Все о холестерине в крови картинки
Содержание статьи
Всё, что вам нужно знать про холестерин — ФОТО
Если вы относитесь к тому числу людей, которые считают холестерин чем-то плохим, что содержится в жирной пище и может вызвать проблемы со здоровьем, тогда этот пост для вас! На самом деле это органическое соединение гораздо сложнее и интереснее, чем думает большинство людей.
С точки зрения химии, холестерин — это модифицированный стероид, липидная молекула, которая синтезируется в клетках, так как является неотъемлемым структурным компонентом клеточных мембран всех живых организмов (за исключением грибов и прокариотов), необходимым для поддержания устойчивости и текучести клеточных мембран, передает Day.Az со ссылкой на Fresher.ru.
Холестерин защищает целостность мембраны и жизнеспособность клетки, таким образом позволяя им менять форму и передвигаться. Иными словами, холестерин в определённом количестве является совершенно необходимым для нашего выживания, вот почему мы считаем, что эта молекула заслуживает нашего внимания и поэтому посвящаем холестерину отдельный пост.
Если вы хотите узнать, для чего именно нужен холестерин нашему организму, как можно снизить высокий уровень холестерина или каков уровень холестерина у среднестатистического человека, то прочтите эти 25 интересных вещей, которые вы должны знать про холестерин!
25. Поскольку холестерин не растворяется в крови, он транспортируется по ней с помощью носителей, которые называются липопротеинами. Существует два их основных типа: низкомолекулярные (ЛПНП, липопротеины низкой плотности), известные как «плохой холестерин», и высокомолекулярные (ЛПВП, липопротеины высокой плотности), известные как «хороший холестерин».
24. Холестерин ЛПНП считается «плохим», потому что способствует образованию бляшек, толстых и твёрдых отложений, которые могут закупорить артерии и сделать их менее эластичными. Холестерин ЛПВП считается «хорошим», поскольку транспортирует «плохой» холестерин из артерий в печень, откуда тот затем удаляется из организма.
23. Холестерин сам по себе очень важен для нас, поскольку выполняет ключевые функции в нашем организме. Он способствует формированию тканей и образованию гормонов, защищает наши нервы и помогает процессу пищеварения. На самом деле, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки нашего организма.
22. Вопреки тому, во что верит большинство людей, не весь холестерин поступает в наш организм вместе с едой. На самом деле, подавляющая его часть (около 75%) вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. Оставшаяся часть поступает с пищей.
21. В некоторых семьях высокий уровень «плохого холестерина» может быть неизбежным из-за генетической болезни под названием «семейная гиперхолестеринемия». Этому заболеванию подвергается 1 из 500 человек. Семейная гиперхолестеринемия может стать причиной сердечных приступов даже в молодом возрасте.
20. В целом, высокий уровень холестерина, по подсчётам, является причиной 2,6 миллиона смертей и почти 30 миллионов по индексу DALY каждый год по всему миру («Disability-Adjusted Life Year», т.е. годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности — показатель, оценивающий суммарное «бремя болезни», то есть количество потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности).
19. В то время как многие думают, будто высокий уровень холестерина является проблемой только людей зрелого возраста, многие дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), исследования показывают, что процесс отложения холестерина в стенках артериальных сосудов начинается ещё в детском возрасте.
18. Согласно Национальной образовательной программе по холестерину (National Cholesterol Education Program), каждый человек старше 20 лет должен проверять уровень холестерина, как минимум, раз в 5 лет. Лучше всего сделать анализ крови на липидный профиль, который определяет показатели холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов (другой вид жиров в крови).
17. Иногда о высоком содержании холестерина в крови можно узнать и без всяких анализов. У человека с белой каймой вокруг роговицы глаз, скорее всего, будет повышенный холестерин. Белая кайма вокруг роговицы глаза и жировые бляшки (ксантелазма) на веках являются верными признаками повышенного уровня холестерина.
16. Одним из продуктов, богатых холестерином, являются яйца: около 180 мг холестерина содержится в одном яйце.
15. Высокий уровень холестерина в крови вреден для здоровья. Впрочем, слишком низкий его уровень вреден не меньше. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл (160 миллиграммов на децилитр крови) может вызывать ряд серьёзных проблем со здоровьем, в том числе и онкологические заболевания. Беременные женщины с низким уровнем холестерина также рискуют родить недоношенного ребёнка.
14. При высоком уровне холестерина ряд проблем со здоровьем, связанных с ним, ещё шире. Кроме сердечных приступов, высокий уровень холестерина в крови может привести к страшным заболеваниям — от эректильной дисфункции и болезни Альцгеймера до почечной недостаточности и цирроза печени.
13. Как это ни парадоксально, холестерин (в пределах нормы, конечно же) также отвечает за половое влечение. Это главное вещество, необходимое для выработки половых гормонов: тестостерона, эстрогена и прогестерона.
12. Согласно исследованиям, проведённым Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers of Disease Control and Prevention), уровень холестерина у среднестатистического американца составляет 200 мг/дл, что является погранично высоким. Однако в некоторых странах Северной Европы, таких как Германия, Великобритания, Норвегия и Исландия, верхняя граница нормы содержания холестерина в крови составляет 215 мг/дл.
11. У мужчин — более высокий уровень общего холестерина, чем у большинства женщин, не достигших менопаузы. Однако при достижении женщиной 55-летнего возраста уровень холестерина повышается и даже превышает показатели мужчин.
10. Кроме своих основных функций, о которых мы говорили ранее, холестерин также помогает защищать кожу, являясь дополнительным ингредиентом в большинстве увлажняющих и других косметических средств по уходу за кожей. Он помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, а также играет главную роль в выработке витамина D.
9. Обычно около четверти всего холестерина, содержащегося в нашем организме, поступают вместе с пищей. Однако учёные выяснили, что даже если холестерин в организм человека не будет поступать вместе с пищей, печень всё равно будет способна выработать весь необходимый объём холестерина, необходимого для полноценного функционирования организма.
8. Многие продаваемые продукты (жареные и печёные блюда, картофельные чипсы, пирожные, печенье и так далее), на упаковке которых указано, что они не содержат холестерин, на самом деле могут содержать повышающие холестерин трансжиры, поступающие в виде гидрогенизированного растительного масла. Иногда называемые «двойной проблемой», трансжиры повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего холестерина».
7. Как только холестерин начинает откладываться на стенках артерий, они постепенно уплотняются и даже начинают приобретать желтоватый цвет. Артерия с накапливающимся на её стенках холестерином выглядит так, будто её намазали толстым слоем сливочного масла.
6. Чтобы предотвратить факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина, одна из самых распространённых рекомендаций сводится к изменению диеты. Попробуйте увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как бобовые, рыба, овощи, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже чёрный шоколад.
5. Тем не менее, чтобы уменьшить «плохой холестерин» и увеличить «хороший», достаточно просто есть здоровую пищу. Доказано, что в этом также помогают занятия физическими упражнениями. Большинство организаций здравоохранения советуют заниматься физической активностью 30 минут в день.
4. У беременных женщин уровень холестерина выше, чем у небеременных, и это нормально. Когда женщина беременеет, достижение уровня общего холестерина и ЛПНП холестерина самых высоких показателей является нормой. Высокий уровень холестерина нужен организму женщины не только для того, чтобы выносить ребёнка, но и для того, чтобы родить его.
3. С другой стороны, пары, в которых и мужчина, и женщина имеют высокий уровень холестерина, испытывают трудности с зачатием ребёнка. На самом деле, для того, чтобы забеременеть, женщине может понадобиться гораздо больше времени, чем если бы один из партнёров (будь то мужчина или женщина) страдал от высокого уровня холестерина.
2. Кроме нездоровой пищи, генетической предрасположенности и недостатка физической активности, другими факторами, способствующими повышению уровня холестерина в крови, являются курение, чрезмерное употребление алкоголя и стрессы.
1. Грудное молоко богато содержанием «хорошего холестерина» и природных жиров, которые легко и активно усваиваются организмом ребёнка. Попадая в его организм, холестерин помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и играет жизненно важную роль в развитии мозга младенца.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре
Источник
О чем говорит повышенный холестерин?
Холестерин – это липопротеин, который жизненно необходим организму человека. Слухи о вреде этого вещества совершенно необоснованны. Специалисты заверяют, что его дефицит намного опаснее для здоровья, чем избыток. Поэтому не стоит полностью исключить из рациона богатые им продукты.
Какая роль отведена холестерину в организме?
Холестерин выполняет в организме транспортную функцию: переносит липиды внутрь и за пределы сосудов. Вещество участвует в процессах образования желчи исинтеза половых гормонов, уплотняет клеточные мембраны, регулируя их проницаемость для молекул разных размеров.
Это самые важные функции вещества, но на этом список его полезных свойств не заканчивается. Липопротеин нужен:
- для синтеза витамина D;
- для усвоения жиров из пищи;
- для формирования новых синапсов в мозге;
- для регуляции активности ферментов;
- для предупреждения болезни Альцгеймера;
- для нормального роста клеток плода при беременности.
Вред избыточного холестерина
Несмотря на существенную важность холестерина для полноценного функционирования организма, его избыток вреден. Липопротеин транспортирует липиды или из сосудов, или в них. При повышенной концентрации он способен скапливаться на их стенках, образуя комки – атеросклеротические бляшки.
Внимание! Такой процесс чреват развитием атеросклероза и закупоркой артерий, из-за чего резко возрастает риск инфаркта и инсульта.
Показания к сдаче анализа на холестерин?
Здоровому человеку анализ крови на холестерин нужно сдавать один раз в год, больному атеросклерозом – столько, сколько скажет лечащий врач.Не стоит игнорировать процедуру при наличии одного из следующих факторов:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- возраст старше 40 лет;
- курение, алкоголизм;
- беременность;
- прием гормональных препаратов;
- неправильное питание.
Все они относятся к причинам, по которым повышается уровень холестерина.
Как расшифровать результат анализа на холестерин?
Липопротеины в организме человека бывают двух видов – низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП).Первые называются «плохим» холестерином. Именно он образует в сосудах атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет и препятствующие току крови. В норме, показатель ЛПНП должен быть меньше 3,9 ммоль/л.
ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он переносит ЛПНП в печень для «утилизации», участвует в метаболизме, синтезе желчи и гормонов, образует клеточные мембраны, делая их прочными и упругими. В норме, уровень липопротеинов высокой плотности должен превышать 0,8 ммоль/л.
Помимо ЛПНП и ЛПВП, нужно учитывать еще 2 показателя:
- общий холестерин;
- ТГ, или триглицериды.
Показатель общего холестерина может составлять 3,1–5,4 ммоль/л. При высоком риске атеросклероза его значение возрастает до 8 ммоль/л.
Триглицериды – это жиры, которые используются мышцами как источник энергии. Их концентрация в организме здорового мужчины не превышает 2 ммоль/л, женщины – 1,5 ммоль/л. Более высокие показатели свидетельствуют о том, что какая-то доля жиров не расходуется на производство энергии, а скапливается в брюшной полости и бедрах из-за развития ожирения.
Но все же самым показательным в анализе крови на холестерин является соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов.
Внимание! Если в организме человека больше ЛПВП, он может не волноваться за свое здоровье. Преобладание ЛПНП – повод обследоваться у врача и пересмотреть свои пищевые привычки.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
. . — .
:
- ?
- ?
?
, ? , , . : , , . .
, , ?
?
, . .
. , . . .
( 24%), 17%, ( ) 15%, 5-7%.
:
, .
(, , ). ( , ) .
, D. , .
( 75%) 20-25% . , , .
?
80-90- . , , . , . , . ? , .
. . , , . . , . , .
( ) -, . -, . .
:
( ) , . .
: , ?
CNN:
— () | |
1.8 / | |
2.6 / | , |
2.6 — 3.3 / | |
3.4 — 4.1 / | |
4.1 4.9 / | |
4.9 / |
— () | |
1.0 /( ) | |
1.3 / ( ) | |
1.0 1.3 / ( ) | |
1.3 1.5 / ( ) | |
1.6 / |
1.7 / | |
1.7 2.2 / | |
2.3 5.6 / | |
5.6 / |
: , ?
— | — | ||
2.90-5.18 / | |||
5-10 | 2.26 5.30 / | 1.76 3.63 / | 0.93 1.89 / |
10-15 | 3.21-5.20 / | 1.76 3.52 / | 0.96 1.81 / |
15-20 | 3.08 5.18 / | 1.53 3.55 / | 0.91 1.91 / |
20-25 | 3.16 5.59 / | 1.48 4.12 / | 0.85 2.04 / |
25-30 | 3.32 5.75 / | 1.84 4.25 / | 0.96 2.15 / |
30-35 | 3.37 5.96 / | 1.81 4.04 / | 0.93 1.99 / |
35-40 | 3.63 6.27 / | 1.94 4.45 / | 0.88 2.12 / |
40-45 | 3.81 6.53 / | 1.92 4.51 / | 0.88 2.28 / |
45-50 | 3.94 6.86 / | 2.05 4.82 / | 0.88 2.25 / |
50-55 | 4.20 7.38 / | 2.28 5.21 / | 0.96 2.38 / |
55-60 | 4.45 7.77 / | 2.31 5.44 / | 0.96 2.35 / |
60-65 | 4.45 7.69 / | 2.59 5.80 / | 0.98 2.38 / |
65-70 | 4.43 7.85 / | 2.38 5.72 / | 0.91 2.48 / |
> 70 | 4.48 7.25 / | 2.49 5.34 / | 0.85 2.38 / |
, .
, , :
. , . , ( -) 2-4%. .
. 10%, . 6-8%. .
. , . 12-15% .
. , , ( ), . , . 13-15%.
. . . , .
40
40 45 . 3.81-6.53 /, — 1.92-4.51 /, — 0.88-2.28.
45-50 . 3.94-6.86 /, — 2.05-4.82 /, — 0.88-2.25.
50
50-55 . 4.20 7.38 /, — 2.28 5.21 /, — 0.96 2.38 /.
55-60 . 4.45 7.77 /, — 2.31 5.44 /, — 0.96 2.35 /.
60
60-65 . 4.43 7.85 /, — 2.59 5.80 /, — 0.98 2.38 /.
65-70 . 4.20 7.38 /, — 2.38 5.72 /, — 0.91 2.48 /.
70 . 4.48 7.25 /, — 2.49 5.34 /, — 0.85 2.38 /.
— | — | ||
2.95-5.25 / | |||
5-10 | 3.13 5.25 / | 1.63 3.34 / | 0.98 1.94 / |
10-15 | 3.08-5.23 / | 1.66 3.34 / | 0.96 1.91 / |
15-20 | 2.91 5.10 / | 1.61 3.37 / | 0.78 1.63 / |
20-25 | 3.16 5.59 / | 1.71 3.81 / | 0.78 1.63 / |
25-30 | 3.44 6.32 / | 1.81 4.27 / | 0.80 1.63 / |
30-35 | 3.57 6.58 / | 2.02 4.79 / | 0.72 1.63 / |
35-40 | 3.63 6.99 / | 1.94 4.45 / | 0.88 2.12 / |
40-45 | 3.91 6.94 / | 2.25 4.82 / | 0.70 1.73 / |
45-50 | 4.09 7.15 / | 2.51 5.23 / | 0.78 1.66 / |
50-55 | 4.09 7.17 / | 2.31 5.10 / | 0.72 1.63 / |
55-60 | 4.04 7.15 / | 2.28 5.26 / | 0.72 1.84 / |
60-65 | 4.12 7.15 / | 2.15 5.44 / | 0.78 1.91 / |
65-70 | 4.09 7.10 / | 2.49 5.34 / | 0.78 1.94 / |
> 70 | 3.73 6.86 / | 2.49 5.34 / | 0.85 1.94 / |
, . ( : ). . 50- , .
:
:
;
;
;
( ).
60-70- , . 90- , . .
? . , . . , , 95 .
, , . , ( 95), . , . , , , .
. , .
, , 25 75% . .
, . , , 25% . , . , (, ), (, ..), -.
, . ( ) . , , . , , 4 .
:
: , , ?
. , , . , 65% , .
( )
. . .
. , . , , , . , , .
, , , , (, ..) .
.
, , . , — (, .) . .
, .
?
. XX (1912 ). .
. . -. . .
, . , . , , .
. 90- , , .. ( ).
2006 Neurology . — 100-105 . , , .
, , , , . . . , . , .
, . . . , . , . .
, . , , , .
, !
: ?
: | ,
:
. . . (2004 .). — , (2006 .).
:
![]() | ? ? , , . , 5,0 / ( : ). … |
![]() | ? ? ? , , ( -) (-) . , , … |
![]() | — . . (, 75%) : . ( 25%). . , … |
![]() | , . , , , … |
![]() | , ? , , , . , … |
![]() | , . , , . , . , … |
Источник
Норма холестерина в крови по возрастам у мужчин и женщин, что делать если повышен
Показатели липидного обмена, одним из которых является холестерин, играют большую роль в оценке сердечно-сосудистого риска. Под ним понимают вероятность возникновения у человека инфаркта или инсульта и смерти от них в ближайшие 10 лет. Какой должна быть норма холестерина в крови и что предпринять, если он повышен?
По химическому строению холестерин относится к классу липофильных спиртов. Он жизненно необходим организму, так как является составной частью мембран клеток и участвует в синтезе:
- гормонов – тестостерона, кортизола, альдостерона, эстрогенов, прогестерона;
- витамина Д3;
- желчных кислот.
Около 80% холестерина производится различными органами человека (в основном, печенью), 20% попадает в организм с пищей.
Это вещество не растворяется в воде, поэтому не может само перемещаться с током крови. Для этого оно связывается со специальными белками – аполипопротеинами. Получившиеся комплексы называются липопротеинами.
Одни из них имеют высокую плотнотсть (ЛПВП), другие – низкую (ЛПНП). Первые выводят из организма излишки жира, вторые – оседают на сосудистых стенках, участвуя в формировании атеросклеротических бляшек.
Образоване атеросклеротических бляшек
Поэтому, когда речь идет о «хороших» липидах, имеются в виду ЛПВП, о «плохих» – ЛПНП. Общий холестерин – совокупность всех липопротеинов.
Исследование липидного обмена проводят для того, чтобы оценить риск развития у человека атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений.
Несмотря на то, что у мужчин и женщин норма холестерина в крови (таблица по возрасту приведена ниже) различна, в медицине есть регламентированные показетели.
Глобальная сеть в изобилии предоставляет информацию о нормах холестерина. Зачастую выдаются цифры, абсолютно не соответствующие реальным, используемыми врачами. Существуют официальные приказы, постановления, руководства, где указаны четкие границы минимума и максимума показателя.
Врачи в своей практике ориентируются на цифры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Они выглядят так:
Значение | Холестерин общий (показатель, ммоль/л) | ЛПНП (показатель, ммоль/л) | ЛПВП (показатель, ммоль/л) | Триглицериды (показатель, ммоль/л) |
нормальный | до 5,0; | до 3,0 | не более 1,0 | менее 1,7 |
повышенный | 5,0-6,1 | 3,0-3,5 | 1,0-1,3 для мужчин, 1,3-1,5 для женщин; | 1,8-2,0 |
высокий | больше 6,2 | 3,5-3,9 | меньше 1,0 для мужчин, 1,3 для женщин. | 2,1-2,4 |
очень высокий | от 6,5 | выше 4,0 | меньше 0,7 для мужчин, 0,9 для женщин. | 2,4 и выше |
В своей работе доктор ориентируется на нужный ему диапазон значений, учитывая сопутствующие заболевания. Если у человека сахарный диабет, то неважно какого он возраста – его холестерин должен быть не более 5,0 ммоль/л. Превышение этой цифры ухудшает прогноз.
В таблице представлена норма холестерина в крови у женщин разного возраста.
Возраст, лет | Холестерин общий ммоль/л | ЛПНП ммоль/л | ЛПВП ммоль/л |
20-25 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
25-30 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
30-35 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
35-40 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
41-45 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
46-50 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
51-55 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
56-60 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
61-65 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
66-70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
Старше 70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
Возраст 40 лет является той границей, после которой велика вероятность возникновения болезней сосудов и сердца, связанных с атеросклерозом.
Как видно из таблицы, у женщин после 50 лет уровень нормального холестерина и ЛПНП крови повышен довольно значительно. Это связано с гормональной перестройкой ( лечением которой занимаются врачи эндокринологи), происходящей во время менопаузы. Метаболические процессы в этом возрасте замедляются, и организму требуется больше энергии на переработку липидов.
С наступлением менопаузы у женщины меняется гормональный фон – снижается естественная защита организма от многих факторов, в т.ч. – возрастает риск сердечно-сосудистых патологий. Поэтому после 50-ти лет особенно важно следить за уровнем холестерина и его фракций (ЛПНП, ЛПВП, ТГ). Сдавать кровь необходимо ежегодно в рамках бесплатного диспансерного наблюдения. При выявлении отклонений частоту обследований и тактику ведения пациентки определяет врач. Средней нормой холестерина для здорового человека после 50-ти лет является 3,0 — 5,5 ммоль/л. При наличии сопутствующей патологии (ИБС, артериальная гипертония,сахарный диабет) показатель должен быть не выше 5,0. Для людей, перенесших ишемический инсульт, – не более 4,5 ммоль/л.
Ниже указана норма холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.
Возраст, лет | Холестерин общий | ЛПНП | ЛПВП |
20-25 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
25-30 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
30-35 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
35-40 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
41-45 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
46-50 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
51-55 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
56-60 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
61-65 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
66-70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
Старше 70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
Если внимательно посмотреть на показатели холестерина в таблице, то можно заметить, что его норма в крови у мужчин после 60 лет снижается. Это связано с замедлением метаболизма, регрессом всех функций организма.У мужчин риск атеросклероза и состояний, опасных для жизни (инсульта, инфаркта), изначально является более высоким. Их сердце и сосуды не защищены действием половых гормонов. Кроме того, представители сильного пола чаще по сравнению с женщинами подвержены вредным привычкам.
Возраст, лет | Холестерин общий ммоль/л | ЛПНП ммоль/л | ЛПВП ммоль/л |
0-5 | 2,9-5,2 | 1,8-3,7 | 0,9-1,9 |
5-10 | 2,8-5,1 | 1,7-,3,5 | 1,0-2,3 |
10-18 | 3,0-5,1 | 1,5-3,2 | 1,6-2,5 |
У женщин и мужчин после 40 лет превышение нормы холестерина в крови может быть связано с генетическими дефектами обмена липидов, но чаще причина остается неизвестна. К факторам, способствующим повышению уровня холестерина в крови относятся:
- болезни печени, желчного пузыря;
- курение;
- опухоли поджелудочной, предстательной железы;
- подагра;
- хроническая почечная недостаточность (о причнах и лечении болезни почек у женщин описано тут);
- эндокринная патология (недостаточная выработка соматотропного гормона, сахарный диабет, гипотиреоз).
У женщин причиной повышенного по сравнению с нормой холестерина крови может стать беременность. Это нужно знать тем, кто планирует забеременеть после 40 лет.
Пониженные значения липидов наблюдаются при:
- голодании, истощении;
- обширных ожогах;
- тяжелых инфекциях (лечит врач инфекционист);
- сепсисе;
- злокачественных опухолях печени (диагностирует и лечит онколог);
- некоторых видах анемий;
- хронических болезнях легких ( как лечить хрониеские бронхиты читайте в этой статье);
- ревматоидном артрите;
- гипертиреозе.
Низкий уровень липидов в крови также бывает у тех, кто увлекается вегетарианством или принимает такие лекарственные препараты, как неомицин, тироксин, кетоконазол, интерферон, эстрогены.
Доказано, что гиперхолестеринемия чаще появляется у людей, которые:
- употребляют в пищу большое количество животных жиров;
- мало двигаются;
- имеют избыточный вес;
- злоупотребляют спиртным;
- курят;
- длительно принимают некоторые лекарственные препараты (андрогены, диуретики, глюкокортикоиды, циклоспорин, амиодарон, леводопу).
У мужчин после 40 и женщин после 50 лет проводят скрининговое исследование на холестерин крови (норма указана в таблицах выше). Он является одним из факторов, который учитывают при расчете абсолютного сердечно-сосудистого риска.
Совет врача
Питание при сниженном холестерине. Каши можно кушать любые. При плохой переносимости молочного белка готовить их можно на воде, но лучше на молоке пополам с водой. Холестерина в молоке, особенно магазинном, мало, а белок организму нужен. В готовую кашу можно добавить 1/2 чайной ложки натурального сливочного масла без содержания растительных жиров. Так можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальные дни кашу нужно приправлять растительным маслом. На сегодняшний день самым полезном в вопросе холестерина считается оливковое. Также можно использовать обычное подсолнечное, облепиховое, рыжиковое. Рапсовое использовать не стоит. Салаты также нужно приправлять маслом или 10% сметаной вместо майонеза.
Высокий и очень высокий абсолютный риск означает, что в ближайшие годы человек может пострадать от тяжелых и даже смертельных нарушений со стороны сердца и сосудов.
Гиперхолестеринемия особенно опасна для людей, страдающих:
- ишемической болезнью сердца (терапию проводит и консультирует кардиолог);
- атеросклерозом нижних конечностей;
- ожирением;
- людей склонных к тромбообразованию;
- хроническими болезнями почек;
- гипертонией;
- хроническими болезнями почек;
- гипертонией;
- сахарным диабетом (лечит эндокринолог);
- коллагенозами (например, ревматоидный артрит).
Эти состояния требуют частого контроля липидов и медикаментозной коррекции при их повышении.
Даже у лиц молодого возраста, начиная с 18 лет, при проф. осмотрах, диспансеризации берут кровь на общий холестерин. Если он повышен, врач дает рекомендации по изменению образа жизни. Их соблюдение может отсрочить возникновение атеросклероза сосудов и связанных с ним осложнений.
Для этого, прежде всего, нужно изменить свой рацион питания. Из него следует исключить:
- жирное мясо, колбасу, копчености, сало, субпродукты;
- майонез, жирные соусы;
- жирные молочные продукты (сливки, сыры, сметана);
- кондитерские, мучные изделия;
- газированные напитки;
- консервированные продукты, полуфабрикаты;
- алкоголь;
- маргарин.
В ежедневном меню лучше отдавать предпочтение:
- овощным салатам с добавлением растительного масла;
- морской рыбе;
- постному мясу;
- свежим овощам, фруктам;
- кашам на воде;
- овощным супам или супам, приготовленным на нежирном бульоне;
- нежирным кисломолочным продуктам;
- минеральной воде, несладким ягодным морсам, свежевыжатым сокам;
- хлебу цельнозерновому, ржаному или с отрубями.
Меняем рацион питания: Ваше здоровье в Ваших руках
Низкая физическая активность негативно сказывается на уровне «плохих» липидов. Поэтому молодые люди должны заниматься спортом, пожилые и больные – ходить пешком в умеренном темпе, подниматься по лестнице на свой этаж.
У женщин после 50 лет, получающих гормонозаместительную терапию в связи с климактерическим синдромом, холестерин повышается по сравнению с нормой. До начала приема гормональных препаратов им следует посетить терапевта или кардиолога.
Люди, у которых имеются заболевания, опасные в плане абсолютного сердечно-сосудистого риска, должны постоянно принимать гиполипидемические средства. К ним относятся фибраты, статины и др. Они стабилизируют атеросклеротические бляшки, то есть не дают им разрушаться. Разрушение бляшки влечет за собой некроз сосуда или ее отрыв и поступление в сосудистое русло в виде тромба. Тромбоз и некроз сосудов сердца приводят к инфаркту миокарда, мозговых сосудов – к инсульту.
На настоящий день для снижения холестерина используются следующие группы препаратов:
Группа | Действие | Международное название | Торговое название |
Статины | Снижают ЛПНП и триглицериды | «Симвастатин»; «Аторвастатин»; «Розувастатин»; «Флувастатин»; «Ловастатин»; «Правастатин» | «Симвастол», «Вазилип»; «Аторис», «Липримар»; «Роксера»; «Мертенил»; «Лескол»; «Мевакор»; «Липостат»; |
Смолы, связывающие желчные кислоты | Уменьшают ЛПНП | «Холестирамин»; «Колестипол»; «Колесевелам» | «Квестран»; «Колестид»; «ВелХол» |
Ингибиторы абсорбции холестерина | Снижают ЛПНП и триглицериды, повышают ЛПВП | «Эзетемибе» | «Зетия» |
Фибраты | Снижают триглицериды, повышают ЛПВП | «Фенофибрат»; «Гемфиброзил» | «Лофибра»,«Трикор»; «Допид» |
Комбинированные (статин+ ингибитор абсорбции холестерина) | Снижают ЛПНП и триглицериды, повышают ЛПВП | «Эзетемибе+«Симвастатин» |