Зеленый чай понижает гемоглобин
Содержание статьи
Да — мясу, нет — чаю. Как бороться с анемией?
Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.
Рассказывает ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
Гемоглобин – сложный белок крови, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если гемоглобина не хватает (на врачебном языке такое состояние называется анемией), возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Помимо этого, анемия – симптом многих заболеваний, в том числе и самых грозных – онкологических.
Где искать железо
Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.
Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.
Нажмите для увеличения
Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.
Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.
Что приводит к анемии
Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:
1. Кровопотери – анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диагностируется у женщин – первым делом исключают длительные обильные месячные.
2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) – вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.
3. Наследственные заболевания – при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.
4. Нарушения всасывания железа в кишечнике – при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.
5. Хронические заболевания – длительное токсическое воздействие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разновидность – почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.
6. Возрастные изменения – есть особый вид анемии (её так и называют – «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.
7. Повышенная потребность в железе – в некоторые жизненные периоды (во время беременности и кормления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.
Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе – витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии – железодефицитной.
Помогут исследования
Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень гемоглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (см. таблицу).
Нормы гемоглобина в крови | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мужчины * ммоль/л | Женщины 120–160 | Новорождённые 145–220 | 1–5 лет 100–140 | 6–12 лет 115–150 | старше 12 лет 115–150 |
Это происходит потому, что железодефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (предлатентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В таких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на определение уровня железа в сыворотке крови, ферритина и насыщенных трансферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анализов. И это наиболее благоприятный вариант. Поскольку проще всего от анемии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откорректировав рацион.
Важно!
Признаки дефицита железа:
- слабость;
- бледность и сухость кожи;
- ломкие, слоистые ногти;
- выпадение волос;
- ангулярный стоматит – заеды в углах рта;
- частые инфекционные заболевания.
Источник
Питание при низком гемоглобине — советы фитотерапевта
Низкий гемоглобин в крови несет за собой ряд последствий, включая сложные заболевания. Если анализы показывают низкие показатели, необходимо обратиться к доктору для назначения лечения. Но, после этого следует самостоятельно заняться своим здоровьем, и сделать это не так уж и сложно. Если соблюдать правильное питание при низком гемоглобине, то можно быстро поднять показатели, и привести организм в норму. В данной статье мы рассмотрим, что можно и что нельзя кушать при низких показателях гемоглобина.
Главная функция, которую выполняет гемоглобин – доставляет кислород из легких каждой клеточке организма. Он также забирает из них углекислый газ, и доставляет обратно в легкие. Все это происходит в кротчайший момент нашего вдоха и выдоха.
Быстрое утомление, слабость, головокружения, пониженное давление – все это говорит о том, что уровень гемоглобина в крови может быть низок. Следствием такой проблемы становится не полное очищение организма, и возникновение ряда заболеваний. Поэтому важно поддерживать его в норме.
Медикаментозным способом сделать это возможно, однако многие доктора настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание при пониженном гемоглобине. Такой метод позволит гораздо быстрее восстановить показатели, и привести в норму работу системы.
Купить травяной сбор для иммунитета можно у нас
Как заметить, что гемоглобин понижен
Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что данные показатели снижены до уровня, когда это становится вредным для здоровья. Первыми симптомами являются:
- Нарушение сна
- Появляются головокружения
- Синеют губы, а кожа – наоборот, становится слишком белой
- Появляется одышка, даже при ходьбе на короткие расстояния
- Наступает сильное утомление
- Появляются судороги в ногах
- Учащается сердцебиение.
Все эти симптомы указывают на проблему, которую следует решать в кротчайшее время. При возникновении сразу нескольких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, и сдать анализы. Потом нужно приступать к устранению проблемы.
Что нужно кушать для повышения гемоглобина
Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:
- Употребляйте большое количество железа. Нет, не нужно гвозди облизывать, достаточно кушать продукты, в которых содержится этот компонент. В первую очередь, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно повлияют на организм.
- Кушайте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
- Также хорошо повышает гемоглобин молоко и молочные продукты, сливочное масло.
- Обязательно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
- Из каш наиболее полезной окажется овсяная крупа. Не менее эффективен будет рис.
- Старайтесь кушать как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано кушать не менее 150 грамм вареной свеклы, или же пить стакан сока. Но делать это нужно в течение 2 месяцев без перерывов.
- Гемоглобин поднять в домашних условиях можно с помощью рябины. Достаточно одной столовой ложки сока несколько раз в день (не более 4-х), и результат будет великолепен. Однако стоит отметить, что ягода должна собираться в чистых местах, не у дорог или в центре города. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
- В качестве питья лучшее средство – отвар шиповника. Достаточно стакана в день, чтобы показатели быстро вошли в норму.
- Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет быстро восстановиться. Перед использованием просто обдайте ее кипятком, и она перестанет быть жалящей.
- Кушайте не менее 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, поэтому быстро поднимут уровень гемоглобина.
- Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
- Из мяса лучше всего употреблять курицу в любом виде.
- Также хорошо повышают гемоглобин такие продукты, как белый гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.
Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время. Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.
Что нельзя есть при низком гемоглобине
Чтобы результат был эффективен, следует исключить некоторые продукты питания из рациона. Тогда вы гораздо быстрее сможете улучшить показатели, и привести организм в норму. Итак. Исключить следует:
- Чаи, как черный, так и зеленый. Многие думают, что чаи вообще нейтрально воздействуют на организм, и просто заменяют обычную воду. Однако это не так. Черный и зеленый чай активно воздействуют на весь организм, и для показателей гемоглобина они не делают лучше. Поэтому следует их полностью исключить.
- Кофе также стоит убрать из рациона питания, так как он вводит в организм свободные радикалы, которые не дают всасываться железу. Лучше использовать какао, напиток, который наоборот ускоряет всасывание железа.
- Молочные продукты стоит сократить в потреблении, так как кальций также препятствует усвоению железа. Однако, это не значит, что стоит полностью отказаться от молока. Просто не употребляйте его одновременно с продуктами, которые должны корректировать показатели. Выпейте молоко раньше, кальций из него усвоится максимум через 2 часа. А потом можно кушать продукты из вышеописанного списка.
Достаточно исключить эти напитки, и вы гораздо быстрее улучшите свои показатели гемоглобина.
Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание при пониженном гемоглобине. Используйте данные рекомендации, и сможете в кротчайшие сроки избавиться от болезни. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы они также смогли без проблем поднять уровень гемоглобина в крови. Здоровья вам!
Источник
Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список
Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.
На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.
Продукты, понижающие гемоглобин у женщин
Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.
Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.
Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.
Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.
Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин
Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.
Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.
Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.
Источник
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Содержание:
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Какая норма гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Различные кровотечения.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Гепатит.
Туберкулез, пневмония.
Недостаток железа.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии — это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Печень любая.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты — икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода — малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Грибы.
Бобовые культуры.
Крупы — гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Источник