Высокий сахар и холестерин в крови диета
Содержание статьи
Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Повышение уровней глюкозы и холестерина в крови часто идут рука об руку и могут дополнительно сопровождаться избыточным весом и повышенным артериальным давлением[1]. По мнению специалистов, такое состояние является комплексом симптомов серьезного нарушения обмена веществ, которое может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа[2]. В подобной ситуации важно своевременно начать лечение, важнейшей частью которого являются изменение образа жизни и рациональное питание[3].
Как связаны уровни глюкозы и холестерина в крови
Почему повышается уровень холестерина в крови
Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет в организме человека ряд важных функций, в том числе участвует в синтезе витамина D и некоторых гормонов, а также является компонентом клеточных мембран[4].
Примерно ⅓ холестерина поступает в организм с пищей, а еще ⅔ вырабатываются печенью[5]. В печени же происходит и утилизация этого вещества.
Если баланс поступления холестерина и выведения из организма нарушается, его уровень в крови растет[6]. Особенно опасно, если повышается концентрация так называемого «плохого»[7] холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов в виде бляшек[8]. Такое состояние относится к нарушениям жирового обмена и называется гиперхолестеринемией[9]. Оно является важным фактором риска развития атеросклероза, а впоследствии и сердечно-сосудистых заболеваний[10].
Почему повышается уровень глюкозы в крови
Глюкоза — это углевод, который служит одним из основных источников энергии для клеток. Если механизм ее усвоения нарушается, клетки не могут усваивать глюкозу и недополучают питание. Одна из причин этого нарушения — развитие резистентности (устойчивости) клеток к инсулину, гормону, который регулирует обмен углеводов в организме[11]. При этом, неусвоенная организмом глюкоза накапливается, ее уровень в крови повышается, развивается гипергликемия.
Такое состояние очень опасно, так как часто протекает бессимптомно. При этом, высокий уровень глюкозы вызывает повреждения стенок сосудов и капилляров, провоцируя постепенное нарушение функций глаз, почек, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа[12].
Метаболический синдром и его последствия
Метаболический синдром — это сочетание метаболических нарушений, которые проявляются повышением уровня глюкозы и холестерина в крови, часто сопровождаются[13] избыточным весом (жир при этом скапливается, главным образом, вокруг живота и талии — по типу «яблоко»[14]), повышением артериального давления и другими симптомами[15]. Специалисты считают его одной из основных проблем здоровья современного человека[16]. Так, в России он наблюдается примерно у 20-35% населения, при этом в 2,5 раза чаще встречается у женщин[17].
Главная опасность метаболического синдрома в том, что он является важнейшим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других[18].
Факторов риска развития метаболического синдрома достаточно много. Среди них возраст, генетическая предрасположенность, пол. Однако ключевыми факторами, негативное влияние которых может уменьшить сам пациент, являются недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни, переедание, избыток жиров и простых углеводов в рационе[19].
Диета как ключевой фактор сохранения здоровья
Современные специалисты считают диету одним из ключевых компонентов терапии метаболического синдрома[20]. Она может помочь уменьшить вес, снизить уровни холестерина и глюкозы, стать частью профилактики развития сахарного диабета и сердечно-сосудиcтых заболеваний[21].
Основные принципы диетического питания
- Сокращение общей калорийности рациона
Переедание, то есть регулярное потребление такого количества калорий, которое превышает энергозатраты организма, — главная причина набора лишнего веса. Поэтому, умеренно низкокалорийная диета — самый простой и достижимый способ снижения массы тела[22]. Важно понимать, что при длительном соблюдении такой диеты, ее эффективность постепенно снижается из-за уменьшения общего расхода энергии (по некоторым данным, до 25%[23]).
Излишне низкокалорийные диеты и голодание не рекомендуются. Если избыточный вес сопровождается гипергликемией (предиабетом), специалисты советуют снизить вес на 5-7% от исходного[24].
- Снижение потребления простых углеводов
При повышенном уровне глюкозы в крови и избыточном весе важно изменить баланс рациона в сторону увеличения доли сложных и значительного сокращения доли легкоусвояемых (простых) углеводов[25]. Для этого необходимо отказаться от употребления в пищу сахара, изделий из рафинированной муки, сладких фруктов и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ)[26]. Его значение показывает, как тот или иной продукт может влиять на уровень глюкозы в крови[27]. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара.
Так, высокий ГИ имеют не только хлебобулочные изделия и сахара, но и корнеплоды (свекла, морковь, картофель), некоторые фрукты (бананы, виноград)[28]. Средний и низкий — рыба, мясо, несладкие фрукты, овощи, цельнозерновые крупы.
- Увеличение объема пищевых волокон
Продукты растительного происхождения кроме относительно низкого показателя ГИ содержат еще и много нерастворимых пищевых волокон — клетчатки и пектинов[29]. Они обладают рядом полезных свойств: усиливают чувство насыщения, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, а также способствуют выведению избыточного холестерина из организма.
Специалисты рекомендуют при метаболическом синдроме увеличить потребление клетчатки до 40 граммов в день. Сделать это можно за счет цельнозерновых продуктов, листовых овощей, несладких фруктов, добавления в блюда отрубей[30].
- Снижение потребления жиров
Основную часть жиров в рационе должны составлять растительные масла и рыбьи жиры — в них содержится большое количество так называемых ненасыщенных жиров[31], которые обладают кардиопротекторными свойствами[32]. Потребление животных жиров рекомендуется сократить. Именно поэтому следует отдавать предпочтение постным сортам мяса, нежирной морской рыбе. От полуфабрикатов, консервированных и колбасных изделий лучше отказаться. Необходимо отказаться и от продуктов, содержащих трансжиры (маргарин) — кондитерских изделий, чипсов[33].
- Дополнительные рекомендации
Так как метаболический синдром является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты рекомендуют контролировать потребление поваренной соли, которая негативно влияет на показатели артериального давления. Допустимое количество — 2-2,5 грамма в сутки[34].
Важно соблюдать и питьевой режим. Необходимое количество чистой питьевой воды в сутки рассчитывается на основании нормы 30 мл на 1 кг веса пациента[35]
К сожалению, соблюдения диеты не всегда достаточно, поэтому для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа специалисты рекомендуют изменить образ жизни в целом. В первую очередь следует[36]:
- полностью отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
- выполнять минимальную необходимую норму физической активности (2,5-5 часов в неделю или 30-60 минут в день);
- следить за показателями крови (уровень гликированного гемоглобина до 6,0% (42 ммоль/моль))[37].
Если изменение образа жизни не помогает, специалисты могут прибегнуть к медикаментозной терапии. В последнее время внимание специалистов привлекают метаболические средства, оказывающие положительное воздействие на углеводный и жировой обмены. Одним из таких лекарственных препаратов является отечественный препарат Дибикор®, созданный на основе природного вещества таурина[38].
Таурин обладает целым рядом свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Он проявляет антиоксидантную активность, улучшает метаболические процессы в печени, сердце, других органах, положительно влияет на функционирование клеток[39].
Дибикор® помогает снижать уровни глюкозы и холестерина в крови. Препарат способствует нормализации артериального давления и повышению работоспособности, что важно при физических нагрузках, необходимых в период терапии метаболического синдрома[40].
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ
Источник
Диета при повышенном холестерине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.
Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.
Выделяют следующие разновидности холестерина:
- ЛПНП (негативного действия) — липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
- ЛПВП (положительного действия) — липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.
Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:
- избыточный вес/ожирение;
- проблемы с обменом веществ;
- наличие сахарного диабета;
- скачки артериального давления;
- дисфункции щитовидной железы;
- подагра;
- нарушения работы печени.
Меню диеты при повышенном холестерине
Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:
- регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
- избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
- поддержание физической формы;
- диета при повышенном холестерине;
- при необходимости применение терапии посредством медикаментов.
Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).
Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:
- мучное — хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
- крупа — каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
- мясо — предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
- молочные и кисломолочные продукты — только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
- ягоды и фрукты — свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
- яйца — до 4-х в день или белок без ограничений;
- морепродукты;
- овощи — капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
- чай — лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
- красное сухое вино — разрешается.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
- крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
- сладкая выпечка, торты, шоколад;
- мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также — сало, икра, почки, печенка;
- копченые продукты, рыба соленая, острое;
- продукция из мягких сортов пшеницы;
- манка, сваренная молоке;
- сахарные сухофрукты;
- редька, редиска;
- щавель, шпинат.
Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:
- первый прием пищи:
- гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
- мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
- второй прием пищи:
- овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
- яблоко;
- нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
- варианты обеденной трапезы:
- вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
- рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
- варианты полдника:
- отвар шиповника (250мл);
- соевый или отрубной хлеб.
- варианты ужина:
- салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
- отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
- капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
- перед сном:
- кефир/простокваша (250мл).
Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли — до 6 г.
Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день
Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило — фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.
Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.
Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:
- свежевыжатые овощные соки — морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
- столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) — данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
- натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
[1], [2], [3]
Таблица диеты при повышенном холестерине
С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.
Разрешено | Запрещено | Можно в умеренном количестве |
Мясо/Птица | ||
телятина, кролик, курица, индюшка без кожи | свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы | постная баранина, говядина, ветчина, печень |
Рыба/Морепродукты | ||
морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок | жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары | крабы, мидии, лангусты |
Жиры | ||
любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде | животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец | растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда |
Яйца | ||
белок (лучше перепелиный) | жареные яйца | яйцо целиком |
Первые блюда | ||
суп овощной | блюда на зажарке и на мясном бульоне | рыбный суп |
Молочная продукция | ||
нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п. | жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко | продукты со средним содержанием жира |
Зерновые | ||
хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола, | белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы | хлебобулочные изделия из муки тонкого помола |
Десерты | ||
сок или морс несладкие, фруктовые десерты | торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое | выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел |
Овощи/Фрукты | ||
свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире | жареные, фри, гриль, чипсы | тушеные, печеные |
Орехи | ||
грецкий, миндаль | соленые, жареные, кокосовый орех | фундук, фисташки |
Напитки | ||
белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое) | кофе, горячий шоколад, какао | алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки |
Специи/Приправы | ||
йогурт, лимон, перец, уксус, горчица | сметана, жирные сливочные и майонез | кетчуп, майонез нежирный, соевый соус |
Примерная диета при повышенном холестерине
Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей — не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии — до 200 мг.
Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:
- выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
- на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
- не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
- не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
- в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
- молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
- осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи — каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
- «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин — яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
- диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
- сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма — полбокала, если нет медицинских противопоказаний.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине
Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.
Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.
Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:
- утром — нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
- через пару часов — фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
- днем — вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
- для полдника — идеален настой шиповника;
- вечером — тушеные овощи, рыба на пару и чай;
- перед сном — стакан обезжиренного кефира.
Источник