Высокий гликированный гемоглобин и беременность
Содержание статьи
Гликированный гемоглобин — норма при беременности, заниженные и завышенные показатели, риск гестационного диабета
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Определение количества глюкозы в крови при беременности на раннем этапе дает возможность начать терапию до возникновения опасных осложнений.
Показателем, который позволяет подтвердить наличие у пациентки гестационного диабета, является гликозилированный гемоглобин (HbA1с).
Что означает показатель?
Кровь содержит большое количество различных веществ, которые циркулируют в организме человека постоянно. Одной из частей общего гемоглобина, содержащегося в крови, а также тесно связанного с глюкозой, является HbA1с. Единицей измерения его считается процент. Отклонение показателя от установленного целевого значения сигнализирует о наличии проблем со здоровьем.
Анализ сдается в двух случаях:
- по направлению врача (при наличии показаний);
- при желании пациента самостоятельно проконтролировать показатель, даже если очевидные признаки заболевания отсутствуют.
Показатель HbA1с отражает средний уровень гликемии за 3 месяца. Результат исследования обычно можно получить на следующие сутки или в ближайшие 3 дня, так как скорость изготовления зависит от выбранной лаборатории.
Целесообразность сдачи анализа для беременных
Оптимальным методом определения концентрации глюкозы у беременных считается исследование гликированного гемоглобина.
Этот анализ позволяет выявить отклонения гликемии от нормальных значений и принять соответствующие меры по стабилизации показателя. В противном случае высокие значения сахара в период вынашивания плода способны негативно сказаться не только на состоянии будущей мамы, но и на развитии ребенка.
Последствия повышенного HbA1с:
- возрастает риск рождения крупного ребенка;
- роды могут быть тяжелыми;
- разрушаются кровеносные сосуды;
- происходят нарушения в функциональности почек;
- снижается острота зрения.
Преимущества исследования:
- Анализ характеризуется более точными результатами в сравнении с обычным определением уровня сахара или методом выявления толерантности к глюкозе.
- Дает возможность узнать о наличии диабета на ранней стадии его развития.
- Методика забора крови для исследования заключается в соблюдении преаналитической стабильности, поэтому полученный материал находится в пробирке вплоть до проведения самого анализа.
- Кровь разрешено сдавать в любое время суток. Время последнего употребления пищи не влияет на результат.
- Различные состояния пациента, включая пребывание в стрессе, наличие простуды или прием лекарственных средств, не искажают результат.
- Исследование считается универсальным, поэтому применяется для любых возрастных категорий пациентов.
Недостатки анализа:
- высокая цена на проведение исследования;
- анализ выполняют не во всех лабораториях, а в некоторых регионах полностью отсутствует возможность определить HbA1с;
- результат часто оказывается недостоверным, если у беременной имеется анемия или гемоглобинопатия.
Важно понимать, что предотвратить нежелательные последствия, развивающиеся под влиянием высокой концентрации HbA1с, не всегда удается. Это объясняется тем, что рост значений глюкозы происходит у женщин ближе к завершению периода вынашивания ребенка. Обычно это происходит на 8 или 9 месяце, когда изменить ситуацию уже практически невозможно.
Проводить исследование на гликированный гемоглобин обязательно у беременных, уже имевших сахарный диабет до зачатия ребенка. Полученные результаты позволят держать уровень глюкозы под контролем и при необходимости корректировать схему терапии. Периодичность тестирования обычно составляет раз в 1,5 месяца.
Видео от доктора Малышевой — обзор гемотестов:
Основания для проведения
Показатель HbA1с отображает содержание гемоглобина, связанного с глюкозой. Он дает возможность достоверно определить среднюю величину гликемии за 3 месяца, предшествующие дню исследования. Нормы гликированного гемоглобина одинаковы для всех людей, включая беременных и детей.
Результат этого исследования играет важную роль в диагностировании диабета и оценки эффективности проводимого пациенту лечения.
Цель анализа:
- выявить у человека нарушение метаболизма как можно раньше;
- подтвердить или опровергнуть наличие диабета 1 или 2 типа, а также гестационной формы заболевания;
- контролировать течение гипертонии;
- оценивать уровень гликемии при гестационном диабете;
- предотвратить прогрессирование заболевания и раннее возникновение осложнений благодаря выявлению патологии на первой стадии развития.
Поводом для проведения исследования HbA1с у беременных могут стать следующие симптомы:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- быстрая утомляемость;
- частые заболевания (инфекционного характера);
- снижение остроты зрения;
- длительное заживление ран.
Контроль глюкозы в крови считается обязательным исследованием для беременных. Отклонение показателя на единицу от нормального значения практически не ощущается человеком, но при этом организм претерпевает неблагоприятные изменения. Очень часто бывает, что изменение HbA1с даже при постоянном контроле становится заметно ближе к 8 месяцу беременности, когда предотвратить негативное влияние на плод невозможно.
Подготовка к сдаче теста на HbA1c
Многие исследования крови рекомендуется проводить только натощак. Гликозилированный гемоглобин не требует соблюдения этого условия, так как анализировать этот показатель можно даже после приема пищи. Это объясняется тем, что он отображает среднее значение гликемии за 3 месяца, а не в момент измерения.
На результат HbA1c не влияют:
- перекусы;
- прием антибактериальных препаратов;
- простуда;
- психическое состояние пациента.
Факторы, способствующие искажению результата:
- нарушения в работе щитовидной железы, которые требуют приема специальных гормональных средств;
- наличие анемии;
- прием витаминов Е или С.
Показатель HbA1c чаще всего определяется путем внутривенного забора крови, но в некоторых случаях материалом для исследования служит проба, взятая из пальца. Методику проведения анализа каждая лаборатория выбирает самостоятельно.
Норма и отклонения показателей
На основе полученного результата гликированного гемоглобина можно сделать вывод о вероятности развития диабета в период беременности.
Таблица интерпретации результатов HbA1c
Гликированный гемоглобин | Расшифровка результата | Рекомендации |
---|---|---|
Меньше 5,7% | Уровень гликемии находится в пределах нормы, риск возникновения диабета минимальный | Не требуется внесение корректировок в образ жизни |
От 5,7% до 6,0 % | Признаки диабета отсутствуют. Болезнь может развиться вследствие неправильного питания и образа жизни. | В ежедневном рационе следует ограничить количество углеводов |
От 6,1% до 6,4% | Существует высокий риск возникновения диабета | Требуется обязательное соблюдение диеты |
Более 6,5% | Значения показателя говорят о подозрении на диабет любого типа или гестационной формы болезни. Для подтверждения диагноза необходимо пройти дополнительные обследования | Необходима консультация специалиста для выбора тактики лечения заболевания |
Для женщин, находящихся в положении, не разрабатывались новые нормы показателя. Целевые значения едины для всех людей.
Достоверность теста во время беременности
В период беременности важно постоянно контролировать уровень гликемии. Чаще всего диабет, возникающий при вынашивании ребенка, характеризуется нормальными значениями гликемии натощак и повышенным уровнем после приема пищи.
Несмотря на то что показатель может оставаться высоким всего лишь в течение нескольких часов после любого перекуса, а затем вновь стабилизироваться, этого времени достаточно для нанесения вреда организму ребенка и матери. Именно поэтому беременным важно проверять глюкозу в крови после приема пищи, а не основываться только лишь на результат исследования HbA1c.
Результаты гликозилированного гемоглобина могут оказаться неинформативными, поскольку значение гликемии заметно повышается только в последние месяцы беременности.
Заниженный уровень HbA1c часто выявляется в первом триместре, а перед родами может резко превысить норму и негативно сказаться на развитии плода. Предотвратить эту ситуацию можно с помощью проведения глюкозотолерантного тестирования или самостоятельных замеров гликемии посредством глюкометра.
Группы риска и контроль над сахаром
Показатель глюкозы у беременной может постоянно меняться по причине обновленного гормонального фона. Впервые анализ сдается в первом триместре, а затем повторяется. Количество исследований, а также их периодичность может определить только врач. Такая система контроля позволяет распознать симптомы диабета на ранних этапах его проявления.
Беременным, входящим в группу риска по развитию диабета, следует проверять уровень глюкозы еще до момента зачатия, чтобы еще на этапе планирования предотвратить опасные для плода осложнения.
В группу риска по заболеванию диабетом входят:
- беременные с наследственной предрасположенностью;
- будущие мамы старше 35 лет;
- женщины, рожавшие ранее крупных детей;
- беременные с избыточным весом;
- женщины, у которых уже был выкидыш.
При выявлении повышенного уровня HbA1c беременная должна обязательно соблюдать диету, исключив из своего рациона быстрые и вредные углеводосодержащие продукты.
Сбалансированное питание будущей мамы позволяет не только контролировать состояние своего организма, но и увеличивает шансы родить здорового ребенка.
Источник
гликированный гемоглобин при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Решила поделиться историей своей борьбы с ГСД, т.к. узнав о диагнозе, сама пыталась найти полезную инфу о диете, сведения на сайтах противоречивые, а советы зачастую абсурдные, поэтому расскажу о своём опыте. Мне 25, мой вес до беременности-46 кг, рост 160, сладостями я не злоупотребляю) Диагноз ГСД мне поставили на 10 неделе беременности, по результатам сахара натощак из вены, в первый раз 5.4, второй-5.8. Эндокринолог охал и взмахивал руками, нормы для беременных — <5.1 натощак и <7 через час после еды. Гликированный гемоглобин до диеты -5.0, через 2 месяцы диеты-4.5, в моче сахара нет. Мне рекомендовали сесть на диет стол #9, много ходить и ежедневно измерять уровень сахара при помощи глюкометра. Психологически это оказалось сложнее, чем я думала, и вот, спустя 12 недель, я наконец смогла совладать с сахаром, опытным путём установив ряд правил:
1. Исключаем ВСЕ продукты, содержащие САХАР и это, как выяснилось, не только кондитерские изделия???? начав читать состав любого продукта, что покупаю, я ужаснулась, ибо сахар есть практически везде (колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, краб. палочки, консервы, маринады, хлеб, соусы, йогурты, соки и тд).
2. Исключаем большинство ФРУКТОВ, но нужно см. индив. реакцию. В моем случае под запретом оказались: бананы, ананасы, грейпфруты, мандарины, апельсины, персики, арбузы, дыни и прочие сладкие. У меня сахар в норме при употреблении 1 зеленого яблока или 1 груши или 1/4 помело или 250 гр клубники/голубики/ежевики или 1 киви. ВАЖНО: фрукт-это отдельный приём пищи. То есть если сахар перед едой невысокий, то съедаем 1 яблоко и потом ещё часа 1,5 ничего не едим( свежевыжатый сок-нельзя, ибо в 1 стакане несколько фруктов.
3. Сокращаем УГЛЕВОДЫ, но помним, что некоторое кол-во сложных углеводов должно присутствовать. Мне подошли макароны тв.сортов альденте (не >3 ст.л за приём). Я исключила все каши, кроме перловой (2-3 ст.л за раз на воде), вообще если какая-то каша подойдёт, то варим на воде, без молока, манка и рис-запрещены. Гречка, которую везде рекомендуют, у меня поднимает сахар до небес(( картофель-только запечённый в мундире, не > 1/2-1 за раз. Нашла подходящие мне хлебцы из ржаной муки, плюс пеку из неё несладкие блины, 2-3 за раз можно).
4. БЕЛКИ И ЖИРЫ. Я ем абсолютно все виды мяса и морепродуктов. Жиры у меня сахар не повышают, я ем жирное мясо, жареное на масле, заливаю им салат, мажу на хлебцы, вообще масло сейчас добавляю везде и много, потому что вес падает и только этим могу его поддержать. Все молочные покупаю с макс. % жирности (творог, несладкие йогурты, молоко).
5. Как жить без ДЕСЕРТОВ? Я пробовала разные варианты на фруктозе, есть те, что подходят, но в оч. ограниченных кол-вах, промаявшись 2 мес я отказалась от них окончательно, ибо съесть строго 1,5 вафли сложно, легко сорваться, а плакать над результатом на экране глюкометра уже устала). Неплохо подходит мороженое без сахара, но его ещё нужно найти) плюс я покупаю джемы и конфитюр на фруктозе, иногда добавляю 2 ч.л в творог или йогурт. Есть фруктовые батончики, но они на любителя. В интернете есть много рецептов без муки и сахара, но мне не хочется в очередной раз расстраиваться и я сдалась)
Мои открытия путём многочасового чтения этикеток в магазине: некот. виды говядины (кот. в колбасном отделе), кукуруза бондюэль без сахара, огурцы vegda, некот. виды селедки, шпроты, конфитюры, миндальная и ржаная мука, сок j7 фитнес томатный. Есть фруктовые соки без сахара, но тоже очень ограниченно и см. индив. реакцию.
Вообще это очень тяжело. Раз в неделю стабильно реву, муж постоянно ест рядом сладости, в гостях кроме несладкого чая и сыра есть нечего, перекусов, если езжу по магазинам-кот наплакал. Но здоровье малыша сейчас самое главное, я держусь. Самая большая проблема-ДЕФИЦИТ ВЕСА, сейчас 23-я неделя, вес с начала беременности не изменился, всё так же 46 кг, при отсутствии углеводов набрать его не получается. Врач сказал, что малышу всего хватает, живот растёт, а с моим весом ничего не поделать(
Надеюсь, кому-то мой отзыв будет полезен)
Источник
Гликированный гемоглобин и его норма
Гликированный гемоглобин – это один из показателей биохимического анализа крови. Позволяет выявить среднее значение уровня сахара в крови за последние три месяца. В анализах может обозначаться как HbA1C или A1C.
Содержание:
Кому и как часто нужно сдавать кровь на гликированный гемоглобин
Какой уровень HbA1C считается нормой
Как правильно сдавать анализ на гликированный гемоглобин
Знать его значение важно для того, чтобы своевременно выявить сахарный диабет,контролировать течение заболевания и эффективность применяемой терапии.
Кому и как часто нужно сдавать кровь на гликированный гемоглобин
Исследование крови на гликированный гемоглобин дает основные сведения о состоянии и намного удобнее иных анализов, позволяет выявить несоблюдение режима питания и плохой контроль сахара со стороны пациента.
Результат выражается в процентах. Например, уровень может быть 6,5%. Цифра показывает долю гемоглобина, соединившегося с глюкозой, то есть гликированного. Токсины, образующиеся в результате реакции в избытке, дают осложнения на почки, органы зрения и нижние конечности. Оставшиеся 93,5% вещества остаются свободными и продолжают доставлять кислород в ткани.
Для выявления гестационного диабета у беременных не подходит, так как показывает повышение сахара с опозданием. Анализ показан женщинам, планирующим рождение ребенка.
Всем здоровым людям по достижении 45 лет измерять показатель гликированного гемоглобина достаточно один раз в три года. Это позволит выявить диабет II типа на ранней стадии.
До 45 лет регулярная сдача анализа нужна при нахождении в группе риска:
По ожирению или нахождению на учете по излишней массе тела.
При малоподвижном образе жизни.
Если среди близких родственников есть страдающие сахарным диабетом.
При обнаружении толерантности к глюкозе или уровне гликированного гемоглобина более 5,7%.
При наличии диагноза артериальная гипертензия.
Если в период беременности был гестационный диабет.
Присутствует уменьшение чувствительности к инсулину.
При высоком риске развития сахарного диабета сдавайте анализ на установление уровня гликированного гемоглобина не режеодного раза в год.
При хорошо контролируемом течении, когда показатель удается удерживать на уровне не более 7%, анализ сдают раз в 6 месяцев.
На начальных этапах терапии и при изменении схемы лечения HbA1C контролируют ежеквартально.
Лицам старше 60 лет нужно сдавать анализ ежегодно, а при ухудшении зрения и общего самочувствия, подозрении на сахарный диабет – безотлагательно.
Какой уровень HbA1C считается нормой
Официальные нормы показателя одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Не зависит он и от возраста с небольшими исключениями.
Нормальнымсчитается уровень гликированного гемоглобина до 5,7%. Лучшим считается показатель 5,5%.
Нахождение результата в диапазоне 5,7%-6,4% свидетельствует о риске развитиясахарного диабета II типа. В данном случае важно принять меры для снижения вероятности заболеть, проконсультироваться у врача. При уровне до 6% обязателен переход на низкоуглеводную диету.
Показатель 5,6-5,9% считается слегка повышенным, какие-либо симптомы нарушения обмена углеводов отсутствуют, но может присутствовать лишний вес.
При уровне HbA1C в пределах 6,1-6,4% некоторые специалисты уже ставят диагноз пред диабет и назначают лечение. Если пустить развитие болезни на самотек, то в течение 6-10 лет появятся проблемы с почками, зрением и ногами. Риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания в таком случае повышается на 25%. Преддиабетическое состояние требует перехода на здоровый образ жизни.
По результату анализа, показавшему HbA1C более 6,5% возможен сахарный диабет, но требуются дополнительные исследования для подтверждения диагноза. Как правило, он подтверждается. Цифра 6,5-7,5% свидетельствует о патологии средней тяжести.
Для лиц с сахарным диабетомрекомендовано поддерживать показатель на уровне до 7%. Однако удерживание цифры в пределах 5,5-5,7% продлит жизнь и поможет избежать инвалидности.
Показатель от 8% свидетельствует о плохом контроле и стремительном развитии осложнений, вплоть до потери сознания и комы.
Установление и поддержание HbA1C в норме важно для снижения развития опасных осложнений:
Инфаркта и инсульта.
Диабетической ретинопатии или нейропатии, поражения почек.
У детей с сахарным диабетом желательно поддерживать показатель гликированного гемоглобина на уровне 5,4% до подросткового периода. Цифра 4-5,9% свидетельствует, что болезни нет. 6-7% — течение заболевания контролируется хорошо. При показателе от 7,1% фиксируется тяжелое состояние.
Как правильно сдавать анализ на гликированный гемоглобин
От пациента не требуется особой подготовки перед походом в лабораторию. Данный анализ необязательно сдавать натощак, можно перекусить и попить воды. Кровь берут из вены, а результат выдают на следующий день.
Если анализ сдается для выявления всех биохимических параметров крови, то принимать пищу перед сдачей не следует.
Чтобы получить достоверный результат, сдавайте кровь на исследование в независимой лаборатории, которая занимается диагностикой, но не лечением, и заинтересована в честном результате.
На показатель гликированного гемоглобина влияют имеющиеся заболевания и состояния, об их наличии в обязательном порядке нужно сообщить врачу на приеме.
Цифра может получиться завышеннойпри железодефицитной анемии. Занизитьреальный уровень могут:
кровотечения, которые были недавно или возникают периодически;
недавнее переливание крови;
некоторые болезни, например, гемолитические анемии различного генеза.
К сожалению, на протяжении длительного периода гликированный гемоглобин может быть выше нормы, но без проявления симптомов. Поэтому важно регулярно сдавать кровь на анализ и поддерживать показатель на уровне 5,5-5,7% как женщинам, так и мужчинам любого возраста.
Официальная медицина не признает опасность результата в пределах 6%. Но людям, желающим прожить дольше, лучше начинать лечение диабета в легкой форме. Результат свыше 6,5% дает право врачу ставить точный диагноз.
Источник