Всегда ли повышенный холестерин приводит к атеросклерозу

Высокий холестерин не всегда приводит к атеросклерозу.. Обсуждение на LiveInternet

Одна из самых частых причин опасных нарушений работы сердца и сосудов, приводящих к инфарктам и инсультам, — атеросклероз. То есть сужение кровеносных сосудов за счет нежелательных «наростов» и их закупорка холестериновыми бляшками. Многие уверены, что именно холестерин является главной причиной атеросклероза. А получаем мы избыток холестерина, якобы, главным образом из-за неправильного питания, в первую очередь — жирной пищи.

Часто можно услышать: у меня повышен холестерин, это ужасно, больше не буду есть яичницу! Ну что же, если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10. Потому что остальные 90% холестерина синтезируются в печени. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно.

Вообще, сам по себе холестерин особо не циркулирует в крови, а находится у нас в связанном состоянии — в виде липопротеидов. Это белковые комплексы, соединения с холестерином. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды, которые называют холестерином низкой плотности, являются атерогенными, то есть выступают одним из факторов риска атеросклероза (именно такие соединения известны как «плохой холестерин». Но даже «плохой» холестерин в одиночку атеросклероз не вызовет! Для этого требуются дополнительные факторы, которые повреждают сосуды.

Хотите знать, как происходит образование опасных холестериновых бляшек? Вот наш сосуд. Если он здоров, не поврежден, то в него ничего не отложится. Если же человек, скажем, курит, то в организм попадают смолы и другие вредные вещества, которые повреждают внутреннюю оболочку, выстилающую сосуды. При ее повреждении оголяется коллаген, из которого состоят стенки сосудов. В это место тут же «прилетают» клетки крови тромбоциты — их тянет к коллагену, как будто медом намазано. Вслед за тромбоцитами устремляются вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются холестериновые бляшки.

ОТ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ СОСУДАМ ГОРЬКО

 Хорошо, что я не курю, но, подозреваю, что есть и другие «вредители», которые повреждают стенки наших сосудов, открывая ворота для образования холестериновых бляшек?

Так вот. Еще один опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза – высокий уровень глюкозы в крови. Если человек ест много сладкого, «быстрых» углеводов, в первую очередь сдобной выпечки, то у него значительно повышается уровень сахара в крови. При сидячем образе жизни, которым страдают многие городские жители и особенно офисные работники, полученная глюкоза не будет быстро расщепляться для выработки энергии, а продолжит циркулировать в кровеносном русле. В такой ситуации она оказывает повреждающее действие на сосуды. Причем, больше всего страдают те органы, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки. Ну, а поврежденные стенки сосудов, как мы уже говорили, это путь к образованию холестериновых бляшек.

Интересно, что в ряде случаев по текущим анализам крови сахар не зашкаливает и вписывается в рамки нормы: 5,5 ммоль/л. Нужно ли что-то предпринимать, чтобы уберечься от неблагоприятных изменений и риска атеросклероза в будущем?

СОВЕТЫ ДОКТОРА

Современной наукой и медициной признано: чтобы достоверно контролировать уровень сахара в крови, надежнее всего сдавать анализ крови на уровень гликированного гемоглобина. Это наиболее полноценное и показательное исследование, которое отражает средний уровень глюкозы. Ведь у человека постоянно наблюдаются пики и спады уровня сахара: поели-поспали, голодны, поневрничали, поднялись на несколько этажей — уровень глюкозы скачет туда-сюда.

Что такое гликированный гемоглобин? Наши клетки крови эритроциты — двояковогнутые, а внутри, как в седле, «сидит» белок гемоглобин. Он связывает кислород. Эритроцит живет примерно три месяца, и за это время гемоглобин, как мед, засахаривается, потому что контактирует с глюкозой в крови. В результате образуется гликированный гемоглобин. Таким образом, уровень гликированного гемоглобина это фактически срез, средний показатель вашего уровня глюкозы за 2 — 3 месяца. Это результат с наиболее высокой достоверностью.

 Считается, что проверять уровень сахара в крови стоит один раз в 5 лет, а после 40-ка – раз в три года. В то же время при наследственной предрасположенности желательно сдавать анализ ежегодно.

 Поменьше сладостей, выпечки и побольше движения – эта давняя истина сохраняет актуальность.

Первое и главное: обязательно нужно двигаться, иметь регулярные разумные физнагрузки. Если движения недостаточно, ухудшается чувствительность наших тканей к инсулину (этот гормон обеспечивает выработку энергии из глюкозы, которая поступает с пищей). При снижении чувствительности организм вынужден вырабатывать инсулин в больших масштабах, и это, в свою очередь, способствует появлению избыточного веса, даже если человек не переедает. А лишний вес чреват высоким риском развития гипертонии. Как предполагают ученые, одна из причин в том, что жировые клетки производят гормон лептин, стимулирующий симпатическую нервную систему. Она регулирует уровень давления в сосудах, и, если лептин зашкаливает, давление повышается.

Мало кто задумывается о том, что кроме курения, неправильного питания и сидячего образа жизни есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды – повышенный уровень гомоцистеина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе так называемого фолатного цикла, то есть выработки и усвоения витаминов группы В. Их несколько: В9, В2, В12, В6. Бывает, что у человека нарушено усвоение витамина В9 — фолиевой кислоты. Такое встречается, в частности, если есть отклонения в генах, отвечающих за выработку ферментов. Когда активность определенных ферментов снижается, витамин усваивается хуже, в меньшем количестве. В то же время В9 в рамках фолатного цикла занимается переработкой гомоцистеина, превращая его в другую аминокислоту — метионин, необходимый для строительства наших клеток. При недостатке В9 «непереработанного сырья» остается больше, и уровень гомоцистеина в крови повышается. Будучи «не при деле», эта аминокислота очень негативно воздействует на стенки кровеносных сосудов, серьезно повреждая их.

Читайте также:  Как оливковое масло принимать от холестерина

Этот важный момент был открыт сравнительно недавно. Особенно большую роль такое открытие играет для беременных женщин. При повышении уровня гомоцистеина сосуды повреждаются везде, в том числе в матке, что может привести к тяжелым нарушениям в развитии эмбриона. Традиционно будущим мамам назначают фолиевую кислоту, витамин В 9. Однако научные исследования показывают, что самой по себе фолиевой кислоты для нормализации состояния зачастую недостаточно – она может попросту не усваиваться и не выполнять свою роль в фолатном цикле, не обеспечивая переработку гомоцистеина. Как правило, для налаживания фолатного цикла требуется принимать все остальные витамины группы В — В2, В12 и В6. Такая терапия может назначаться, если анализ показывает повышенный уровень гомоцистеина.

https://www.msk.kp.ru/

Серия сообщений «МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -10»:

МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -10

Часть 1 — Носовое кровотечение. Причины и правила оказания первой помощи
Часть 2 — Лечим ринит по правилам: что делать при первых признаках болезни.

Часть 41 — Гиперактивный мочевой пузырь.
Часть 42 — Что такое гиперактивный мочевой пузырь?
Часть 43 — Высокий холестерин не всегда приводит к атеросклерозу.
Часть 44 — Пять самых частых ошибок при лечении ОРВИ и гриппа.
Часть 45 — Почему герпес опасен для всех.

Часть 48 — Когда болит лицо. Что такое идиопатическая лицевая боль.
Часть 49 — Как обезопасить себя от туберкулёза.
Часть 50 — Здравоохранение Франции: медицина, доступная всем.

Источник

Эксперты развеяли миф о том, что высокий холестерин обязательно ведет к атеросклерозу

Ну что же, если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10. Потому что остальные 90% холестерина синтезируются в печени

Фото: Евгения ГУСЕВА

«БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ЕСТЬ ЯИЧНИЦУ!»

Одна из самых частых причин опасных нарушений работы сердца и сосудов, приводящих к инфарктам и инсультам, — атеросклероз. То есть сужение кровеносных сосудов за счет нежелательных «наростов» и их закупорка холестериновыми бляшками. Многие уверены, что именно холестерин является главной причиной атеросклероза. А получаем мы избыток холестерина, якобы, главным образом из-за неправильного питания, в первую очередь — жирной пищи.

— Часто можно услышать: у меня повышен холестерин, это ужасно, больше не буду есть яичницу! – напоминает знакомую многим фразу врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Ну что же, если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10. Потому что остальные 90% холестерина синтезируются в печени. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно.

Вообще, сам по себе холестерин особо не циркулирует в крови, а находится у нас в связанном состоянии — в виде липопротеидов. Это белковые комплексы, соединения с холестерином. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды, которые называют холестерином низкой плотности, являются атерогенными, то есть выступают одним из факторов риска атеросклероза (именно такие соединения известны как «плохой холестерин». — Авт.). Но даже «плохой» холестерин в одиночку атеросклероз не вызовет! Для этого требуются дополнительные факторы, которые повреждают сосуды.

Хотите знать, как происходит образование опасных холестериновых бляшек? Вот наш сосуд. Если он здоров, не поврежден, то в него ничего не отложится. Если же человек, скажем, курит, то в организм попадают смолы и другие вредные вещества, которые повреждают внутреннюю оболочку, выстилающую сосуды. При ее повреждении оголяется коллаген, из которого состоят стенки сосудов. В это место тут же «прилетают» клетки крови тромбоциты — их тянет к коллагену, как будто медом намазано. Вслед за тромбоцитами устремляются вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются холестериновые бляшки.

ОТ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ СОСУДАМ ГОРЬКО

— Хорошо, что я не курю, но, подозреваю, что есть и другие «вредители», которые повреждают стенки наших сосудов, открывая ворота для образования холестериновых бляшек?

— Вы правы, — подтверждает врач. — Еще один опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза – высокий уровень глюкозы в крови. Если человек ест много сладкого, «быстрых» углеводов, в первую очередь сдобной выпечки, то у него значительно повышается уровень сахара в крови. При сидячем образе жизни, которым страдают многие городские жители и особенно офисные работники, полученная глюкоза не будет быстро расщепляться для выработки энергии, а продолжит циркулировать в кровеносном русле. В такой ситуации она оказывает повреждающее действие на сосуды. Причем, больше всего страдают те органы, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки. Ну, а поврежденные стенки сосудов, как мы уже говорили, это путь к образованию холестериновых бляшек.

Кстати, мой генетический анализ как раз показал наследственную предрасположенность к повышенному уровню глюкозы в крови. При этом по текущим анализам крови сахар не зашкаливает и вписывается в рамки нормы: 5,5 ммоль/л. Нужно ли что-то предпринимать, чтобы уберечься от неблагоприятных изменений и риска атеросклероза в будущем?

СОВЕТЫ ДОКТОРА

— Современной наукой и медициной признано: чтобы достоверно контролировать уровень сахара в крови, надежнее всего сдавать анализ крови на уровень гликированного гемоглобина. «Это наиболее полноценное и показательное исследование, которое отражает средний уровень глюкозы, — поясняет Ирина Жегулина. – Ведь у человека постоянно наблюдаются пики и спады уровня сахара: поели-поспали, голодны, поневрничали, поднялись на несколько этажей — уровень глюкозы скачет туда-сюда».

Читайте также:  Холестерин как проверить в организме

Что такое гликированный гемоглобин? Наши клетки крови эритроциты — двояковогнутые, а внутри, как в седле, «сидит» белок гемоглобин. Он связывает кислород. Эритроцит живет примерно три месяца, и за это время гемоглобин, как мед, засахаривается, потому что контактирует с глюкозой в крови. В результате образуется гликированный гемоглобин. Таким образом, уровень гликированного гемоглобина это фактически срез, средний показатель вашего уровня глюкозы за 2 — 3 месяца. Это результат с наиболее высокой достоверностью.

— Считается, что проверять уровень сахара в крови стоит один раз в 5 лет, а после 40-ка – раз в три года. В то же время при наследственной предрасположенности желательно сдавать анализ ежегодно.

— Поменьше сладостей, выпечки и побольше движения – эта давняя истина сохраняет актуальность.

Читайте полный текст о том, как корреспондент «КП» прошел уникальное генетическое тестирование, чтобы выяснить, как уберечься от самых опасных болезней.

Источник

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

Читайте также:  Какое масло лучше при холестерине

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник