Жареная картошка содержание холестерина

Можно ли есть картофель при повышенном холестерине?

Столкнувшись с проблемой высокого уровня холестерина в крови и необходимостью придерживаться диеты, многие люди начинают изучать состав и свойства различных продуктов для того, чтобы при необходимости исключить их из рациона питания. Одной из популярных тем для обсуждения является можно ли употреблять картофель при повышенном холестерине.

Состав, польза и вред картошки

Картофель достаточно универсальный и широко распространённый продукт. Несмотря на это существует ряд заблуждений о свойствах этого овоща. На вопрос, есть ли вредный холестерин в картошке, ответ однозначно нет. Об этом единогласно заявляют все врачи кардиологи.

Полезные свойства картошки

Свою популярность картофель завоевал не только благодаря своему вкусу и универсальности, но так же за счёт богатого химического состава. Основными составляющими картофельного клубня являются:

  1. Крахмал. В процентном соотношении к массе овоща он стоит на втором месте после воды. С этим связана высокая калорийность картофеля, так как, попадая в кишечник, крахмал преобразовывается в глюкозу. Несмотря на это крахмал мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, снимает воспаление, поэтому он очень полезен при разнообразных болезнях ЖКТ, а также служит отличной профилактикой пагубного действия от приема лекарственных препаратов.
  2. На втором месте по количеству, но не по важности для организма стоит клетчатка. Играет значительную роль в правильной работе всей системы пищеварения.
  3. Витаминный и минеральный комплекс. А именно:
    • Витамин C. В одном клубне его содержится 60% суточной дозы. Необходим для укрепления иммунной системы.
    • Витамины группы B (B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин)) участвуют в синтезе белка, ферментов и гемоглобина. Помогают снижать уровень холестерина, улучшают сокращаемость сердечных мышц, преобразовывают фолиевую кислоту в ее активную форму.
    • PP (никотиновая кислота).
    • Каротин, который в организме преобразовывается в витамин A. Отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения.
    • Фосфор.
    • Фолиевая кислота.
    • Калий нормализует водный баланс в организме и выводит лишние соли. Участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений, регулирует водно-соляной баланс, поэтому проявляет слабый мочегонный эффект.
  4. Немного жиров и масел.

В немного меньшем количестве в картофельных клубнях присутствуют несколько моно-, и дисахаридов, органические и аминокислоты. На этом полезные свойства картофеля не заканчиваются, однако стоит помнить, что все должно быть в меру. По словам диетологов, оптимальная суточная доза правильно приготовленного картофеля составляет около 300-400 грамм.

Состав картошки

Если вы придерживаетесь правильного питания с целью еще и скорректировать свой вес, старайтесь отказаться от картофеля в вечерний прием пищи, так как лишние углеводы, коими богат картофель отложатся на талии в виде лишних сантиметров. Вредна для человека картошка с зелёной прослойкой, в которой в большой концентрации содержится соланин. В норме он всегда присутствует в овоще, однако его количество настолько мало, что не способно причинить вреда. Однако при контакте солнечными лучами соланин начинает активно накапливаться.

Можно ли есть картошку при повышенном холестерине

Своим пациентам врачи не только разрешают, но и рекомендуют ввести в свой рацион разнообразные блюда из картофеля. Однако не все способы термообработки позволяют получить всю пользу их этого корнеплода. Лучше всего употреблять картошку в варёном и печеном виде. Первый способ полезен еще и тем, что помогает удалить из овоща избыточный крахмал. Также стоит отказаться от приготовления картофеля с жирными сортами мяса и птицы. Даже диетическое мясо курицы лучше готовить на пару или тушить.

Любые блюда, жаренные в большом количестве растительного масла противопоказаны для людей с повышенным уровнем холестерина. К ним относятся чипсы, всеми любимая жареная картошка, драники, картофель фри. Примечательно, что даже печеная картошка может нести вред для организма. Запеченный на костре картофель теряет практически всю влагу, поэтому такую пищу сложно переварить, и даже есть вероятность травмировать кишечник.

Жареная картошка содержание холестерина

Для того чтобы получить от блюд из картофеля еще больше пользы диетологи советуют включить в рацион здорового питания и диеты побольше свежих фруктов, овощей, зелени и их соков, так как растительная пища не содержит холестерин, а некоторые продукты даже способствуют его снижению в организме. Как видим из всего сказанного картофель и повышенный холестерин не только отлично сочетаются, более того, разумное употребление первого может помочь снизить холестерин в крови.

Сколько холестерина в жареной картошке

Повышенный холестерин и сахар в крови это одни из противопоказаний для употребления в пищу жареных блюд. В жареной картошке холестерин содержится в большом количестве. Еще хуже становится ситуация если блюдо готовилось на животных жирах и щедро приправлено специями, тогда количество этого липида будет просто огромным.

Читайте также:  Что снижает холестерин и повышенные триглицериды

Жаренная картошка и холестерин

Крайне нежелательно кушать картофель фри людям с заболеваниями вен. Это связано с тем, что такой вид приготовления подразумевает многократное использование масла, поэтому зачастую содержит холестерин и канцерогены. Из-за этого при повышенном давлении, сахарном диабете, гастрите, болезнях почек и печени врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления таких блюд.

Рецепты приготовления картофеля без вредного холестерина

Выбор правильных техник термической обработки, а также добавление других полезных продуктов поможет если не полностью исключить вред картофеля при повышенном холестерине, то хотя бы минимизировать его. Для этого стоит отказаться от продуктов животного происхождения в пользу растительных, а также заменить мясо рыбой и дарами моря.

Рецептов приготовления блюд из картофеля более 250, среди которых точно найдётся несколько диетических вариантов. Это может быть запеченный картофель с рыбой и другими овощами, пюре, суп, рагу, отварной картофель и другие.

Картофель отварной с зеленью

Очень простой рецепт, который поможет насладиться вкусом любимого овоща без вреда для здоровья.

  • Для приготовления нам понадобится собственно картофель, растительное масло, чеснок и зелень, например укроп и петрушка.
  • Очищенные и отваренные клубни нужно смазать маслом и посыпать зеленью.

Жареная картошка содержание холестерина

Картофель, приготовленный таким способом, окажет только положительное воздействие на уровень плохого холестерина и на общее самочувствие организма за счет добавления свежего чеснока и зелени.

Картофель, запеченный с кабачком и яблоками

Популярное заблуждение, что полезная пища пресная и невкусная. Следующий вариант приготовления обычной картошки докажет вам обратное. Приготовленное из таких доступных и привычных нам продуктов как картошка, кабачок и яблоки оно будет уместно даже на праздничном столе.

На предварительно смазанный растительным маслом противень выложите порезанные слайсами картофель и яблоки, и кубики кабачка. Отправьте противень в заранее разогретую духовку, выпекайте до готовности. По желанию блюдо можно готовить в микроволновой печи или томить в толстостенном казанке.

Как видно из всего вышесказанного правильно приготовленный картофель не только не навредит, но способен принести пользу. Поэтому люди с повышенным содержанием холестерина могут смело употреблять его в пищу. Однако стоит помнить, что высокий уровень холестерина, это проблема, которая требует комплексного подхода к лечению.

Читайте также: Можно ли есть грибы при повышенном холестерине? Лечебным свойствам вешенки

Определить максимально эффективную тактику лечения может только ваш лечащий врач исходя из результатов лабораторных исследований. В основном схема лечения подразумевает лечение медикаментами, диету, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и достаточное количество чистой воды. Ответственный подход к своему здоровью и соблюдение всех рекомендаций врача поможет надолго сохранить здоровье сосудов, а значит продлить годы жизни.

Источник

Как свести содержание холестерина в жареной картошке до минимума

Картофель — непременный элемент рациона практически каждого человека. Отказываться от жареной картошки, пюре, других блюд рекомендуется только при жестких некрахмалистых диетах.

Тем не менее, этот овощ принято считать не слишком полезным, особенно после жарки на масле. Нередко у читателей возникает вопрос — а есть ли холестерин в жареной картошке, можно ли употреблять жареный картофель заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

Состав, свойства картофеля

Жареную картошку, а также картофель фри, чипсы многие относят к категории вредных продуктов, которые несовместимы со здоровым образом жизни. Эта точка зрения имеет право на жизнь: жареные блюда содержат большое количество жира, а также соли, специй. Такой состав делает картошку непригодной для употребления при болезнях ЖКТ, ожирении, ряде других болезней.

В остальном ситуация не столь однозначна, ведь клубни картофеля содержат целый спектр полезных веществ, среди которых витамины группы B, макро- и микроэлементы, поли- мононенасыщенные жиры. Последние поступают в организм именно из-за добавки растительного масла при жарке.

Полезные компоненты в порции (150 г) жареного картофеля.

СоставМасса вещества% от суточной потребности у взрослого человека
Пищевые волокна6,3 г25%
ПЖНК6,9 г31%
Витамины
B10,3 мг20%
B20,15 мг8,3%
B50,75 мг15%
B60,75 мг37,5%
PP (B3)4,52 мг22,6%
С28,95 мг40%
Микро- макроэлементы
Магний53,1 мг13,3%
Калий1312,65 мг52,5%
Фосфор142,4 мг17,8%
Железо2 мг11%
Кобальт11,7 мкг117%
Марганец0,4 мг20%
Медь0,33 мг33%
Молибден18,6 мкг26,6%
Хром23,4 мкг46,8%

Помимо перечисленных элементов, в картошке содержатся витамин A, фолиевая кислота (B9), йод, цинк 5-8% от суточной нормы потребления этих нутриентов.

Вредит ли жареный картофель при гиперхолестеринемии

Несмотря на репутацию очень вредного продукта, в особенности при высоком холестерине, жареная картошка содержит целый ряд элементов, которые, напротив, лишь понижают его концентрацию. К ним относятся магний, витамины C, B3, а также ПЖНК. Аскорбиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты регулируют выработку полезных липопротеидов высокой плотности, которые утилизируют избыток холестерина. Магний ускоряет его выведение из организма, а витамин PP — способствует «растворению» уже образовавшихся атеросклеротических бляшек.

Высокое содержание калия оказывает положительный эффект: выведение лишней воды из организма снижает давление на сосуды, уменьшает риски гипертонии, сопутствующей атеросклерозу.

Объективный минус картофеля на растительном масле — большое количество калорий (203 ккал на 100 г). Регулярное его потребление при недостатке физической нагрузки может привести к развитию метаболического синдрома, который является одной из основных причин повышения уровня холестерина.

Учитывая последнее, назвать это блюдо исключительно полезным нельзя. Чипсы и картофель фри содержат опасные канцерогены, так как масла в процессе их приготовления прогревают до очень высоких температур или используют повторно. Их желательно полностью исключить из рациона питания, заменить отварным картофелем или пюре.

Читайте также:  Показания норм холестерина в крови

Традиционный способ приготовления, с небольшим количеством растительного масла, с единовременной жаркой, менее вреден. Даже с высоким холестерином время от времени можно позволить себе это нехитрое и вкусное блюдо.

https://youtu.be/A0GkfQw9ZOU

Опасные сочетания, противопоказания

Содержание холестерина в самой жареной картошке равняется нулю, но при неудачном сочетании с продуктами животного происхождения можно насытить организм многократной суточной нормой вредных насыщенных жиров. К особенно опасным дополнениям можно отнести:

  • Сливки или жирную сметану. Молочные продукты с высоким процентом жирности содержат большое количество холестерола. При атеросклерозе лучше заменить неполезные добавки обезжиренным кефиром.
  • Яйца, сливочное масло. Такое сочетание более характерно для пюре, однако некоторые рецепты включают обжарку клубней на сливочном масле или заливку их яично-молочной смесью (запеканки с картофелем).
  • Сало или жирную грудинку. Любимой частью блюда для многих являются шкварки, которые получаются из обжаренных ломтиков твердых животных жиров. При атеросклерозе, гипертонии от этого лакомства лучше отказаться.
  • Жирное мясо (свинина, баранина, утятина, гусятина, говядина). Классическое жаркое или «мясо по-французски» со свининой — настоящие убийцы сосудов. Под запрет попадают также богатые холестерином виды рыбы (карп, севрюга, скумбрия), копчености.
  • Субпродукты. Сердце, почки, печень животных — одни из самых вредных продуктов с позиции содержания холестерина.

Что же, в таком случае, правильно сочетать с жареной картошкой при гиполипидной диете? Полезными добавками являются огурцы, свежая зелень, свекла, морковка, сельдерей, овощные соки без соли, некоторые виды рыбы (треска, ставрида). При замене подсолнечного масла оливковым организм получает больше омега-кислот, которые повышают уровень «хороших» липопротеидов.

Печеный картофель намного полезнее!

С осторожностью следует употреблять молочные продукты с низкой жирностью. Необходимо учитывать, что 1 л молока содержит 40% суточной нормы соли, избыток которой может привести к отечности внутренних тканей, сдавливанию сосудов.

Употребление жареного картофеля нежелательно при:

  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • ожирении;
  • почечных или печеночных патологиях;
  • острых заболеваниях кишечника, метеоризме.

Источник

Есть ли холестерин в картофеле?

При высоком индексе холестерина, для многих пациентов полезно знать, можно ли использовать в приготовлении еды картошку.

А также можно ли готовить картофельные блюда при патологии системный атеросклероз и при гипергликемии.

Картошка универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом и со всеми породами рыб, а также практически со всеми сортами овощей.

Картошка — это овощ, из которого можно приготовить блюда на протяжении целого года. Его рекомендовано принимать при различных патологиях, а также при патологиях органов пищеварения. Сок из картофеля прекрасно лечит гастрит желудочного органа.

Картофель популярный продукт, и из него готовят блюда, практически во всех национальных кухнях мира.

Состав

ПродуктКлетчаткаЖирыБелковые соединения в граммахКрахмалВода
Картофель свежий1,0% — 1,80%0.001520,0% — 2,50%16,0% — 20,0%72,0% — 75,0%

В картофеле калорийность 70 ккал на 100,0 грамм продукта.

Состав клубней картофеля такой:

  • Калорийность картофеля зависит от наличия в ней крахмала, который в пищеварительном тракте преобразовывается в глюкозу и при неконтролируемом поедании картошки, она повышает сахар в крови и провоцирует развитие сахарного диабета второго типа;
  • Клетчатка помогает в работе органов пищеварения, а также способствует собиранию холестерина в кровотоке и выводу его за пределы организма;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в клубнях содержатся в минимальном объеме.
Витаминные и минеральные комплексы в клубнях картофеляКоличество в процентах
В120,0% — 25,0%
Витамин С0.6
В210,0% — 12,0%
Фосфор10,0% — 12,0%

Также в состав клубней картошки входят витамины:

  • В3 (РР);
  • В6 (пиридоксин);
  • А (каротин).

Состав картофеля к содержанию ↑

Полезные свойства

Картофель на основании тех компонентов в своем составе обладает такими полезными свойствами на организм:

  • Компонент в составе данного продукта — витамин С активирует деятельность иммунной системы и повышает защитные функции в организме;
  • Помогает восстановить все жизненно важные процессы внутри организма после затяжной болезни, или же после обыкновенной простуды;
  • Картошка имеет противовоспалительное действие на организм, а также обволакивающим свойством на слизистые отделы органов пищеварения;
  • Картошка снижает отёки в периферии кровотока, способна укреплять артериальные оболочки при помощи витаминного комплекса В3;
  • Понижает индекс низкоплотных молекул липидов, что способствует улучшению состояния в системе кровотока и сердечном органе;
  • Картофель выводит за пределы организма соли, что положительно влетает на организм при патологии остеохондроз;
  • Данный продукт восстанавливает водный баланс и баланс солей в организме.

Факты о картофеле к содержанию ↑

Можно ли есть картофель при повышенном холестерине?

Для корректировки повышенного индекса холестерина, диета занимает главное место. Поэтому подбор продуктов в противохолестериновой диете, это основной принцип пользы от диетического питания.

Для составления меню при диете, необходимо знать в каком количестве, можно вводить картофель при повышенном индексе холестерина и какая методика его приготовления.

Также необходимо тщательно подбирать ингредиенты в составе блюда, чтобы калорийность его была минимальной.

Употреблять данный овощ можно в отварном виде, с минимальным количеством добавленного жира, а также запечённым с добавлением овощей. Картофель в шкуре наиболее полезен при повышенном индексе холестерина.

При таком методе приготовления, в картошке сохраняется максимум полезных компонентов, которые способствуют принижению низкоплотных молекул холестерина.

Многих любителей картофеля интересует вопрос о том, есть ли в жареной картошке холестерин.

Читайте также:  Холестерин норма для подростка

Холестерин в картошке, которая приготовлена методом поджаривания при помощи сала или животного жира, есть в большом количестве. Но также, кроме холестерола в таком продукте содержатся канцерогены, которые провоцируют развитие дисбаланса в липидном обмене и повышение уровня низкомолекулярных липопротеидов.

Картофель методом поджаривания на масле ухудшает общее состояние кровотока и организма, а также провоцирует прогрессирование гиперхолестеринемии и системного атеросклероза.

Также такое блюдо становится провокатором развития сахарного диабета второго типа и избыточного веса со значительным превышением нормального показателя массы тела.

При повышенном индексе холестерина запрещается картофель — фри и картофельные чипсы.

Причина — высокое содержание в данном продукте канцерогенов и холестерола.

При повышенном индексе холестерина запрещается картофель — фри и картофельные чипсы к содержанию ↑

Запрещённые блюда

При составлении меню при противохолестериновой диете, необходимо учитывать показатель холестерола в продуктах для совместного приготовления.

Нельзя вместе с картошкой использовать такие сорта мяса:

  • Свинина и сало;
  • Жирная баранина и бараний жир;
  • Говядина и говяжий жир;
  • Мясо утки и гуся;
  • Бекон;
  • Субпродукты мясные;
  • Масло коровье сливочное;
  • Колбасные изделия;
  • Рыбная икра.

В сочетании с данными продуктами, картофельные блюда будут очень калорийными и наполнены большим объемом липидов.

При патологии системы кровотока и при болезнях сердечного органа, такое сочетание продуктов недопускаемо.

Необходимо учитывать показатель холестерола в продуктах для совместного приготовления к содержанию ↑

Вреден ли картофельный крахмал?

Пациентов с гиперхолестеринемией волнует наличие в продукте крахмала, который повышает гликемический уровень и может стать причиной сахарного диабета второго типа.

При варке картофеля, большая часть крахмала уходит в жидкость, в которой отвариваются клубни, поэтому метод отваривания клубней идеальное блюдо при сахарном диабете и при гиперхолестеринемии.

Данный способ приготовления подходит пациентам с повышенной массой тела, потому что, съедая такое блюда крахмал не откладывается в подкожной клетчатке в виде молекул холестерола.

Если правильно приготовить картофельные клубни, то он может не только провоцировать повышение молекул холестерина, а наоборот способствовать снижению низкоплотных липидов.

к содержанию ↑

Диетическое питание

Только при правильном использовании картофельных клубней и соблюдения технологии приготовления, диетологи рекомендуют вводить в рацион картофельные клубни.

Принцип и цель диетического питания при повышенном индексе холестерина — это снижение уровня липидов в крови и снижение массы тела:

  • В меню, не должно быть больше, чем 10,0 % жира. Преимущество при диете отдавать растительным маслам, в которых высокий процент содержания полиненасыщенных жиром кислот — оливковое и кунжутное масло, соевое и льняное;
  • Соли должно быть не больше, чем 2,0 — 4,0 грамма;
  • В меню должно быть до 60,0% свежих и после термической обработки овощей;
  • Суточный режим приема еды — это не меньше, чем 5 — 6 раз;
  • Ежедневно должны быть каши из злаковых круп;
  • Вводить в меню рыбу и морепродукты, морскую капусту;
  • Запрещается рыбная и мясная консервация;
  • Не есть маринованные солёные или консервированные фрукты;
  • Отказаться от употребления хлеба белого сорта;
  • В день нужно выпивать не меньше, чем 1500,0 миллилитров очищенной воды;
  • Кофе заменить, на зелёный и травяной чай, а также отвар из плодов калины и шиповника;
  • Пить свежевыжатые фруктовые соки и морсы, соки из цитрусовых плодов;
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя. Разрешается при диете выпивать в день 50,0 миллилитров красного виноградного вина, которое способствует рассасыванию холестериновых образований на артериальном эндотелии;
  • В меню должны быть свежие фрукты и ягоды, а также богатая на минералы и витамины огородная зелень;
  • Кисломолочная продукция должна быть обезжиренной;
  • На десерт можно скушать несколько кусочков горького сорта шоколада, а также мармелад без добавления сахара.

Только при соблюдении технологии приготовления, диетологи рекомендуют вводить в рацион картофельные клубни к содержанию ↑

Рецепты блюд

Рекомендовано в период противохолестериновой диеты готовить такие картофельные блюда:

  • Отварные картофельные клубни с морской запечной рыбой и овощами или же с мясом курицы без шкуры;
  • Отварные клубни с маслом оливы и микс-салатом из овощей;
  • Овощное рагу с добавлением картофеля;
  • Суп из картофеля и курицы без шкуры.

к содержанию ↑

Вред организму от картофельных блюд

Если употреблять в день больше, чем 300,0 грамм картофеля, тогда он может принести вред, а также вред от картофельных блюд при неправильном методе приготовлении, и ассортимента продуктов для совмещения их в блюде.

Необходимо подбирать тот состав ингредиентов, которые не повышают калорийность готового блюда.

Нельзя есть картошку на ужин, потому что она способна откладываться в подкожной клетчатке и способствует увеличению лишних килограмм в теле.

Опасны для организма и позеленевшие клубни, которые имеют в своем составе токсический компонент — соланин.

к содержанию ↑

Заключение

При повышенном индексе холестерина можно употреблять картофель, но необходимо строго придерживаться методик его приготовления.

При правильной компоновке ингредиентов картошка способна понизить индекс вредного холестерола в крови и снизить массу тела при ожирении.

Загрузка…

Источник