Замена сливочному маслу без холестерина

Содержание статьи

Основы правильного питания. Замена сливочному маслу без холестерина

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте после онкологических среди причин смертей во всем мире. В некоторых регионах люди болеют меньше и это связывают с экологической обстановкой и правильным питанием.

Если изменить место жительства довольно проблематично, то сбалансировать рацион исключив из него вредные для здоровья продукты не составляет особого труда. Определенно существенная роль в формировании здоровья принадлежит питанию человека.

От того, как работают органы пищеварения зависит больше, чем многие себе представляют. Но не будет ошибкой если сказать, что все болезни прямо или косвенно связаны с едой, которую мы употребляем. Масло, получаемое путем взбивания сливок довольно популярный продукт.

Его едят, намазывая на хлеб, заправляют каши, кладут в выпечку, короче — используют довольно часто. Но это животные липиды и значит в них есть холестерол. Поэтому в данной статье пойдет речь о пользе и вреде продукта, поговорим о том есть ли замена сливочному маслу без холестерина и как правильно употреблять его.

Свежее сливочное масло

Свежее сливочное масло

Влияние состава масла на организм человека

Сливочное масло получают из коровьего молока. При его взбивании капли жира соединяются и сепарируются от сыворотки. Таким образом это не что иное, как концентрированный молочный жир. В зависимости от способа изготовления и качества самого молока конечный продукт имеет разную жирность и раз продукт животного происхождения, то в сливочном масле есть холестерин.

Обратите внимание. Все животные продукты имеют в своем составе холестерин, а в растительной пище этого вещества никогда не будет (если оно в нее специально не добавлено). Все дело в том, что холестерол является обязательным компонентом всех животных клеток, а у позвоночных играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности.

Состав

Несмотря на содержание холестерина в сливочном масле в нем имеются довольно полезные компоненты. Например, в его химическом составе есть около 150 жирных кислот и которых двадцать не вырабатываются в человеческом организме и должны поступать с пищей. Подробнее пользе масла изложено в первой таблице.

Таблица 1. Полезные вещества сливочного масла:

КомпонентПольза для организма
Насыщенные жирыВ ограниченных количествах насыщенные жирные кислоты приносят пользу поскольку являются самым энергетически ёмким веществом — при их расщеплении выделяются килоджоули, используемые в организме. Поэтому продукт полезен в начале дня. Избыточный жир легко усваивается и откладывается в жировых тканях про запас, а это способствует увеличению концентрации плохого холестерина в организме.
Ненасыщенные жирные кислотыВ молоке есть архаидоновая и линолевая кислоты. Они в отличие от насыщенных жиров способствуют выведению плохого холестерина поскольку повинны в образовании липопротеинов низкой плотности (хорошего холестерина).
Молочный жирПомогает усваивать в организме кальций, что важно для формирования костной и зубной ткани.
ФосфолипидыЭти жирные соединения нужны для нормальной работы всех без исключения мембран клеток человека, поэтому крайне важны при регенерации тканей.
ВитаминыВ сливочном масле имеются витамины А, В, С, Д и Е. Поэтому можно определенно говорить о пользе продукта, хотя трудно представить сколько масла потребуется съесть чтобы восполнить суточную норму человека хотя бы по одному из названых витаминов.

Полезные свойства

Бутерброд со сливочным маслом

Бутерброд со сливочным маслом

Вещества, содержащиеся в сливочном масле, обуславливают его влияние на организм человека.

При умеренном употреблении продукта польза будет заключаться в следующем:

  • рост костной, зубной и мышечной тканей, поддержание обменных процессов в них;
  • полезно для остроты зрения и работы глазной сетчатки;
  • функционирование и замена эпителиальных клеток, кожи и ее производных: волос и ногтей;
  • благоприятно влияет на работу легочной и бронхиальной ткани;
  • есть определенная роль в проведении нервного импульса и работе ЦНС;
  • важно для растущего организма как для восполнения энергетических запасов, так и в обеспечения процессов роста.

Сливочные жиры легко и быстро усваиваются в организме поэтому для тех, кто заинтересован в калорийной пище это самый подходящий продукт. Он полезен для набора массы тела, детям, спортсменам, беременным женщинам и лицам, восстанавливающим силы после длительной болезни или хирургического лечения.

Заметка. Для сохранения полезных веществ присутствующих в сливочном масле оно не должно подвергаться действию высоких температур. Во время жарки в нем остаются только жиры.

Масло сливочное и холестерин

Гренки с маслом источник холестерина

Гренки с маслом источник холестерина

Холестерин (или как его правильно называют ученые — холестерол) является важным и необходимым компонентом клеток, участвует в образовании желчи, гормонов, выполняет еще ряд определенных функций. Полностью исключать его из пищи нельзя.

У здорового человека при нормальном метаболизме примерно одна пятая часть холестерина поступает с пищей, а остальное количество синтезируется в организме. Любые нарушения, как большую, так и в меньшую сторону чреваты негативными последствиями для здоровья, например, при его избытке на сосудистых стенках начинают скапливаться жировые бляшки, а это обуславливает развитие атеросклероза и тромбоза.

Прогрессирование заболевания может стать причиной инфарктов миокарда и инсульта головного мозга. Поэтому если у человека увеличивается процентное соотношение липопротеинов низкой плотности к липопротеинам высокой плотности первое, что порекомендует врач — сократить потребление животных жиров и других продуктов, содержащих холестерин. Поэтому при составлении меню важно знать есть ли в сливочном масле холестерин и в каком количестве.

Как уже упоминалось выше в любом масле (или другом продукте) животного происхождения есть холестерол. Обратите внимание на то сколько в сливочном масле холестерина — в 100 граммах свежего продукта содержится 185 мг, причем масло топленое отличается более высокими показателями — на 100 г приходится — 280 мг. Помимо самого холестерина жир способствует накоплению и образованию в организме холестерола.

Важно. Оптимальной дозой любого животного жира считается 30 г. Это может быть как сливочное масло, так и свиное сало. При употреблении большего количества повышается вероятность увеличения концентрации холестерина в крови и массы тела.

В случае уже имеющихся проблем со стороны сердечно-сосудистой системы желательно сократить употребление сливочного масла или сократить его до минимума. Более правильная инструкция насчет коррекции питания должна быть озвучена лечащим врачом или диетологом.

Читайте также:  Супы при высоком холестерине

Не всегда нужно отказываться категорично от всех холестеринсодержащих продуктов, возможно есть более лояльные решения данной проблемы. Как бы там ни было для взрослого половозрелого человека сокращение в рационе животных жиров и замена их растительными является хорошей профилактикой многих болезней причем не только со стороны сердечно-сосудистой системы.

Альтернатива сливочному маслу

Оливковое масло

Оливковое масло

Итак, если вы решили сократить употребление сливочного масла с целью заботы о здоровье или просто хотите похудеть, то наверняка задумываетесь о пище, которая могла бы заменить животный жир. Ниже даны советы по подбору альтернативных продуктов. С целью наглядности обратите внимание на видео в этой статье, которое поможет подробнее разобраться в поставленной проблеме.

Сегодня на рынке появляется много разнообразных заменителей натурального масла. Производители утверждают, что в них нет холестерина, но, если подробно изучить их состав можно найти там эмульгаторы, пальмовое масло, стабилизаторы, усилители вкуса, красители и так далее.

Подобный синтетический продукт вряд ли принесет больше пользы. Поэтому такая альтернатива весьма сомнительна. Гораздо лучше заменить сливочное масло менее жирными молочными продуктами или жирами растительного происхождения.

Молочная продукция

Сливочное масло можно заменить молочными продуктами, но с гораздо меньшей концентрацией жира, например, сливки, сметана, молоко или даже кефир. Все будет зависеть от цели использования — сметана и кефир пойдут в салаты, молоко и сливки в каши и картофельное пюре, и так далее.

Такие продукты так же содержат холестерин хоть и в меньших концентрациях поэтому употреблять их нужно в ограниченных количествах. Данные продукты способствуют усвоению витаминов группы В, что полезно для ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

При выборе между сметаной и сливками лучше остановиться на первом варианте. Сметана менее калорийна, в ней больше содержится белка и полезных для организма веществ, она способствует усвоению кальция, фосфора и некоторых витаминов.

А вот для бутербродов и отличной заменой окажется любой вид сливочного сыра, который можно купить или приготовить самостоятельно, например, как показано на фото причем в итоге получится продукт отличного качества, и порадует цена.

Сливочный сыр из сметаны

Для приготовления сливочного сыра следует заморозить литр кефира. Когда он хорошо затвердеет его следует положить в дуршлаг на два слоя марли.

Сыворотка будет медленно стекать в кастрюлю, а на марле соберётся очень нежный слой сливочного сырка с нежным сочным вкусом. Такой продукт очень полезен тем, что в нем мало жира, много ценных белков и главное — молочнокислых и лактобактерий невероятно полезных для желудка и кишечника.

Другие заменители

Наиболее лучшая замена животному жиру — оливковое или подсолнечное масло, правда первый вариант весьма предпочтительнее. Вместо сливочного масла при изготовлении бутербродов хорошей альтернативой будет арахисовая паста.

Она довольно богата ненасыщенными жирами, кроме того, в ней содержится ценный белок, полезные витамины и минералы. Ее можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого не жареный пресный арахис пропускают через мясорубку, причем это можно сделать несколько раз. Полученную пасту использовать в качестве намазки для бутербродов.

Обратите внимание. Арахисовая паста является довольно аллергенным продуктом поэтому не стоит давать ее маленьким детям и чувствительным людям.

Для изготовления кондитерских изделий, например, при изготовлении песочного теста 50% необходимого количества масла замените нежирным йогуртом. Для замены в данном случае есть предложения использовать майонез, но это не лучшее решение поскольку в нем есть желток богатый холестерином и другие компоненты не представляющие пользы для организма.

Альтернативой маслу в выпечке можно предпочесть яблочное пюре, что придаст кондитерскому изделию оригинальность и особый вкус.

Особенности сливочного масла

Сливочное масло может быть разное и все зависит от способа его изготовления. В натуральном продукте должно содержаться от 78% до 82,5% липидов, в топленом почти 99%. От жирности напрямую зависит и количество холестерина в нем.

Именно этим объясняется высокое содержание холестерина в топленом масле. Средняя калорийность продукта, сделанного по госту, составляет 745 ккал на 0,1 кг продукта поэтому если кушать его часто можно быстро набрать лишний вес.

На данный момент в торговой сети встречается довольно много разновидностей масел и еще большее количество их производителей. Во второй таблице представлены основные сорта с указанием процентного содержания липидов.

Таблица 2. Популярные сорта сливочного масла.

Сорт маслаОписание

Классическое

Классическое

Самый распространенный и популярный сорт, который чаще всего подразумевают, когда говорят о сливочном масле. Жирность — 82,5%;

Любительское

Любительское

Второе название данного сорта — «Кисломолочное». Жирность 80%. Данный вид на прилавках встречается реже, а цена будет несколько ниже «Классического».

Крестьянское

Крестьянское

Данный сорт не менее популярен чем «Классическое» сливочное масло. Содержание жира 72,5%, цена среднего диапазона. Есть два вида «Крестьянского» масла: соленое и сладкое, а вот нейтрального сорта найти не удастся.

Спред

Спред

Его нельзя назвать натуральным поскольку представляет собой смесь растительных и животных жиров, может не содержать холестерина, но по качеству существенно уступает вышеуказанным сортам. Жирность колеблется в пределах 50 %.

Топленое масло

Топленое масло

Данный вид масла образуется после термической обработки, в нем практически содержится один жир (до 99%) поэтому и холестерина больше всего. В топленом масле отсутствуют какие-либо полезные вещества поэтому его можно использовать для термической обработки пищи.

Обратите внимание. При жарке на сливочном масле в продуктах увеличивается содержание холестерина, а в образовавшейся корочке концентрируется значительное количество канцерогенов, что увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Классическое и свежее масло имеют наибольшее сходства. Небольшое отличие заключается в технологии производства. Первое активно омывается водой, что придает ему отличный вкус, в него добавляют ограничитель окисления (безвредный для организма), которого нет в продукте свежем.

И, пожалуй, основное отличие будет заключаться в процентном содержании жира:

  • сливочное масло — 717 ккал/100 г;
  • крестьянское масло — от 660 ккал/100 г.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не менял вкусовые качества его нужно хранить в фольгированной бумаге или фольге, в холодном месте, не допуская воздействия света.

Промышленное изготовление сливочного масла

Промышленное изготовление сливочного масла

Заключение

Чем старше становится человек, тем больше нужно обращать внимание на состояние своего здоровья. Своевременный контроль за уровнем холестерина поможет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы или облегчить их течение и лечение.

Если начинает повышаться холестерин, возникают проблемы с липидным обменом или появляются болезни, связанные с пищеварением, то потребление сливочного масло следует ограничить или прекратить вовсе. Для здорового организма в умеренном (30 г) употреблении сливочного масла опасности нет.

Источник

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

12.08.2017

Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.

Читайте также:  Что кушать чтоб не повышался холестерин

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.

Вредный и полезный холестерин в продуктах

Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.

Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.

Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.

Контроль уровня холестерола в крови

Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.

норма холестерина

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

продукты снижающие холестерин

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.

золотой ус

  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.

голубая синюха

  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

в каких продуктах есть холестерин

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.

Читайте также:  Диет при высоком холестерине

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови

какие продукты быстро снижают холестерин

Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
  • Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
  • Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».

Злаковые и бобовые культуры

злаковые и бобовые

Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.

Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.

Растительные масла

растительные масла

Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.

Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.

Зеленый чай

зеленый чай

Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.

Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.

Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.

Рыба и морепродукты

морепродукты

Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.

  • Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
  • Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
  • Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.

В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.

таблица продуктов содержащих холестерин

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

продукты для снижения холестерина

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.

Полезные советы для борьбы с холестерином

Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.

Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.

Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник