Высокий холестерин низкие триглицериды

Содержание статьи

Высокий холестерин на кето, lchf, карнивор

Дисклэймер: в команде macroeffect нет врачей и специалистов по здоровью. Данный текст не может быть использован как руководство к действию или бездействию, не является и не заменяет медицинской консультации. Продолжая читать, вы обязуетесь проконсультироваться со специалистом и не принимать решений на основании этой и других статей на этом сайте.

Инженер Дэйв Фелдман перешел на низкоуглеводную диету, когда узнал, что ему грозит диабет. Состояние Дэйва после изменения питания значительно улучшилось, развития диабета удалось избежать, а вот липидный профиль в глазах его врача стал значительно хуже — высокий общий холестерол и ЛПНП-холестерол при хороших показателях ЛПВП холестерола и триглицеридов.

Дэйв решил попробовать разобраться, что происходит. Он провёл несколько экспериментов и обнаружил, что липидным профилем можно манипулировать в короткие сроки. Например, в его случае, длительное голодание перед анализом поднимает уровни общего и ЛПНП холестерола. Он также экспериментально выяснил, что если в течение трёх дней до анализа съедать в 2-3 раза больше обычной дневной нормы калорий в кето-пропорции (75% жира, 20% белка, 5 углеводов), то уровни холестерина в анализах возвращаются в норму.

После этого Дэйв углубился в тему липидного обмена и попытался объяснить происходящее с инженерной точки зрения. Он также выяснил, что он такой не один и собрал на фэйсбуке сообщество таких же как он — гипер-респондеров.

Кто такие гипер-респондеры

Люди, у которых в ответ на низкоуглеводное питание аномально повышается часть маркеров сердечно-сосудистых заболеваний. Термин ввёл в употребление липидолог Томас Дэйспринг.

Признаки гипер-респондера:

  • хорошая физическая форма, нет лишней жировой массы
  • нет инсулинорезистентности
  • отличное самочувствие, много энергии
  • типичный липидный профиль, в ммоль/л:
    • общий холестерол > 6 высокий
    • ЛПНП-холестерол > 5 высокий, доходит до 15 ммоль/л
    • ЛПВП-холестерол > 2 отличный
    • триглицериды

У этих людей также повышено значение аполипопротеина B/ЛПНП-количественно. Оценить это количество можно и без анализа, исходя из ЛПНП-холестерина. Значение выше 5 ммоль/л, по словам липидолога Томаса Дэйспринга, всегда означает увеличение количества.

Согласно крупным исследованиям, повышенное количество апоB коррелирует с частотой ССЗ событий. Иными словами — чем больше количество апоB/ЛПНП, тем больше риск. Вот график данных Мультиэтнического Исследования Атеросклероза (MESA):

ЛПНП-х — ЛПНП холестерол, ЛПНП-к — количество ЛПНП. Чем выше количество ЛПНП, тем выше частота сердечно-сосудистых событий.

Как правило, повышенный риск ССЗ обитает в компании диабета, ожирения, повышенного давления и повышенных триглицеридов. У гипер-респондеров всего этого нет — только повышенные ЛПНП и холестерол. Это даёт повод засомневаться — достаточно ли этого, чтобы оценить риск ССЗ как высокий и назначить статины здоровому человеку?

Что происходит: теория Дэйва Фелдмана

Дэйв считает, что возможно, повышение холестерина у гипер-респондеров — нормальная реакция липидного обмена.

Одна из главных ролей липопротеинов (ЛПНП) — доставлять клеткам жирные кислоты для получения энергии. Липопротеины их переносят в виде триглицеридов — это жирные кислоты к которым присоединен глицерол. Триглицериды (жиры) поступают из еды и из собственных жировых запасов.

Когда люди используют жиры по минимуму и при этом получают избыток энергии, жиры откладываются в запасы. Чем больше запасы, тем хуже клетки разбирают жиры и они зависают в крови, не востребованные клетками. Поэтому повышены триглицериды у людей с ожирением.

На LCHF питании организм получает основную часть энергии из жиров. Клетки мышц и адипоциты (те, что хранят жир) быстро их разбирают — поэтому в крови триглицеридов всегда мало.

При этом для транспорта большего количества триглицеридов требуется больше липопротеинов — отсюда повышенное количество липопротеинов и как следствие, холестерина, из которого они частично состоят. Печень производит больше ЛПОНП — они быстрее раздают свои триглицериды клеткам и превращаются в ЛПНП — в крови больше ЛПНП (и соответственно больше холестерина).

По теории Фелдмана повышенный холестерол можно иметь по двум причинам, хорошей и плохой. В первом случае (гипер-респондеры) утилизация жиров работает хорошо, во втором (ожирение, диабет) — плохо.

Что делать, если вы гипер-респондер, а вам назначают статины

В группе гипер-респондеров на фэйсбуке 4 500 человек и даже в нашем маленьком LCHF сообществе есть гипер-респондеры. Вот несколько вариантов для тех, кто не хочет начинать терапию холестерин-понижающими препаратами.

Попробовать понизить холестерин изменив питание

По словам липидолога Томаса Дэйспринга в большинстве случаев достаточно добавить в рацион больше клетчатки и немного крахмальных овощей и уменьшить потребление насыщенных жиров — молочных продуктов, кокосового масла.

Если на LCHF вы чувствуете себя значительно лучше, а маленькие изменения не помогли, необязательно возвращаться к макаронам и печенькам — добавьте овощи, добавьте зелень и фрукты.

Сделать сканирование артерий

Так отслеживал свой прогресс Фелдман. После перехода на LCHF показатели толщины сосудов улучшились, при преддиабете были не очень хорошими. Сканирование позволит лучше оценить риск ССЗ.

Об исследовании на сайте одной из лаборатории:

Дуплексное сканирование сонных артерий с определением толщины комплекса интима-медиа

Также можно сделать КТ-скрининг кальциноза коронарных артерий, он показывает наличие кальцинированных, то есть заживших, бляшек. Но о том, как интерпретировать полученный индекс, до сих пор идут споры. Сканирование не видит опасные бляшки (а кальцинированные не опасны), также есть данные, что статины увеличивают этот индекс. Индекс 0 не означает нулевой риск, а повышенный не означает, что риск сохранился.

Ничего не делать

Как писал один 60-летний участник группы гипер-респондеров — даже если риск ССЗ гипер-респондера действительно выше, то лучше прожить ещё лет 10 в прекрасном самочувствии, чем ещё 30, чувствуя себя плохо и с горстью таблеток каждый день. Выше он или нет пока никто не знает, а ответственность за ваше здоровье в этом случае только на вас.

Возможно, вам пригодится протокол Фелдмана для кратковременного снижения холестерола перед анализами. Дэйв пишет, что по отзывам протокол работает примерно в 85% случаев.

Читайте также:  Как принимать цветки липы при холестерине

Что делать: три дня до анализа есть в обычном кето режиме с упором на жиры, но в 2-3 раза больше калорий, чем обычно. Не использовать MCT масло и кокосовое масло, избегать кофе. На четвертый день сдать анализ, не есть 12-14 часов до анализа (это обычное требование для всех липидных анализов).

У протокола есть другие экспериментальные версии — оставляем ссылку на протокол на сайте Фелдмана.

Cholesterol Drop Protocol (“Feldman Protocol”)

Что думают врачи

Томас Дэйспринг считает, что пока нет данных о том, что гипер-респондеры имеют меньший риск ССЗ, им необходима терапия — изменение питания, при необходимости слабые статины.

Питер Аттия согласен с Дэйспрингом и в одном из своих подкастов приводит пример из практики. Пациент гипер-респондер, молодой спортивный мужчина, огромные цифры апоB и ЛПНП. Привести анализы в норму помогло сокращение насыщенных жиров, пациент остался на кето-питании.

Рональд Краусс для оценки риска у спорных пациентов использует кальциевый индекс артерий — это результат КТ-скрининга кальциноза коронарных артерий. Если он повышен — начинает терапию.

Краусс также подчеркивает, что важно оценить другие факторы риска: возраст, семейную историю ССЗ. Если ничего больше не указывает на повышенный риск, он рассматривает вариант не-назначения статинов — назначение без необходимости может навредить пациенту и ухудшить метаболическое здоровье, а также повысить риск диабета. Если же до этого у пациента уже были ССЗ события, Рон рекомендует терапию. А также напоминает, что калькуляторы риска не эффективны и медицина должна быть персонализированной.

Верна ли теория Дэйва Фелдмана никто пока не знает, без исследований её нельзя опровергнуть или доказать. Мы считаем, что гипер-респондерам стоит хотя бы знать о её существовании.

Эпидемиологические исследования, с помощью которых определил нормы холестерола, измеряли холестерин в крови у людей на обычной современной диете. Мы же говорим о подгруппе людей, которые намеренно перестраивают метаболизм так, чтобы главным или хотя бы значимым источником энергии были жиры. Возможно наши предки охотники-собиратели тоже имели по 15 ммоль/л холестерина в крови.
Возможно нет. А пока Дэйв ставит свои эксперименты, привлекает внимание к этому вопросу и ищет возможности провести исследование среди этой подгруппы людей.

Группа гипер-респондеров на Facebook

Источник

Триглицериды в крови: что это, взаимосвязь с холестерином

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ) — это тип жира. Они являются наиболее распространенным типом жира в продуктах питания и в нашем организме. Когда вы употребляете продукты, содержащие жир, такие как масло, жареный картофель, печенье, организм принимает жир и сохраняет его в своем теле в виде триглицеридов. 

Итак,
все «жировые клетки» в вашем организме состоят из триглицеридов.

ТГ
нужны нашему организму,  они обеспечивают
эффективное накопление энергии, транспортируют определенные витамины и
сохраняют тепло, обеспечивая теплоизоляцию. Однако важно держать их
уровень под контролем в пределах значений нормы.

По данным исследования, у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,2 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов (ХС) риск развития атеросклероза и возникновения инфаркта миокарда значительно повышается. Что означает неправильный баланс уровня ХС? Эти показатели должен оценивать врач с учётом возраста, пола, наличия заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и/или сахарном диабете рекомендуемый уровень:

  • ЛПНП («плохой» холестерин) — ниже 1,8 ммоль/л,
  • ЛПВП («хороший» ХС) – более 1,2 ммоль/л.

Какое отношение триглицериды имеют к
холестерину?

Для
оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний назначается анализ крови —
липидограмма. Из липидограммы вы узнаете уровни общего холестерина,
холестерин ЛПВП («хороший»), холестерин ЛПНП («плохой»), ЛПОНП и триглицериды.

Общий
холестерин = ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП

ЛПОНП
является аббревиатурой от липопротеинов очень низкой плотности, еще одного
«плохого» типа холестерина. Триглицериды используются для расчета уровня
ЛПОНП в крови.

Кроме
того, печень использует триглицериды в качестве топлива для производства холестерина. Таким
образом, если придерживаться питания с высоким содержанием жиров (триглицеридов),
печень увеличит выработку холестерина и больше выделит в кровь.

Что такое нормальный уровень триглицеридов?

Рекомендуемый многими
специалистами уровень – 0,4 — 1,7 ммоль/л.

Пограничный уровень –
1,7 до 5,6 ммоль/л.

Высокий уровень,
сопряженный с высоким риском заболеваний – выше 5,6 ммоль/л.

Что вы можете сделать для снижения уровня триглицеридов?

Показатели липидного спектра должен оценивать
профессиональный медицинский работник при оценке риска сердечнососудистых
заболеваний и дальнейшего плана лечения. Общие рекомендации для снижения уровня
триглицеридов сводятся к следующим:

1.
Ограничьте количество простых сахаров.

В
отличие от других типов холестерина, триглицериды зависят от сахара, который вы
едите. Необходимо ограничить продукты, богатые сахарами такие как,
выпечка, сироп, варенье, мед, газвода, соки, конфеты. Высокое потребление
фруктового сока также может повысить уровень триглицеридов, поскольку в соке
содержится большое количество натуральных сахаров.

Высокий холестерин низкие триглицериды

2.
Ограничьте употребление алкоголя.

Если
уровень триглицеридов находятся в зоне пограничного — ограничьте употребление
алкоголя — не более 1 порции напитка в день для женщин, 2 порций в день для
мужчин. Одна порция равна 150 мл. вина или 350 мл. пива или 40 мл коньяка.

Если
у вас высокий уровень триглицеридов, лучше полностью отказаться от алкоголя.

3.Контроль за весом.

Потеря
веса сама по себе понизит триглицериды. Уменьшение массы всего лишь на 5-
10% от веса может способствовать снижению уровня триглицеридов до нормального
уровня.

4. Оптимальный
баланс жиров.

Общее потребление жира должно составлять не более 30% от
общей суточной калорийности. Из них:

Насыщенный жир (НЖ) не более 7 % (15-20 гр сутки). Источники
— мясо, молоко, сыр, мороженое, сливочное масло, сметана, сливки, сало,
пальмовое масло, кокосовое масло. К
примеру, в 100 граммовом кусочке говядины около 15 г. насыщенных жиров.

Основным источником потребляемых жиров (20-25% от суточной калорийности) должны служить ненасыщенные жиры
мононенасыщенные и полиненасыщенные. Источники — рыба, орехи, семечки, масло
подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Здоровая
диета обязательно содержит достаточное количество овощей, бобовых, нежирное
мясо, рыба, продукты из цельного зерна.

5. Увеличьте физическую активность.

Повышение вашей активности может снизить уровень
триглицеридов до 40%. Если в данный момент ведете малоподвижный образ
жизни, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать заниматься. Чтобы
снизить уровень триглицеридов, физические нагрузки должны быть  как минимум по 30 минут в день, 3 и более раз в неделю. Постепенно увеличивайте активность.

Отличный выбор — аэробные
нагрузки. К ним относятся – ходьба, бег, велотренажер, плавание и другие.

Источник

Триглицериды в крови: что это, взаимосвязь с холестерином — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ) — это тип жира. Они являются наиболее распространенным типом жира в продуктах питания и в нашем организме. Когда вы употребляете продукты, содержащие жир, такие как масло, жареный картофель, печенье, организм принимает жир и сохраняет его в своем теле в виде триглицеридов. 

Итак,
все «жировые клетки» в вашем организме состоят из триглицеридов.

ТГ
нужны нашему организму,  они обеспечивают
эффективное накопление энергии, транспортируют определенные витамины и
сохраняют тепло, обеспечивая теплоизоляцию. Однако важно держать их
уровень под контролем в пределах значений нормы.

Читайте также:  Холестерин выше нормы у женщин что делать

По данным исследования, у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,2 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов (ХС) риск развития атеросклероза и возникновения инфаркта миокарда значительно повышается. Что означает неправильный баланс уровня ХС? Эти показатели должен оценивать врач с учётом возраста, пола, наличия заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и/или сахарном диабете рекомендуемый уровень:

  • ЛПНП («плохой» холестерин) — ниже 1,8 ммоль/л,
  • ЛПВП («хороший» ХС) – более 1,2 ммоль/л.

Какое отношение триглицериды имеют к
холестерину?

Для
оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний назначается анализ крови —
липидограмма. Из липидограммы вы узнаете уровни общего холестерина,
холестерин ЛПВП («хороший»), холестерин ЛПНП («плохой»), ЛПОНП и триглицериды.

Общий
холестерин = ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП

ЛПОНП
является аббревиатурой от липопротеинов очень низкой плотности, еще одного
«плохого» типа холестерина. Триглицериды используются для расчета уровня
ЛПОНП в крови.

Кроме
того, печень использует триглицериды в качестве топлива для производства холестерина. Таким
образом, если придерживаться питания с высоким содержанием жиров (триглицеридов),
печень увеличит выработку холестерина и больше выделит в кровь.

Что такое нормальный уровень триглицеридов?

Рекомендуемый многими
специалистами уровень – 0,4 — 1,7 ммоль/л.

Пограничный уровень –
1,7 до 5,6 ммоль/л.

Высокий уровень,
сопряженный с высоким риском заболеваний – выше 5,6 ммоль/л.

Что вы можете сделать для снижения уровня триглицеридов?

Показатели липидного спектра должен оценивать
профессиональный медицинский работник при оценке риска сердечнососудистых
заболеваний и дальнейшего плана лечения. Общие рекомендации для снижения уровня
триглицеридов сводятся к следующим:

1.
Ограничьте количество простых сахаров.

В
отличие от других типов холестерина, триглицериды зависят от сахара, который вы
едите. Необходимо ограничить продукты, богатые сахарами такие как,
выпечка, сироп, варенье, мед, газвода, соки, конфеты. Высокое потребление
фруктового сока также может повысить уровень триглицеридов, поскольку в соке
содержится большое количество натуральных сахаров.

Высокий холестерин низкие триглицериды

2.
Ограничьте употребление алкоголя.

Если
уровень триглицеридов находятся в зоне пограничного — ограничьте употребление
алкоголя — не более 1 порции напитка в день для женщин, 2 порций в день для
мужчин. Одна порция равна 150 мл. вина или 350 мл. пива или 40 мл коньяка.

Если
у вас высокий уровень триглицеридов, лучше полностью отказаться от алкоголя.

3.Контроль за весом.

Потеря
веса сама по себе понизит триглицериды. Уменьшение массы всего лишь на 5-
10% от веса может способствовать снижению уровня триглицеридов до нормального
уровня.

4. Оптимальный
баланс жиров.

Общее потребление жира должно составлять не более 30% от
общей суточной калорийности. Из них:

Насыщенный жир (НЖ) не более 7 % (15-20 гр сутки). Источники
— мясо, молоко, сыр, мороженое, сливочное масло, сметана, сливки, сало,
пальмовое масло, кокосовое масло. К
примеру, в 100 граммовом кусочке говядины около 15 г. насыщенных жиров.

Основным источником потребляемых жиров (20-25% от суточной калорийности) должны служить ненасыщенные жиры
мононенасыщенные и полиненасыщенные. Источники — рыба, орехи, семечки, масло
подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Здоровая
диета обязательно содержит достаточное количество овощей, бобовых, нежирное
мясо, рыба, продукты из цельного зерна.

5. Увеличьте физическую активность.

Повышение вашей активности может снизить уровень
триглицеридов до 40%. Если в данный момент ведете малоподвижный образ
жизни, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать заниматься. Чтобы
снизить уровень триглицеридов, физические нагрузки должны быть  как минимум по 30 минут в день, 3 и более раз в неделю. Постепенно увеличивайте активность.

Отличный выбор — аэробные
нагрузки. К ним относятся – ходьба, бег, велотренажер, плавание и другие.

Источник

Пониженные триглицериды при высоком холестерине

Причины и способы повышения низкого уровня триглицеридов в крови

Триглицериды (ТГ) – это нейтральные жиры, которые отвечают за энергообеспечение организма.

Их запас пополняется преимущественно за счёт внешнего (экзогенного) поступления с продуктами питания, а также в меньшей степени внутреннего (эндогенного) синтеза в жировой ткани, печени и кишечнике.

Подавляющее количество триглицеридов формирует в подкожном слое стационарные жировые депо, но небольшая их часть постоянно циркулирует по кровеносным сосудам в виде транспортных комплексов (липопротеинов), уровень которых необходимо постоянно проверять, т. к. любое изменение этого показателя может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Понижены триглицериды в крови: что это значит?

Гипотриглицеридемия – состояние, при котором общий анализ или липидограмма показывает устойчивое снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови. Это значит, что организму недостаточно поступающих жиров, он плохо их усваивает или не может вырабатывать в требуемом объёме.

Главная причина, почему стоит опасаться дефицита триглицеридов – это отсутствие у человека жизненной энергии, необходимой для его полноценного функционирования. Также от гипотриглицеридемии страдают все липидозависимые процессы (стимуляция метаболизма, образование клеточных мембран, терморегуляция и т. д.): они тормозятся или совсем останавливаются.

Нормальная концентрация триглицеридов индивидуальна – она обуславливается возрастом и полом пациента:

  • у детей от рождения до 14 лет – 0,32–1,46 ммоль/л;
  • у женщин от 14 до 45–60 лет – 0,41–2,72 ммоль/л;
  • у мужчин от 14 до 55–65 лет – 0,60–3,58 ммоль/л;
  • у стариков от 50–65 лет и старше – 0,61–2,86 ммоль/л.

Если значение нейтральных жиров опускается за пределы нижней границы, это говорит о высоком риске нарушения физиологического механизма нейромышечной передачи, что сопровождается сильной утомляемостью и может привести к развитию тяжёлых заболеваний

Справка. Понижение уровня триглицеридов обычно сопровождается изменением и других липидных показателей, а также замедлением скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уменьшением количества тромбоцитов.

Причины низкой концентрации

Самая распространённая причина снижения уровня триглицеридов в крови – это неправильная организация повседневной диеты:

  • несоблюдение режима питания – еда на ходу, нездоровые перекусы, регулярный пропуск одного или нескольких приёмов пищи (недоедание);
  • несбалансированность рациона – скудный питательный состав блюд, жёсткое ограничение калорийности, необоснованное потребление обезжиренных продуктов.

В более редких случаях гипотриглицеридемия свидетельствует о наличии в организме серьёзных заболеваний:

  1. Лёгочные патологии – бронхит в стадии обострения и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).
  2. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания питательных компонентов (синдром мальабсорбции) и непереносимость лактозы (лактазная недостаточность).
  3. Поражения печени – гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона-Коновалова), длительная интоксикация и панкреатит.
  4. Гиперфункция щитовидной железы – чрезмерная выработка тиреоидных (гипертиреоз или тиреотоксикоз) и паратиреоидных (гиперпаратиреоз) гормонов.

Кроме того, искусственно снизить концентрацию нейтральных жиров в крови способны определённые группы лекарственных средств:

  • противолипидные медикаменты ( статины , фибраты ), никотиновая (витамин PP, B3 ниацин) и аскорбиновая (витамин С) кислоты;
  • антиретровирусные (АРВ), противосвёртывающие (антикоагулянты), противокислотные (антациды) препараты и антибиотики.

Кратковременное снижение уровня триглицеридов может быть последствием изматывающего физического и психоэмоционального напряжения, травм различного характера (в т. ч. послеоперационных), а также радиационного облучения или химиотерапии.

Особенности отклонения у женщин

У молодых женщин всегда будет меньше триглицеридов, чем у мужчин аналогичного возраста: это обосновано высоким потреблением жиров для синтеза эстрогенов. Однако после 45–55 лет иметь слишком низкий уровень жиров может быть опасно для представительниц прекрасного пола: гипотриглицеридемия усугубляет симптомы менопаузы.

Сильное влияние на уменьшение концентрации триглицеридов в крови оказывают прогестероносодержащие препараты – прогестагены (прогестины, гестагены): они назначаются женщинам при беременности, планировании зачатия, синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) и для контрацепции.

Читайте также:  Низкий холестерин в крови что

Особенности отклонения у мужчин

У взрослого мужчины низкий уровень триглицеридов часто наблюдается на фоне приёма препаратов с мепартрицином в составе: они используются при заболеваниях, вызывающих функциональные расстройства мочеиспускания, и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты).

Существуют ли ощутимые признаки нарушения?

Бывает, что уменьшение массы тела на 5–10% от нормальных значений сопровождается пропорциональным снижением уровня триглицеридов в крови (на 10–20%), поэтому резкая потеря веса иногда может быть симптомом развития гипотриглицеридемии.

Но в большинстве случаев понижение концентрации триглицеридов не сопровождается специфическими признаками – человек просто чувствует общее ухудшение состояния здоровья:

  • постоянное ощущение усталости, нехватка физических сил и энергии;
  • частые вирусные (ОРВИ) и инфекционные респираторные заболевания (ОРЗ);
  • беспричинно подавленное настроение, вплоть до депрессии;
  • медленное заживление повреждений кожного покрова;
  • пониженное (гипотония) или низкое артериальное давление (гипотензия).

Важно! Чем дольше человек игнорирует низкий уровень триглицеридов, тем больше вероятность хронизации его последствий. Чтобы этого избежать, нужно не дожидаться появления видимых симптомов, а периодически (1 раз в 2–4 года) сдавать анализ крови на исследование липидного профиля (липидограмму).

Последствия при бездействии и отсутствии лечения

Гипотриглицеридемия, спровоцированная усиленной выработкой тиреоидных гормонов (гипертиреозом), может иметь негативные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • застойная сердечная недостаточность (слабость миокарда) – неспособность сердца перекачивать большие объёмы крови;
  • расстройства сердечных ритмов – учащенное сердцебиение (тахикардия) и фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).

Эти осложнения обратимы, но при неправильном лечении или его отсутствии, есть вероятность возникновения сердечного приступа или даже инфаркта.

Также низкий уровень триглицеридов означает повышенный риск развития некоторых аутоиммунных заболеваний:

  • бронхиальная астма, атопический дерматит, гепатит C и B;
  • системная красная волчанка, миастения и ревматоидный полиартрит.

Кроме того снижение триглицеридов в крови иногда может приводить к рубцеванию лёгочной ткани (пневмосклерозу) при запущенных болезнях органов дыхательной системы.

Как повысить уровень триглицеридов в крови?

В большинстве случаев понижение триглицеридов напрямую или косвенно связанно с нарушением обменных процессов в организме, поэтому чтобы нормализовать уровень жиров, необходимо восстановить естественный метаболизм. Обычно для этого достаточно начать вести здоровый образ жизни (умеренная активность, сон, правильное питание) и содержание триглицеридов в крови увеличится само собой.

Корректировка питания

Для повышения уровня триглицеридов в рационе должно быть достаточное количество высококалорийной пищи. При этом не имеет значения, какие продукты являются поставщиком энергии, т. к. образование органических соединений возможно как из растительных, так и из животных источников.

Лучшие продукты для повышения уровня триглицеридов в организме.

Если корень проблемы кроется в нарушении всасывания жиров, то необходимо соблюдать ряд правил:

  • не есть пищу, которая может обладать аллергенным (молочные и злаковые продукты) и слабящим (свёкла, чернослив, неспелые фрукты) эффектом;
  • для лучшего усвоения делить суточный рацион на 4–6 равноценных приёмов пищи;
  • делать упор на высокоуглеводные продукты (особенно актуально, если уровень триглицеридов низкий, а холестерин при этом повышен).

Важно! На время лечения гипотриглицеридемии из рациона исключаются продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, сладкий перец, киви, шиповник), а также прекращается употребление его синтетического аналога.

Лекарственные препараты

При низком уровне триглицеридов в крови нужно поддерживать работу организма лекарственными средствами:

  • принимать биологически активные добавки (БАД) с повышенной концентрацией микро- и макроэлементов, а также жирорастворимых витаминов A, D, E, K и группы B;
  • при плохом переваривании еды компенсировать недостаток ферментов поджелудочной железы специальными медикаментами (Панкреатин, Креон, Микразим).

Если причиной гипотриглицеридемии стало какое-либо сопутствующее заболевание, то параллельно необходимо использовать препараты и для его лечения: например, при гипертиреозе – антитиреоидные средства (Тиамазол, Карбимазол и Пропилтиоурацил), а при лёгочных патологиях – бронхолитики (Атровент, Фенотерол, Эуфиллин).

К какому врачу обращаться для лечения?

Первоначально диагноз гипортриглицеридемия ставится врачом общей практики – семейным доктором, педиатром или участковым терапевтом. Им же пациенту выдаются базовые рекомендации по питанию и назначаются препараты. В дальнейшем, исходя из причины заболевания, сопутствующих патологий и динамики лечения может потребоваться вмешательство профильных врачей: кардиолога, эндокринолога, пульмонолога, диетолога и психотерапевта.

Поскольку низкий уровень триглицеридов – это не самостоятельное заболевание, а следствие других недомоганий, то, чтобы его повысить, необходимо устранить первопричину и тщательно следить за своим питанием. Только при таком комплексном подходе можно вылечить гипортриглицеридемию и предотвратить развитие серьёзных осложнений.

источник

Триглицериды и холестерин

Триглицериды и холестерин относятся жировым веществам, незаменимые в человеческом организме. Даже незначительные отклонения их концентрации от нормы может привести к множеству заболеваний и тяжелых патологий. Человек способен способом жизни и нормализацией питания урегулировать количество холестерина, поэтому важно уметь распознать нарушения и вовремя повлиять на них.

Что такое триглицериды и холестерин?

Эти вещества имеют сложную структуру. Их объединяет то, что в состав входят жировые субстанции в виде кислот, нерастворимых в воде. Триглицериды содержат и соединения трехатомного спирта. Значение этих веществ заключается в энергетическом снабжении организма, депонировании жира. А также они входят в состав мембран всех клеток.

Согласно экспертному мнению А. В. Погожевой, д. м н., профессора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», холестерин выполняет множество незаменимых функций:

  • берет участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточных мембран;
  • защита эритроцитов;
  • является составляющим компонентов желчи;
  • участвует в активации витамина D;
  • регулирует работу нейронов;
  • укрепляет сосудистую стенку.

Болезнь развивается на фоне высокого холестерина.

Холестерин синтезируется в организме клетками печени, почек, кишечника и надпочечников. Экзогенная форма этого вещества поступает с продуктами питания животного происхождения. При его переизбытке в крови он связывается с ЛПНП — липопротеидами низкой плотности — и откладываются на внутренней сосудистой стенке, что приводит к атеросклерозу. Холестерин ЛПВП — соединение, что ответственно за выведение плохого холестерина.

Атеросклероз приводит к инфаркту миокарда, инсульту, ишемии. Научно доказано, что высокое количество холестерина не всегда приводит к патологии. Для этого нужны дополнительные факторы, уточняет врач-генетик биомедхолдинга «Атлас» И. Жегулина.

Когда нужно проверять уровень?

Показаниями к исследованию количества в крови триглицеридов и холестерина являются:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • боль в области сердца;
  • желтуха;
  • метаболические нарушения;
  • повышение уровня холестерина в ближайших родственников;
  • случаи атеросклероза в семейном анамнезе;
  • сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и проведение диагностики

Чтобы уровень триглицеридов и холестерина был максимально приближен к истинным показателям, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную, копченую пищу за сутки до исследования. Важно отказать от алкоголя и никотина за день до анализа, не заниматься тяжелой физической работой. Рекомендуется прекратить прием препаратов, способных повлиять на результат или сообщить врачу. Забор венозной крови выполняется с утра натощак. Материал помещается в стерильную пробирку и отправляется в лабораторию для обследования.

Частые ошибки

Ложные повышенные триглицериды и холестерин могут возникнуть при таких состояниях:

  • длительный прием глюкокортикостероидов, диуретиков, эстрогенов, противозачаточных;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • острые воспалительные процессы;
  • применение антибактериальных средств;
  • гипотиреоз, почечная недостаточность в анамнезе;
  • период беременности;
  • хронический алкоголизм.

Вернуться к оглавлению

Какая норма?

Отсутствие отклонений определяется при получении результатов, что представлены в таблице:

Источник