Высокий холестерин у беременных причины

Содержание статьи

Биохимический анализ крови при беременности: варианты нормы, основные показатели, результаты исследования

В чем заключается важность исследования?

Организм беременной подвергается сильным нагрузкам и значительным перестройкам. Это часто приводит к обострению хронических заболеваний и появлению новых патологий.

Биохимический анализ крови важный элемент скрининга при беременности. Анализ позволяет:

  • оценить функции внутренних органов;
  • определить нарушения водно-солевого обмена;
  • выявить недостаток микроэлементов;
  • диагностировать заболевания на ранних стадиях.

При каких показаниях беременной стоит сдать анализ?

Для назначения исследования врачу не нужны какие-либо основания. Анализ является обязательным и на протяжении беременности проводится несколько раз: в первом триместре при постановке на учет, а также во втором и третьем триместрах. При определенных показаниях исследование может назначаться дополнительно.

Подготовительный этап

Забор крови выполняется из вены, утром и натощак. Правильная подготовка к исследованию заключается в следующем:

  • интервал между последним ужином и анализом должен быть не менее 12 часов;
  • непосредственно перед анализом можно употреблять только воду. Запрещены соки, кофе, чай и другие напитки;
  • за 48 часов до исследования нужно отказаться от физической активности и стараться избегать стрессов.

Показатели биохимического анализа крови

Биохимический анализ крови комплексное исследование, состоящее из множества тестов.

Общий белок и альбумин

Общий белок показывает содержание всех видов белков в сыворотке крови. Белки отвечают за транспортировку питательных веществ, защищают организм от инфекций, служат строительным материалом для клеток, тканей и органов, поддерживают гормональный баланс в женском организме.

Во время беременности уровень белка может снижаться. Это происходит за счет расхода вещества на построения клеток плода.

Патологическими причинами уменьшения белка могут быть:

  • заболевания печени, почек;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • внутренние кровотечения.

Концентрация белка возрастает при воспалительных процессах, системных патологиях, аутоиммунных заболеваниях, острых кишечных инфекциях.

Альбумины — белки с небольшой молекулярной массой. Концентрация этих веществ влияет на осмотическое давление крови, которое регулирует водный обмен между тканями и кровью.

Альбумин не является обязательным параметром исследования. В основном он определяется у беременных в следующих ситуациях:

  • при появлении отеков;
  • при гестозе;
  • при повышении уровня общего белка.

Мочевина и креатинин

Мочевина и креатинин — химические соединения, которые образуется в результате распада белков и выводятся из организма почками. Концентрация этих веществ позволяет оценить работу мочевыделительной системы. Например, при дисфункции почек продукты белкового обмена накапливаются в крови, вызывая интоксикацию организма. Высокий уровень мочевины и креатинина может вызвать опасные для беременной и плода патологии.

Во время беременности риск почечных заболеваний возрастает в разы. Это происходит по следующим причинам:

  • из-за гормональной перестройки снижается иммунитет и организм становится восприимчивым к вирусам и бактериям. В результате увеличивается вероятность развития пиелонефрита и других воспалительных заболеваний почек;
  • увеличенная матка сдавливает мочеточники, что приводит к застою урины в почках.

Высокие мочевина и креатинин могут наблюдаться у беременных при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, диабетической нефропатии, воспалении мочевыводящих путей.

Кроме этого, концентрация мочевины и креатинина позволяют отследить состояние и других органов. Например, низкое содержание мочевины наблюдается при патологиях печени.

Холестерин

В крови человека холестерин содержится в виде комплексных соединений со специальными белками. В зависимости от плотности комплексных соединений холестерин можно разделить на несколько видов:

  • ЛПВП — «хороший холестерин», который обеспечивает клеточным оболочкам прочность и эластичность, способствует выработке в организме витамина D, принимает участие в синтезе половых и стероидных гормонов;
  • ЛПНП — «плохой холестерин». Избыток вещества снижает функциональность ЛПВП и приводит к образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Высокий уровень ЛПНП наблюдается при гипотиреозе, сахарном диабете, системных заболеваниях соединительной ткани, ожирении.
Читайте также:  Как чистить сосуды при высоком холестерине

В период вынашивания ребенка уровень холестерина повышается. Это связано с изменением гормонального фона и обмена веществ в женском организме. Поэтому для беременных разработаны специальные нормы, которые и следует учитывать при расшифровке анализа.

Глюкоза

У здоровой беременной женщины содержание глюкозы в крови (гликемия) находится в определенных физиологических границах. Повышенные значения могут указывать на сахарный диабет I или II типа, а также на гестационный диабет (ГСД).

ГСД — наиболее распространенное нарушение обмена веществ у беременных, с которым встречаются эндокринологи и акушеры-гинекологи. Основная причина заболевания изменение гормонального фона. Чаще всего при ГСД отсутствует выраженная симптоматика, что затрудняет диагностику. Определение глюкозы в биохимическом анализе — один из способов выявления патологии. ГСД требует немедленного лечения, так как может стать причиной выкидыша, отразиться на здоровье будущего ребенка и самой женщины.

АЛТ и АСТ

АЛТ и АСТ это ферменты подгруппы трансаминаз, которые считаются основными маркерами заболеваний печени. При повреждении паренхимы органа вещества в большом количестве поступают в кровь, что указывает на наличие патологии.

Кроме этого, уровень ферментов позволяет отследить работу сердечно-сосудистой системы, состояние скелетной мускулатуры.

Синтез веществ связан с содержанием в организме витамина B6. Соответственно, при нехватке этого витамина, значения АЛТ и АСТ будут понижены.

Билирубин

Билирубин — вещество, которое образуется при разрушении эритроцитов. Преимущественно этот процесс происходит в печени, поэтому в первую очередь значение билирубина отражает работу этого органа.

В результатах биохимического анализа указываются значения трех видов билирубина:

  • общего;
  • прямого;
  • непрямого.

Непрямой билирубин очень опасен: его высокое содержание в крови вызывает интоксикацию организма. Прямой билирубин растворим в воде и менее токсичен.

Если беременность протекает без осложнений, то показатели трех видов билирубина не отклоняются от референсных значений. Причиной повышенных результатов могут стать острые и хронические гепатиты, опухоли печени. Также высокие цифры наблюдаются при сильном токсикозе.

Альфа-амилаза

Альфа-амилаза — фермент, который расщепляет крахмал до более простых сахаридов и участвует в процессе пищеварения. Без этого вещества организм не смог бы усваивать углеводы основной источник энергии.

Повышение фермента при беременности может указывать на следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит — воспаление стенок желчного пузыря;
  • почечную недостаточность — нарушение всех функции почек;
  • внематочную беременность — прикрепление оплодотворенной яйцеклетки за пределами полости матки.

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Это самый распространенный в организме фермент, который присутствует во всех тканях и органах. Вещество принимает участие в транспорте фосфора и ускоряет распад сложных соединений фосфорной кислоты. Определение количества фермента необходимо для оценки состояния печени, почек, желчного пузыря, костной ткани и других органов и структур.

Во втором триместре беременности в материнский кровоток начинает поступать плацентарная щелочная фосфатаза плода. Уровень ЩФ женщины растет и достигает своего максимума в третьем триместре.

Физиологический рост концентрации вещества не опасен и не считается патологией. Но если результат анализа значительно превышает референсные значения, то это может указывать на наличие заболеваний:

  • гестационного сахарного диабета;
  • гестационного дерматоза;
  • воспалительных процессов печени, почек, желчного пузыря.

Микроэлементы

Микроэлементы вещества, которые обеспечивают полноценную работу организма. Недостаток микроэлементов у беременной может негативно сказаться на эндокринной, нервной, пищеварительной системе, а также привести к аномалиям развития плода. Поэтому так важно во время беременности проверять содержание этих полезных веществ в организме.

При биохимическом анализе определяется уровень кальция, железа, натрия и других микроэлементов. При назначении анализа врач определяет количество исследуемых позиций, учитывая индивидуальные особенностей пациентки. При дефиците какого-либо вещества требуется коррекция рациона или прием витаминно-минеральных комплексов.

Читайте также:  Холестерин чем понизить имбирь

Онлайн консультация Врача-гинеколога

стоимость консультации: от 500 рублей

Консультация онлайн

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Таблица: референсные значения биохимического анализа крови при беременности по триместрам

Показатели

Единицы измерения

1 триместр

2 триместр

3 триместр

Уровень общего белка

г/л

63-83

Альбумин

г/л

31-50

28-55

25-66

Мочевина

ммоль/л

2,5-7,1

2,5-6,2

Общий холестерин

ммоль/л

6,16-13,7

Уровень глюкозы в крови

ммоль/л

3,5-5,83

АЛТ

ед/л

до 32

до 31

до 31

АСТ

ед/л

до 31

до 30

до 30

Креатинин

мкмоль/л

32-70

32-50

32-47

Общий билирубин

мкмоль/л

3,4-21,6

Прямой билирубин

мкмоль/л

До 7,9

Непрямой билирубин

мкмоль/л

3,4-13,7

Альфа-амилаза

ед/л

28-110

Щелочная фосфатаза

ед/л

40-150

40-190

40-240

Уровень железа

мкмоль/л

8,93-30,4

7,2-25,9

Уровень натрия

ммоль/л

135-155

135-145

135-155

Уровень хлора

ммоль/л

98-107

Уровень калия

ммоль/л

3,4-5,3

3,4-5,5

3,4-5,3

Уровень фосфора

ммоль/л

1-1,57

1-1,4

0,87-1,47

Уровень магния

ммоль/л

0,85-2

0,85-1,7

0,85-1,4

Заключение

Биохимическое исследование крови при беременности — важный анализ, который является обязательным. Результаты исследования позволяют оценить состояние женского организма, спрогнозировать течение беременности и родов.

Источник

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 105880

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Читайте также:  Липа при повышенном холестерине

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Источник