чем любое другое растение. Она придает кофе немного вязкий вкус. Больше половины ее содержания в сыром кофе, зерно теряет при обжаривании.

И, тем не менее, среди других растений кофе является чемпионом по количеству хлорогеновой кислоты. Она улучшает обмен веществ и способствует формированию белковых молекул, снижает вероятность заболеть сахарным диабетом.

Содержание эфирных масел позволяет нам наслаждаться ароматом напитка. Кроме того, они выполняют защитную антисептическую функцию.

Кофе и холестерин

Холестерин выполняет важные функции, 80% всего количества вырабатывается печенью, 20% поступает с пищей. Избыточный холестерин приводит к развитию атеросклероза, следовательно, повышает риск инфаркта и инсульта.
Ученые одного из университетов Европы, для ответа на вопрос, повышает ли кофе холестерин, провели научные исследования и установили следующее.Холестерин в крови

Читайте также:  Худеем за неделю снижение веса и холестерина состав

В кофе обнаружено сильнодействующее органическое соединение – кафестол, которое нарушает естественный механизм выработки холестерина. Кафестол раздражает рецепторы эпителия тонкого кишечника, что включает механизм выработки холестерина, в результате уровень его содержания в крови увеличивается.

Те же исследования выявили, что употребление кофе и холестерин в крови связаны, причем в количественном выражении. Если выпивать ежедневно 5 чашечек кофе по-французски, в организм при этом поступает по 6 мг кафестола с каждой чашкой, то через месяц уровень холестерина в крови может повыситься на 8%.

Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Удовольствие, доставляемое утренней чашечкой кофе, стоит того, чтобы найти возможность не отказывать себе и одновременно избежать негативных последствий. И, действительно, при вдумчивом подходе варианты можно найти.

Кофе при повышенном холестерине

Как влияет кофе на холестерин в крови, зависит от способа его приготовления.
Концентрация кафестола в напитке никак не связана с содержанием кофеина. Кафестол выделяется из кофейных масел в процессе варки. Содержание кафестола в напитке зависит от способа его приготовления. Чем более длительное время варится кофе, тем больше кафестола перейдет в напиток из молотого порошка.

Самое большое его количество обнаружено в кофе, приготовленном скандинавским способом, путем кипячения,Кофе по-турецки повторяемого несколько раз. Много кафистола содержится в экспрессо. При заваривании кофе по-турецки на песчаной бане, напиток доводят до кипения, но не кипятят, томят, а не варят. Содержание кафестола в нем несколько ниже.

Придуман способ, как удалить кафестол из кофейного напитка. Сделать это совсем несложно. Если напиток профильтровать через бумажный фильтр, он освободится от кафестола, который останется на фильтре. Для этой же цели разработаны и выпускаются в промышленном масштабе специальные кофеварки. Такой кофе при повышенном холестерине можно пить и не Фильтрованный кофевспоминать о последствиях.

Вывод. В кофе содержится органическое соединение – кафестол, которое стимулирует выработку холестерина в организме. При употреблении фильтрованного кофе, холестерин в крови не растет. Это объясняется тем, что бумажный фильтр задерживает кафестол и в напиток он не попадает.

Не имеет значение, заварите Вы кофе в турке по-турецки или приготовите скандинавскую вариацию, важно применить фильтрацию на завершающем этапе.

Немного о растворимом кофе

Как установили исследования, кафестол образуется при варке молотого кофе. Растворимый кофе варить не нужно. Многие полюбили растворимый кофе, оценив удобство и легкость приготовления напитка. Но существует мнение, что по качеству заварной кофе превосходит свой растворимый аналог. Действительно, ли это так?

Процесс получения молотого и растворимого кофе заключается в специальной обработке натуральных зерен: обжарке, помолу, — а дальше, молотый кофе варят, а растворимый сушат горячим воздухом или вымораживают. В обоих случаях – на выходе 100% натуральный продукт.

Раньше в технологии производства растворимого кофе использовался дихлорэтан. Новые санитарные нормы исключают применение хлорсодержащих соединений.

Настоящий фирменный растворимый кофе по качеству не уступает молотому, хотя запах и вкус у них различный. Справедливости ради, можно отметить, что растворимый кофе имеет не меньшее число приверженцев, чем молотый. Эти люди могут быть спокойны — растворимый кофе и повышенный холестерин не взаимосвязаны.Растворимый кофе

Повышает ли растворимый кофе холестерин в крови? Ответ отрицательный. Можно ли растворимый кофе при повышенном холестерине? Ответ положительный.

Вывод. Растворимый кофе повышает холестерин или нет? В нем нет кафестола, он не может стимулировать процесс выработки холестерина нашим организмом. Кофе не содержит холестерин, значит, попадая в желудок, не принесет его с собой.

Растворимый кофе не повышает холестерин в крови. Его можно употреблять при повышенном уровне холестерина.
В рубрике «кофе и холестерин в крови» программы «жить здорово» с Еленой Малышевой» рекомендуется пить ежедневно от двух до четырех чашек кофе, снижая тем самым риск заболевания болезнью Альцгеймера. Чашечку кофе нужно запивать простой водой, это будет полезно.

Кофе защищает нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сваренный в турке кофе, прежде чем выпить, следует пропустить через бумажный фильтр. Такая мера исключит влияние кофе на холестерин в крови, предупредит развитие атеросклероза.

Кофе — загадочный и далеко не полностью исследованный продукт. Хочется верить, что когда-нибудь все его тайны будут раскрыты на благо потребителям. А пока, наслаждаясь ароматным крепким вкусным кофе, следует помнить, что умеренность хороша во всем. Что представляет в больших количествах яд, то в малых дозах становится лекарством!

Источник

Кофе и холестерин: повышает или понижает; выбор безопасного напитка

Холестерин образуется в результате деятельности печени и поступает в организм вместе с продуктами питания. Повышенное содержание органического соединения в крови нередко становится причиной закупорки сосудов, инсульта или инфаркта миокарда. Несмотря на то, что кофейные зерна не содержат жирных кислот, натуральный кофе и холестерин тесно взаимосвязаны. В процессе приготовления напитка из зерен освобождается кафестол, который вызывает усиление секреции холестерола. Разберем этот процесс подробнее в статье.

Достоинства и недостатки кофе

Польза и вредКофе – изысканный и уникальный подарок самой природы. Кофейные зерна насыщают организм человека витаминами, белковыми структурами, макро и микроэлементами. Можно отметить наиболее важные полезные свойства напитка:

  1. Уменьшает количество глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.
  2. Препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре.
  3. Тонизирует нервную систему, помогает при нарушениях сна.
  4. Уменьшает риски возникновения раковых опухолей.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Устраняет мышечные боли после тренировок.
  7. Предупреждает развитие цирроза печени.
  8. Ускоряет процессы метаболизма.
  9. Сжигает жиры, благодаря чему становится легче сбросить лишний вес.
  10. Помогает избавиться от головокружения и мигрени.

С другой стороны кофейный напиток имеет и минусы:

  • Вызывает рост холестерина в крови.
  • Способствует развитию артроза.
  • Вызывает сильное привыкание. При резком отказе от напитка человек чувствует постоянную усталость и пребывает в сонном состоянии.
  • Вымывает кальций.
  • Провоцирует приступы изжоги.
  • Нарушает частоту биения сердца. При имеющихся патологиях сердца либо сосудов влияние кофеина может принести большой вред здоровью, поэтому перед употреблением кофе необходимо посоветоваться с врачом.

Зерна кофе

Влияние кофе на холестерин в крови

В составе кофе содержится дитерпеновая молекула, именуемая кафестолом. Во время варки зерен химическое соединение освобождается из кофейных масел. Чем дольше кофе подлежит кипячению, тем выше концентрация кафестола будет в напитке. Наибольшее количество компонента присутствует в эспрессо и кофе, приготовленном по-скандинавски, поскольку напиток приходится заваривать несколько раз. Такие виды натурального кофе запрещаются при увеличенном холестерине в кровеносном русле.

Читайте также:  Предельная норма холестерина в крови у мужчин

Холестерол представляет собой липофильный спирт, 20% из которого принимается в организм вместе с едой, 80% синтезируется печенью. Поэтому когда кафестол проникает в тонкий кишечник и передает рецепторам ложную информацию о пониженном холестероле, печень начинает вырабатывать собственный холестерин. В итоге количество холестерола в кровотоке неоправданно повышается. Жироподобные элементы опускаются на стенки кроветворных сосудов, затрудняя их проходимость и нарушая кровоснабжение жизненно важных органов.

Важно! Снижает ли холестерин кофе, разбавленный молоком? Оказывается, нет, поскольку молочный продукт тоже является источником жирных кислот.

Вкусный напиток

Повышает ли кофе холестерин

Натуральный продукт не содержит ни липофильного спирта, ни жирных кислот, однако в его составе присутствует кафестол, из-за которого кофе способен повышать уровень холестерина в крови. Для здоровых людей такие изменения особой опасности не представляют. Пациентам, страдающим атеросклерозом либо нарушением липидного обмена, кофейный напиток противопоказан, поскольку может привести к осложнениям имеющейся патологии.

Холестерин и кафестол

Доля кафестола в кофейных зернах составляет всего 0,2-0,5%, однако влияние компонента на холестерол достаточно высоко. Новые исследования показали: если употреблять по 5 чашек кофе на протяжении одной недели, количество холестерина в крови может повыситься от 6 до 8%. Применение кофеинсодержащего продукта на протяжении года повышает уровень липофильного спирта на 12-18%.

Для здорового человека подобные изменения будут несущественны. Но у пациентов с атеросклерозом это нередко вызывает тревогу, поскольку подобные процессы могут спровоцировать возрастание холестерина в кровеносном русле.

Кофе при повышенном холестерине

КофестолС помощью процеживания можно убрать кофестол

При высоком холестерине пить кофе не рекомендуется из-за содержащегося в нем кафестола. Однако существует два способа, с помощью которых можно смягчить действие любимого напитка:

  1. Процедить заваренный кофе через бумажный фильтр. Можно использовать салфетки, чистое полотенце либо бумажный одноразовый фильтр из гипермаркета. В результате нерастворимые вещества, включая кафестол, остаются на поверхности. При наличии кофеварки необходимо посмотреть, есть ли в ней фильтр. Если нет, можно применить вышеуказанный способ.
  2. Кафестол выделяется во время варки кофейных зерен, поэтому в быстрорастворимом напитке данное вещество отсутствует. Благодаря чему можно сделать вывод, что при увеличенном холестерине можно пить быстрорастворимый кофе без лишних опасений.

Многие люди задумываются, можно ли пить кофе перед сдачей крови на холестерин. По утверждению врачей употреблять любую пищу, включая кофе, в течение 6 часов до забора анализа противопоказано. Разрешается выпить не более одного стакана воды.

Кофе при ишемии сердца

Уровень холестерина оказывает колоссальное влияние на прогрессирование ишемии сердца. Обострение патологии происходит в 4 раза чаще, если количество холестерола в крови увеличено. Если заметить отклонения вовремя и принять необходимые меры, можно избавиться от симптомов заболевания полностью. Прежде всего, следует снизить количество жиров в крови.

Если приготавливать кофе методом кипячения кофейных зерен, результаты статистики будут неутешительными. У любителей напитка количество холестерина оказывается на 10% больше, чем у людей, избегающих его употребления. Специалисты выяснили, что возрастание холестерола в кровотоке на 1% увеличивает вероятность развития патологии на 2%, регулярный прием напитка повышает риски заболевания на 20%.

Между тем напиток, приготовленный методом пропускания воды либо пара через фильтры, не вызывает рост холестерина в кровеносном русле.

Чашка кофе

Выбор безопасного напитка

При употреблении натурального кофе холестерин в крови человека повышается, но это не значит, что придется отказаться от напитка. Можно заменить его альтернативными вариантами:

  1. Черный кофе с применением фильтров. Во время варки кофе при кипячении выделяется кафестол, который и провоцирует выработку холестерола. Чтобы минимизировать количество компонента следует пропускать напиток через фильтры, тогда нерастворимые вещества останутся снаружи.
  2. Быстрорастворимый. Несмотря на то, что сублимированный кофеинсодержащий продукт является токсичнее натурального, в нем не содержится кафестола. Быстрорастворимый кофе не проходит этапа варки, а природные масла извлекаются из его состава.
  3. Какао – уникальный напиток, который помогает минимизировать количество холестерина в организме и предотвратить его отложение на стенках кроветворных сосудов.
  4. Зеленый кофе. Кофейные масла раскрываются в процессе обжаривания, зеленые зерна такого этапа не требуют, поэтому освобождения кафестола не происходит. Основной элемент данного напитка – хлорогеновая кислота, стабилизирующая баланс холестерола в кровеносном русле.

Какой кофе можно пить при повышенном холестерине зависит от личных вкусовых предпочтений и методики приготовления напитка.

Черный

Кофейные зерна не содержат холестерина в чистом виде и, вроде бы, повода для переживаний нет. Но как уже было рассказано выше, проблема заключается в том, что во время кипячения высвобождается кафестол, при проникновении в организм данный элемент нарушает процессы и провоцирует усиленную секрецию холестерола.

Чтобы этого избежать рекомендуется приобрести кофеварку с фильтром либо применять подручные средства: чистую ткань или салфетки. Для предупреждения пагубного влияния напитка, в день допускается выпивать не более 2 чашек кофе.

Виды кофе

Быстрорастворимый

В составе быстрорастворимого кофеинсодержащего продукта кафестол отсутствует полностью: поскольку приготовление напитка не требует кипячения – он легко растворяется и в теплой воде. Благодаря этому можно сделать заключение, что повышение холестерина его применение не вызывает.

Но не следует забывать, что такой напиток содержит усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и прочие вредные компоненты, которые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка либо проблемы в функционировании поджелудочной железы.

Без кофеина

Бытует мнение, что при атеросклерозе более полезным будет напиток без кофеина, но такое рассуждение ошибочно. В процессе обработки кофейных зерен компонент устраняется из напитка, в результате удается ликвидировать органическое соединение на 99%. Однако по отношению к холестерину напиток проявляет прежние свойства. Чтобы уменьшить влияние кафестола рекомендуется применять фильтры.

Зеленый

Зеленый кофеПри приготовлении зеленого кофе не требуется обжаривания кофейных зерен, поэтому высвобождения кафестола не происходит. Главным компонентом напитка является хлорогеновая кислота, благодаря которой зеленый кофе:

  • Тонизирует ЦНС.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Выводит шлаки.
  • Стабилизирует уровень холестерола в кровеносном русле.

В натуральном кофе холестерин в чистом виде отсутствует. Увеличение холестерола в кровеносном русле вызывает кафестол, освобождающийся во время варки зерен. Причем чем дольше готовится кофе, тем выше в нем будет концентрация данного компонента. Чтобы избежать негативного воздействия напитка рекомендуется применять специальные фильтры. Также можно заменить черный кофе быстрорастворимым либо зеленым, поскольку в них отсутствует кафестол.