Высокий холестерин после инфаркта
Содержание статьи
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
- питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник
Повышенный уровень холестерина в крови
Общие сведения
Печень вырабатывает холестерин в необходимом количестве и поэтому не следует дополнительно потреблять холестерин с пищей.
Липидами называются жиросодержащие вещества. Холестерин и триглицериды это две основных разновидности липидов, траспортируемых кровью. Для того, чтобы холестерин транспортировался кровью по организму, он связывается с белками. Связанный с белками холестерин называется липопротеин.
Существует два вида липопротеинов низкой и высокой плотности, каждый из которых используется в оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть холестерина крови содержится в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), которые и доставляют его к тканям организма, в том числе и к сердцу через коронарные артерии. Холестерин, обнаруживаемый в ЛПНП, играет наиболее важную роль в формировании бляшек (скопления жировых веществ) на внутренней стенки артерий, что в свою очередь ведет к склерозированию артерий (в т.ч. коронарных) и к инфаркту миокарда. Именно поэтому холестерин, содержащийся в ЛПНП, называют «плохим». Высокий уровень ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют тот же холестерин, однако в составе ЛПВП он не участвует в образовании бляшек. В сущности, функция белков в составе ЛПВП заключается в выведении избытка холестерина из тканей организма. Этим объясняется, что холестерин в составе ЛПВП называют «хорошим». Чем больше уровень ЛПВП в крови, тем меньше риск развития сердечных заболеваний.
Триглицериды еще один термин, обозначающий жиры. Жиры — важный источник энергии. Некоторые из триглицеридов поступают в организм с жирами, содержащимися в пище. При поступлении углеводов, белков и алкоголя, а, следовательно, и калорий в организм в количестве большем, чем необходимо, начинает вырабатываться дополнительное количество триглицеридов. Триглицериды доставляются к клеткам теми же липопротеинами, которые переносят холестерин. Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов и риском развития сердечных заболеваний, особенно если уровень ЛПВП понижен.
Что можете сделать вы
Употребляйте меньше жирной пищи. Если доля жиров в поступающей с пищей энергией уменьшится до 30% и менее, а доля насыщенных жиров станет менее 7%, это внесет существенный вклад в снижении уровня холестерина в крови. Нет необходимости полностью исключать жиры из пищи. Замените насыщенные жиры и масла полиненасыщенными, например, кукурузным, подсолнечным, сафлоровым, оливковым или соевым маслом. Употребляйте меньше продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку они увеличивают уровень ЛПНП как никакой другой компонент пищи. К высоко насыщенным жирам относятся все животные, гидрогенизированные, а также некоторые растительные жиры, такие как кокосовое и пальмовое масло.
Не употребляйте пищу, содержащую транс-жиры. Они содержатся в частично гидрогенизированных маслах и считаются даже более опасными для сердца, чем насыщенные жиры. Поэтому внимательно читайте этикетки на упаковках продуктов и обратите внимание, не содержатся ли в них транс-жиры.
Употребляйте меньше продуктов, содержащих холестерин. Известно, что некоторые продукты содержат холестерин, и их употребление способствует гиперхолестеринемии. Если ограничить поступление с пищей жиров вообще (а насыщенных жиров особенно), можно таким образом уменьшить и количество поступающего в организм холестерина. Продукты, богатые холестерином, — это органы животных (печень), моллюски, ракообразные, цельное молоко, яйца.
Исследования показали, что потребление растительной клетчатки очень важно для снижения уровня холестерина. К хорошим источникам растительной клетчатки относятся овес, ячмень, сушеная фасоль, горох, яблоки, груши и морковь.
Рекомендуется поддерживать оптимальный вес. Если ваш вес заметно превышает норму, попытайтесь сбросить несколько килограммов. У людей, страдающих от избыточного веса, часто наблюдается повышенный уровень холестерина. Сброс 5-10 килограмм может оказать существенное влияние на этот показатель.
Будьте физически активными, так как это играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца. Упражнения на свежем воздухе, например, плавание, езда на велосипеде, бег и другие занятия, в том числе подъем по лестнице, работа по дому, в саду и даже мойка машины, оказывают особенно благотворное влияние. Если на данный момент вы не делаете зарядку, постарайтесь найти время для прогулок или других активных занятий.
Не курите. Курение не только повышает уровень холестерина в крови, но и вредит сердцу и сосудам.
Всем в возрасте от 20 лет и старше следует измерять уровень холестерина с частотой минимум раз в пять лет. В так называемый липопротеиновый профиль входят показатели уровня общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Для более объективной оценки этих показателей нужно сдавать анализ натощак. Уровень холестерина повышается с возрастом. У женщин этот процесс особенно заметен в постменопаузный период. Существует наследственная предрасположенность к гиперхолестеринемии. Поэтому, если у вас обнаружен повышенный уровень холестерина в крови, уточните у ваших родственников, сдавали ли они анализ на показатели жирового обмена.
Что может сделать врач
Несмотря на то, что уровень холестерина в крови — один из самых значительных факторов риска заболеваний сердца, существуют и другие факторы, которые учитывает врач, когда определяет, какой уровень холестерина является для вас оптимальным и как его достичь. К этим факторам относятся курение, высокое артериальное давление (более 140/90 мм рт ст), раннее возникновение сердечных заболеваний у родственников (у отца или брата в возрасте менее 55 лет, у матери или сестры в возрасте менее 65 лет), возраст больного (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), низкий уровень ЛПВП (менее 40).
Некоторым больным могут потребоваться препараты, снижающие уровень липидов в крови. Но даже если вы принимаете лекарства, снижающие холестерин, очень важно продолжать соблюдать правильную диету и не забывать о физической активности. Существуют различные препараты, направленные на поддержание нормальных показателей липидного обмена. Ваш врач подберет наиболее подходящие для вас.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник