Завтрак влияет ли на гемоглобин
Содержание статьи
натощак или нет, из пальца или из вены
Гемоглобин — железосодержащий белок — играет важную роль в кислородном обмене организма. Он доставляет кислород в каждую клетку органов и способствует выведению углекислого газа. Отклонение его показателей от нормы свидетельствует о патологических изменениях в здоровье. Чтобы найти их причину, врач определяет, как сдавать анализ крови на гемоглобин: натощак или нет.
Для общего анализа берут капиллярную кровь из пальца, она показывает уровень физиологического гемоглобина. При необходимости у пациентов берут ещё биоматериал из вены. По венозной крови определяют уровень гликолизированного гемоглобина. Оба показателя помогают своевременно диагностировать то или иное заболевание.
Когда исследуют кровь на гемоглобин
Красный цвет крови придают эритроциты, которые на 98% состоят из белка под названием гемоглобин (Hemoglobin). Он обладает способностью связываться с атомами кислорода, транспортировать их во все органы тела и отдавать клеткам, в обмен на углекислый газ. Обмен между кислородом и углекислым газом обеспечивают ионы железа (гемы) в составе гемоглобина. Именно эти гемы придают эритроцитам красный цвет.
Физиологическая и патологическая форма
Hemoglobin способен создавать устойчивые соединения с различными веществами, но для организма важна только его физиологическая форма. Остальные соединения белка эритроцитов являются патологическими.
- Физиологическая форма гемоглобина (HGB) обеспечивает важнейшую функцию кислородного обмена в организме человека. Попадая с кровотоком в легкие, белок эритроцитов соединяется с кислородом и образует оксигемоглобин (HbО2), благодаря которому артериальная кровь окрашена в ярко-красный цвет. Отдавая кислород клеткам, белок соединяется с углекислым газом, образуя карбогемоглобин (HbCO2), который по венам транспортирует углекислоту в легкие для выведения из организма. Если показатели HGB отклоняются от нормы, нарушается в первую очередь питание мозга и сердца, а затем выходят из строя остальные системы организма. Чтобы узнать, насколько успешно снабжается организм кислородом, делают общий (клинический) анализ крови (ОАК). Показателями физиологического гемоглобина в ОАК являются:
- уровень HGB в единице крови;
- содержание гемобелка в каждом эритроците (цветовой показатель — МСН).
- Патологические формы гемоглобина представляют его соединения с другими веществами: угарным газом, металлами, сахаром. Чаще всего встречается гликированный гемоглобин(HbA1c), который образуется при повышенном содержании глюкозы в крови.
- Фетальный гемоглобин (HbF) –форма гемобелка, особо чувствительного к кислороду. Она характерна для новорожденных, имеющих несовершенную систему дыхания и кровообращения во внешней среде. Через несколько месяцев жизни фетальная форма заменяется нормальной физиологической формой HGB. Большой процент белка HbF в эритроцитах у взрослых является патологией – это или признак острой кислородной недостаточности (гипоксии), или симптом заболевания системы кроветворения.
Патологические формы гемоглобина определяют в ходе биохимического анализа венозной крови.
Показания к анализам
Общий анализ крови, который определяет уровень железосодержащего белка в кровотоке, назначают очень часто:
- при регулярных профилактических обследованиях;
- при прохождении курса лечения;
- перед назначением определенных лекарств;
- во время беременности;
- при диагностике болезней крови.
Если появляются такие симптомы, как выраженная бледность покровов, сухость во рту, упадок сил, склонность к инфекционным заболеваниям, повышенная утомляемость, особенно после физической работы,– необходимо сделать ОАК для проверки уровня гемоглобина в крови.
Биохимический анализ крови на гликированную форму гемоглобина проводят при подозрении на сахарный диабет. Лицам, у которых это заболевание уже диагностировано, рекомендуется проходить такое обследование не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Биохимическое исследование на фетальный вид гемобелка назначают во время беременности, при подозрении на лейкемию, выраженной гипоксии.
Анализ на HGB: подготовка, проведение, результаты
От того, насколько правильно подготовится пациент к сдаче биоматериала на анализ, зависит точность результатов и диагноза, успех лечения.
Какой анализ делают натощак и почему
1. Для ОАК кровь из пальца сдают утром натощак. Это условие необходимо соблюдать вот почему:после еды в организме на час-полтора возникает пищевой лейкоцитоз: растет количество лейкоцитов, и, соответственно, падает удельный вес эритроцитов в крови. Если в это время будет сделан анализ, результаты окажутся не соответствующими реальной картине. Поужинать накануне анализа надо не позже 8-10 часов вечера.
2. Накануне сдачи биоматериала не рекомендуется пить также чай или кофе – можно только минеральную воду без газа. И третье условие: готовясь к сдаче анализа, следует воздержаться от физических нагрузок, занятий спортом, длительных прогулок на свежем воздухе. Все это приводит к временному повышению гемоглобина, что также может исказить результат.
3. А вот биохимический анализ на гликированную форму HbA1c, когда кровь берется из вены, не обязательно проводить натощак. Его результаты не зависят от физического состояния человека, приема пищи, лекарств, алкоголя и курения.
Дело в том, что гликированный гемоглобин образуется при соединении белка глобина с молекулами глюкозы: стойкое соединение циркулирует в организме 3 месяца (срок жизни эритроцитов). Состояние гемоглобина зависит от количества молекул глюкозы, постоянно присутствующих в кровотоке. Если оно превышает норму — растет процент гликированной формы, что говорит о развитии сахарного диабета.
Перед сдачей биоматериала на HbA1c не рекомендуется принимать лекарства для диабетиков, которые способны исказить результаты. При повторных анализах важно соблюдать еще одно правило: их надо делать в одной и той же лаборатории, чтобы точнее определить динамику изменений кислородного обмена.
Порядок сдачи крови на анализ
Забор биоматериала из пальца для ОАК проводится, как правило, утром (с 8 до 10 час.). Кровь из вены кровь на биохимию можно сдать в течение дня. Перед тем, как лаборант возьмет биоматериал, следует поработать рукой, чтобы усилить приток крови к конечности. После пункции пальца/вены и взятия материала на анализ, место прокола зажимают ватным тампоном, пока не остановится кровоток из ранки. Особенно осторожно надо вести себя после взятия биоматериала из вены: минут 5-7 придется держать руку на сгибе, чтобы не допустить внутренней гематомы. Если кровотечение все-таки произошло, на синяк надо наложить дома согревающий компресс. После исследования пациент получает листок с результатами, он может сравнить свои показатели гемоглобина с нормой, значения которой даются на том же бланке.
Таблица: Референсные значения Hemoglobin
Показатели | Мужчины | Женщины | Беременные | Дети старше 1 года |
Уровень гемоглобина в крови HGB (г/л) | 135-169 | 120-140 | 110 | 110-135 |
Цветовой показатель МНС (пикограммы) | 27-33 | 28-35 | ||
Гликированный (HbA1c) | 5,5% (до 30 лет) – 6,5% (до 50 лет) – 7% (после 50 лет) | |||
Фетальный (HbF) | 1% |
Отклонение показателей от нормы
Заметить отклонения своих результатов от нормы имеет возможность каждый пациент, но правильно интерпретировать данные и найти причины повышения или понижения показателей под силу только специалисту.
Если гемоглобин повышен
Повышение уровня HGB не всегда является симптомом заболевания. Люди, постоянно работающие и живущие в среде разреженного воздуха, имеют завышенные показатели Hemoglobin. К ним относятся жители горных районов, летчики, спортсмены.
Повышенный уровень HGB связан с такими болезнями и патологиями:
- обезвоживание в результате ожогов, отравлений, перитонита;
- сгущение крови, образование тромбов, риск инсультов и инфарктов.
- поликистоз почек;
- сердечная и легочная недостаточность;
- кишечная непроходимость,
Если повышены показатели МНС, врач может заподозрить В12-дефицитную анемию, цирроз печени, действие аутоиммунных процессов, хронический алкоголизм.
Норма гликированного белка в крови меняется с возрастом. У лиц моложе 40 лет хорошим считается значение HbA1c до 6,5%. Показатели 6,5-7% должны насторожить, т. к. налицо начало развития диабета, болезнь диагностируется, если результаты анализа крови покажут ˃7% HbA1c. В возрасте 40-65 лет уровень до 7% считается нормальным.
Если показатели фетальной формы у взрослых ˃1%, врач может заподозрить развитие патологий крови и кроветворной системы: лейкемии, гипопластической и гемолитической анемии.
Пониженный гемоглобин
В клинической практике чаще встречается пониженное содержание HGB у пациентов, которое вызывает анемию различной тяжести. При показателях 90-110 г/л говорят о легкой степени малокровия, которое сопровождается едва заметным недомоганием. Результаты 70-100 г/л служат основанием для диагностики анемии средней тяжести, которая сопровождается головными болями, одышкой, повышенным сердцебиением. Тяжелая стадия – уровень HGB ˂ 70г/л – создает угрозу для жизни и требует госпитализации больного в стационар для лечения и восстановления нормального кислородного обмена.
Причины снижения железосодержащего белка в крови:
- некачественное питание, диеты, недостаток полезных веществ и витаминов, необходимых для синтеза гемоглобина (железа, витаминов В12, фолиевой кислоты);
- беременность, во время которой у плода создаются запасы железа из организма матери;
- потери крови во время операций при переливаниях, кровотечениях;
- гельминтоз;
- онкология;
- туберкулез;
- гепатиты.
Нормальный уровень гликированного гемоглобина – 5,7%. Снижение этого показателя происходит после массивных выбросов инсулина, что связано с ростом опухоли в поджелудочной железе. Низкий показатель HbA1c может быть при длительных, изматывающих организм физических нагрузках и при низкоуглеводных диетах.
Способы восстановления гемоглобина
В первую очередь, надо понять, что сбалансированное питание – главное условия для поддержания нормального уровня Hemoglobin. Полезными в этом отношении являются:
- весенняя зелень, богатая железом (листья одуванчика, шпинат, зеленый лук и т. д.);
- свекла, картофель, помидоры;
- гречка, бобовые, орехи;
- мясо, субпродукты;
- клюква, смородина, гранат;
- икра осетровых, морепродукты.
Железо из продуктов питания усваивается быстрее в сочетании с пищей, богатой витамином С. Однако никакое питание не сможет эффективно поднять уровень HGB, если он уже понизился.
Анемию любой степени необходимо лечить препаратами в комплексе со сбалансированной диетой.
Источник
Диета при повышенном гемоглобине — 8 запрещенных продуктов и особенности питания для мужчин и женщин при его высоком уровне в крови
Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).
Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.
Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?
Напомним, раньше мы уже приводили список из 7 продуктов для снижения гемоглобина.
Как рацион влияет на гемоглобин?
Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:
- железо;
- витамины А, С, Е, В-группы;
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).
Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).
Молекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.
Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.
В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:
- продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
- морепродукты;
- цитрусовые;
- шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 продуктов, поднимающих гемоглобин.
При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.
Как снизить его у мужчин?
У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.
Исправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).
Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.
Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.
Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.
Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий). Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты. Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.
Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.
У зрелых мужчин, после 40 лет, временно повышается потребность в гемоглобине – это является следствием резкого снижения уровня тестостерона в крови.
Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.
Как понизить его у женщин?
Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.
Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.
Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.
При беременности высокий гемоглобин – это норма. В первом триместре, как правило, его уровень несколько снижается, далее – постепенно повышается и достигает своего максимума в третьем триместре (непосредственно перед родами). Искусственно его понижать в этот период категорически запрещено – это может навредить будущему ребенку. Напомним, мы рассмотрели 8 полезных продуктов для беременных в отдельной статье.
Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:
- зерновые каши;
- сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
- зеленые овощи и фрукты.
А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).
Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.
6 разрешенных продуктов
Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:
- Твердый сыр. Наиболее полезен пармезан – в 100 граммах такого сыра содержится 1200 мг кальция. Правда, если есть его в больших количествах, то есть высокая вероятность получить раздражение ЖКТ.
- Сгущенное цельное молоко. Лишь немногим уступает сырам в плане концентрации кальция. А ещё это – источник легко усваиваемой глюкозы. Но стоит помнить, что сгущенное молоко – довольно «тяжелый» продукт для желудка, обладает желчегонным действием, что может вовсе вызвать изжогу или даже обострение гастрита.
- Молоко. Именно в нем больше всего кальция. В козьем, кстати, его почти в 2 раза больше, нежели в коровьем. Поэтому именно кисломолочные продукты быстрее всего снижают гемоглобин.
- Хурма. На 100 грамм данного фрукта приходится порядка 120 мг кальция. А ещё в ней – огромное количество клетчатки, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевой баланс в организме. Хурму также рекомендуется употреблять при хронических запорах.
- Вареные креветки. Кальция в них чуть меньше, нежели в хурме. Зато они помогают нормализовать баланс холестерина в крови, снизить вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
- Куриные яйца. Только употреблять необходимо именно белок, а не желток (в нем содержится большое количество железа). Лучше – в отварном или свежем виде, а не жареном.
8 запрещенных продуктов
Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:
- Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
- Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
- Яблоки. Среди фруктов – самые богатые на железо и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
- Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
- Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
- Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
- Гречневая крупа. Среди круп – гречка единственная повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
- Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).
Стоит учесть, что потребность в гемоглобине у детей дошкольного возраста – меньше, нежели у взрослых. Поэтому и повышенный уровень железа в крови для них более опасен. Соответственно, соблюдать вышеуказанные рекомендации для них следует обязательно. А при возникновении любых вопросов можно проконсультироваться с педиатром.
Народные средства
Среди народных методов лечения действительно эффективными (и рекомендуемыми самими врачами) являются:
- Мумие с водой. Готовится просто: на 1 стакан воды добавляют 0,5 грамм мумие (или 1 таблетку, если использовать в такой форме). Пить натощак. Это помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить вязкость крови, ускорить усвоение кальция.
- Настой на основе корня лопуха. Также влияет на водно-солевой баланс, замедляет метаболизм. Для приготовления такого отвара необходимо смешать 150 грамм свежих тертых корней лопуха с 1 литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров 4 раза в сутки перед каждым запланированным приемом пищи.
- Настойка полевого хвоща. Обладает сильным мочегонным действием, снижает концентрацию натрия в крови, нормализует скорость метаболизма. Для приготовления используют сушенные пагоны растения. 30 грамм таких заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, выпивают залпом. Курс лечения – не более 7 дней, далее делается обязательный перерыв на 5 – 10 дней (чтобы минимизировать нагрузку на мочеиспускательную систему).
- Настойка на основе алоэ. Готовится следующим образом: 35 грамм мякоти алоэ (без иголок) заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя (лучше – самогона или спирта). Настаивать 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 4 – 6 капель 3 раза в день после еды. Заменить алоэ можно агавой – биохимический состав этих комнатных цветов практически идентичен.
- Настойка календулы. Готовую можно приобрести практически в любой аптеке. Но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Потребуется 15 грамм сухой основы календулы и 150 миллилитров водки. Настаивать всего 2-е суток, употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день (после завтрака и ужина).
- Настойка гвоздики. Хоть это крайне горькое средство – оно помогает быстро снизить биодоступность железа. Для приготовления настойки следует смешать 8 сушеных соцветий гвоздики и 50 миллилитров водки. Настаивать 3-е суток. Принимать по 5 капель 3 раза в день. Главное – не заедать и не запивать. Лучше вообще после употребления средства воздерживаться от пищи и питья следующие 1,5 часа.
Другие методы
В том случае, если все вышеуказанные методы лечения не принесли должного эффекта – врачи назначают медикаментозную терапию. Основные рекомендации:
- Прием препаратов на основе кальция (кальция хлорид) в терапевтических дозах. Курс лечения может составлять и 3 недели, далее – обязательный перерыв.
- Отказ от поливитаминных комплексов. Также следует отказаться от препаратов, в составе которых имеются витамины В-группы в терапевтических дозировках.
- В критических случаях назначается госпитализация. При этом используются капельницы на основе натрия хлорида, а также физраствора – помогают снизить концентрацию того же железа в крови, обеспечить организм всеми питательными микроэлементами, ускорить вывод токсинов (которые при излишнем гемоглобине активно накапливаются).
При лечении в условиях стационара для врачей главная задача – установить точную причину резкого повышения гемоглобина. И, если это возможно, полностью устранить этот фактор. К сожалению, довольно часто к росту гемоглобина приводит хронические заболевания эндокринной системы, от которых полностью избавиться не получится. Чтобы нормализовать состояние больного ему придется постоянно придерживаться вышеуказанных рекомендаций в плане диеты.
Также для быстрого снижения гемоглобина врачи могут назначать Регидрон – это самый безопасный метод нормализации водно-солевого баланса. По сути, данный препарат – это набор минералов и солей, уровень которых снижается при увеличении вязкости крови.
Принимать Регидрон следует не менее 4 суток в малых дозах (до 2 пакетиков в сутки в форме готового раствора). Но стоит учесть, что прием Регидрона в терапевтических дозах может спровоцировать дисфункцию мочеиспускательной системы, воспаление мочеточников (если в почках имелись камни и песок) а также вызвать симптомы токсикоза (из-за избытка натрия, который при избытке действует как токсин, а ещё – снижает уровень калия в крови).
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, излишний уровень гемоглобина может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но нормализовать его уровень в большинстве случаев удается с помощью корректировки пищевого рациона. Главные правила диеты – употребление кисломолочных продуктов и любых других, в составе которых содержится большое количество кальция.
Вместе с этим следует отказаться от тех продуктов, в которых имеется железо, омега-3 кислоты, витамины В-группы, которые увеличивают биодоступность железа, ускоряют биохимические процессы с его использованием.
Источник