Защита сердца от холестерина

ТОП-10 продуктов, которые помогут сохранить ваши сосуды от холестерина и уберечь от атеросклероза

Кровеносные сосуды «оплетают» наш организм плотной сетью. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями растет день ото дня, и все больше и больше людей умирает от этого. Одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний является закупорка артерий. Здоровые артерии эластичные, крепкие и без каких-либо отложений. Но когда жир, холестерин и другие вещества накапливаются на них, они могут забиться и в конечном итоге стать узкими и затвердеть. Это заболевание, которое вызывает уменьшение кровотока через артерии, называется атеросклерозом.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Вот лучшие продукты, которые следует употреблять ежедневно для очистки кровеносных сосудов от отложений.

Чеснок

Первой здоровой пищей, которая помогает естественным образом очистить артерии, является чеснок. Чеснок богат антиоксидантами, которые помогают подавлять действие свободных радикалов, что делает его идеальным ингредиентом в профилактике заболеваний сердца и закупорки артерий. Регулярное употребление чеснока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и предотвращает эмболию аорты.

Гранаты

Источник: https://www.google.ru/imgres

Гранаты содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Они также могут помочь уменьшить жировые отложения в артериях и, таким образом, помочь избежать серьезных проблем с системой кровообращения, таких как, например, атеросклероз.

Ешьте 1-2 свежих граната в день. Можно пить стакан свежевыжатого гранатового сока один раз в день.

Зеленый чай

Источник: https://www.google.ru/imgres

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь сохранить артерии чистыми и здоровыми. Антиоксиданты также играют ключевую роль в улучшении здоровья эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний.

Шпинат

Источник: https://www.google.ru/imgres

Этот вкусный и питательный зеленый листовой овощ имеет много полезных свойств, в том числе для сохранения здоровья сердца и сосудов. Шпинат является богатым источником оксида азота. Благодаря ему в сосудах не накапливаются бляшки холестерина и замедляется свертывание крови, что, в свою очередь, снижает риск инсульта и сердечного приступа.

Кроме того, высокое содержание витаминов А и С предотвращает прилипание «плохого» холестерина к стенкам кровеносных сосудов и, таким образом, снижает риск атеросклероза. Шпинат богат калием и фолиевой кислотой, которые являются основной линией защиты организма от высокого уровня холестерина и кровяного давления.

Спаржа

Источник: https://www.google.ru/imgres

Спаржа — это еще одна овощная культура, полезная для здоровья артерий и весьма мало распространенная у нас в питании. Она может снизить кровяное давление и предотвратить образование тромбов. Витамины группы В, особенно В6, содержащиеся в спарже, снижают уровень гомоцистеина (аминокислоты, связанной с болезнью сердца) и С-реактивного белка (маркер воспаления).

Авокадо

Авокадо содержит большое количество полезных жиров и других важных питательных веществ, которые повышают уровень холестерина в крови за счет снижения ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) помогают поддерживать чистоту артерий и предотвращать отложения. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в авокадо может улучшить липидный профиль у здоровых людей, особенно у людей с гиперхолестеринемией, даже если уровни триглицеридов повышены.
Кроме того, витамин Е, содержащийся в авокадо, предотвращает окисление холестерина.

Куркума

Источник: https://www.google.ru/imgres

Куркума содержит соединение под названием куркумин, обладающее противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое помогает улучшить здоровье сердца. Куркумин защищает систему кровообращения от повреждений, уменьшая и предотвращая закупорку артерий. Кроме того, снижает уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина, что снижает его накопление в артериях.

Добавьте 1 чайную ложку куркумы на стакан теплого молока. Пейте эту смесь 1 или 2 раза в день.

Яблоки

Источник: https://www.google.ru/imgres

Одно яблоко в день — секрет чистых артерий. Яблоки содержат клетчатку, известную как пектины, которая снижает уровень вредного холестерина в крови. Кроме того, большое количество флавоноидов в яблоках помогает снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний. Калий и магний, содержащиеся во фруктах, помогают контролировать кровяное давление.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Всегда и всем ли нужно разжижать кровь. Советы доктора Шишонина

Шесть продуктов для снижения холестерина

Так ли вреден холестерин в куриных яйцах. Ученые развеяли этот миф

Пять трав, которые улучшают кровообращение

Как снизить высокий холестерин с помощью упражнений

Читайте также:  Холестерин с уксусным ангидридом

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Источник

Как избежать сосудистой катастрофы?

Здоровье сердца и сосудов зависит от многих факторов: образа жизни,
экологии, наследственности, возраста и наличия сопутствующих болезней.
При этом важным моментом поддержания сердечно-сосудистой системы
является профилактика возможных заболеваний. Как защитить сердце и
сосуды и сохранить силу и здоровье всей системы? Попробуем
разобраться.

В экономически развитых странах заболевания сердца сегодня значительно
«помолодели»: помимо пожилых людей, в группу риска входят люди
трудоспособного возраста, особенно представители творческих профессий,
бизнесмены, учителя, врачи. Одной из основных причин сердечно-сосудистых
нарушений по-прежнему считают атеросклероз – заболевание, при котором
происходит закупоривание сосудов и ухудшение кровоснабжения органов.

В 2012 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,5 млн
человек, что составило 31% всех смертельных случаев в мире.

Традиционно выделяют несколько причин атеросклероза

Объективные (неуправляемые):Субъективные (управляемые):
1. Наследственность.
2. Пол (мужчины болеют чаще женщин).
3. Возраст (чем старше, тем выше риск).
1. Нарушения жирового обмена,
повышенный уровень холестерина.
2. Повышенное артериальное давление.
3. Курение.
4. Нарушение углеводного обмена,
сахарный диабет.
5. Лишний вес.
6. Недостаток движения (гиподинамия).
7. Психоэмоциональное перенапряжение,
стресс.

Холестерин: друг или враг?

Наверное, каждый из нас хоть раз слышал, что холестерин и жиры вредны
для сердца и сосудов. Почему так опасны эти вещества и нужно ли
исключать их полностью? Холестерин содержится в каждой клетке
человеческого организма и необходим для нормальной жизнедеятельности: с
его помощью выполняется ряд жизненно важных функций, связанных с обменом
веществ. Однако принято выделять два вида холестерина – в зависимости от
типа соединения:

  • «Плохой» холестериниспользуется в качестве
    строительного материала для образования новых клеток, а также
    способствует выведению жиров из организма.
  • «Плохой» холестериноседает на стенках артерий,
    формируя атеросклеротические бляшки. Бляшка становится частью сосуда,
    постепенно сужая его стенки и мешая кровотоку. Чтобы прогнать кровь
    через суженный сосуд, сердцу приходится работать более интенсивно. В
    результате повышается давление, к тому же бляшка может оторваться и
    закупорить важный сосуд. Как итог – развивается ишемия или может
    произойти инсульт.

Помощник «плохого» холестерина – гомоцистеин

Долгое время холестерин называли главным врагом нашего сердца.
Однако сегодня многие кардиологи отмечают, что подготавливает
благоприятную почву для сосудистых катастроф высокий уровень
гомоцистеина.

Гомоцистеином называют продукт переработки метионина. В
большом количестве он содержится в белковой пище, например в мясе,
молочных продуктах, рыбе, бобовых. С возрастом утилизация гомоцистеина
ухудшается, и опасное вещество начинает повреждать стенки сосудов.

Чем опасен гомоцистеин?
Главное негативное действие гомоцистеина заключается в том, что он
поражает стенки артерий (ранее считалось, что это проделки холестерина).

Первичное повреждение сосудов происходит под воздействием гомоцистеина.
Защищаясь, организм пытается закупорить поврежденное место сначала
кровяными тромбами, затем бляшками холестерина. Полученная неровность
внутренней поверхности сосуда создает условия для накопления еще
большего количества холестерина, что ведет к уплотнению и закупориванию
сосудов.

Многие сердечно-сосудистые заболевания гораздо легче предупредить,
чем лечить! Придерживайтесь советов по питанию и образу жизни от
специалистов Корпорации «Сибирское здоровье».

Питание

  • Регулярно употребляйте продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными
    жирными кислотами(морская рыба, семена льна и кунжута, морская капуста, зелень).
  • Откажитесь от колбас, фастфуда, копченостей.
  • Ешьте нежирную телятину, мясо кролика, курицу и индейку.
  • По возможности избегайте маргаринов и спредов – содержащиеся в них
    трансжиры вредны не только для сердца, но и для всего организма (по
    возможности – потому что большинство готовых продуктов уже содержит
    маргарин, который мы употребляем, не догадываясь об этом).
  • Ограничьте потребление соли, так как натрий задерживает воду в
    организме, а это прямой путь к повышению давления.

Спорт

Ежедневно делайте зарядку, посещайте бассейн – это отлично поддерживает
сердечную мышцу. Укрепляйте позвоночник, т. к. заболевания
опорно-двигательного аппарата вызывают проблемы с кровотоком.

Что под запретом?

Откажитесь от курения и не злоупотребляйте алкоголем
– вредные привычки вызывают аритмию и коронарную болезнь сердца.

Контроль веса

Регулярно следите за своим весом: люди с лишними килограммами всегда
находятся в группе риска. Ожирение вынуждает сердце работать
интенсивнее, что может привести к гипертонии. Попробуйте рассчитать свою
массу тела и убедитесь, что угрозы с этой стороны нет. Вставьте свои
данные в универсальную форму расчета индекса массы тела:

, где m — масса тела в килограммах, а h2 — рост в метрах.

В соответствии с требованиями ВОЗ была разработана интерпретация
индекса массы тела

Индекс массы тела Соответствие между массой тела и ростом
16 и менееВыраженный дефицит массы
16–18,5Недостаточная масса тела
18,5–25Норма
25–30Избыточная масса тела
30–35Ожирение первой степени
35–40Ожирение второй степени
40 и болееОжирение третьей степени
Читайте также:  Какой нормальный холестерин крови у взрослого

Источник

Невидимый враг нашего сердца

Установлено, что сердце может исправно служить человеку 150 лет! Согласитесь, это фантастический показатель, ведь сегодня патология сердечно-сосудистой системы остается основной причиной заболеваемости и смертности среди населения во всем мире. К тому же эти болезни постоянно молодеют: в последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей до 30 лет выросла на 80 % и почти в два раза в возрастной группе от 35 до 40 лет.

Главный «конкурент» холестерина

В последнее время ученые все чаще говорят о гомоцистеине, как об основном повреждающем факторе, воздействующем на сосуды. Установлено, что гомоцистеин оказывает разрушающее действие на артерии: он влияет на образование как совсем маленьких сгустков, повреждающих артерии, так и крупных, которые являются причиной большинства инфарктов и инсультов.

Можно сказать, что у холестерина появился «конкурент». Однако в отличие от холестерина, гомоцистеин не содержится в продуктах, а образуется в нашем организме из незаменимой аминокислоты – метионина, основными источниками которого являются красное мясо, молоко и молочные продукты. После того, как наш организм полностью переваривает метионин, из него образуется гомоцистеин. В нормальных условиях он преобразуется в цистатионин, который не оказывает вредного влияния на организм и выводится с мочой. Если же белки поступают в организм в чрезмерном количестве, гомоцистеин не выводится, а накапливается в крови. Как только он превышает критический предел, наше сердце и сосуды начинают повреждаться.

Чем опасен гомоцистеин?

Главное негативное действие гомоцистеина заключается в том, что он поражает сосудистую стенку артерий. Ранее считалось, что это проделки холестерина. Однако это не так. Первичное повреждение происходит именно под действием гомоцистеина, который вызывает образование «царапин» на внутренней выстилке сосудов. В целях самозащиты организм пытается залатать поврежденное место сначала кровяными тромбами, затем бляшками холестерина. Его чрезмерное скопление ведет к уплотнению и закупориванию сосудов.

При поражении коронарных артерий сердца гомоцистеином возникает коронарокардиосклероз, который приводит к сужению сосудов. В результате этого возникает недостаточность кровообращения, от которого страдает сердечная мышца. Это может привести к инфаркту миокарда. К тому же гомоцистеин является наиболее вероятной причиной инсульта, нежели курение, высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина. Как показывают обследования, 40 % людей, перенесших инсульты разного типа, имели высокий уровень гомоцистеина в крови.

Причины повышения гомоцистеина

На повышение гомоцистеина влияет ряд факторов.
Перечислим наиболее распространенные:

  • обильное употребление белковой пищи;
  • лишний вес;
  • возраст (чем старше человек, тем ниже активность ферментов, обезвреживающих гомоцистеин);
  • пониженный уровень гормонов щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • псориаз;
  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя, кофе и др.

Как обезвредить опасного врага?

Согласно последним исследованиям, уровень гомоцистеина может быть снижен при достаточном употреблении витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые являются естественными компонентами пищи. Так, диета с большим содержанием овощей и злаков способствует снижению как концентрации гомоцистеина в крови, так и риску таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и инсульта.

Таким образом, лучшей профилактикой сердечных заболеваний является здоровый образ жизни, включающий диету с максимальным количеством биологически активных веществ. Поэтому старайтесь чаще употреблять продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина В6, источниками которых являются шпинат, свекольная ботва, бобовые и орехи. Много витамина В6 и в морских продуктах, цельном зерне, бананах, орехах и птице. Однако зачастую для лечебного эффекта одних продуктов бывает недостаточно. И вот здесь к нам на помощь приходят биологически активные добавки, которые включают все необходимые для здоровья нашего сердца компоненты.

Не следует забывать и о том, что наше сердце и сосуды в большей степени, нежели другие органы, зависят от активности и физической нагрузки. Поэтому старайтесь больше двигаться. Давно установлено, что даже такие несложные упражнения, как ходьба, подъем по лестнице, прогулки на свежем воздухе снижают кровяное давление и способствуют рассасыванию опасных тромбов. Кроме того, они положительно влияют на нормализацию веса, а он, как известно, служит дополнительным фактором риска развития заболеваний сердца.

Итак, правильное питание с большим содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты, регулярная физическая нагрузка, внимание к своему весу, а также отказ от вредных привычек, таких как курение, алкоголь, злоупотребление кофе, – вот тот основной минимум, благодаря которому опасные заболевания могут обойти нас стороной, а наше сердце сможет долгие годы работать без перебоев и перегрузок.

Источник

Хороший, плохой, злой: как холестерин влияет на работу сердца

Сердечно-сосудистые заболевания (также их называют болезнями системы кровообращения) чаще всего ассоциируются со старостью, однако они начинают формироваться задолго до пенсии. Неправильное питание, недостаток физической активности и курение приводят к тому, что с атеросклерозом и его последствиями все чаще сталкиваются 30- и 40-летние. Как не попасть в группу риска, рассказала старший терапевт лаборатории «Гемотест» Римма Боярская.

Читайте также:  Содержит ли сыр холестерин

В большинстве случаев болезни сердца и сосудов связаны с нарушением обмена липидов – «хорошего» и «плохого» холестерина. Накапливаясь в крови, холестерин образует в стенках сосудов атеросклеротические бляшки – они суживают просветы артерий и ухудшают кровоток. Если атеросклероз прогрессирует и бляшки разрастаются, может развиться ишемическая болезнь сердца, в том числе ее опасные для жизни формы: стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз.

80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить – для этого достаточно соблюдать простые меры профилактики: воздерживаться от курения, сбалансированно питаться, находить возможности для физической активности и контролировать факторы риска, важнейший из которых – уровень фракций холестерина в крови.

Что такое холестерин

Холестерин (или холестерол) – это жироподобное вещество, необходимое для строительства клеток всех органов и тканей организма: оно входит в состав клеточных мембран, поэтому без него невозможно ни наращивание мышечной массы, ни работа нервной системы и головного мозга, ни иммунная защита. Известно, что мужчины больше подвержены рискам сердечно-сосудистых заболеваний – это связано в том числе с повышенным расходом холестерола в женском организме: он используется для постоянного обновления функционального слоя эндометрия, часть которого каждый месяц отторгается во время менструации.

Кроме этого, холестерин необходим для производства половых гормонов – «мужского» тестостерона и «женского» эстрадиола, и синтеза витаминов группы D. Холестерин – сырье для производства желчных кислот, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры, поступившие с пищей. Большую часть холестерина организм производит сам (она синтезируется в печени), дополнительная порция поступает с пищей животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Сам по себе холестерин – не друг и не враг. «Плохим» или «хорошим» его делает окружение: холестерин не растворяется в воде, поэтому не может циркулировать в крови в чистом виде, и его переносят специальные транспортные белки. От их состава и функции зависит, как будет использоваться вещество: например, комплекс из белков и липидов, который называется липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), переносит холестерин из печени к периферическим тканям и органам. Если они уже насыщены холестерином, он задерживается в кровотоке и проникает в стенки сосудов, образуя атеросклеротические бляшки и повышая риск образования тромбов.

«Хороший» холестерин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), напротив, отвечает за транспорт излишков холестерина из клеток в печень, где они превращаются в желчные кислоты и выводятся из организма. Поэтому при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний измеряют не общий холестерин, а его отдельные фракции, а при контроле рациона следят не только за жирами, но и за углеводами.

Профилактика для сердца

Диета для профилактики атеросклероза основывается не на исключении холестерина, а на перераспределении его фракций. Полный отказ от животных жиров, который практикуют строгие вегетарианцы, приводит к тому, что организм начинает усиленно производить холестерол, чтобы компенсировать его недостаток, и в результате эффект окажется обратным.

• Ешьте больше белой рыбы жирных сортов.

• Откажитесь от продуктов, содержащих большое количество крахмала, пропаренных круп, каш быстрого приготовления.

• Соблюдайте жидкостный режим – недостаток питьевой воды приводит к сгущению крови и повышению риска сосудистых заболеваний. В среднем в день рекомендуется выпивать количество воды, примерно равное 5% веса человека.

Убедиться в том, что диета принесла плоды, получится не раньше чем через месяц, а о стойком эффекте можно говорить через 3 месяца. Для профилактики атеросклероза после 30 лет анализы лучше сдавать каждые 2 года, а мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 55 лет – каждый год.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Средняя норма: до 2,6 ммоль/л

Эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам. В сочетании с другими факторами риска (повышенным давлением, курением, повышенным уровнем гомоцистеина) избыток ЛПНП приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Средняя норма: не менее 1,7 ммоль/л

ЛПВП транспортируют холестерин от клеток сосудов в печень, где он утилизируется и выводится из организма. Чаще всего этот показатель снижается из-за нарушений липидного обмена, сахарного диабета, хронических заболеваний печени и почек, а также во время острых инфекций.

Триглицериды

Средняя норма: до 1,7 ммоль/л

Основная форма липидов в жировых отложениях. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).

Гомоцистеин

Аминокислота, избыток которой может повреждать стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку.

Материал подготовлен при поддержке лаборатории «Гемотест»

Источник