Зачем нужен холестерин мембранам

Холестерин хороший и плохой

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Читайте также:  Картофель влияет на холестерин

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Источник

Вред и польза холестерина. Как нормальзовать уровень холестерина в крови.

Сам по себе холестерин абсолютно безвреден, наоборот, без него человеческий организм не сможет нормально функционировать. Но стоит только превысить его значение, как появляются предпосылки к развитию атеросклероза.

Главной причиной смерти в России и мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Вероятность развития этих заболеваний увеличивается по мере повышения количества холестерина в крови. Сам по себе холестерин абсолютно безвреден, наоборот, без него человеческий организм не сможет нормально функционировать. Но стоит только превысить его значение, как появляются предпосылки к развитию атеросклероза. Поэтому так важно следить за уровнем своего холестерина и регулярно его проверять.

Холестерин: польза или вред?

Холестерин — это жировое вещество, которое производиться в основном в печени и кишечнике (где-то 80% от всего холестерина). Остальные 20% человек получает из пищи. Вот только часть его функций:

  • холестерин входит в состав клеточных мембран;
  • участвует в производстве желчных кислот и стероидных гормонов, таких как, эстрадиол, тестостерон, прогестерон и кортизол;
  • участвует в обмене веществ;
  • преобразуется в витамин Д при воздействии на кожу прямых солнечных лучей;
  • поставляет организму антиоксиданты, которые защищают клетки от вредных факторов.

Из этого следует, что холестерин нам жизненно необходим, но не так все просто. Учеными выявлено, что существует так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП-липопротеины низкой плотности), который, забирая холестерин у печени, разносит его по клеткам и приводит к образованию жировых отложений на стенках сосудов- «бляшек». Но также в крови циркулирует и «хороший» холестерин (ЛПВП-липопротеины высокой плотности), который наоборот, очищает организм от лишнего холестерина и отправляет его обратно в печень. И чтобы не допустить развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо снижать плохой холестерин и держать в норме хороший холестерин.  

Как нормализовать уровень холестерина?

Образ жизни и питание

Как правило, потребляя избыточное количество жирного мяса, колбасных и молочных продуктов с высокой жирностью, человек приводит к избытку холестерина в организме. Поэтому, для начала необходимо изменить свое питание в соответствии с лечебной диетой. При повышенном холестерине, как правило, назначают диетический стол №5, при таком питании исключаются жареные и жирные продукты, выпечка, кондитерские жиры, мясные бульоны. Пищу следует отваривать или запекать, кушать желательно 5-6 раз в день.

 Большую роль играет образ жизни человека и его привычки, поэтому стоит начать больше двигаться, похудеть и бросить курить.

Медикаментозные препараты

Если коррекция питания и изменение образа жизни окажутся неэффективными или уровень холестерина сильно завышен, то врач обязательно назначит лекарственные препараты. Наиболее действенными медикаментами являются следующие препараты:

  • статины, которые влияют на ферменты, отвечающие за производство холестерина;
  • фиброевые кислоты, снижают ЛПНП и триглицериды (источник жира);
  • препараты, снижающие уровень холестерина в печени посредством воздействия на желчные кислоты (например, применение удхк).

Повышенный уровень холестерина в организме человека является причиной многих опасных заболеваний. Поэтому в первую очередь каждому человеку следует наблюдать за своим самочувствием и при обнаружении каких-либо неприятных симптомов, сразу же обращаться к врачу.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Роль холестерина в биологических мембранах : Farmf

РОЛЬ ХОЛЕСТЕРИНА В БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАНАХ

Биомембранология Болдырев А.А., Кяйвяряйнен Е.И., Илюха В.А.

Было показано, что холестерин влияет на подвижность жирнокислотных хвостов мембранных липидов. Если мембрана слишком ригидна и существует опасность «застывания» жирнокислотных цепей, холестерин вызывает ее разжижение, поскольку цепи в его присутствии становятся более подвижными. Если же мембрана слишком «жидкая», то холестерин ее уплотняет. Таким образом, холестерол играет роль регулятора, обеспечивающего правильную упаковку липидной части мембраны, необходимую для ее нормальной работы. Для мутантных клеток, которые не могут синтезировать холестерол, необходимо его присутствие в культуральной среде. В его отсутствии мембраны быстро разрушаются.

Читайте также:  Как держать холестерин на уровне

Структура гликолипидов – цереброзида (А) и цереброзидсульфата (Б) Пунктиром обведены радикалы сфингозина и церамида.

Один из возможных способов взаимной укладки молекул фосфолипида и холестерина показан на рис. 11. Предполагается, что неполярные цепи молекулы лецитина вытянуты, а ее полярная головка изгибается так, что образуется фигура, напоминающая трость. В образующуюся при этом полость помещается молекула холестерина. Некоторые исследователи оспаривают обоснованность этой модели и полагают, что молекулы холестерина плавают в мембране более или менее свободно, или что в мембранах имеются островки, представляющие собой мультимолекулярные комплексы холестерина с липидами.

Структурная формула холестерина (А), и его упаковка в бислое

Какова же природа уплотняющего действия холестерина? Обычно углеводородные хвосты фосфолипидов располагаются не перпендикулярно к плоскости мембраны, а под некоторым углом. В присутствии холестерина наклон хвостов становится меньше. Каждая молекула лецитина занимает в присутствии холестерина меньшую площадь на поверхности мембраны, в результате чего происходит ее уплотнение. В организм человека холестерин поступает с пищей и всасывается в кишечнике (300-500 мг/сут). Кроме того, в дополнение к потребляемому с пищей в печени синтезируется 700-1000 мг/сут холестерина. В процессе обмена холестерина возникает возможность образования ряда важных биохимических соединений: витаминов группы D, половых гормонов, минералокортикоидов (альдостерона), глюкокортикоида кортизола, противовоспалительного фактора кортизона. Обмен холестерола в организме связан с образованием и взаимопревращениями целого ряда биологически активных веществ, в частности, желчных кислот. Распад холестерина приводит к образованию желчных кислот: холевой, таурохолевой, и гликохолевой. Изменение содержания холестерина в органах и тканях может привести к тяжелым заболеваниям. При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и печени образуются отложения холестерина – камни.

Один из возможных способов взаимной укладки фосфолипида и холестерина в бислойной липидной мембране

При атеросклерозе повышается содержание холестерина в крови. Он аккумулируется на мембранах гладкомышечных стенок сосудов, вызывая сужение их просвета или даже закупорку. Липидный состав различных мембран у различных животных существенно отличается (рис. 12). В субклеточных фракциях преобладают ФХ и ФЭ, а в цитоплазматических – холестерин. Наблюдаются также различия индивидуальные (между отдельными особями) и сезонные (связанные со сдвигами в липидном обмене). При сравнении липидного состава мембран разного происхождения следует принимать во внимание лишь выраженные различия.

Липидный состав цитоплазматических (А) и субклеточных (Б) мембран крысы

Помимо того, что липиды являются основным структурным компонентом мембран, они выполняют и другие клеточные функции. Они входят в состав внутриядерных структур, таких как хромосомы, хроматин, ДНК-мембранный комплекс и ядерный матрикс. Они также принимают участие в регуляции репликации, репарации и транскрипции ДНК за счет изменения активности ферментов, принимающих участие в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот. Фосфолипиды ядерного матрикса, в основном, состоят из сфингомиелина и фосфатидилхолина. В регенерирующей печени крыс сфингомиелин принимает участие в регуляции синтеза ДНК на ядерном матриксе.

Особенности липидного состава бактерий часто используют для их классификации. Деление их на грам-отрицательные и грамположительные основано на отсутствии или наличии окраски по Граму генцианфиолетовым в соответствии с наличием или отсутствием в составе клеточной стенки пептидогликанов и тейхоевых кислот. Особенностями строения бактериальной оболочки объясняется и тот факт, что на грам-положительные бактерии действует пенициллин, а на грам-отрицательные – стрептомицин.

Источник

Зачем нужен холестерин? – и еще 9 вопросов о холестероле

Холестерин – это природное органическое вещество, входящее в состав каждой живой клетки человека и животных. Другое название – холестерол. Химическое строение – липофильный спирт, который растворяется в жирах, но не связывается с водой. По внешнему виду напоминает воск, при очищении становится похожим на мелкие кристаллики. Общее количество в организме – около 350 г, при этом только 10% циркулирует в крови.

Зачем организму нужен холестерин?

Клеточная мембрана – это граница, состоящая из двух слоев. По своей сути мембрана – полупроницаемая перегородка, которая позволяет только определенным веществам проникнуть внутрь клетки и покинуть ее. Холестерин модифицирует этот двойной слой и диктует ему определенную жесткость. От этого текучесть мембраны изменяется, что защищает структуры клетки от свободных радикалов кислорода и других токсичных продуктов обмена веществ.

Этим важнейшим свойством биологическая роль холестерина не ограничивается, вещество участвует в таких процессах:

  • старт синтеза половых гормонов – прогестерона и эстрогенов, тестостерона;
  • начало образования кортикостероидов в надпочечниках – альдостерона, кортизола
  • основа для образования желчных кислот (необходимы для переваривания жиров), при избытке образуются камни в желчном пузыре;
  • неотъемлемая часть при синтезе витаминов группы D;
  • защита эритроцитов от гемолитических ядов;
  • регуляция проницаемости клеточных мембран;
  • создание в головном мозге новых синапсов (влияет на интеллект).

Сколько холестерина нужно человеку в сутки?

Суточная потребность в холестерине – 1,2 г. Максимальное поступление с едой – не более 400 мг в молодом и среднем возрасте и не более 250-300 мг в пожилом. Избыток холестерина вреден так же, как его недостаток.

Откуда организм получает холестерин?

Большая часть холестерина – до 80% — вырабатывается в самом организме. Места синтеза – кишечник, печень, почки и надпочечники, половые железы. Оставшиеся 20% вещества поступают с пищей.

Максимальное количество содержат такие продукты:

ПродуктыСодержание холестерина в 100 г продукта, мг
мозг животныхот 770 до 2300
почкиот 300 до 800
желток яйцаот 400 до 500
икра рыб300
масло сливочноеот 180 до 250
ракообразные200
жир говяжий и свинойот 100 до 120
говядинаот 80 до 90
свининаот 90 до 120
телятина80
уткаот 60 до 90
индейка40
цыпленок20
карпот 100 до 270
Читайте также:  Повышен холестерин у собаки что делать

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Основа крови – вода, холестерин в ней не может раствориться. Для переноски необходимы белки – транспортировщики. Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеидом.

Транспортные белки имеют разную молекулярную массу и степень сродства к холестерину, могут растворять его полностью или частично. По этим параметрам липопротеиды делятся на:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой (ЛПНП);
  • очень низкой;
  • хиломикроны.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считают «хорошим», они характерны для здоровых людей. В этих соединениях холестерин растворен без остатка, не образует осадка, который может осесть на сосудистой стенке. Соединение защищает сосуды от атеросклероза или не имеет атерогенности.

В отличие от этого липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считают «плохими», поскольку они малорастворимы, в осадке образуют кристаллы, которые собираются на стенке сосудов в атеросклеротическую бляшку. От этого растет риск инсультов и инфарктов, а также всех прочих болезней сердца и сосудов. Медики говорят, что ЛПНП имеют высокую атерогенность.

Деление это условное, поскольку каждый липопротеид имеет свои задачи. Если «хороший» холестерин защищает нас от атеросклероза, то «плохой» обезвреживает бактерии и токсины, если они попали в кровь, и защищает от рака.

Для поддержания здоровья необходимо, чтобы разные фракции холестерина находились в правильном соотношении.

Какова норма содержания холестерина в крови?

Среднее или референсное значение колеблется в зависимости от возраста, каждая лаборатория имеет свои нюансы.

У взрослого человека средних лет норма:

  • общий – 5,0 ммоль/л;
  • низкой плотности – не выше 3,0 ммоль/л;
  • высокой плотности – не ниже 1,0 ммоль/л.

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, имеет другие сосудистые проблемы, нормы несколько другие:

  • общий – не выше 4,5 моль/л;
  • низкой плотности – 2,6 моль/л;
  • высокой плотности – выше 1,0 моль/л.

Контролировать уровень холестерина — если нет врожденных отклонений — необходимо всем, кто пересек 20-летний рубеж.

Можно ли влиять на уровень холестерина в крови?

Требуется, прежде всего, контролировать общий уровень и фракции, наобум ничего делать не стоит. Незначительные отклонения можно корректировать самостоятельно, изменяя режим питания и физические нагрузки. Так могут поступать молодые люди без серьезных болезней.

Следует делать вот что:

  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина;
  • употреблять растительные масла – оливковое, кедровое, соевое, кукурузное, жирные кислоты этих масел связывают и удерживают «плохой» холестерин;
  • есть много рыбы, особенно морской;
  • употреблять овощи и фрукты, содержащие пектины, которые связывают и выводят «плохой» холестерин – яблоки, груши, апельсины, персики, фасоль, горох, цветную капусту;
  • умеренно нагружать себя физически, причем динамически – бег, быстрая ходьба, прыжки, танцы. Динамические нагрузки «сжигают» холестерин низкой плотности, статические – высокой;
  • держать вес тела в соответствии с возрастной нормой;
  • отказаться от курения и спиртного.

Всем, кто постарше, нужно консультироваться с врачом и принимать лекарства для снижения уровня.

Что приводит к повышению уровня холестерина?

Причин две: врожденный дефект синтеза и образ жизни.

На генетическую аномалию повлиять невозможно, требуется всю жизнь принимать лекарства.

Если врожденного дефекта нет, то повышение уровня холестерина – прямое следствие нездорового образа жизни. На уровень влияют:

  • употребление большого количества жирной пищи, содержащей насыщенные кислоты – жирное мясо, копченые колбасы, мучные и кондитерские изделия, твердый сыр, сало;
  • сидячий или малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм.

Фактором риска является мужской пол и возраст старше 50 лет, а у женщин – ранняя менопауза или искусственный климакс после удаления половых органов. Также неизбежно изменение уровня при некоторых болезнях – сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы, половых нарушениях.

Каковы последствия высокого содержания холестерина в организме?

Природа предназначила холестерин для «ремонта» сосудистой стенки. ЛПНП «заклеивают» собой малейшие повреждения, и сосуды сохраняют целостность. Однако так происходит только при нормальном уровне.

Избыток холестерина в буквальном смысле засоряет сосуды, собираясь в бляшки. Бляшка похожа на бугорок внутри сосуда, который образуется с одной стороны или нескольких одновременно. Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток в нем замедляется, а орган страдает от кислородной недостаточности или ишемии. В месте замедленного кровотока может образоваться тромб.

Последствия высокого уровня – общий атеросклероз, инфаркты, инсульты, стенокардия, нарушение кровотока в конечностях. Атеросклероз поражает любой орган, в зависимости от наиболее пострадавшего сосуда развивается соответствующая симптоматика.

Есть ли опасность низкого содержания холестерина?

Снижение уровня грозит такими болезнями:

  • рак разных органов;
  • эмфизема легких и астма;
  • психические расстройства, в том числе депрессия и суицидальное поведение;
  • алкоголизм и наркомания;
  • геморрагический инсульт;
  • болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие;
  • остеопороз или снижение минеральной плотности кости;
  • бесплодие, обусловленное низким уровнем половых гормонов;
  • гипертиреоз или повышенный выброс гормонов щитовидной железы;
  • недостаточность жирорастворимых витаминов – A, D, E, K;
  • сахарный диабет второго типа.

Залог здоровья – нормальное соотношение холестериновых фракций и соответствующий возрасту уровень.

Источник