Вреден ли сахар при повышенном холестерине

Как сахар повышает холестерин в нашей крови. Это нужно знать!

Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, думаете, что продукты с высоким содержанием холестерина, такие как яйца или мясо, являются худшими для нашего уровня холестерина. Но это не совсем так. Потому что проблема не в холестерине, а в еде. Большая часть холестерина, который циркулирует внутри  организма, вырабатывается внутри нашего тела, а не усваивается из рациона. Таким образом, речь идет не о том, чтобы избегать продуктов, которые естественным образом содержат холестерин, а о том, чтобы избегать продуктов, побуждающие наш организм вырабатывать холестерин.

Самый мощный производитель холестерина. Кто он?

Хотите верьте, хотите нет, но это сахар!

Когда мы говорим «сахар», это означает добавленные «сахара» (ударение на последний слог) и простые углеводы, которые могут быстро превращаться в сахар в нашем организме. Подумайте не только о сладостях (например, о пирогах и печенье, конфетах и ​​других десертах), но и о других продуктах, содержащих или изготовленных из очищенных зерен, таких как белый рис, хлеб, бублики и макароны.

Все углеводы усваиваются в виде сахара

Когда уровень сахара в крови повышается (как после употребления сладкого пирожного), организм реагирует, выпуская инсулин. Инсулин является жизненно важным гормоном, который обеспечивает хранение сахара в нашем теле для использования между приемами пищи. Но это не только приводит к сохранению сахара. Это переводит наше тело в «режим сохранения» в целом.

В какой форме холестерин накапливается?

ЛПНП, плохой холестерин. Если уровень инсулина повышается, ЛПНП повышается.

Какая форма холестерина не хранится в нашем организме?

ЛПВП, хороший холестерин. Если уровень инсулина повышается, ЛПВП снижается. А что, если вы сохранили весь сахар, и он всё ещё циркулирует в вашей крови? Инсулин помогает превратить этот сахар в жир. Результат? Уровень триглицеридов повышается.

Что такое плохой и хороший холестерин, если не знаете, можете почитать вот здесь.

Основная ошибка при «холестериновой диете»

Некоторые из худших показателей холестерина, замечены у людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием жиров и холестерина. Но, они не обращают внимания на количество или источник сахара, который потребляют. Вместо того, чтобы есть фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, они едят обезжиренный попкорн, хлеб с низким содержанием холестерина, пасту и печенье с низким содержанием жира.

Почему сахар повышает холестерин в крови? Как этого не допустить?

Теперь, чтобы всё стало предельно ясно. Сахар, который встречается в природе, как и во фруктах, оказывает совсем другое влияние на нашу биохимию. Сахар, который поступает в виде цельной пищи (например, яблока), усваивается медленно. Ведь для переваривания яблока требуется больше времени, и это помогает уровню инсулина оставаться более стабильным.

В данный момент мы говорим о целом яблоке, а не о яблочном соусе или яблочном соке (который переваривается быстрее, теряя часть положительного влияния на нашу биохимию). Поэтому, когда вы едите «углеводы», придерживайтесь как можно ближе к исходной форме (цельные продукты и злаки). Это поможет вам контролировать уровень инсулина и уровень холестерина.

Что делать, чтобы снизить уровень холестерина в крови без лекарств, можно узнать вот из этой статьи.

Нашёл для Вас интересное (даже забавное) видео близко связанное с этой темой. Посмотрите. Может быть сделаете для себя какие-то полезные выводы.

И ещё одно полезное видео. Тоже советую посмотреть.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Источник

Повышен сахар и холестерин — 10 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

193 просмотра

17 октября 2020

Добрый день! У мамы, 61 год, повышен сахар и холестерин. Также досдали анализ на гликированный гемоглобин и липидограмму. Также сделала узи БЦА. Какие ей сейчас будут назначения? Нужно ли пить статины? Нужно ли снижать сахар? Хронических заболеваний нет. Давление в норме.

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт

Здравствуйте.
Убрать жирное и жареное, повышен холестерин за счёт плохой фракции + есть атеросклероз на узи бца, статины показаны.
Розувастатин 10 мг вечером с контролем липидограммы, аст, алт через 3 месяца.
Сахарного диабета нет, но необходимо исключить сладкое, мучное, через 3 месяца контроь глюкозы крови после соблюдения диеты.
Всего доброго!

Анна, 17 октября 2020

Клиент

Илона, спасибо! По поводу сосудов, я так поняла они на 17-16% перекрыты бляшкой, с этим что-то можно делать? И уменьшаться эта бляшка может или уже нет?

Терапевт

Уменьшиться бляшка не может никогда и ни при каких обстоятельствах, но вот с помощью питания и статинов пока небольшой % все можно стабилизировать и не дать процессу усугубиться.
При неэффективности 10 мг розувастатина перейти на 20 мг(10 мг редко эффективно, однако попробовать стоит)

Читайте также:  Холестерин норма у женщин диета

Анна, 17 октября 2020

Клиент

Илона, а кардиомагнил ей нужно принимать?

Терапевт

Венеролог, Дерматолог, Косметолог

здравствуйте! Я считаю назначение статинов нецелесообразным при таком уровне ХС и вашем возраста. Давайте попробуем посидеть на диете в то 3-х месяцев, ограничить хлебобулочные изделия, покупная выпечка, сладости, жирное мясо, сахар. Можно нежирное красное или белое мясо, ц/з хлеб, оливковое, льняное, тыквенное масло, если сливочное то только 82,5%. Много овощей, фруктов. Если же через три месяца липидный профиль покажет повышенный общий холестерин, повышение ЛПНП пройдите курс АРМОЛИПИД 800 мг. Это отличный аналог статина, натуральный, его активный ингредиент ферментированный красный рис. Пропейте в течение месяца по 1 табл. 1 раз в сутки.
Также рекомендую Карсил по 1 т. 3 раза в день. Пейте больше воды и физическая активность!Сахарного диабета нет ,но за глюкозой нужно следить регулярно и не переедать сладкого

Терапевт

Здравствуйте!
По УЗИ сосудов головы и шеи есть АС «бляшки» в артериях, но они гемодинамически не значимы, то есть не опасны по большому счёту.
Гликированный гемоглобин в норме, сахарного диабета у мамы нет. Снижать сахар ей не надо.
Пока попробуйте начать с диеты «Средиземноморский тип», богатой рыбой и овощами, ограничить мучное и сладкое, т.е. «быстрые углеводы», которые повышают и сахар и холестерин.
Ежедневная физическая активность — пешие прогулки 30 минут в день, плавание 2-3 раза в неделю, скандинавская ходьба, велотренажер, эллипсоид.
Через 2 месяца на фоне такой диеты и коррекции образа жизни — сделать контроль липидограммы. Если не будет улучшения рассмотреть приём статинов.
Кардиомагнил 75 мг можно начать принимать вечером.

Невролог, Терапевт

Здравствуйте, гликированный гемоглобин в норме, что говорит о том, что диабета нет.
Холестерин повышен за счет его «плохой » фракции, тут нужна диета с ограниченным содержанием жиров животного происхождения и начать прием статинов, например розувастатин 10 мг на ночь.
По поводу УЗИ сосудов, то там есть изменения, но они незначимы, кровоток не нарушают. Можно пропить месяц кавинтон по 1 таб 3 раза в день.

Кардиолог, Терапевт

Учитывая наличие бляшек в сосудах шеи уже необходимо начинать пить статины, начинайте с минимальной дозы -аторвастатин по 10 мг вечером

Пульмонолог, Терапевт

Здравствуйте. Пока по анализам и учитывая изменения на узи начинать приём статина не нужно, и сахароснижающая терапия не нужна. Гликированный гемоглобин в норме. Нужно придерживаться гипохолестериновой диеты, можно пропить курсом 1 месяц омега 3 (омакор) по 2 капсулы в сутки

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Гемоглобин

3 декабря 2020

Ирина, Санкт-Петербург

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Холестерин и сахар крови — есть ли взаимосвязь?

В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови. В сахаре, конечно, не содержится этот природный липофильный спирт, но исследования, проводимые среди больных сахарным диабетом 2 типа, показывают, что у каждого человека, страдающего этим недугом, уровень холестерина в крови повышен, то есть является сопутствующим заболеванием. Кроме того, на повышение уровня холестерина влияет ожирение, неправильное питание, гиподинамия, курение и алкоголизм. Между тем две из вышеперечисленных причин, а именно неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета.

Проводимые у диабетиков исследования позволяют делать вывод о том, что эта патология зачастую обнаруживается у лиц страдающих от избыточного давления, лишнего веса и, что характерно, повышенного объема холестерина. До настоящего времени механизм взаимодействия между этими заболеваниями не изучен, а потому в каждом конкретном случае довольно затруднительно выявить какой недуг спровоцировал появление другого. А потому, если у больного имеется одно из рассматриваемых отклонений, важно отслеживать показатели крови, стремясь чтобы они соответствовали норме. Кстати, нормы холестерина и сахара довольно похожи и составляют 3,6–7,8 и 3,3–5,5 ммоль/л соответственно. Даже небольшое отклонение от нормы любого из показателей способно отразиться негативно на здоровье человека.

Вреден ли сахар при повышенном холестерине

Ученые давно пришли к выводу, что постоянное повышение уровня холестерина хотя бы на 0,1 ммоль/л негативно влияет на способность к обучению, концентрацию внимания и память, приводя в итоге к утрате способности мыслить логически. У лиц с повышенным содержанием уровня сахара процесс сокращения интеллектуальной деятельности происходит медленнее, однако когда у пациента диагностируются оба этих недуга, существует серьезная опасность для работоспособности мозга. Именно поэтому важно поддерживать в норме оба показателя.

Повышенная норма сахара в крови компенсируется при помощи инсулина, а также специальной диеты, тогда как холестерин на 80% вырабатывается самим организмом и лишь 20% этого липофильного спирта поступает в организм с едой. Однако очень часто именно эти 20% и отделяют показатель от нормы, а потому людям имеющим повышенный уровень холестерина также необходимо перейти на диетическое питание, которое во многом схоже с диетой при сахарном диабете.

Так, диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях. Кроме того, следует ограничить употребление жирного мяса, сладких фруктов и соков из них, фаст-фуда и различных газировок, имеющих в своем составе подсластители. При повышенном холестерине не стоит употреблять животные жиры, в которых уровень природного липофильного спирта высок. Это значит, что стоит отказаться от жирных сортов мяса, а тем более не употреблять субпродукты (печень, почки и мозги), уровень холестерина в которых довольно высокий.

Читайте также:  Что можно кушать если холестерин в крови

Для снижения содержания холестерина, а также понижения уровня глюкозы в крови полезно употреблять волокнистую пищу, то есть цельные злаки, фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты и орехи. В яичном желтке содержится дневная доза холестерина, а вот в белке данного вещества нет совсем. Лицам с данными недугами полезно употреблять молочные продукты: творог, ряженку или кефир. Отличным напитком, снижающим объем холестерина и сахара в крови является зеленый чай. Питайтесь правильно и берегите себя!

закажите онлайн консультацию у наших специалистов

Дополнительная информация

Источник

Вредно, но необходимо. Действительно ли опасны соль, сахар и холестерин?

В народе говорят: «два врача — три мнения». И это объяснимо. Индивидуальный опыт доктора имеет право на существование. Но как объяснить парадоксы, которые возникают в научной среде, где они, вроде бы, не должны быть?

Есть доказательная медицина, она опытным путем всё установила — значит, отдай ей честь и шагай исполнять предписания. Но всё не так в нашем медицинском «государстве». В медицине традиционные представления и новые научные данные не спешат приходить к единому знаменателю, а в результате мы имеем диаметрально противоположные точки зрения на одни и те же продукты и вещества. Вот несколько простеньких примеров.

Мясо

О том, сколько белков нужно есть в пожилом возрасте, еще совсем недавно никто не спорил. Вышел на пенсию — мяса ешь меньше. И не просто меньше, а лучше вообще 1–2 раза в неделю. На склоне лет новые клетки образуются уже в меньшем количестве, организм не растёт. Поэтому много белка теперь не нужно. Так думали всегда. Действительно, в качестве строительного материала белок в старости ни к чему. На этой позиции и держится медицина многих стран.

Продлить жизнь можно уже сегодня!

Однако наукой было установлено, что престарелый организм белок всё-таки использует — чтобы поддерживать в нормальном состоянии уже имеющиеся клетки. Да, новые клетки появляются всё реже, но и старые тоже нужно реставрировать, вот почему белок пожилому организму необходим — на «ремонтные работы». Но не это главное. Доказательной медициной установлено, что для реставрации уже имеющихся клеток, оказывается, белка идёт значительно больше, чем в молодом возрасте на их воспроизводство. Вот такой странный парадокс. И что нам теперь с этим открытием делать? И как теперь к этим новым результатам исследований относиться?

Громогласную дискуссию затеяли американцы. Заокеанские специалисты категорически против увеличения белка в рационе пожилых людей. Они утверждают, что белок провоцирует гипертонию, а она ускоряет развитие атеросклероза, и по этой причине нужно не только не увеличивать, но и вовсе снижать потребление мяса.

Европейские учёные к новому исследованию отнеслись с пониманием. Видимо, потому, что, с их точки зрения, в образовании атеросклеротических бляшек в большей степени виновны жиры, нежели белки. И, тем не менее, рекомендовать в старческом возрасте есть больше мяса они не спешат. К последним научным данным относятся с осторожностью. В общем, к единому знаменателю специалисты прийти никак не могут, но все согласились принять соломоново решение — количество белков в рационе пожилых сократить до 80–90 г для мужчин и 70–80 г для женщин. И, следовательно, мясо старикам есть не запрещать, но и не увеличивать. Пока так.

В качестве альтернативы мясу давно уже предлагается его замена молоком, молочными продуктами и яйцами. Мысль проста и логична — мясной белок в большей степени заменить молочным. И на этой мысли большая часть врачей утвердилась прочно. Но и здесь, оказывается, тоже есть мнение «с другой стороны». В молоке и молочных продуктах слишком много насыщенных жирных кислот, которым сейчас приписывают большую роль в нарушении обмена холестерина. Более того, в молочных продуктах насыщенных жиров бывает больше, чем в мясе и птице! И что нам теперь с этими новыми знаниями делать?

Вреден ли сахар при повышенном холестерине

Сахар

Всё человечество встало на борьбу с сахаром. Оно и понятно: диабет — болезнь опасная, широко распространённая и неизлечимая. Поэтому сахар у нас употреблять не рекомендуют, а некоторым и вообще запрещают. А с другой стороны?

Когда-то давно у меня спонтанно появилась мысль: а ведь мы не знаем, что такое сахар на самом деле. Как-то простенько мы к нему относимся. Посмотрели на его кристаллическую решётку, ничего в ней не нашли (ни витаминов, ни других полезных веществ) и решили, что сахар бесполезный, как минимум, и даже вредный, как максимум, продукт.

Вреден ли сахар при повышенном холестерине

Я пыталась вспомнить пусть не крупномасштабное, а хоть какое-нибудь мало-мальски вдумчивое исследование сахара и его влияния на человеческий организм (кроме известного вредительского, конечно) — и не вспомнила, не попадался мне такой научный труд.

Однако любопытная информация всё-таки появилась. В Италии есть целый институт, который занимается изучением вкуса у человека. И вкусом сладкого в том числе. С целью помочь человечеству в борьбе с диабетом учёные решили попробовать отключить вкус сладкого, естественно, сначала у подопытных мышей. Научились — и отключили. И добились желаемого: мышам сахар стал безразличен, и они не стали его есть. Вообще от сладкого отказались и… перестали размножаться! Именно мужская мышиная особь не захотела больше спариваться с подружками. Да и зачем им было это теперь, если у них перестало вырабатываться семя? К счастью, процесс оказался обратимым. Мышам вернули вкусовое чувство к сладкому, они опять начали его есть, и постепенно выработка сперматозоидов восстановилась.

Читайте также:  Почему может быть повышен холестерин у вегетарианцев

Сейчас известно пять вкусов — кислый, горький, солёный, сладкий и недавно примкнувший к ним «вкус вкусов», открытый японскими учеными. На подходе вкус жира. Его уже обнаружили, но в официальную пятёрку пока не включили. (Полагаю, его всё-таки «признают».) Задумайтесь на минуточку, из всех перечисленных вкусов какой нам милее всего? Да сладкий, конечно! Признайтесь честно, как манят и притягивают нас все эти тортики, пирожные, конфетки. Вспомните румяную корочку на жареном мясе, от одного вида которой уже слюнки текут. А ведь эта притягательная корочка не что иное, как запёкшийся сахар, содержащийся в мясе! А какую пищу предпочитает наш мозг? Да сахар, конечно. Из него он лучше и быстрее всего черпает энергию для своей деятельности. Ну, зачем, скажите, природе было это нужно — так стимулировать нас на сладкое? Чтобы нам его в конечном итоге запрещали?

Думаю, мы просто не понимаем сахар. Может быть, именно поэтому он нас так калечит, что мы в силу своего незнания неправильно с ним обращаемся? Как-то по-детски мы к нему относимся — или разрешить, или запретить. А как правильно? И если учёные познают суть сахара, может быть, наше отношение к нему кардинально изменится?

Вреден ли сахар при повышенном холестерине

Поскольку здесь речь идёт о сахаре, упомяну ещё одну парадоксальную точку зрения. Есть немало научных исследований, которые утверждают, что есть продукты, снижающие уровень сахара в крови. А с другой стороны, есть очень авторитетные учёные, которые утверждают, что «глюкозоснижающим действием не обладает ни один пищевой продукт!». И что нам, потенциальным больным, с этим делать? Врачам проще — они стоят на своих позициях, отвергая «чужеродные», и именно согласно своим знаниям назначают лечение. Но нам-то хочется как лучше, нам выздороветь надо!

Холестерин

Ещё более противоречивая ситуация сложилась вокруг холестерина. Подавляющее большинство врачей (повторяю — подавляющее!) считает холестерин главным виновником атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) с его осложнениями. Однако есть и другая точка зрения — холестерин пищи не является основной причиной атеросклероза и ИБС. В частности, крупномасштабное американское исследование, которое длилось 25 лет, показало, что избыточное потребление пищи, богатой холестерином, приводит к возникновению ИБС только в 12 % (!) случаев. Более того, и Всемирная организация здравоохранения отнесла холестерин к «возможным, но окончательно не доказанным» факторам риска. В частности, в докладе ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» за 2003 год среди факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, убедительно доказанными названы:

  • насыщенные жирные кислоты животных (содержится в жирном мясе, молоке, твёрдых маргаринах, кулинарных жирах и т.д.),
  • трансизомеры жирных кислот (содержится в маргаринах, кулинарных жирах),
  • высокое потребление натрия (поваренная соль),
  • ожирение от избыточного потребления энергии,
  • высокое потребление алкоголя.

Убедительно недоказанными названы:

  • холестерин пищи,
  • нефильтрованный напиток из кофейных зёрен.

Вреден ли сахар при повышенном холестерине

Вот вам, «бабушка, и Юрьев день». И как нам дальше жить, если одни категорически запрещают употреблять мясо, яйца, масло, сметану, сыр и другие «холестериновые» продукты, а есть преимущественно молочные продукты и овощи-фрукты. А другие говорят, что необходимо резко ограничить жирные сорта мяса (тощие — можно), молоко и молочные продукты (!!!), а также всевозможные маргарины и другие заменители жира, зато сливочное масло, сметану и сыр есть очень даже можно, при условии, что они будут с низким содержанием жира. То есть теперь на первое место по риску ставят не холестерин, а насыщенные жирные кислоты, которых и в молоке очень много, и даже больше, чем в мясе. К несчастью, и насыщенные жирные кислоты, и холестерин практически всегда присутствуют в продуктах одновременно.

Крупномасштабное американское исследование, которое я уже упоминала и на которое теперь постоянно ссылается ВОЗ, утверждает, что предсказать ИБС по содержанию холестерина в крови можно лишь у 50 % больных! А у вторых 50 % больных атеросклероз и ИБС развиваются на фоне нормального уровня холестерина в крови! А сколько людей доживает до глубокой старости и с высоким холестерином, и с атеросклерозом, и без соблюдения всяких диет — это вскрывается только на столе у патологоанатома.

Я всегда говорила и буду продолжать утверждать, что медицина — одна из самых консервативных наук. И это правильно! Это очень благоразумно, что медицина так неохотно впускает в свои арсеналы новые методы лечения. Иначе мы задохнулись бы от новых методик всевозможных шарлатанов от медицины. Но даже я, поклонница медицинской консервативности, уже готова взмолиться: господа-товарищи хорошие, европейские и заокеанские учёные, стряхните прах со своих мозгов, наконец, сядьте за стол переговоров и выработайте единую тактику. Или, может быть, нам стоит наделить ВОЗ другими полномочиями, не только рекомендательными? И дело даже не в том, что мы можем запутаться в противоположных точках зрения, а в том, что пока нет единого мнения, кто-то, возможно, просто не доживёт до истины, так и не поняв, что мог бы пожить подольше…

Источник