Зеленый чай с лимоном при холестерине
Содержание статьи
Влияние зеленого чая на уровень холестерина: сорта, как заваривать
Зеленый чай считается природным статином, помогающим снизить уровень холестерина в крови. Но как правильно его готовить и употреблять, чтобы избавиться от вредных липидов, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек?
Зеленый чай и холестерин
Зеленый чай обладает многими полезными свойствами, поэтому его рекомендуется включать в диеты и ежедневное меню при проблемах с сердцем, сосудами, повышенном уровне холестерина, атеросклерозе.
Содержащиеся в составе чая активные вещества оказывают следующее действие на организм:
- Катехины, а именно эпигаллокатехин галлат – активный компонент чайного листа. Играет главную роль в снижении вредного холестерина. Это вещество содержится в напитке в большом количестве. Оно усиливает работу генов, ответственных за липидный обмен. Благодаря этому липопротеины низкой плотности ЛПНП не накапливаются в организме. Они быстро распознаются клетками печени и выводятся из него.
- Танины (дубильные вещества) укрепляют вены, артерии, обладают антибактериальными свойствами, предотвращают воспаление сосудистых стенок. Также препятствуют усвоению экзогенного холестерина, поступающего в организм с пищей. Именно дубильные вещества придают напитку характерный вяжущий вкус.
- Алкалоиды расширяют сосуды, восстанавливают их эластичность. К алкалоидным веществам относится кофеин. В зеленом чае его содержится почти столько же, сколько в кофе. Однако в сочетании с танинами кофеин не оказывает на ЦНС выраженного возбуждающего действия. Кофеин в чае действует мягко. Он стимулирует работу сердечной мышцы, что улучшает кровоток, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Ферменты и аминокислоты обеспечивают организм энергий, нормализуют обмен веществ, сжигают жиры, очищают сосуды от холестериновых бляшек.
- Витамины Р и С – в чайном напитке их содержится в 1,5 раза больше чем во фруктах. Витаминный комплекс поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет, устраняет микроскопические повреждения сосудов.
- Группа витаминов В улучшает обмен веществ, выравнивая уровень липидов.
- Фитостеролы мешают холестерину всасываться в тонком кишечнике, улучшают работу сердца.
К слову, добавление в зеленый чай лимона, сахара, молока многократно снижает активность полезных веществ. Травяной напиток теряет свой насыщенный вкус, аромат и свойства, поэтому не считается диетическим или лечебным.
Зеленые чайные листья хорошо сочетаются с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, мятой. В качестве подсластителя можно использовать мед. Для улучшения вкуса также можно добавить сухие или свежие фрукты, ягоды.
Отличие черного чая от зеленого
Сырье для приготовления черного и зеленого чая получают с одного и того же чайного куста, но используют разные способы ферментации (окисления).
Зеленые чайные листья ферментируют не больше двух дней, предварительно их обрабатывают паром. Сырье для черного чая проходит более длительный процесс окисления. Он длится от двух недель до полутора месяцев. Именно процесс обработки определяет свойства каждого напитка.
Чайные листья, подверженные минимальной ферментации, содержат большее количество полезных веществ, обладают более ценными свойствами. Если сравнить зеленый и черный чай, то при гиперхолестеринемии намного полезнее употреблять зеленый.
Он помогает вывести ЛПНП, повысить ЛПВП. Черный чай незначительно понижает концентрацию триглицеридов в крови, не повышает уровень липидов высокой плотности. Более того, он обладает сложным действием: одновременно тонизирует и успокаивает. Его нежелательно пить при высоком давлении, заболевании почек, глаукоме.
Какой сорт чая лучше выбрать
Многочисленные сорта зеленого чая обладают заметными различиями. Это обусловлено условиями выращивания, сбора, способа обработки сырья.
Наиболее распространены и востребованы сорта:
- Улун обладает всеми полезными свойствами зеленого чая. Имеет очень мягкий, сливочный вкус, напоминающий молоко.
- Ганпаудер очень терпкий, немного горчит. Напиток на любителя. Отличается длительным сроком хранения.
- Сиху-Лунцзин один из популярных сортов китайского зеленого чая. Для его приготовления используют только верхние побеги, наиболее богатые катехинами, аминокислотами, витаминами.
- Сэнтя обладает мягким вкусом, слабым ароматом, обогащен витаминами.
- Хуаншань-Маофэн имеет своеобразный сладковатый вкус и аромат с фруктовыми нотками. Помимо снижения холестерина, благотворно влияет на печень, улучшает пищеварение, расщепляет жиры.
Сегодня очень популярны пищевые добавки с экстрактом зеленого чая. Врачи отмечают, что их прием может быть опасен. Одна таблетка или капсула такого средства содержит 700 мг и более катехинов. Однако дневная норма не должна превышать 400-500 мг. Повышение дозировок неблагоприятно сказывается на печени, вызывает развитие болезней этого органа.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай
Зеленый чай для снижения холестерина и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек заваривают только горячей водой. На 150 мл кипятка в чайник кладут 1,5-2 чайные ложки заварки, заливают кипятком на 1/3. Ждут 5 минут, затем воду сливают, заливают горячей водой до полного объема.
Одну заварку можно использовать 3-5 раз. Зеленые чайные листья можно есть. В них также содержатся катехины и алкалоиды, уменьшающие концентрацию холестерина.
Несколько простых правил потребления напитка, усилят его действие:
- Нежелательно пить чай на голодный желудок, потому что он усиливает выработку желудочного сока. Лучше употреблять его после еды. Это улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, дает ощущение сытости.
- Для того чтобы снизить холестерин чай нужно пить ежедневно в течение длительного времени. В день не желательно выпивать больше 3-4 чашек.
- Не следует употреблять напиток перед сном. Мнение, что он оказывает седативный эффект ошибочно.
- Не стоит использовать для приготовления заварку в чайных пакетиках. Для изготовления такого продукта используют сырье самого низкого качества, которое не обладает ни полезными веществами, ни насыщенным вкусом.
Зеленый чай – полезный напиток, снижающий концентрацию липидов. Его можно пить как в лечебных, так и в профилактических целях.
Источник
Снижает ли лимон холестерин — мнение врачей и ученых на этот счет
Повышенный холестерин в крови – крайне опасное состояние, которое может привести к тяжёлым осложнениям: от ишемической болезни сердца до инфаркта миокарда.
Современная фармакологическая промышленность предлагает большой перечень медикаментов, но многие из них оказывают негативное влияние на печень и имеют множество других побочных эффектов.
Среди растительных средств, снижающих холестерин, одним из самых эффективных является лимон.
Воздействие на холестерин – обзор исследований
Сок и кожура лимона способствуют нормализации уровня холестерина и его фракций в крови, что подтверждено исследованиями. При систематическом приёме наблюдается снижение числа липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохого» холестерина), триацилглицеридов. При этом происходит уменьшение и общего холестерина.
Одно из иранских исследований выявило серьезное уменьшение холестерина при при одновременном употреблении лимона с чесноком. Эксперимент длился в течение 2 месяцев, на протяжении которого одна группа испытуемых принимала лимонный сок, а вторая – лимонный сок в сочетании с чесноком.
Результаты исследования представлены в таблице:
Группы | Снижение уровня общего холестерина, в % | Снижение ЛПНП (опасные), в % | Снижение ТАГ (опасные), в % | Повышение ЛПВП (полезные), в % | Снижение уровня фибриногена, в % |
Лица, которые принимали в сутки 1 ст. л. лимонного сока | 4,3 | 10 | 7 | Не зафиксировано | 3 |
Лица, употреблявшие в сутки 20 г чеснока и 1 ст. л. лимонного сока | 18 | 31 | 27 | 12 | 68 |
Также в ходе проведения опыта было отмечено падение систолического артериального давления у обеих групп испытуемых.
Таким образом, сочетание лимона с чесноком имеет синергический эффект, взаимно усиливая эффекты друг друга. О влиянии чеснока на холестерин на сайте есть отдельная статья.
Уменьшение уровня холестерина – ведущий метод профилактики атеросклеротического поражения сосудов в организме.
Кроме того, доказано, что при регулярном употреблении фруктов и овощей (в том числе цитрусов – лимона) риск развития ишемической болезни сердца, обусловленной отложением липидов с последующим наложением тромботических масс в стенках коронарных сосудов, понижается на 17% .
Лимон также подавляет активность факторов свёртывания (XIII) и снижает уровень фибриногена. Подобные эффекты способствуют разжижению крови и профилактике ряда грозных осложнений (инфаркт миокарда, инсульт).
Лимоны часто используются фитотерапевтами с другими растительными средствами (чеснок, сок апельсина, оливковое масло).
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
По мнению врачей, лимон действительно можно использовать для терапии высокого уровня холестерина и профилактики атеросклероза, а также для лечения артериальной гипертензии. Взаимодействия с медикаментами зафиксировано не было. Тем не менее, перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит выявить и грамотно оценить имеющиеся противопоказания.
Другие полезные свойства
Лимон содержит массу веществ, необходимых организму. Среди них:
- Витамины (P, А, В1, В2, D). Растение особо богато аскорбиновой кислотой.
- Минеральные соли (К, Na).
- Органические кислоты (яблочная, лимонная).
- Флавоноиды.
- Эфирные масла, состоящие из таких компонентов, как терпен, a-лимонен, цитраль, геранилацетат.
Богатый запас полезных веществ способствует следующим эффектам:
- Снижение вязкости крови. Улучшение реологических свойств позволяет наладить работу микроциркуляторного русла, повысить оксигенацию головного мозга и прочих периферических тканей. Действие основано на активации переработки атерогенных липидов и подавление активности факторов свёртывания.
- Укрепление сосудистой стенки. Аскорбиновая кислота и витамины группы В повышают сопротивляемость интимы (внутренней стенке сосудов) к любым повреждающим факторам (отложение холестерина, дистрофия на фоне сахарного диабета, «гипертоническая фиброзная трансформация»).
- Уменьшение артериального давления. Лимон эффективен на начальных этапах развития гипертонической болезни, когда снизить темпы прогрессирования отклонения и улучшить течение возможно немедикаментозными средствами. Особенно выражен эффект при сочетании с употреблением чеснока. Доказано, что систолическое и диастолическое АД в среднем падает на 38 %.
Среди прочих действий плодов можно выделить следующие:
- Повышение иммунитета и сопротивляемости организма по отношению к вирусным, бактериальным и грибковым агентам.
- Снижение массы тела. Достигается за счёт ускорения метаболических процессов.
- Бактерицидное действие в отношении большинства представителей патогенной и условно-патогенной флоры.
- Противовоспалительный эффект.
- Предотвращение образования камней в желчном и мочевом пузырях (при передозировке наблюдается обратная динамика).
- Понижение температуры тела (при её повышении).
- Уменьшение выраженности интоксикационного синдрома. Также аскорбиновая кислота, которая содержится в соке растения, является антидотом при отравлении щелочами (сода, поташ).
- Улучшение остроты зрения.
- Уменьшение активности центральной нервной системы.
Показания к приему
Богатый состав растения позволяет народным целителям применять его при следующих состояниях:
- Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, ангина, трахеит, ларингит, фарингит и т.п.).
- Воспалительные поражения суставов (ревматоидный артрит, подагра).
- Гиповитаминозы.
- Повышенная стрессовая и физическая нагрузка на организм. Эффективен также при депрессиях и психозах.
- Грибковые и бактериальные поражения кожи.
- Дислипидемия и атеросклероз.
- Гипертоническая болезнь.
- Сахарный диабет II типа.
- Пищевые отравления. Способствует также дезактивации накопленных собственных продуктов метаболизма при выраженной почечной или печёночной недостаточности.
- Частые ОРВИ (более 3 раз за год).
- Ослабление иммунитета на фоне химио- и лучевой терапии, длительного приёма антибиотиков.
- Лихорадка.
- Ожирение.
Противопоказания
К числу состояний, при которых употребление плодов фруктового дерева не рационально, относятся:
- Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам плодов;
- Мочекаменная и желчнокаменная болезнь (эффективен только для профилактики, при уже начавшемся заболевании ухудшает течение);
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Острые (или обострение хронических) воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, энтерит);
- Нарушение свёртываемости крови по типу гипокоагуляции.
Злоупотребление лимоном, а также индивидуальные особенности организма провоцируют развитие таких побочных эффектов, как:
- Истончение зубной эмали (сразу после поедания фрукта следует произвести чистку зубов).
- Развитие диспепсических явлений (тошнота, рвота, изжога, боли в эпигастральной области).
- Аллергические реакции. Встречаются у 0,5 % населения.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Ввиду большого спектра противопоказаний и побочных действий необходимо обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Грамотный подход к терапии – залог быстрого выздоровления!
Как его правильно принимать – 5 рецептов
Существует множество лечебных рецептов из лимона для приготовления в домашних условиях. Ниже представлены самые действенные.
1. Лимонная вода
Для приготовления воды с лимоном необходимо взять 1 плод и порезать на мелкие дольки, затем залить тёплой водой. Раствор, после того, как настоится около 30-45 минут, готов к потреблению.
Рекомендуется выпивать не более 1 стакана лимонной воды в сутки, при повышенной температуре тела или активной профилактике вирусных инфекций – до 600 мл в день.
2. В сочетании с чесноком
Как уже говорилось выше, совместное употребление лимона с чесноком повышает эффективность обоих растений.
Для приготовления смеси потребуются такие ингредиенты:
- 100 г измельчённого чеснока;
- сок, выжатый из 6 плодов.
Компоненты тщательно перемешиваются и помещаются в стеклянную банку с широким горлом, накрываются марлей.
В таком состоянии смесь должна простоять в течение 24 дней. Затем средство хранится в холодильнике.
Употреблять по 1 ч. л., разводя в 200 мл воды 1 раз в день. Длительность лечения – до 3 месяцев.
3. С медом
Процесс приготовления смеси:
- Необходимо натереть на мелкой тёрке 1 лимон (вес – около 200 г) вместе с кожурой или измельчить в блендере.
- Прибавить к смеси 100 г мёда и поместить в холодильник.
- Для увеличения полезных свойств можно добавить ещё 50 г имбиря.
Продукт употребляется по 2 ст. л. в сутки в любое время. При респираторно-вирусных инфекциях – по 2 ст. л. 5 раз в день.
4. Настойка кожуры
Потребуется измельчить или натереть на мелкой тёрке кожуру фрукта, затем залить водкой в соотношении 1:10.
Рекомендуется принимать по 5-10 капель 2 раза в день (утром и вечером). Продолжительность терапии – до 30 дней (при гипертонической болезни или ИБС употребление алкогольных напитков недопустимо).
5. Зелёный чай с лимоном, мёдом и имбирём
Такое сочетание ингредиентов позволяет вести эффективную борьбу с ожирением, повысить иммунитет и обеспечить надежную профилактику дислипидемии.
Готовим так:
- В ёмкость 2 л, засыпать 2 ст. л. листового зелёного чая и залить водой 90 °C.
- Затем оставить раствор завариваться на 10-15 минут.
- После остывания напитка нужно добавить 6 ст. л. мёда и ¼ натёртого лимона.
Заключение
Таким образом, лимон является эффективным средством для снижения уровня атерогенных липопротеидов в крови и профилактики большого спектра сосудистых патологий. Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития побочных реакций.
Источник
Зеленый чай с лимоном – особенно полезный напиток
Всем известно, что употребление зеленого чая с лимоном полезно для человеческого организма. Китайцы пьют тонизирующий напиток с древних времен, но в нашей стране чай известен сравнительно недавно. Сегодня зеленый чай с лимоном популярен, благодаря своему вкусу и ненавязчивому тонкому аромату. В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах зеленого чая с лимоном, о том, как правильно его заваривать и употреблять, а также другую интересную информацию о восхитительном напитке.
Полезные свойства зеленого чая
Не для кого ни секрет, что зеленый чай невероятно полезен.
Эти ценные качества он получил благодаря входящим в его состав компонентам:
- Кофеин. Он находится в зеленом чае не в чистом виде, а составе теинов. Употребление напитка приносит бодрость, дарит силы и улучшает работоспособность. Зеленый чай тонизирует не хуже кофе, который также обладает подобными свойствами;
- Минералы. Они способны укрепить иммунитет и восполнить недостаток в организме полезных веществ;
- Полифенолы. Именно они являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- Витамины Р, А и С. В зеленом чае их гораздо больше, чем в цитрусовых и моркови;
- Витамины группы В. Эти компоненты способствуют снижению уровня холестерина, а также воздействуют на выработку эритроцитов. Витамины улучшают рост волос, укрепляют ногти, помогают справиться с различными вирусными заболеваниями;
- Витамин Е. Он является природным антиоксидантом, помогающим вывести из организма ненужные шлаки и токсины, вредные вещества.
Все входящие в состав зеленого чая ингредиенты приносят только пользу организму, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Напиток и сам по себе очень вкусен, особенно с добавлением лимона, способного придать чаю пикантную кислинку. В напиток можно добавлять мед или сахар, употреблять с разными сладостями.
Польза чая с лимоном
Напиток, который готовят из листьев зеленого чая и лимона,
является прекрасным вспомогательным средством для профилактики, а также для
лечения различных вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток помогает
укрепить иммунитет, он придает и восстанавливает душевные и физические силы.
Полезные свойства чая с лимоном:
- Активизация потоотделения. Это ценное качество
помогает снизить высокую температуру, помогает избавиться от заложенности носа,
способствует свободному дыханию; - Благоприятно воздействует на освобождение
дыхательных путей от мокроты; - Позволяет бороться с патогенными вирусами,
которые при заболевании находятся в горле и ротовой полости; - Улучшается состояние сосудов;
- Происходит активизация мозговой активности,
повышается работоспособность; - Бодрящий напиток обладает омолаживающими
свойствами; - Напиток отлично утоляет жажду и улучшает
самочувствие.
Целебные свойства напитка неоспоримы, но, как и любой другой продукт, он может негативно отразиться на человеческом организме, особенно при чрезмерном его употреблении.
Целебные свойства зеленого чая с лимоном
Зеленый чай восхищает немалым количеством целебных качеств.
Напиток выступает превосходным энергостимулятром. Он способен стать источником
энергии, подарит отличное настроение, улучшит работоспособность.
Любопытно!
Не всем известно о том, что зеленый чай с лимоном является напитком молодости и долголетия. Он способен нормализовать обмен веществ, улучшить цвет лица, замедлить процессы, вызывающие старение организма. Из зеленого чая можно готовить ополаскиватель для волос, делать маски для кожи, которые освежают внешность.
Всего одна чашечка зеленого чая с лимоном избавит от
головной боли, поможет справиться со стрессом, депрессией и апатией. Вкусная
находка прекрасно лечит нервную систему, отлично снимает усталость и улучшает
концентрацию внимания.
Рекомендуют употреблять чай с проблемами пищеварения, при
расстройствах желудка и отравлениях. Тонизирующий отвар быстро уничтожит болезнетворные
микробы, которые раздражают желудок. Напиток выводит токсины и шлаки, помогает
при колитах. В случаях сильного отравления можно выпить крепкий зеленый чай с
добавлением сахара и молока, если это не навредит организму.
По данным японских исследований известно, что зеленый чай
продлевает жизнь. Люди, которые регулярно пьют напиток, живут гораздо дольше,
они прекрасно себя чувствуют.
Нельзя не сказать и о
том, что зеленый чай способствует сжиганию жира. Выпивая каждое утро чашечку
зеленого напитка, можно урегулировать свой вес, избавиться от лишних калорий и
ненужных килограмм. Зеленый чай с лимоном рекомендуют употреблять спортсменам,
чтобы повысить их выносливость и восполнить энергию.
Восхитительный зеленый чай с долькой лимона способен зарядить позитивом на весь день, он является источником отличного настроения и прекрасного самочувствия.
Зеленый чай с лимоном для похудения
Одним из самых полезных качеств зеленого чая с лимоном
является его помощь в снижении лишнего веса. Напиток часто используют для
похудения, сжигания жира в организме.
Важно!
Снижение веса, благодаря зеленому чаю с лимоном, происходит постепенно. Каждый раз перед приемом пищи необходимо выпивать чашечку напитка, это способствует быстрому насыщению организма во время еды.
В зеленом чае с лимоном очень мало калорий, поэтому он является незаменимым при любой диете. Главным условием является употребление напитка без добавления сахара. Также похудению будет способствовать исключение из рациона жареной и соленой пищи, мучных изделий, сладостей, других калорийных блюд. Помимо чая необходимо пить много воды. Это позволит без вреда организму скинуть несколько лишних килограмм, выглядеть стройно и подтянуто.
Как приготовить и пить напиток
Чтобы наслаждаться вкусом зеленого чая с лимоном, необходимо
его правильно заваривать. Напиток насытит организм ценными веществами,
микроэлементами и витаминами, снимет усталость и улучшит самочувствие, но
только если для его приготовления использовать качественный чай и свежий лимон.
Профессионалы советуют предпочесть качественный
крупнолистовой зеленый чай, а вместо лимона можно добавить свежевыжатый
лимонный сок.
Также необходимо, чтобы температура воды при заваривании чая
не должна быть выше 80 градусов. Готовый напиток имеет нежный зеленый с желтым
оттенок. Лимон или сок из цитрусового, добавляют уже в готовый чай. После того,
как горячий напиток настоится в течение 2-3 минут он готов к употреблению.
Дадим несколько советов о том, как правильно готовить
зеленый час с лимоном:
- Получить пользу от напитка, можно если
предпочесть зеленый чай крупнолистовых сортов; - Заваривать напиток необходимо очищенной водой, а
вода низкого качества способна ухудшить вкусовые качества чая; - Чайник, перед тем, как заварить в нем напиток,
необходимо подогреть, обдав его кипятком. После, заварку рекомендуют залить
небольшим количеством воды, потом она сливается и готовится чай; - Прекрасно для приготовления зеленого чая
подойдет фарфоровый и стеклянный чайник.
Зеленый чай можно употреблять до и после еды. Также напиток пьют перед тем, как заняться спортом или отправиться на работу. Он придаст силы, прекрасно снимет усталость и улучшит работоспособность.
Противопоказания и вред
Даже несмотря на тот факт, что зеленый чай с лимоном имеет
положительные характеристики, напиток может навредить организму. Особенно это
возможно, если у человека есть противопоказания приема чая или лимона.
Стоит отметить, что при сильной концентрации заварки, отвар
способен сильно понизить давление. Именно поэтому чай не советуют употреблять
регулярно людям с пониженным давлением, а также с проблемами сердца и сосудов.
Также запрещено употреблять зеленый чай с лимоном при таких
заболеваниях:
- Проблемы с желудком, язва, гастрит;
- Аллергическая реакция на лимоны и другие
цитрусовые, фрукты; - Болезни почек и печени, потому что напиток
обладает мочегонным эффектом, а это вызовет дополнительную нагрузку на
организм.
Важно!
Откажитесь от употребления зеленого чая с лимоном перед сном. Он не только может стать причиной бессонницы, но и негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Утром вокруг глаз могут появиться отеки, мешки.
Существуют настоящие ценители зеленого чая с лимоном, гурманы, которые знают, как правильно заваривать напиток, чтобы он не только приносил пользу, но и восхищал прекрасным вкусом и дарил чарующий аромат. Напиток заваривать очень просто, главное, соблюдать несложные рекомендации, чтобы насладиться зеленым чаем с лимоном.
Источник