Всасывание холестерина в кишечнике как происходит

холестериды, всасывание холестерина

Переваривание
холестеридов и всасывание холестерина.
Понятие об экзогенном и эндогенном
холестерине.

Холестерин
в организме человека бывает 2 видов:

1) холестерин,
поступающий с пищей через ЖКТ и называемый
экзогенный

2) холестерин,
синтезируемый из Ац – КоА — эндогенный.

С пищей
ежедневно поступает ≈ 0,2 – 0,5 г,
синтезируется ≈ 1 г (почти все клетки
за исключением эритроцитов синтезируют
холестерин, 80% холестерина синтезируется
в печени.)

Взаимоотношения
экзо и эндогенного холестерина в
определенной степени конкурентные –
холестерин пищи ингибирует его синтез
в печени.

В составе
пищи холестерин находится в основном
в виде эфиров. Гидролиз эфиров холестерола
происходит под действием холестеролэстеразы.
Продукты гидролиза всасываются в составе
смешанных мицелл.

Всасывание холестерина в кишечнике как происходит

Всасывание
холестерина происходит в основном в
тощей кишке (пищевой холестерин
всасывается почти полностью – если в
пище его не очень много)

Всасывание
холестерина осуществляется только
после эмульгирования эфиров холестерина.
Эмульгаторами являются желчные кислоты,
моно- и диглицериды и лизолецитины.
Холестериды гидролизуются холестеринэстеразой
поджелудочной железы.

Пищевой и
эндогенный холестерин находится в
просвете кишечника в неэстерифицированной
форме в составе сложных мицелл (желчные,
жирные кислоты, лизолецитин), причем
поступают в состав слизистой кишечника
не вся мицелла целиком, а ее отдельные
фракции.

Поглощение
холестерина из мицелл – пассивный
процесс, идущий по градиенту концентрации.
Поступивший в клетки слизистой холестерин
этерифицируется холестеринэстеразой
или АХАТ (у человека это в основном
олеиновая кислота). Из клеток слизистой
кишечника холестерин поступает в лимфу
в составе ХМ, из них он переходит в ЛНП
и ЛВП. В лимфе и крови 60-80% всего холестерина
находится в этерифицированном виде.

Процесс
всасывания холестерина из кишечника
зависит от состава пищи: жиры и углеводы
способствуют его всасыванию, растительные
стероиды (структурные аналоги) блокируют
этот процесс. Большое значение принадлежит
желчным кислотам (все функции активируют
– улучшают эмульгирование, всасывание).
Отсюда значение лекарственных веществ,
блокирующих всасывание желчных кислот.

Основные
этапы синтеза холестерина. Химизм
реакции образования мевалоновой кислоты.
Ключевой фермент синтеза холестерина.
Представьте схематически скваленовый
путь синтеза холестерина

Ключевой
фермент биосинтеза холестерина —
ГМГ-редуктаза

Локализация:печень,кишечник,кожа

Реакции
синтеза холестерола происходят в
цитозоле клеток. Это один из самых
длинных метаболических путей в организме
человека.

Источник-ацетил-КоА

1 этап-Образование
мевалоната

Две молекулы
ацетил-КоА конденсируются ферментом
тиолазой с образованием ацетоацетил-КоА.

Фермент
гидроксиметилглутарил-КоА-синтаза
присоединяет третий ацетильный остаток
с образованием ГМГ-КоА
(3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА).

Следующая
реакция, катализируемая ГМГ-КоА-редуктазой,
является регуляторной в метаболическом
пути синтеза холестерола. В этой реакции
происходит восстановление ГМГ-КоА до
мевалоната с использованием 2 молекул
NADPH. Фермент ГМГ-КоА-редуктаза —
гликопротеин, пронизывающий мембрану
ЭР, активный центр которого выступает
в цитозоль.

2 этап —
Образование
сквалена

На втором
этапе синтеза мевалонат превращается
в пятиуглеродную изопреноидную структуру,
содержащую пирофосфат — изопентенилпирофосфат.
Продукт конденсации 2 изопреновых единиц
— геранилпирофосфат. Присоединение ещё
1 изопреновой единицы приводит к
образованию фарнезилпирофосфата —
соединения, состоящего из 15 углеродных
атомов. Две молекулы фарнезилпирофосфата
конденсируются с образованием сквалена
— углеводорода линейной структуры,
состоящего из 30 углеродных атомов.

3 этап —
Образование холестерола

На третьем
этапе синтеза холестерола сквален через
стадию образования эпоксида ферментом
циклазой превращается в молекулу
ланостерола, содержащую 4 конденсированных
цикла и 30 атомов углерода. Далее происходит
20 последовательных реакций, превращающих
ланостерол в холестерол. На последних
этапах синтеза от ланостерола отделяется
3 атома углерода, поэтому холестерол
содержит 27 углеродных атомов.

Всасывание холестерина в кишечнике как происходит

Биологическая роль холестерина. Пути
использования холестерина в различных
тканях. Биосинтез желчных кислот.

Часть
холестеринового фонда в организме
постоянно окисляется, преобразуясь в
различного рода стероидные соединения.
Основной путь окисления холестерина —
образование желчных кислот. На эти цели
уходит от 60 до 80% ежедневно образующегося
в организме холестерина. Второй путь —
образование стероидных гормонов (половые
гормоны, гормоны коры надпочечников и
др.). На эти цели уходит всего 2-4%
холестерина, образующегося в организме.
Третий путь — образование в коже витамина
ДЗ под действием ультрафиолетовых
лучей.

Еще одним
производным холестерина является
холестанол. Его роль в организме пока
еще не выяснена. Известно лишь, что он
активно накапливается в надпочечниках
и составляет 16% от всех находящихся там
стероидов. С мочой у человека выделяется
около 1 мг холестерина в сутки, а со
слущивающимся эпителием кожи теряется
до 100 мг/сут.

Желчные
кислоты являются основным компонентом
билиарной секреции, они образуются
только в печени. Синтезируются в печени
из холестерина.

В
организме синтезируется за сутки
200-600 мг желчных кислот. Первая реакция
синтеза-образование
7-альфа-гидроксихолестерола-является
регуляторной.Фермент-7-альфа-гидроксилаза,ингибируется
конечным продуктом-желчными
кислотами.7-альфа-гидроксилаза представляет
собой одну из форм цитохрома п450 и
использует атом кислорода как один из
субстратов. Один атом кислорода из О2
включается в гидроксильную группу в 7
положении, а другой восстанавливается
до воды. Последующие реакции синтеза
приводят к формированию 2 видов желчных
кислот:холевой и хондезоксихолевой(первичные
желчные кислоты)

Всасывание холестерина в кишечнике как происходит

Особенности
обмена холестерина в организме человека.
Роль липопротеинлипазы, печеночной
липазы, липопротеинов, ЛХАТ, апопротеинов
в транспорте холестерина в крови: альфа-
и бета-холестерин, коэффициент
атерогенности, АХАТ, накопление
холестерина в тканях. Пути распада и
выведения холестерина

В организме
человека содержится 140-190 г холестерина
и около 2 г образуется ежедневно из
жиров,углеводов, белков. Чрезмерное
поступление холестерина с пищей приводит
к отложению его в сосудах и может
способствовать развитию атеросклероза,
а также нарушению функции печени и
развитию желчно-каменной болезни.
Ненасыщенные жирные кислоты ( линолевая,
линоленовая) затрудняют всасывание
холестерина в кишечнике, тем самым
способствуя уменьшению его содержания
в организме. Насыщенные жирные кислоты
(пальмитиновая, стеариновая) являются
источником образования холестерина.

Читайте также:  Что такое холестерин как проверить

Липопротеинлипаза
(ЛПЛ) — фермент, относящийся к классу
липаз. ЛПЛ расщепляет триглицериды
самых крупных по размеру и богатых
липидами липопротеинов плазмы крови —
хиломикронов и липопротеинов очень
низкой плотности (ЛПОНП или ЛОНП)). ЛПЛ
регулирует уровень липидов в крови, что
определяет её важное значение в
атеросклерозе.

Печёночная
липаза — один из ферментов липидного
метаболизма. Эта липаза по ферментативному
действию похожа на панкреатическую
липазу. Однако в отличие от панкреатической
липазы ПЛ синтезируется в печени и
секретируется в кровь. Печёночная липаза
после секреции связывается со стенкой
сосуда (почти исключительно в печени)
и расщепляет липиды липопротеинов.

Печёночная
липаза работает в кровотоке в тандеме
с липопротеинлипазой. Липопротеинлипаза
расщепляет липопротеины, богатые
триглицеридами (липопротеины очень
низкой плотности и хиломикроны), до их
остатков. Остатки липопротеинов являются
в свою очередь субстратом для печёночной
липазы. Таким образом, в результате
действия печёночной липазы образуются
атерогенные липопротеины низкой
плотности, которые поглощаются печенью.

(ЛВП) — Транспорт
холестерина от периферийных тканей к
печени

(ЛНП) —
Транспорт холестерина, триацилглицеридов
и фосфолипидов от печени к периферийным
тканям

ЛПП (ЛСП) —
Транспорт холестерина, триацилглицеридов
и фосфолипидов от печени к периферийным
тканям

(ЛОНП)-Транспорт
холестерина, триацилглицеридов и
фосфолипидов от печени к периферийным
тканям

Хиломикроны -Транспорт
холестерина и жирных кислот, поступающих
с пищей, из кишечника в периферические
ткани и печень

Лецитинхолестеринацилтрансфераза
(ЛХАТ)- является ферментом метаболизма
липопротеинов. ЛХАТ связан с поверхностью
липопротеинов высокой плотности, которые
содержат аполипопротеин A1 — активатор
этого фермента. Холестерин, превращённый
в эфиры холестерина, благодаря высокой
гидрофобности перемещается с поверхности
липопротеина в ядро, освобождая место
на поверхности частицы для захвата
нового свободного холестерина. Таким
образом, эта реакция является исключительно
важной для процесса очищения периферических
тканей от холестерина (обратный транспорт
холестерина). Частица ЛПВП в результате
увеличивается в диаметре или в случае
насцентных ЛПВП превращается из
дисковидной в сферическую.

Апопротеины
формируют структуру липоппротеинов,взаимодействуют
с рецепторами на поверхности клеток и
таким образом определяют какими тканями
будет захватываться данный тип
липопротеидов, служат ферментами или
активаторами ферментов, действующих
на липопротеины.

АХАТ
катализирует эстерификацию холестерола
. Свободный холестерол выходит в
цитоплазму , где ингибирует ГМГ-CoA-редуктазу
и de novo синтез холестерола и активирует
АХАТ . У человека, однако, из-за низкой
активности АХАТ в печени холестерол
поступает в плазму в составе ЛПОНП
преимущественно в свободном виде.

Нарушение
обмена холестерола и холестеридов
проявляется прежде всего накоплением
их в тканях (кумулятивные холестерозы),
особенно в стенке артерий и в коже.
Основной причиной накопления холестерола
в тканях является недостаточность
механизма его обратного транспорта.
Ключевым фактором системы обратного
транспорта холестерола (с периферии в
печень, откуда его излишки удаляются
из организма с желчью) являются
липопротеины высокой плотности, точнее
входящий в их состав белок апопротеин
А. Частицы липопротеинов высокой
плотности собирают холестерол не только
в интерстициальном секторе, но и внутри
клеток. У человека (а также высших обезьян
и свиней) существует видовая (характерная
для всех представителей вида)
недостаточность апопротеина А и,
соответственно, липопротеинов высокой
плотности. Животные с высоким содержанием
этих липопротеинов не страдают
холестериновым диатезом, даже при
постоянном употреблении богатой
холестеролом пищи. Некоторые люди также
отличаются довольно высокой концентрацией
апопротеина А («синдром долголетия»).

Из организма
человека ежедневно выводится около 1 г
холестерола. Приблизительно половина
этого количества экскретируется с
фекалиями после превращения в желчные
кислоты . Оставшаяся часть выводится в
виде нейтральных стероидов. Большая
часть холестерола, поступившего в желчь,
реабсорбируется; считается, что по
крайней мере часть холестерола,
являющегося предшественником фекальных
стеролов , поступает из слизистой
оболочки кишечника . Основным фекальным
стеролом является копростанол , который
образуется из холестерола в нижнем
отделе кишечник а под действием
присутствующей в нем микрофлоры .
Значительная доля солей желчных кислот
, поступающих с желчью, всасывается в
кишечнике и через воротную вену
возвращается в печень , где снова
поступает в желчь. Этот путь транспорта
солей желчных кислот получил название
кишечно-печеночной циркуляции . Оставшаяся
часть солей желчных кислот, а также их
производные выводятся с фекалиями. Под
действием кишечных бактерий первичные
желчные кислоты превращаются во
вторичные.

Соседние файлы в предмете Биохимия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН

ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН (греческий chole желчь + stereos твердый) — совокупность реакций биосинтеза холестерина (см.) и его распада в организме человека и животных. В организме человека за сутки около 500 мг холестерина окисляется в желчные кислоты, примерно такое же количество стеринов экскретируется с фекалиями, около 100 мг выделяется с кожным салом, небольшое количество холестерина (около 40 мг) используется для образования кортикоидных и половых гормонов, а также витамина D3, 1—2 мг холестерина выводится с мочой. У кормящих женщин с грудным молоком выделяется 100— 200 мг холестерина в сутки. Эти потери восполняются за счет синтеза холестерина в организме (у взрослого человека в сутки около 700—1000 мг) и поступления его с пищей (300— 500 мг). Холестерин, а также часть холестерина, поступившего в просвет кишечника с желчью, всасывается в тонкой кишке в форме жировых мицелл (см. Жировой обмен). Эфиры холестерина предварительно гидролизуются при действии холестеринэстеразы (см.) панкреатического и кишечного соков. В стенке тонкой кишки холестерин используется для образования хиломикронов (см. Липопротеиды), в составе которых он поступает сначала в лимфатическую систему, а затем в кровяное русло.

Читайте также:  Травы снижают уровень холестерина

В капиллярах жировой и некоторых других тканей в результате воздействия на хиломикроны липопротеид-липазы образуются частицы, обогащенные эфирами холестерина и фосфолипидами, получившие название ремнантных (остаточных) частиц. Эти частицы задерживаются в печени, где подвергаются распаду. Освободившийся при этом холестерин наряду с холестерином, синтезированным в печени, образует так называемый общий пул печеночного холестерина, который используется по мере необходимости для образования липопротеидов (см.).

Установлено, что у человека и некоторых животных липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в органы и ткани, причем захват липоиротеидных частиц клетками этих органов и тканей осуществляется при участии специфических рецепторов. Холестерин, доставленный в клетку в составе липопротеидных частиц, идет на покрытие потребностей клетки (образование мембран при делении клетки, синтез стероидных гормонов и др.). Избыточная часть неэтерифицированного (свободного) холестерина превращается в его эфиры при действии содержащегося в клетке фермента — холестеролацилтрансферазы (КФ 2.3.1.26). Обратный транспорт неэтерифицированного холестерина из различных органов и тканей в печень осуществляется липопротеидами высокой плотности, причем в кровяном русле происходит этерификация захваченного холестерина при участии лецитина и фермента холестерин-лецитин — ацилтрансферазы (КФ 2.3.1.43). Доставленный таким путем в печень холестерин идет на образование желчных кислот (см.).

Синтез холестерина

Общая схема биосинтеза холестерина

Общая схема биосинтеза холестерина

Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, однако в значительных количествах он образуется в печени (80%), стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). К. Блох, Ф. Линен и др. показали основные реакции биосинтеза холестерина (их не менее 30). Сложный процесс биосинтеза холестерина можно разделить на три стадии: 1) биосинтез мевалоновой кислоты; 2) образование сквалена из мевалоновой кислоты; 3) циклизация сквалена и образование холестерина (см. схему).

Считают, что главным источником образования мевалоновой кислоты в печени является ацетил-КоА, а в мышечной ткани — лейцин. И то и другое соединения в результате ряда энзиматических реакций образуют бета-гидрокси-бета-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА), который затем восстанавливается в мевалоновую кислоту. В последнее время показано, что в синтез мевалоновой кислоты в печени может включаться и малонил-КоА.

Реакцией, определяющей скорость биосинтеза холестерина в целом, является восстановление ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту; этот процесс катализирует фермент НАДФ-Н2-зависимая ГМГ-КоА-редуктаза (КФ 1.1.1.34). Именно этот фермент подвержен воздействиям со стороны ряда факторов. Так, активность ГМГ-КоА-редуктазы повышается (или содержание ее в печени возрастает) и скорость синтеза холестерина в целом увеличивается при действии ионизирующего излучения, введении тиреоидных гормонов, поверхностно-активных веществ, холестирамина, а также при гипофизэктомии. Угнетение синтеза холестерина отмечается при голодании, тиреоидэктомии и при поступлении в организм пищевого холестерина. Последний угнетает активность (или синтез) фермента ГМГ-КоА-редуктазы.

Синтез холестерина в стенке тонкой кишки регулируется исключительно концентрацией желчных кислот. Так, отсутствие их в кишечнике при наличии наружного желчного свища ведет к повышению синтеза холестерина в тонкой кишке в 5—10 раз.

На второй стадии синтеза происходит фосфорилирование мевалоновой кислоты при участии АТФ и образование нескольких фосфорилированные промежуточных продуктов (см. Фосфорилирование). При декарбоксилировании одного из них образуется изопентенил-пирофосфат, часть которого превращается в диметилаллил-пирофосфат. Взаимодействие этих двух соединений приводит к образованию димера — геранил-пирофосфата, содержащего 10 атомов углерода. Геранил-пирофосфат конденсируется с новой молекулой изопентенил-пирофосфата и образует тример — фарнезил-пирофосфат, содержащий 15 атомов углерода. Эта реакция идет с отщеплением молекулы пирофосфата. Затем две молекулы фарнезил-пирофосфата конденсируются, теряя каждая свой пирофосфат, и образуют гексамер сквален, содержащий 30 атомов углерода.

Третья стадия синтеза включает окислительную циклизацию сквалена, сопровождающуюся миграцией двойных связей и образованием первого циклического соединения — ланостерина. Ланостерин уже имеет гидроксильную группу в положении 3 и три лишние (по сравнению с холестерином) метильные группы. Дальнейшее превращение ланосте-рина может совершаться двумя путями, причем и в том и в другом случае промежуточными продуктами являются соединения стериновой природы. Более доказанным считается путь через 24, 25-дигидроланостерин и ряд других стеринов, включая 7-дигидрохолестерин, служащий непосредственным предшественником холестерина. Другой возможный путь — превращение ланостерина в зимостерин, а затем в десмостерин, из которого при восстановлении образуется холестерин.

Если суммировать общий итог всех реакций биосинтеза холестерина, то он может быть представлен в следующем виде:

18CH3CO-S-KoA + 10(H+) + 1/2O2 —> C27H46O + 9CO2 + 18KoA-SH. Источником углерода холестерина является ацетил-КоА (им может быть также малонил-КоА и лейцин), источником водорода — вода и никотин-амида дениндинуклеотидфосфат, а источником кислорода — молекулярный кислород.

Начиная со сквалена и кончая холестерином все промежуточные продукты биосинтеза нерастворимы в водной среде, поэтому они участвуют в конечных реакциях биосинтеза холестерина в связанном со сквален или стеринпереносящими белками состоянии. Это позволяет им растворяться в цитоплазме клетки и создает условия для протекания соответствующих реакций. Холестерин-переносящий белок обеспечивает также перемещение стеринов внутри клетки, что имеет важное значение для вхождения его в мембрану клетки, а также для транспорта в клеточные системы, осуществляющие катаболизм холестерина.

Катаболизм холестерина протекает в печени (окисление его в желчные кислоты), в надпочечниках и плаценте (образование из холестерина стероидных гормонов), в тестикулярной ткани и яичниках (образование половых гормонов). При биосинтезе холестерина в коже на завершающей стадии образуется небольшое количество 7-дегидрохолестерина. Под влиянием УФ-лучей он превращается в витамин D3.

Читайте также:  Холестерин при раке поджелудочной

Своеобразные превращения претерпевает холестерин в толстой кишке. Речь идет о той части пищевого холестерина или холестерина, поступившего в кишечник с желчью, которая не подверглась всасыванию. Под влиянием микробной флоры толстой кишки происходит восстановление холестерина и образование так наз. нейтральных стеринов. Главным их представителем является копростерин. Экспериментальные исследования, проведенные с использованием радиоизотопных и других методов, показали, что скорость обновления холестерина в различных органах и тканях неодинакова; наиболее высока она в надпочечниках и печени и чрезвычайно низка в мозге взрослых животных.

Патология холестеринового обмена

Нарушения холестеринового обмена обычно связаны с дисбалансом между количеством синтезируемого в организме и поступающего с пищей холестерина, с одной стороны, и количеством холестерина, подвергающегося катаболизму,— с другой. Эти нарушения проявляются в изменении уровня холестерина в плазме крови, которые классифицируются как гиперхолестеринемия или гипохолестеринемия (для взрослого населения высокоразвитых стран величины выше 270 мг/100 мл и ниже 150 мг/100 мл соответственно).

Гиперхолестеринемия может быть первичной (наследственной или алиментарной) и вторичной, обусловленной различными заболеваниями. Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия характеризуется высоким уровнем холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНГЛ в плазме крови. При гомозиготной гиперхолестеринемии уровень холестеринемии может достигать 700— 800 мг/100 мл, а при гетерозиготной — 300—500 мг/100 мл. В основе наследственной гиперхолестеринемии лежит генетически обусловленное отсутствие (у гомозигот) или недостаток (у гетерозигот) специфических рецепторов к липопротеидам низкой плотности у клеток, вследствие чего резко снижается захват и последующий катаболизм этих богатых холестерином липопротеидов клетками паренхиматозных органов и тканей. В результате пониженного захвата и снижения катаболизма липопротеидов низкой плотности развивается гиперхолестеринемия (см.). Последняя приводит к раннему развитию атеросклероза (см.) и его клинических проявлений — ишемической болезни сердца (см.), преходящей ишемии мозга (см. Инсульт) и др. Особенно тяжело протекает атеросклероз при гомозиготной форме; у таких больных часто наблюдается ксантоматоз (см.), липоидная дуга роговицы (отложение холестерина в роговицу глаз), инфаркт миокарда в юношеском возрасте.

Распространенность гомозиготной формы гиперхолестеринемии невелика (примерно один случай на 1 млн. жителей). Чаще встречается гетерозиготная форма — один случай на 500 жителей.

Алиментарная гиперхолестеринемия характеризуется повышенным уровнем холестерина в плазме крови вследствие длительного потребления больших количеств пищи, богатой холестерином (куриные желтки, икра, печень, животные жиры и др.). Алиментарная гиперхолестеринемия той или иной степени выраженности характерна для жителей высокоразвитых индустриальных стран. Согласно популяционным исследованиям имеется прямая зависимость между уровнем холестерина в крови и распространенностью ишемической болезни сердца.

В эксперименте на различных животных (кролики, морские свинки, обезьяны) показано, что введение массивных доз холестерина с пищей приводит к резко выраженной гиперхолестеринемии и быстрому развитию атеросклероза. Экспериментальные модели гиперхолестеринемии и атеросклероза, впервые предложенные H. Н. Аничковым и С. С. Халатовым (1913), широко используются в научных исследованиях.

Вторичная гиперхолестеринемия встречается при гипотиреозе (см.), сахарном диабете (см. Диабет сахарный), нефротическом синдроме (см.), подагре (см.) и др. и нередко сопровождается развитием атеросклероза (см. Гиперхолестеринемия).

Выделяют первичную и вторичную гипохолестеринемию. Первичная гипохолестеринемия характерна для наследственного заболевания — абеталипопротеинемии (см.). При этой болезни отмечается почти полное отсутствие в плазме крови липопротеидов низкой плотности (у гомозигот) или значительное их снижение (у гетерозигот). Уровень общего холестерина не превышает 75 мг/ 100 мл. Гомозиготная форма болезни протекает исключительно тяжело. В основе абеталипопротеинемии лежит генетически обусловленное нарушение синтеза апопротеина В — главного белка липопротеидов низкой плотности.

Вторичные гипохолестеринемии наблюдаются при кахексии, гипертиреоидизме, аддисоновой болезни и паренхиматозных заболеваниях печени, при ряде инфекционных болезней и интоксикациях (см. Гипохолестеринемия). При недостаточной активности в плазме крови фермента лецитин — холестерин -ацилтрансферазы, или ЛХАТ (наследственная ЛXАТ-недостаточность), ответственного за этерификацию холестерина плазмы, наблюдается накопление неэтерифицированного холестерина в мембранах эритроцитов и клетках почек, печени, селезенки, костного мозга, роговицы глаза. Резко снижается доля этерифицированного холестерина в плазме крови и одновременно повышается уровень неэтерифицированного холестерина и лецитина. У больных с наследственной ЛXAT-недостаточностыо стенки артерий и капилляров подвержены деструктивным изменениям, что связано с отложением в них липидов. Наиболее тяжелые изменения происходят в сосудах почечных клубочков, что приводит к развитию почечной недостаточности (см.).

Одним из распространенных нарушений холестериновый обмен. является образование желчных камней, основной составной частью которых является холестерин (см. Желчнокаменная болезнь). Образование желчных камней происходит вследствие выкристаллизовывания холестерина при относительно высокой его концентрации в желчи и относительно низкой концентрации в ней желчных кислот и фосфолипидов, обладающих способностью растворять холестерин. Исследования показали, что имеется прямая связь между уровнем холестерина в плазме крови и распространенностью холестероза (см.) и желчнокаменной болезни.

Библиогр.: Климов А. Н, и Н икульчева Н. Г. Липопротеиды, дислипопротеидемии и атеросклероз, Л., 1984; Полякова Э. Д. Пути биосинтеза холестерина в печени и их регуляция, в кн.: Липиды, структура,биосинтез, превращения и функции, под ред. С. Е. Северина, с. 131, М., 1977;она же, Регуляция содержания холестерина в клетке, в кн.: Биохимия липидов и их роль в обмене веществ, под ред.С. Е. Северина, с. 120, М., 1981; Финагин Л. К. Обмен холестерина и его регуляция, Киев, 1980; Lipids and lipidoses, ed. by G. Schettler, B.— Heidelberg, 1967; Sodhi H. S., Kudchod-k a r B. J. a. Mason D. T. Clinical methods in study of cholesterol metabolism, Basel a. o., 1979.

Источник