Жарка на масле холестерин
Содержание статьи
Канцероген на сковородке. Как готовить, чтобы обезопасить себя от рака
Жарка в масле — не самый здоровый способ приготовления еды. Ведь при высокой температуре даже самое полезное растительное масло становится источником опасных трансжиров.
Наш эксперт — руководитель НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев.
Трансжиры увеличивают риск деменции и болезни Альцгеймера — показали недавние исследования японских учёных из университета Кюсю. В исследовании участвовали более 1600 человек со средним возрастом 70 лет. За 10 лет наблюдений у 377 из них развилась деменция. Среди тех, кто потреблял наибольшее количество трансжиров, симптомы слабоумия появлялись на 52% чаще, чем у получавших их меньше всего.
Вред трансжиров промышленного производства многократно доказан. По данным Всемирной организации здравоохранения, трансжиры являются причиной 500 000 смертей ежегодно и повышают смертность до 28%. Есть данные о канцерогенном эффекте трансжиров и повышении риска развития диабета 2‑го типа.
Безопасного уровня потребления трансжиров не существует. Поэтому в Дании, Норвегии, Швейцарии и некоторых других странах они запрещены полностью. В Евросоюзе уровень этих жиров в продуктах законодательно ограничен — не более 2%. К 2023 году Международный союз производителей пищевых продуктов и напитков намерен полностью отказаться от использования таких жиров.
На заводе и в природе
Что такое трансжиры? Это молекулы жира с изменённой структурой. Больше всего их образуется при высокотемпературной обработке масла. В промышленности это происходит в процессе так называемой частичной гидрогенизации: растительное масло (подсолнечное, соевое или любое жидкое масло) под высоким давлением обрабатывают водородом с участием катализатора. В результате образуется твёрдый жир (например, маргарин), в составе которого содержится до 50% вредных трансжиров. Наиболее распространённые трансжиры содержат элайдиновую кислоту (это трансизомер олеиновой кислоты), она существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть незначительное количество и естественных трансжиров. Они встречаются в мясе и молоке. Миниатюрная химическая фабрика в организме коровы трансформирует растительные жиры, содержащиеся в травах и злаках, в трансжиры. Многие учёные считают, что действие этих естественных веществ на здоровье человека схоже с эффектом промышленных трансжиров.
Сделай сам
Трансжиры также образуются в растительном масле при нагревании до очень высоких температур, например при жарке. Чем выше температура и чем дольше по времени занимает температурная обработка, тем больше трансжиров вырабатывается в масле. По воздействию на человеческий организм они схожи с трансжирами промышленного изготовления и также приносят вред здоровью.
Группа палестинских учёных решила выяснить, как образуются трансжиры в различных видах жиров и масел. Исследователи протестировали топлёное, оливковое и кукурузное масло. В твёрдых кулинарных жирах и топлёном масле элайдиновая кислота начала образовываться при нагревании выше 120 градусов. Её доля росла при длительном воздействии высокой температуры и достигла пика в промежутке между 15 и 20 минутами непрерывной жарки. В кукурузном и оливковом масле эта вредная кислота не появилась даже при нагревании до 250 градусов в течение полутора часов. Поэтому важно использовать оливковое масло специально для жарки. Исследователи рекомендуют потребителям воздерживаться от применения маргарина для приготовления пищи и заменять его на жидкие растительные масла.
Как выбрать масло
Хотя жарка не самый здоровый метод приготовления, большинство хозяек жарит практически каждый день. А раз так — важно минимизировать вредные компоненты масла. Лучший вариант для этого — жарить на растительном масле с высокой температурой дымления (см. таблицу). А для салата держите отдельное масло — нерафинированное. Например, тыквенное, оливковое холодного отжима ( Virgin) или наше рыжиковое.
Некоторые думают, что такое неочищенное масло полезно для жарки. Это совсем не так. Вкус и аромат нерафинированного масла хорош в салате. А при использовании его для готовки при высокой температуре разрушаются витамины и антиоксиданты: из них образуются токсичные соединения, вредные для здоровья. Плюс нерафинированное масло придаёт жареной пище специфический вкус и запах, которые многим не нравятся. Поэтому для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. У него нейтральный запах и вкус, оно очищено от всех примесей.
У каждого масла есть собственная температура дымления, при которой оно начинает дымить и гореть. Пройдя точку дымления, масло становится вредным для здоровья: кроме неприятного вкуса и запаха в нём образуются канцерогены. Для жарки нужно использовать масло с температурой дымления выше 160 градусов: именно эта температура создаётся на сковороде во время готовки, при ней на продуктах образуется аппетитная золотистая корочка. Для жарки во фритюре понадобится масло с точкой дымления выше 180 градусов. Для всех видов жарки подходит обычное рафинированное подсолнечное масло: его точка дымления — 232 градуса. Также подойдёт для жарки оливковое, кукурузное и кокосовое масло (более полный список приведён в таблице).
Точка дымления различных масел
Масло | Точка дымления, °C |
---|---|
Рапсовое нерафинированное | 107 |
Льняное | 107 |
Подсолнечное нерафинированное | 107 |
Кукурузное | 160 |
Оливковое ( Virgin) | 160 |
Арахисовое | 160 |
Соевое | 160 |
Грецкого ореха | 160 |
Конопляное | 165 |
Сливочное | 177 |
Кокосовое | 177 |
Кунжутное | 177 |
Сало | 182 |
Рапсовое рафинированное | 204 |
Кунжутное рафинированное | 210 |
Виноградной косточки | 216 |
Оливковое 1-го отжима | 216 |
Миндальное | 216 |
Арахисовое | 227 |
Пальмовое | 232 |
Пальмоядровое | 232 |
Арахисовое рафинированное | 232 |
Соевое рафинированное | 232 |
Подсолнечное рафинированное | 232 |
Авокадо | 271 |
Смотрите также:
- Трансжиры в сковородке. Как готовить, чтобы обезопасить себя →
- Сало: полезно или вредно? Диетологи идут стенка на стенку →
- Жиру — мир! Так ли он вреден? →
Источник
Отличные продукты снижающие холестерин
Уровень холестерина в крови влияет на работу сердечно-сосудистой системы, функционирование сердца, состояние вен. Нормализовать количество органического соединения в крови можно при помощи специальной диеты.
Общие положения
Безопасный уровень холестерина варьируется от 1 до 2,6 ммоль/л. Чтобы стабилизировать количество органического соединения необходимо питаться сбалансированно. Врачи дают следующие рекомендации:
- съедать ежедневно 200-400г свежих овощей и фруктов, которые содержат минимальное количество крахмала;
- включать продукты с высоким содержанием клетчатки, грейпфруты, яблоки и помидоры;
- регулярно употреблять систематически чеснок, имбирь, шпинат и куркуму;
- до трех раз в неделю употребляют рыбу жирных сортов для получения насыщенных кислот.
Полезно увеличить количество потребления чистой воды, не крепкого чая и березового сока. Специалисты советуют сократить количество сигарет, алкогольных напитков, пить меньше кофеина. Необходимо снизить потребление сахара, мяса и субпродуктов. При грамотно сформированном рационе можно избежать медикаментозного вмешательства.
Особенности диеты
Большинство пациентов не замечают развитие недуга и не подозревают о повышении уровня холестерина. Незаметно формируются холестериновые бляшки, закупориваются сосуды, нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В группу риска попадают пожилые люди, пациенты с лишним весом, патологиями сердечно-сосудистой системы и печени, люди с вредными привычками, малоподвижным образом жизни.
Диета помогает снизить уровень холестерола, но неспособна справиться с уже развивающимися патологиями.
Отклонения встречаются и у молодых пациентов, возникают во время беременности. В зависимости от анализа, врач подбирает рацион. Обычно диета представляет собой классическую систему правильного питания.
Обилие свежих фруктов и овощей, исключение жирного, жареного и излишне соленого. Потребление от 1,5 до 2 литров чистой воды в день, физические нагрузки в домашних условиях или в зале. Нередко специалист выдает список продуктов, понижающих уровень органических соединений для самостоятельной корректировки рациона. Держать диету придется до нормализации уровня ЛПНП до 2,6 и ЛПВП до 1 ммоль/л. Лечение может сопровождаться медикаментозным вмешательством, физиотерапевтическими процедурами.
Богатые клетчаткой продукты
Растворимые волокна нормализуют уровень ЛПНП, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Содержатся в ячмене, черносливе, яблоках и фасоли. Сюда относят:
- Овсяные отруби и крупа. Активно воздействует на системы организма, снижает ЛПНП.
- Гречневая крупа. Позитивно влияет на общий уровень холестерина в крови, удерживает показатели в норме.
- Ячмень. Очищает кровеносные сосуды, предотвращает появление бляшек.
Крупы можно кушать на завтрак. Так тарелка овсяной каши даст много клетчатки, количество можно увеличить за свет клубники, банана или яблока. Полезно добавлять корицу и имбирь. Благодаря растворимым волокнам, цельнозерновые продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кровеносной системы.
С круп необходимо начинать каждый день, чтобы планомерно регулировать органические соединения.
Большей пользой обладают продукты, не прошедшие термическую обработку. Так утром едят гречневую или овсяную крупу, которую на ночь предварительно замочили в кефире, обезжиренном молоке или йогурте без добавок. Обогащают массу черносливом, курагой, свежими фруктами и ягодами.
Жирные кислоты и Омега-3
Употребление полезных жиров положительно сказывается на работе сердца. Они помогают уменьшить уровень органических соединений без использования таблеток, специальной терапии. Рекомендуют добавить в рацион:
- скумбрию;
- сельдь;
- сардины;
- палтус;
- лосось.
Отличается высоким содержанием жирных кислот длинноперый тунец и речная форель. Минимальное количество компонентов такого типа содержится в льняной муке, рапсовом масле. Уместно принимать хорошие витамины с повышенным содержанием Омега-3 и Омега-6. Пищевые добавки не компенсируют полностью нехватку полезных микроэлементов, но сделают рацион более сбалансированным.
Готовить рыбу лучше на гриле, в пароварке. Исключают добавление растительного масла и жарку. Не стоит добавлять жирные соусы, майонез, острые специи. Понижающую холестерин рыбу едят с овощами, обилием зелени. Содержащиеся в еде компоненты помогут очистить кровеносные сосуды, избавиться от образовавшихся бляшек и сгустков.
Орехи и семечки
Поддержать здоровье кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы помогут орехи, семечки. Они могут понизить уровень холестерина, очистить кровь. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот выводятся токсины. Специалисты предупреждают:
- Употреблять лучше миндаль, грецкие орехи и фисташки. Для ежедневного включения в рацион подойдут пекан, фундук, кедровые орешки.
- Орехи отличаются высокой калорийностью. Чтобы избежать набора веса, необходимо придерживаться нормы потребления от 15 до 35 г. в сутки.
- Один из лучших заменителей жирного мяса. Превышает по количеству полезных кислот и жиров, усиливает естественные системы очищения организма.
Орехи, снижающие вредные компоненты в крови, можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве перекуса. Желательно употреблять в первой половине дня. Женщинам можно заменить ежедневное употребление орехов на авокадо, который является источником мононенасыщенных жирных кислот. Тогда в рационе чередуют его с миндалем, фундуком, грецким орехом.
Для мужчин, которые ведут спортивный образ жизни, орехи станут дополнительным источником энергии. Они заменят стакан бодрящего напитка, положительно скажутся на работе дыхательной, нервной и кровеносной систем. Помогут вывести токсины при регулярном потреблении.
Полезные масла
Оливковое масло — один из основных источников усваиваемых мононенасыщенных жирных кислот, которые препятствуют повышению органических соединений в крови. Продукты, понижающие холестерин у женщин и мужчин можно сочетать с маслом, которое улучшит их эффективность.
Добавляют в рацион следующие салаты с добавлением оливковой заправки:
- листья салата, авокадо, креветки, помидор, оливки;
- красная рыба, шпинат, огурец, руккола, сыр фета;
- перепелиные яйца, любая зелень, помидоры черри, сок лимона.
Холестериновая диета при повышенном холестерине учитывает замену любого масла на оливковую заправку. Стоит помнить о высокой калорийности продукта, который требует соблюдения строгой дозировки.
Полезные масла участвуют в народных рецептах против факторов, повышающих холестерин.
Средства на основе оливковой заправки помогают не только очистить организм, но и снизить частоту симптомов. Реже возникает слабость, головокружение, одышка, тошнота. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, появляется больше энергии. Помогает бороться с последствиями высоких показателей.
Бобовые продукты
Бобовые продукты, снижающие холестерин у мужчин и женщин, включают в рацион не менее 2-3 раз в неделю. У взрослого диета дополняется растворимой клетчаткой. Фасоль — главный продукт, помогающий бороться с повышенным холестеролом. Сочетают со следующими компонентами:
- листья салата, шпинат, петрушка, укроп;
- лук репчатый, зеленый лук, чеснок;
- капуста цветная, квашеная, белокочанная;
- морковь корейская, свежая, отварная.
Для разнообразия добавляют нут, чечевицу, зеленую фасоль и соевые бобы. Они помогают добраться до низких отметок ЛПВП и ЛПНП. Оказывают положительное влияние на здоровье сердце и кровеносных сосудов, помогают добиться пониженных показателей без лекарств и терапии. Нередко участвуют в подготовке перед сдачей анализа крови.
Лечить повышенный холестерин у женщин и мужчина можно медикаментозно, сочетая с изменением рациона, народными средствами. Во взрослом возрасте имеется меньше ограничений. Чем больше лет пациенту, тем сильнее сокращается рацион из-за непереносимости определенных продуктов. Обязательно добавляют продукты с добавлением растительных стеролов и станолов. Они снижают риск инфарктов и инсультов.
Цитрусовые
При небольшом повышении холестерина, заменить статины можно продуктами с выраженным понижающим эффектом. Воздействовать на уровень «плохих» органических соединений помогут цитрусовые:
- апельсины;
- лимоны;
- грейпфруты;
- свити;
- лайм;
- мандарины.
Употреблять лучше в чистом виде, допустимо делать свежевыжатый сока без добавления сахара. Постепенно можно увеличить потребление цитрусовых в течение дня. Добавляют к творогу, заправляют соком салаты, пьют соки, варят домашние ПП мармелады и варенья. Если холестерин повышен, значит нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Очистить сосуды помогает апельсиновый сок. Положительно влияет на процесс восстановления зеленый чай с добавлением апельсиновых и лимонных корок, корицы.
Заменить медицинские препараты цитрусовыми нельзя, но они могут ускорить процесс восстановления, облегчить симптоматику. Правильно питаться очень важно для сохранения нормального уровня холестерина.
ТОП-7 доступных вариантов
Причины повышения холестерина разнообразны от патологий различных систем до неправильного образа жизни. Находят бляшки в сосудах шеи, сонной артерии. Нередко обнаруживают при сдаче анализа крови, так как на начальном этапе недуг развивается незаметно. Врачи выделяют семь основных источников, которые помогают лечить патологию.
Название | Эффективность | Частота потребления в неделю |
Шиповник | Улучшает работу печени, приводит в норму показатели. Повышает выносливость организма и естественный иммунитет. | 3-4 раза |
Тыква | Выводит токсины, очищает сосуды и артерии. Благотворно сказывается на работе сердца. | 1-2 раза |
Орехи | Источник насыщенных жиров, пигментных флавоноидов. Растительные соединения укрепляют стенки артерий. | 3-4 раза |
Семена льна | Положительно влияют на жировой обмен, препятствуют формированию бляшек. | 1-3 раза |
Зеленый чай | Источник природных катехинов. Снижает всасываемость холестерина, укрепляет сосуды. | Ежедневно |
Авокадо | Угнетает выработку холестерина, снижает всасываемость жиров. Улучшает естественные процессы очищения организма. | 1-2 раза |
Оливковое масло | Выводит избыток холестерина, благотворно сказывается на выделительной системе. | Ежедневно |
Простыми словами, диета включает недорогие продукты, способные естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Сюда можно отнести и черноплодную рябину, которая нормализует работу печени и укрепляет стенки сосудов. Полезно употреблять естественные антиоксиданты.
Народные средства
Бороться с «плохими» органическими соединениями можно народными средствами. Используют настойки и отвары, которые помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать функционирование печени. Прибегают в следующим вариантам:
- отвар или чай из цветков липы;
- порошок сушеного корневища одуванчика;
- настойка из чеснока с оливковым маслом.
Некоторые препараты за счет воздействия на печень и кровеносную систему, такие как Ибупрофен, Кетопрофен, Парацетамол, способны временно повысить уровень холестерина. Поэтому перед сдачей крови желательно не принимать медикаментозные средства. Пользователи советуют ежедневно пить зеленый чай, увеличить физическую нагрузку, снизить потребление сладкого, жирного, жареного и соленого.
Усилить разницу с предыдущим результатом анализа крови можно за счет комплексного воздействия на организм: правильный рацион, потребление чистой воды, избавление от вредных привычек. При резком повышении назначают медикаменты, которые постепенно снижают концентрацию органических соединений.
Рекомендации и советы
Холестерин необходим даже младенцем, которые потребляют его из молока матери. Компонент естественно вырабатывается организмом. Но при превышении нормы способен вызвать следующие последствия:
- ишемия сердца;
- гипертония;
- тромбоз сосудов;
- кардиосклероз;
- инсульт, инфаркт.
Возможно, как однократное, так и систематическое повышение показателей. Этот фактор влияет на выбор метода лечения. Повышается уровень холестерина из-за нарушения обмена веществ, гипертонии, беременности, заболевании почек. Возможно изменение показателей на фоне вредных привычек, малоподвижного образа жизни, нездорового рациона.
Чтобы снизить уровень холестерола, специалисты рекомендуют придерживаться здорового рациона, ежедневно заниматься спортом, отказаться от черного чая и кофе. В зависимости от клинического состояния пациента, придерживаться диеты придется от 1-2 месяцев до нескольких лет. Некоторым пациентам рекомендуется постоянно придерживаться подобного рациона для профилактики патологий.
Источник