Высокие триглицериды при нормальном холестерине

4 проблемы со здоровьем, о которых говорит высокий уровень триглицеридов, и что с этим делать

Очень много разговоров сейчас посвящено анализам на холестерин. Не буду вникать в детали «хорошего» и «плохого» холестерина, скажу только, что общий холестерин абсолютно неинформативен. Вообще, все, что связано с холестерином крови, до сих пор окончательно не изучено. Холестерин нужен организму, и периодически, по ряду причин, он начинает более активно путешествовать по крови.

Врач от таких анализов падает в обморок и сразу назначает статины.

Прав он в этом случае или нет — неважно. Пока официальные инструкции таковы, и их следует придерживаться. Других нет.

Но вот на тему триглицеридов единогласны и новаторы, и революционеры, и традиционалисты, и классики: это очень серьезный маркер сердечно-сосудистого риска, да и не только его.

Так что, при повышенном холестерине очень внимательно смотрите на триглицериды. Нужно обязательно сдать развернутую липидную панель.

Я уже боюсь показаться однообразной, но ключом к ларчику является снова переедание. Везде оно — и плюс малоподвижность.

Мы едим больше, чем тратим — и вот так портим свои анализы. Так убиваем сердце и сосуды. Поджелудочную и печень.

Вопрос только в том, просто ли ваш организм запасает лишнюю энергию (у относительно молодых и здоровых), или вы уже допрыгались до метаболического синдрома.

Почему и как это происходит? Информация от клиники Майо.

Начнем с того, что триглицериды и холестерин — не одно и то же.

Холестерин — это необходимый строительный материал. Мало у нас есть клеток и процесов, которые вообще не нуждаются в холестерине.

Триглицериды — это тип жиров, содержащихся в крови. И вот это как раз и есть наши любимые лишние калории. Все, чем вы переели, превращается в триглицериды и отправляется в жировые депо. Этот бесконечный процесс и отражается в анализе крови.

В идеале должно быть так:

1 этап. Вы съели лишнего, оно не использовалось в качестве энергии и превратилось в триглицериды, дабы аккуратно упаковаться в подкожно-жировую клетчатку.

2 этап. В нормальном состоянии, под влиянием соответствующих гормонов, триглицериды выводятся из жировых клеток (адипоцитов) и превращаются в энергию, потому что вы, например, не поедите, а вместо этого побегаете. Или неделю будете после переедания есть мало.

Это и есть внутренняя саморегуляция организма. Нормальные дети всегда так делают: больше поел — больше побегал, от следующей еды отказался.

Взрослые же, отлежав на диване, как морские котики, после запеченной курицы, холодца и Наполеона на десерт, через пару часов ползут на кухню за новой порцией вкусняшек.

Проблема в том, что многие из нас переедают и не разгружаются годами — каждый день!

Вот это и есть предпосылка для очень высокого уровня триглицеридов, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Лишние калории — и все! Больше никакого велосипеда изобретать не надо.

Уровни триглицеридов здесь не привожу. Кому надо, пишите — пришлю сводную табличку. Когда бояться, когда не бояться, а когда надо уже прямо вчера бежать и что-то делать.

А то меня за всякие нормы тут по головке не гладят и могут даже ограничить публикацию.

Итак, еще раз.

1. Триглицериды — это «коробочки» с неиспользованными калориями. Ну то есть, я бы сказала, что стыдно иметь высокие триглицериды — это в 95, наверно, процентах случаев говорит именно о хроническом переедании.

2. Холестерин — это стройматериал для клеток и гормонов. Повышенный общий холестерин, как минимум, неоднозначен.

Триглицериды могут быть использованы только в качестве энергии при похудении. Когда еды не хватает — вот она, еда с боков. Кушайте.

Почему высокие триглицериды опасны?

Именно они коррелируют с необратимыми изменениями в стенках сосудов, с большой степенью вероятности повышая риск инсульта, инфаркта и прочих заболеваний.

Но самое интересное то, что если уровень ТГ еще выше, чем тот, который говорит о сердечно-сосудистом риске, то это, в ряде случаев, уже серьезная угроза острого воспаления поджелудочной железы.

О чем может говорить высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия)?

1. Диабет 2 типа или приближение к этому состоянию.

2. Метаболический синдром (ожирение + высокий уровень сахара в крови + объемистый живот + высокое давление).

3. Гипотиреоз.

4. Генетические нарушения метаболизма липидов. Не такая уж редкость, кстати сказать. У нас в семейном анамнезе, например — далеко ходить не надо. Пришлось мне с насыщенными жирами подзавязать.

5. Побочный эффект приема диуретиков, эстрогена и прогестина, стероидов, бета-блокаторов, иммунодепрессантов.

Что делать?

Все очень банально. Даже неинтересно. Тратить свои триглицериды, пока они не упадут до физиологического уровня. Как же я люблю всех пугать…)))))

Бегать. Много и активно ходить. Все лестницы — пешком. С высокими триглицеридами, если хотите сохранить качество жизни, полчаса ежедневно очень бодрой ходьбы — это ваш критический минимум.

Читайте также:  Як вивести холестерин з судин

Никакого сахара, никаких простых углеводов. Все — игры закончились. Началась взрослая жизнь. Именно плюшки в неумеренных количествах приводят к таким красивым анализам. Фруктоза — один из первых кандидатов на вылет, вне всякого сомнения.

Худейте. Вот теперь придется — и это уже ради жизни, а не ради корпоратива. Сокращение калорий — это ключ. Причем не слабенькое, а довольно серьезное. Проверьте разницу между показателями ТГ, сдав их до и после месяца довольно строгой диеты.

Будьте аккуратны с жирами. Они нужны и важны, но тем, у кого проблемы с триглицеридами, придется существенно ограничиться: это оливковое масло, максимум 1-2 желтка в день, и в основе рациона именно рыба — даже не жирное мясо. Лучше всего с плохой липидограммой разбираются скумбрия и лосось. Думаю, треска и мойва тоже вполне сойдут.

И главное — никаких рафинированных масел и трансжиров. Никакого майонеза. Для вас, как и простые углеводы, это теперь табу.

Минус алкоголь. Да, высокие триглицериды говорят о том, что вы нанесли серьезный удар по печени. Помогите ей выбраться.

Врач прописал — значит, надо. И разговоров нет.

Статины или фибраты нужны в том случае, если образ жизни все равно не помогает победить высокие триглицериды. И уж тем более, если они растут.
Рыбий жир в этом случае тоже является лекарством и принимается по назначению врача в весьма приличных концентрациях.
Ниацин тоже хорошо умеет снижать уровень триглицеридов, но самоназначать его себе нельзя. Он может дать огромное количество побочных эффектов.

Обязательно озвучьте своему врачу все лекарства, которые принимаете, чтобы он смог сделать правильное назначение.

Источник

Высокий уровень триглицеридов: что это значит (причины повышенного уровня)

Высокий уровень триглицеридов: что это значит (причины повышенного уровня)

После медицинского обследования оказалось, что у вас повышен уровень триглицеридов? Чем это грозит и какие причины подобного состояния?

Что такое триглицериды?

Это разновидность жиров. В кровь попадают в результате переваривания пищи, наравне с углеводами служат топливом для клеток. Также синтезируются в пищеварительном тракте при переработке углеводов с дальнейшим запасанием в жировых клетках.

Несмотря на то, что триглицериды имеют важное значение, их избыток опасен для здоровья. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система. Именно при диагностике болезней сердца делается тест на триглицериды. Вот почему дома важно иметь специальный прибор — биохимический экспресс-анализатор MultiCare-In для определения уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови. Прибор был специально разработан для выполнения нескольких измерений по одной капле крови, просто заменяя тест-полоску. Надежный и точный анализатор используют не только дома, но и в медицинских учреждениях.

Сколько должно быть триглицеридов в крови?

Большинство специалистов утверждает, что нормальный уровень триглицеридов в пределах от 150 до 200 мг/дл. Опасно не только превышение, но и критическое снижение жиров.

Однако последние исследования в США опровергают существующие стандарты. Так атеросклероз, инфаркты могут появиться уже при превышении отметки в 100 мг/дл.

Но не все так однозначно. Один из факторов, который способствует повышению триглицеридов — высокий холестерин. Он участвует в формировании липопротеинов, которые используются для транспортировки жиров.

В нашем организме существует два вида холестерина: «хороший» (HDL — высокой плотности) и «плохой» (LDL — низкой плотности). Они всегда присутствуют в организме и более того, оба важны.

Куда более важно не содержание холестерина в целом, а соотношение «хорошего» и «плохого». При правильном соотношении даже превышение содержания липофильного полициклического спирта в 200 мг/дл не оказывает негативного воздействия на организм.

Ниже представлена таблица нормального уровня триглицеридов в крови, ммоль/л.

ВозрастМужчиныЖенщины
До 100,34 — 1,130,40 — 1,24
10 — 150,36 — 1,410,42 — 1,48
15 — 200,45 — 1,810,40 — 1,53
20 — 250,50 — 2,270,41 — 1,48
25 — 300,52 — 2,810,42 — 1,63
30 — 350,56 — 3,010,44 — 1,70
35 — 400,61 — 3,620,45 — 1,99
40 — 450,62 — 3,610,51 — 2,16
45 — 500,65 — 3,700,52 — 2,42
50 — 550,65 — 3,610,59 — 2,63
55 — 600,65 — 3,230,62 -2,96
60 — 650,65 — 3,290,63 — 2,70
65 — 700,62 — 2,940,68 — 2,71


Почему уровень триглицеридов возрастает?

Содержание триглицеридов в крови увеличивается с возрастом. Подобное состояние не редкость и при беременности. Другие причины:

  • вредные привычки: переедание, курение, злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированная диета;
  • гормональные заболевания, проблемы с метаболизмом;
  • воспалительный процесс в организме, опухоли.

Также повышение жиров в крови могут спровоцировать некоторые лекарства, в первую очередь, это касается гормональных препаратов.

Чем опасен высокий уровень жиров?

Первый аргумент, почему важно следить за уровень триглицеридов — они служат индикатором многих опасных заболеваний. И анализ на жиры позволяет выявить болезнь на ранней стадии, когда с ней намного легче справиться.

Вот основные болезни, о которых говорит высокий уровень жиров:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь.
Читайте также:  Яблочный уксус снижения холестерина

Однако высокий уровень жиров — это еще опасность для организма. Подобное состояние может обернуться гормональными сбоями, ожирением, спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Домашнее тестирование быстрее, удобнее и дешевле, чем посещение лаборатории. Идеально для диспансеризации по прибору Изи Тач или МультиКеар.

Вернуться в раздел …

Источник

Триглицериды

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Синонимы русские

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

Синонимы английские

TG, Trig, Triglycerides.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма триглицеридов): 

Согласно клиническим рекомендациям1, уровень

«Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. 2020».

«2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk».

Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:

  • алкоголизм,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • панкреатит,
  • инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
  • подагра.

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

  • наследственная гиполипропротеинемия,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • нарушения всасывания в кишечнике,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • инфаркт мозга.

Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40  % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Читайте также:  Какой уровень холестерина в мясе

Повышают уровень триглицеридов:

  • богатая жирами пища,
  • прием алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень триглицеридов:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.



Важные замечания

  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 88,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0113.

Также рекомендуется

  • Холестерол общий
  • Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Коэффициент атерогенности
  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Источник

Как понизить высокий уровень триглицеридов

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 3 мин. Опубликовано 02.02.2017 20:59
Обновлено 02.02.2017 20:59

Триглицериды являются распространенными жирами в организме. Большинство продуктов, будь то животного или растительного происхождения, могут оказать влияние на уровень триглицеридов в крови.

Когда человек употребляет большое количество калорий, то лишние калории организм сохраняет в виде триглицеридов. Позже, когда организм нуждается в большем количестве энергии, он потребляет эти жиры. Нормальный уровень триглицеридов составляет 150 миллиграмм на децилитр.

Существует много способов, чтобы безопасно снизить уровень триглицеридов в крови. Это зависит от причин, по которым уровень триглицеридов повысился. Один из способов, чтобы снизить уровень триглицеридов, — это уменьшить потребление общего количества калорий. Потеря веса на 5-10% может снизить уровень триглицеридов на 20%. Снижение триглицеридов напрямую связано с потерей веса.

Триглицериды, гиперлипидемияФото: Healthinnovations

Что нужно сделать, чтобы снизить уровень триглицеридов?

Чтобы снизить уровень триглицеридов, человек должен употреблять пищу богатую питательными веществами. Употребление фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семян является отличным способом, чтобы увеличить питательные вещества и уменьшить потребление калорий.

Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень триглицеридов, поэтому люди должны стараться заменить их везде, где это возможно. Они содержатся в мясе, молочных продуктах, а также в некоторых тропических маслах, таких как кокосовое и пальмовое масло. Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры, снижают уровни триглицеридов.

Люди также должны ограничить потребление углеводов. Диета с потреблением углеводов выше 60% связана с повышением уровня триглицеридов. Выбор свежей или замороженной черники, ежевики или малины вместо сладких хлебобулочных изделий может уменьшить тягу к сладкому, а также уменьшить потребление углеводов.

Пища с высоким содержанием простых сахаров, особенно рафинированной фруктозы, повышает уровень триглицеридов. Фруктовые напитки, безалкогольные напитки и другие подслащенные напитки являются одними из основных источников сахара в рационе.

Много сахара содержит:

Мед;

Сок сахарного тростника;

Кукурузный подсластитель или кукурузный сироп;

Концентрат фруктового сока;

Сиропы на основе клена, агавы и патоки.

Каждые 4 грамма сахара эквивалентны 1 чайной ложке сахара. Суточное потребление сахара для женщин составляет 24 г (6 чайных ложек) или 36 граммов (9 чайных ложек) для мужчин.

Алкоголь также оказывает непосредственное влияние на уровень триглицеридов у некоторых людей. Воздержание от алкоголя может снизить уровень триглицеридов.

Физическая активность играет важную роль в снижении уровня триглицеридов. Рекомендуется 30 минут умеренной физической активности в день 5 дней в неделю.

Если уровень триглицеридов в организме слишком высок, риск некоторых заболеваний и расстройств также увеличивается. Высокие уровни триглицеридов играют определенную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Это происходит, потому что высокие уровни триглицеридов в крови вызывают накопление бляшек в артериях.

Существует повышенный риск повреждения поджелудочной железы, если уровень триглицеридов слишком высокий.

Причины высокого уровня триглицеридов

Причинами высоких уровней триглицеридов является диета и обмен веществ. К распространенным факторам, способствующим повышению уровней триглицеридов, относятся:

Наследственность;

Ожирение;

Калорийная пища с высоким содержанием жиров;

Потребление алкоголя;

Сахарный диабет 2-го типа;

Почечные заболевания, такие как уремия;

Беременность;

Препараты, такие как эстрогены, кортикостероиды, антиретровирусные препараты и тамоксифен.

Группы людей, которые подвержены риску высоких уровней триглицеридов:

Люди с заболеванием сердца ;

Беременные женщины или женщины, принимающие эстроген;

Люди, страдающие ожирением.

Список используемой литературы:

  1. Hegele R. A. et al. The polygenic nature of hypertriglyceridaemia: implications for definition, diagnosis, and management //The Lancet Diabetes & Endocrinology. – 2014. – Т. 2. – №. 8. – С. 655-666.
  2. American Heart Association et al. American Heart Association recommendations for physical activity in adults //American Heart Association.
  3. Brahm A., Hegele R. A. Hypertriglyceridemia //Nutrients. – 2013. – Т. 5. – №. 3. – С. 981-1001.

Источник