Вред от колбасы на холестерин

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Читайте также:  Почему низкий хороший холестерин

    Оцените статью

    (23 голосов, в среднем 4)

    Источник

    Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

    Дата публикации: 06.12.2017
    Просмотров: 4707

    Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина. 

    Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

     Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

    Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

    Рыба и омега-3 жирные кислоты

    Снижаем холестерин - Изображение 1 - Сеть клиник АО Семейный доктор
    Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

    Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

    • скумбрия;

    • речная форель;

    • сельдь;

    • сардины;

    • длиннопёрый тунец;

    • лосось;

    • палтус.

    Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

    Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

    Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

    Снижаем холестерин - Изображение 2 - Сеть поликлиник АО Семейный доктор
    Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов. 

    Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов  (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара. 

    Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля. 

    Авокадо

    Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением. 

    Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо  можно есть в качестве гарнира. 

    Оливковое масло

    Снижаем холестерин - Изображение 3 - Сеть клиник АО Семейный доктор
    Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.

    Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного. 

    И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества. 

    Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

    Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

    Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

    Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

    Сывороточный протеин

     Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина. 

    Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке. 

    Другие изменения в питании

    Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни. 

    Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других  — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать. 

    Читайте также:  Есть ли холестерин у худых людей

    К изменению  диеты следует добавить  и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от  курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.

    Записаться на прием

    Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

    Оцените, насколько был полезен материал

    Источник

    Вредно ли есть колбасу?

    Обзор

    Колбаса по своей вредности почти приравнена общественным мнением к выкуренной сигарете. Бутерброд с «Докторской» — моветон для сторонников здорового образа жизни, хотя когда-то она создавалась для диетического питания.

    Самые громкие обвинения относятся к составу современных колбас, но мало кто знает, что даже грубый фальсификат, представленный на полках супермаркетов, вреден скорее кошельку, чем желудку. Давайте разбираться, что страшного в колбасе, и нужно ли ставить жирный крест на таком удобном продукте?

    Эталоном вареной колбасы в нашей стране считают «Докторскую», которая изготавливалась по одному и тому же рецепту 40 лет, начиная с 1938 года, но затем «испортилась». Изначально говядина и свинина высшего сорта, шпик, соль, сахар, яйца, молочные продукты и специи дважды измельчались и перемешивались. Получившийся фарш упаковывали в оболочку и варили. Человеку оставалось только отрезать ломтик и съесть, никаких заморочек с выбором мяса и его кулинарной обработкой. Такой одомашненный фастфуд по своей пищевой ценности полностью удовлетворял потребности в животных белках и жирах. Колбасой можно было заменить мясо без какого-либо ущерба здоровью. Наоборот, благодаря гомогенной консистенции колбаса легко переваривалась и усваивалась, что позволяло использовать её в лечебном и детском питании. Современная «Докторская» колбаса отличается от советской. Часть изменений в рецептуре задокументировано ГОСТом, о других остается только догадываться.

    Добавки, которые портят колбасу

    Есть мнение, что современный человек просто не стал бы есть колбасу, которую когда-то готовили исключительно из мяса, а воспоминания о том, что раньше колбаса была вкуснее — это просто ностальгия. Так это или иначе, но мы привыкли к нежной, жирной структуре и насыщенному вкусу колбасного фарша, который делают таковым немясные добавки. Что кладут в колбасу кроме или вместо мяса?

    Нитрит натрия (Е250) — обязательный компонент любой колбасы. Он нужен для того, чтобы в продукте не развивались ядовитые микробы (например, возбудители ботулизма или сальмонеллеза), а окрашивание фарша в аппетитный розовый цвет — это его второстепенная задача. Домашняя колбаса делается обычно без добавления нитритов, поэтому она часто становится источником тяжелых отравлений. Будьте осторожны!

    Глутамат натрия (Е621) — усилитель вкуса, который традиционно используется в качестве добавки к колбасному фаршу в строго регламентированных количествах. А еще глутамат натрия содержится в любом мясе от природы, но частично разрушается при приготовлении и хранении. Поэтому колбасы совсем без глутамата не бывает, даже если его нет на этикетке. О том, почему глутамат и другие Е-добавки в разумных количествах безвредны для здоровья, мы уже писали.

    Карагинан (Е 407) — натуральная пищевая добавка, сделанная из водорослей. Связывает воду, превращаясь в желе. Колбасникам карагинан нужен для увеличения веса готовых изделий. В процессе изготовления колбасный фарш с добавкой Е407 меньше теряет влагу, а значит из него получается больше колбасы. Карагинан безопасен для здоровья. Его используют даже для приготовления детских молочных смесей как загуститель. Но в ГОСТовских колбасах карагинана быть не должно.

    Крахмал — добавляют в колбасы, чтобы сделать их сочнее, так как крахмал при термической обработке связывает воду, как кисель. Сам по себе крахмал — ценный пищевой продукт, безвредный для здоровья. По ГОСТу допускается наличие крахмала в некоторых колбасах, около 2-5%. Добавка крахмала удешевляет продукцию, но если переборщить с количеством, то это плохо сказывается на вкусовых качествах.

    Соя — это привычная еда для китайцев, корейцев и японцев, в нашей национальной кухне более распространены другие представители бобовых: горох, бобы, чечевица. Соя имеет высокую пищевую ценность и хорошо усваивается организмом. Почему же соя в колбасе — это плохо? Потому, что это не животный, а растительный белок, а значит вы покупаете не мясо, а траву, но платите, как за мясо. Как и в случае с подмесом карагинана и крахмала, это вредно скорее для кошелька, чем для здоровья. Правда большая часть сои в мире — генетически модифицированная. Опасно это или нет, пока не ясно. Каждый сам для себя решает: бояться или есть. ГОСТ исключает наличие сои в колбасах.

    Коллагеновый белок — это то, что часто добавляют в колбасы, на которых гордо значится: «без сои». Иногда эту добавку маскируют под названием «животный белок». Коллагеновым белком можно скрыто подменить значительную часть мяса, и выявить фальсификацию удастся только с помощью дорогостоящей экспертизы. Коллагеновый порошок изготавливают из говяжьих и свиных отходов мясопереработки — шкур, сухожилий и хрящей. Ничего вредного для здоровья в добавке нет, но коллагеновый белок неполноценный, так как не содержит важных аминокислот и хуже усваивается. Поэтому такую колбасу нельзя рассматривать как полноценную альтернативу мясу. От коллагена ущерб, опять же, кошельку: обидно платить за «рога и копыта», покупая их под видом мясного продукта.

    Читайте также:  Чем очистить кровеносные сосуды от холестерина

    Есть еще немало «прочих добавок», которые подмешивают в мясной фарш, но среди них нет ни одной, вредной для здоровья. Некоторые производители честно перечисляют ингредиенты на этикетке, другие, нарушая закон, выносят на упаковку только те составляющие, которые радуют глаз. В любом случае, покупать колбасу, не зная, сколько в ней мяса — не опасно, но обидно.

    Как узнать, сколько мяса в колбасе?

    Наверняка это известно только производителю. Мы можем судить о качественном составе колбасы только по её категории, которая должна быть указана на упаковке вместо высшего, первого и второго сорта, как было принято раньше.

    Для вареных колбас:

    • категория А — более, чем на 60% состоят из мышечной ткани;
    • категория Б — массовая доля мышечной ткани от 40% до 60%;
    • категория В — 20-40% мышечной ткани;
    • категория Г — 5-20% мышечной ткани.

    Для варено-копченых колбас:

    • категория А — более 60% мышечной ткани;
    • категория Б — 40-60%.

    Для полукопченых колбас:

    • категория А — более 80% мышечной ткани;
    • категория Б — 60-80%;
    • категория В — 40-60%;
    • категория Г — 20-40%
    • категория Д — 5-20%.

    Для сырокопченых колбас:

    • категория А — свыше 60% мышечной ткани;
    • категория Б — 40-60%.

    В стандартах изготовления и технических регламентах фигурирует показатель — процент мышечной ткани — он всегда меньше, чем процент мяса в привычном смысле слова. Мышечная ткань и мясо — не одно и то же. Если мышечной ткани 60%, значит мяса в традиционном смысле этого слова — больше.

    Представьте себе кусок свинины. Помимо мышечных волокон, там будет жировая ткань в виде прослоек сала, а также соединительная ткань: кровеносные сосуды, остатки фасций, сухожилий, межмышечных перегородок и др. Измельчим этот кусок свинины и получим фарш, содержание мяса в котором — 100%, а мышечной ткани гораздо меньше. Например, в куске полужирной свинины может быть менее 50% мышечной ткани.

    Колбасные изделия, изготовленные в соответствии с ГОСТ Р 52196-2011 содержат только мясо свинины и говядины. Птицы и сои там быть не должно. Это, например, вареные колбасы, известные с давних времен: «Докторская», «Телячья», «Любительская», «Краснодарская», «Столичная», «Московская», «Говяжья», «Ветчинно-рубленная», «Диабетическая». Сосиски: «Говяжьи», «Сливочные», «Особые», «Молочные». Сардельки: «Говяжьи», «Свиные», «Москворецкие». Но даже при покупке колбасы с благородным названием, никто не застрахован от фальсификата.

    Колбасы часто подделывают — это правда?

    Периодически в прессе публикуют неутешительные отчеты о проверках колбас различными государственными, частными и общественными организациями, такими как Роскачество, Росконтроль и другими. Значительную часть образцов эксперты помещают в «черный список», так как находят несоответствие между этикеткой и реальным содержимым колбасы под оболочкой. Можно ли верить результатам таких исследований, или все они оплачены заинтересованными лицами, чтобы выделить свою продукцию, опустив конкурента?

    В неформальной беседе даже сами «колбасники» не отрицают имеющиеся проблемы, хотя и не любят говорить об этом публично.

    Колбасный фальсификат

    Однако платить штрафы проверяющим организациями оказывается выгоднее, чем строго придерживаться стандартов.

    Колбасный фальсификат02

    Еще больше шокируют рекламные предложения от изготовителей добавок в колбасный фарш, которые можно легко найти в открытом доступе.

    Колбасный фальсификат04

    Колбасный фальсификат03

    По-тихому варить колбасу из коллагена, это, конечно, безобразие. Но даже такая возмутительная подделка не вредит здоровью, если вы кушаете её в качестве дополнительной «вкусняшки» к ужину, а не вместо отбивной или котлеты.

    Когда вредной оказывается даже качественная колбаса?

    Есть люди, которым лучше не есть колбасу совсем, даже идеальную. Это люди с заболеваниями пищеварительной системы и нарушениями обмена веществ.

    Все колбасные изделия имеют жирность от 18-20% — это много для людей с больной печенью, поджелудочной железой, а также для тех, кто ведет борьбу с лишним весом и повышенным холестерином в крови.

    Из-за относительно большого количества соли колбасные изделия не рекомендуются людям, с болезнями почек, склонностью к отекам, повышенному давлению и при сердечной недостаточности.

    Если нельзя, но очень хочется, то можно «Докторскую», «Диабетическую» или «Говяжью», — все они отличаются относительно небольшой жирностью, а первые две — пониженным содержанием поваренной соли. Если перед употреблением ошпарить кипятком ломтик колбасы, её жирность и соленость снизятся дополнительно.

    Колбаса, особенно копченая, может вызвать острый приступ подагры у человека с нарушением обмена мочевой кислоты.

    Копченые колбасы противопоказаны при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, копчености при частом употреблении повышают риск раковых заболеваний, поэтому кушать их лучше только по праздникам.

    Если вы любите колбасу, не мучайте себя угрызениями совести! Колбасный ассортимент магазинов вполне съедобен и не подрывает основ правильного питания. Хотите, чтобы колбаса не только утоляла голод, но и пользу приносила? Выбирайте продукты не ниже категорий А и Б, сделанных по ГОСТу — там больше мяса. Колбасы, сделанные по ТУ и СТО чаще оказываются фальсификатом. Но даже в этом случае здоровью ничего не угрожает, если, конечно, колбаса не является основной частью вашего «мясного» рациона.

    Источник