Высокий холестерин при анорексии
Содержание статьи
Высокие уровни холестерина в анорексии 2021 — Healthy Miss
none:
- Видео дня
- Частота
- Причины
- Лечение
- Риски / побочные эффекты
- Предложения
Поскольку анорексия или нервная анорексия обычно ассоциируются с крайней тонкостью и ограничением пищи, может быть удивительно узнать, что уровни холестерина среди людей с расстройством может стать опасно высоким. Высокий уровень холестерина является одним из ряда серьезных, потенциально опасных для жизни побочных эффектов и последствий расстройства.
Видео дня
Частота
Расстройства пищевого поведения наиболее распространены среди американских девочек и молодых женщин в возрасте от 12 до 25 лет. По данным Департамента психического здоровья Южной Каролины, у каждой из 200 американских женщин наблюдается анорексия, а 20 процентов умирают медицинских осложнений расстройства, включая проблемы с сердцем. Диетициан, Марсия Херрин и Нэнси Мацумото, авторы «Руководства родителя о расстройствах пищевого поведения», указывают на то, что высокий уровень холестерина среди пациентов с анорексией, хотя и не является нормой, не является чем-то необычным и что высокий уровень холестерина наиболее распространен среди девочек и подростков в разгар острой анорексии, время, когда человек активно ограничивает питание.
Причины
Высокий уровень холестерина у лиц с анорексией может быть связан с эффектом, который голод оказывает на печень. Herrin и Motsumoto объясняют, что недоедание влияет на способность печени правильно метаболизировать холестерин. Если функция печени ухудшается из-за анорексии, уровень холестерина, вероятно, будет затронут. Высокий уровень холестерина может также возникать в результате анорексии-аномалий в гормонах, таких как эстроген и щитовидная железа.
Лечение
Лечение анорексии является сложным и обычно требует применения ряда методов, включая индивидуальное консультирование, медикаменты, лечение или, в тяжелых случаях, госпитализацию. Повышенные уровни холестерина обычно улучшаются после того, как вес увеличен до здорового уровня или постепенно в случае длительной хронической анорексии. Согласно Herrin и Motsumoto, людям с анорексией не следует лечить высокий уровень холестерина за счет снижения потребления жиров или калорий — общих рекомендаций по снижению уровня холестерина у тех, у кого нет анорексии. Вместо этого, с анорексией рекомендуется увеличить потребление жира и калорий для улучшения общего состояния здоровья и, как следствие, уровня холестерина. Детям может потребоваться ограничить высоколегированные низкокалорийные продукты, такие как фрукты и овощи, на начальных этапах лечения, поскольку такие продукты могут чрезмерно заполнять желудок и предотвращать прием правильных питательных веществ.
Риски / побочные эффекты
Высокий уровень холестерина, как у тех, у кого нет анорексии, ставит человека с расстройством с повышенным риском развития различных заболеваний и состояний. По данным Американской ассоциации сердца, высокие уровни холестерина повышают риск развития ишемической болезни сердца, сердечного приступа и инсульта — некоторые из ведущих причин смерти в Америке.Поскольку те, у кого анорексия, уже подвержены риску возникновения различных заболеваний и осложнений в результате расстройства, люди с высоким уровнем холестерина стоят на более высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний, а также в результате смерти.
Предложения
Если вы или любимый человек боретесь с анорексией и высоким уровнем холестерина, обратитесь за помощью и лечением от квалифицированного специалиста, такого как терапевт, врач или диетолог, который специализируется на нарушениях питания. Хотя высокий уровень холестерина является потенциально серьезным побочным эффектом анорексии, лечение расстройства в целом имеет решающее значение. Имейте в виду, что хотя анорексия и другие расстройства пищевого поведения являются серьезными заболеваниями, они также поддаются лечению.
Источник
ФГБНУ НЦПЗ. ‹‹Нервная анорексия››
Несмотря на большое число публикаций, многие аспекты нервной анорексии остаются малоизученными. Это в первую очередь касается вторичных нарушений метаболизма, связанных с длительным голоданием у страдавших нервной анорексией. Данные литературы по этому поводу немногочисленны и весьма противоречивы.
Так, J. A. Silverman (1977), обследовав 65 больных нервной анорексией, пришел к выводу, что показатели электролитов в плазме крови при этом заболевании не отличаются от таковых в норме. Подобное мнение имеют М. P. Warren, Van de Wiele (1973). S. E. Warren и соавт. (1979) выявили выраженную гипокалиемию у 4 из 7 наблюдавшихся ими больных нервной анорексией, гиперкалиемию у одного, гипонатриемию у одного, а также снижение показателей хлоридов у 3 больных.
Одни авторы [Wolff H. P. et al., 1968] при данном заболевании чаще отмечали снижение содержания калия и натрия в плазме, другие [Elkinton J. К. et al., 1959] допускали такую возможность лишь в небольшом проценте случаев. Высказывалось мнение, что гипокалиемия отмечается только у больных, часто вызывающих рвоту [Warren S. E., 1979]. Разных точек зрения придерживаются авторы и относительно содержания холестерина в плазме при нервной анорексии. А. Н. Grisp и соавт. (1968) обнаружили его повышенную концентрацию (до 13,0 ммоль/л) у всех обследованных ими 37 больных нервной анорексией. Аналогичные данные приводят N. S. Moore и соавт. (1954). Однако W. J. Walker и соавт. (1951) отмечали, что потеря массы тела в пределах 10 кг (обычный дефицит массы при нервной анорексии) не приводит к выраженному изменению содержания холестерина в плазме. Подобные противоречия объясняются, по-видимому, недоучетом таких клинических показателей, как избираемый больными метод похудания и выраженность кахексии.
Несомненно, что чем более выражена кахексия, тем более значительных нарушений обмена веществ следует ожидать. В этой связи необходимо указать, что одним из главных диагностических критериев нервной анорексии является достаточно большой дефицит массы тела (25 % преморбидной массы). Кроме того, больные нервной анорексией достигают одной и той же цели (похудание) различными способами, что приводит к различной алиментарной недостаточности.
Независимо от нозологической принадлежности синдрома нервной анорексии обычно больные сознательно отказываются от еды, главным образом путем значительного сокращения количества пищи. Чаще они избегают пищи, богатой углеводами и жирами, предпочитая различные варианты так называемой белковой диеты, нередко собственного изобретения. Иными словами, максимальное ограничение касается жиров и углеводов при значительно менее выраженном ограничении употребления белков.
Другие больные прибегают с целью похудания к искусственной рвоте с последующим промыванием желудка большим количеством воды. Естественно, подобное пищевое поведение приводит уже не к частичной, а к общей алиментарной недостаточности (резкое ограничение не только жиров и углеводов, но и белков).
Между этими главными методами похудания (ограничение в еде и вызывание рвоты) существуют многочисленные смешанные варианты: сочетание приема больших доз слабительных и анорексигенных средств с самоограничением в еде, вызывание искусственной рвоты в сочетании с приемом слабительных, чередование искусственно вызываемой рвоты и самоограничения в еде, вызывание рвоты с последующим промыванием желудка с помощью резинового зонда после булимических приступов в сочетании с приемом мочегонных препаратов и т. д.
Искусственная рвота в различных сочетаниях с другими методами похудания — один из главных компонентов пищевого поведения у определенной части больных нервной анорексией. В ряде случаев больные начинали прибегать к рвоте после нескольких лет безуспешного самоограничения в еде. В таких случаях рвотное поведение становилось этапом более злокачественного течения нервной анорексии.
Дефицит массы тела и особенно нарушения метаболизма во многом зависели от специфики пищевого поведения. Мы исследовали содержание в плазме крови холестерина, калия, натрия, кальция и хлоридов у больных с резким ограничением приема пищи, содержащей углеводы и жиры, и у больных, вызывающих с целью похудания рвоту. Показатели сопоставлялись с использованием критерия Стьюдента.
Результаты исследования представлены в таблице.
Содержание (ммоль/л) некоторых веществ в плазме больных нервной анорексией с искусственно вызываемой рвотой и резким ограничением количества пищи
Показатели | Больные | Р | |
вызывающие рвоту | |||
Холестерин | 3,92±0,25 | 5,30+0,25 | < 0,001 |
Калий | 4,35±0,23 | 5,02±0,18 | <0,05 |
Кальций | 1,91+0,02 | 2,64+0,17 | <0,01 |
Натрий | 122,91 ±6, 13 | 126,0±2,22 | <0,05 |
Хлориды | 120,75+26,14 | 171,11±2,96 | <0,001 |
Из таблицы видно, что содержание холестерина в плазме больных с так называемым рвотным поведением значительно ниже уровня холестерина при простом ограничении углеводной пищи (с высокой достоверностью). В целом ту же закономерность можно отметить и в отношении содержания в плазме больных нервной анорексией калия.
Особое внимание следует обратить на низкое содержание кальция в плазме больных с искусственно вызываемыми рвотами. Разница в показателях содержания кальция в плазме обследованных больных также статистически достоверна. Содержание кальция в крови обычно связывается с уменьшением его всасывания в кишечнике или с гипопаратиреозом. Отсутствие первичного поражения паращитовидных желез убедительно показано рядом авторов [Vagenanis A. G., 1977; Brown G. M. etal., 1977] при изучении гормонального профиля больных нервной анорексией. Следовательно, снижение при этом заболевании содержания кальция в крови можно объяснить (наряду с влиянием алиментарной недостаточности) нарушением его всасывания в стенке кишечника. Клинически снижение содержания кальция у больных нервной анорексией выражается усилением возбудимости нервно-мышечной системы, что нередко приводит к судорогам мышц конечностей, особенно икроножных и мышц пальцев рук.
Ниже показателей нормы было и содержание натрия в плазме обследованных больных. Особенно велик его дефицит у больных с искусственной рвотой (хотя различия статистически недостоверны).
Известно, что даже сравнительно небольшое уменьшение содержания в плазме крови натрия—регулятора обмена воды между клетками и внеклеточной средой — приводит к заметной потере воды организмом. В связи с этим можно думать, что одним из механизмов значительного снижения массы тела у больных нервной анорексией служит гипонатриемия. Гипонатриемию при нервной анорексии необходимо учитывать (особенно при большом дефиците массы тела) при диетотерапии. Поваренная соль может привести к почти полному связыванию потребляемой жидкости и, следовательно, к отекам, особенно на первых этапах так называемой пищевой реабилитации.
Более низкое содержание хлоридов отмечено только у больных со рвотами. Разница уровней хлоридов между группами у больных с ограничением в еде и у больных со рвотой характеризуется высокой достоверностью. Ионы хлора, как известно, участвуют в поддержании осмотического давления крови и других физиологических жидкостей, обеспечивают регуляцию водного и минерального обмена, кислотно-основного состояния, регулируют процесс образования хлористоводородной кислоты желудочного сока. При нервной анорексии, особенно на высоте кахексии, при так называемом рвотном поведении, когда значительно снижается уровень хлоридов в плазме, страдают все указанные выше физиологические процессы.
Таким образом, при искусственной рвоте все показатели изучаемых метаболитов значительно отличаются от соответствующих показателей у больных с простым самоограничением в еде. Это необходимо учитывать при разработке комплексного лечения больных нервной анорексией, в том числе индивидуальной диетотерапии.
Источник
Повышенный холестерин у худых — как такое возможно?
«Плохой» и «хороший» холестерин
Сам по себе холестерин — это природный жирный спирт, сочетающий в себе жиры и стероиды. Он имеет воскообразную консистенцию и на 80% вырабатывается печенью, а остальные 20% поступают в организм с пищей. В небольших количествах это вещество человеку необходимо. Холестерин выполняет функцию «фейс-контроля», фильтруя проникающие в клетку вещества, поддерживает прочность клеточной оболочки, способствует усвоению и синтезу некоторых витаминов, половых гормонов, стимулирует выработку «гормона радости», защищает эритроциты от токсинов и так далее. Однако не всякий холестерин полезен. У него есть два вида, на обывательском языке — «хороший» и «плохой». Сам по себе холестерин нейтрален, и его полезность зависит от того, какие вещества его «подбирают» и разносят по организму.
Если «транспортом» становятся белки-липопротеины высокой плотности (ЛПВП), то холестерин не навредит — его излишки выйдут из организма естественным путем. Если же транспортную функцию выполняют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), то холестерин оседает на стенках сосудов по пути, образуя бляшки — так возникает атеросклероз. Повышенный холестерин первое время может никак не проявляться — человек может чувствовать себя, как обычно. Но со временем он заявляет о себе громко: повышенным артериальным давлением, появлением жировиков на коже и ранними признаками старения организма, включая седину. Обычно люди с повышенным холестерином выглядят постоянно уставшими, и окружающие дают им больше лет, чем есть на самом деле.
Как провериться?
Узнать свой уровень холестерина можно в любой медицинской лаборатории. Для этого придется сдать кровь из вены. Можно проверить отдельно содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые непосредственно забивают сосуды. Особой подготовки к анализу не требуется. Общий холестерин можно сдавать уже через 3 часа после еды. Но для замера ЛПВП или ЛПНП кровь сдается строго натощак, через 12-14 часов после приема пищи. Воду пить можно.
Результаты будут готовы уже через 1-2 дня. Как правило, на бланке рядом с персональным показателем для сравнения указываются границы нормы соответственно полу и возрасту пациента.
Почему «подскочил» холестерин у стройного человека и что с этим делать?
С проблемой гиперхолестеринемии (повышенного холестерина в крови) часто сталкиваются люди с лишним весом, но заболевание может быть диагностировано даже у молодых и стройных пациентов, и даже у веганов. В то же время у жителей Крайнего Севера, которые едят очень много мяса и рыбы, с холестерином обычно порядок. Просто не всегда виновата еда. Получив плохие результаты, не стоит резко исключать из рациона все продукты, содержащие холестерин. Почувствовав дефицит, организм только усилит выработку холестерина.
Важную роль играет наследственность. У некоторых людей есть генетическая склонность к усвоению «плохого» холестерина. Отсюда и наследственная вероятность раннего инфаркта.
Сильно влияют сидячий образ жизни, вредные привычки и стрессы. Они ведут к проблемам с печенью и кишечником. А именно там вырабатывается «собственный» холестерин.
Холестерин может также расти при нехватке половых гормонов. Холестерин нужен для их синтеза, но когда гормонов вырабатывается недостаточно, скапливается лишний холестерин. При нехватке гормонов щитовидной железы также развивается гиперхолестеринемия. Эти проблемы решает гормонотерапия, но проводить ее следует под строгим контролем доктора.
В последние годы ученые в крупном международном исследовании установили, что холестерин может повышаться и на фоне нехватки в организме таурина. Таурин играет роль естественного регулятора важнейших процессов в организме. Это вещество человек получает, в основном, с пищей, преимущественно из морепродуктов, но в рационе россиян его сильно не хватает. Потребность в таурине возрастает при сахарном диабете, сердечных и некоторых других заболеваниях, а также в пожилом возрасте.
Российские ученые нашли выход из этой ситуации, разработав на основе таурина лекарственный препарат Дибикор®. Его прием помогает скорректировать уровень холестерина и сахара в крови, улучшить работу сердца и печени.
Поэтому Дибикор® используется в комплексной терапии заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина и сахара, а именно заболеваний сердца, сахарного диабета. Препарат совместим с другими лекарственными средствами и хорошо переносится.
Итак, резюмируя вышесказанное, следует отметить, что решать проблему повышенного холестерина стоит комплексно и под наблюдением врача. Прежде всего, нужно начать с коррекции питания: выбирать продукты с низкой жирностью, заменить простые углеводы на сложные, отдать предпочтение растительным белкам и рыбе. Несколько раз в неделю из меню стоит вычеркивать мясо. Вегетарианская диета с большим количеством клетчатки и пектина пойдет на пользу.
Снизить холестерин в крови хорошо помогают и регулярные физические упражнения – они «разгоняют» метаболизм. Если результат анализа не обрадовал — самое время купить абонемент в спортзал или записаться к хорошему тренеру на онлайн-марафон.
Снизить уровень вредного холестерина в крови – лишь полдела. Также важно найти причину, почему это произошло. Начинать стоит с похода к терапевту, с беседы и прохождения первичного обследования.
Реклама
Источник
Повышенный холестерин: о чем это говорит, и что надо делать?
23 января 2019257453 тыс.
Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.
Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».
Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.
Когда назначают этот анализ?
Показано определение холестерина следующим пациентам:
- Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
- Женщинам в менопаузе;
- Мужчинам после 35 лет;
- Людям из группы риска по наследственности;
- При достижении определенного возраста;
- Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
- Страдающим ожирением;
- Имеющим вредные привычки;
- При наличии симптомов системного атеросклероза.
Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.
Норма холестерина в крови
Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.
Классификация уровней холестерина в крови:
- Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
- Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
- Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.
При этом различают несколько видов данных соединений:
- ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
- ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
- ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Причины повышенного холестерина
Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.
С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.
Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:
- Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
- Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
- Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.
Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.
Симптомы
Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:
- стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
- боли в ногах при физических нагрузках.
- наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
- разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
- наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.
Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.
Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).
Как лечить повышенный холестерин?
Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.
В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:
- отказ от вредных привычек;
- лечебная физкультура;
- снижение веса;
- специальные диеты;
- медикаментозное лечение.
Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:
- физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
- не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
- ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
- ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
- бросьте курить;
- будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.
Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
Продукты повышающие холестерин
Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:
- красное мясо – говядина, телятина;
- желток яйца;
- жирная свинина, баранина, сало;
- субпродукты;
- сосиски, колбасы;
- мясо утки;
- майонез;
- консервы;
- легкоусвояемые углеводы;
- жареные блюда;
- маргарин;
- кофе;
- продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;
- молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;
устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.
Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.
Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.
Продукты понижающие холестерин
Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.
- авокадо;
- зародыши пшеницы;
- отруби коричневого риса;
- семена кунжута;
- семечки подсолнуха;
- фисташки;
- семена тыквы;
- кедровые орехи;
- льняное семя;
- миндаль;
- оливковое масло;
- зелень в любом виде;
- дикий лосось и сардины — рыбий жир;
- черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.
Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.
Занятия спортом
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.
Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Медикаменты
Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:
- Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
- Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
- Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.
Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.
Читайте также: обзор таблеток 2019 года для снижения холестерина. Выбираем недорогие и эффективные.
Источник