Желток для гемоглобина ребенок

Продукты, повышающие гемоглобин

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пониженный уровень гемоглобина — часто встречающаяся проблема в современном мире. Неправильное питание, вредные привычки, весенние обострения авитаминоза — все это может предшествовать анемии. Конечно, можно просто зайти в аптеку и взять комплекс витаминов или препарат, содержащий железо. Однако не все предпочитают пить таблетки, ведь гораздо полезнее получать необходимые организму вещества с пищей. К тому же продукты, повышающие гемоглобин, как правило, есть в каждом доме.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Какие продукты повышают гемоглобин?

Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.

Железо — это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.

Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.

Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты — витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц — до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов — лишь до 5 % железа.

Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.

Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.

Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:

  • животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
  • злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
  • овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
  • фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
  • свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
  • орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.

Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.

Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.

Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда — частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.

Читайте также:  Гемоглобин у детей 8мес

Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
  • куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
  • все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
  • большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
  • ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
  • соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
  • яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.

Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Название продукта

Количество железа (мг/100 г)

Пивные дрожжи

От 16 до 19

Морепродукты

От 25 до 30

Мед гречневый

От 18 до 24

Куриное мясо

От 4 до 5

Печень

От 18 до 20

Фасоль

От 5 до 6

Сушеные грибы

От 30 до 35

Свежие грибы

От 6 до 7

Гречневая крупа

От 7 до 10

Какао

От 12 до 15

Морская капуста

От 15 до 18

Сердце

От 6 до 8

Язык

От 6 до 7

Грецкий орех

От 5 до 6

Куриный желток

От 7 до 8

Мясо индейки

От 3 до 5

Ягоды малины

От 1,5 до 1,8

Яблоки свежие

От 0,5 до 2,2

Мед цветочный

Около 1,0

Морковь

От 0,8 до 1,2

Свекла

От 1,0 до 1,5

Томаты

От 0,6 до 0,8

Листья салата

От 0,5 до 0,6

Молокопродукты

От 0,05 до 0,1

Кукуруза

От 0,8 до 1,2

Абрикосы

От 4 до 4,5

Картофель в кожуре

От 0,9 до 1,0

Бананы

От 0,7 до 0,9

Белок куриного яйца

От 0,2 до 0,3

Капуста

От 1,0 до 1,5

Яблоки сушеные

От 15 до 15,5

Чернослив

От 12,5 до 14

Курага

Около 12

Черника свежая

От 7,8 до 8,2

Изюм

От 2,9 до 3,3

Печень свиная

От 28 до 30

Суточная оптимальная доза употребления железа:

  • для мужчин — 10 мг;
  • для женщин — 15 мг;
  • для беременных женщин — до 30 мг;
  • для детей от 7 месяцев до года — 8,5 мг;
  • для детей от 1 года до 2-х лет — 5 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин, обязательно должны присутствовать в рационе всех членов семьи, как детей, так и взрослых. Однако прежде чем начинать усиленные мероприятия по увеличению количества железа и гемоглобина в организме с использованием лекарственных средств, все же следует проконсультироваться с врачом: повышенное содержание гемоглобина в крови — это не менее опасное явление, чем анемия. По этой причине не сочетайте без надобности диету по повышению гемоглобина с приемом железосодержащих лекарственных препаратов. Иногда только изменений в питании бывает достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Источник

Как поднять гемоглобин грудничку

Здоровье ребёнка заботит родителей с первых дней его жизни.

Немаловажную роль в благополучии малыша играет запас необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Одним из таких является железо. Его недостаток встречается у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Чтобы разобраться, почему так и что с этим делать, давайте сначала осветим такие термины, как «гемоглобин» и «анемия», и разберёмся с ролью железа в работе организма.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в эритроцитах. Он отвечает за перенос кислорода из лёгких к клеткам и за обратный перенос углекислого газа. Это самым прямым образом влияет на поддержание кислотно-щелочного баланса в теле человека. Чем выше уровень гемоглобина, тем качественнее снабжаются кислородом все ткани организма, а значит, обеспечивается правильная работа внутренних органов. А что придаёт этому белку способность удерживать и переносить кислород и возвращать по венам углекислый газ? Это как раз и есть железо.

Анемией считается понижение уровня гемоглобина в крови до такого состояния, при котором способность клеток крови переносить кислород к тканям и органам существенно снижается. Она может быть вызвана и другими причинами, но чаще всего это происходит из-за нехватки железа.

Дети страдают от снижения гемоглобина чаще, чем взрослые, потому что их кровеносная система ещё пока не совершенна. К тому же дети быстро растут и нуждаются в большем количестве питательных веществ. Вот почему всем родителям необходимо быть подкованными в вопросах поддержания нормального уровня гемоглобина у своих малышей. Если есть какие-то подозрения на пониженный гемоглобин у своего малыша (косвенные признаки такого состояния будут описаны ниже), хорошо было бы пообщаться с квалифицированным неонатологом, которому вы можете доверять в таких вопросах.

Читайте также:  Как влияет на ребенка низкий гемоглобин мамы при кормлении

Чем опасна анемия

Последствия железодефицита распространяются на многие важные системы организма. Это и понятно: если не хватает гемоглобина, то страдает весь организм. Ему не достаёт кислорода. Негативное воздействие анемии на ЦНС замедляет психическое развитие ребёнка. Также страдает иммунитет. Дефицит железа способствует учащению простудных, вирусных заболеваний и кишечных инфекций.

Каковы причины анемии

Среди причин анемии грудничков можно выделить несколько групп.

Первая — это врождённая анемия, которая чаще всего формируется в результате однообразного, скудного питания матери во время беременности. А также вследствие перенесённых матерью инфекционных заболеваний и интоксикации во время беременности. К устранению такой анемии нужно подходить комплексно, чаще всего с участием врача.

Вторая — приобретённая в родах. Сюда же можно отнести анемию, полученную в результате родовых травм. Если ребёнок теряет много крови в ходе рождения, у него существенно понижается гемоглобин. Преждевременные роды, многоплодная или недоношенная беременность также могут стать причиной недостаточного количества гемоглобина. Большая кровопотеря у малыша происходит при преждевре-менной отслойке плаценты или разрыве пуповины. Преждевременная перевязка пуповины также может служить причиной железодефицитной анемии. Перевязывать пуповину нужно только после прекращения пульсации. Это сводит к минимуму риск развития анемии.

Третья группа — это анемии, приобретаемые после рождения как результат негативного внешнего воздействия (дефицита в питании малыша, его отравлений, инфекций и т. д.).

Как проявляет себя анемия

Признаками анемии у ребёнка могут быть следующие изменения:

  • Бледность кожи, тёмные круги под глазами.
  • Быстрая утомляемость, ребёнок часто просится «на ручки».
  • Отказывается от еды, обильно и часто срыгивает.
  • Теряет сознание.
  • Малыш чересчур спокоен, предпочитает не бегать, а сидеть, играть в спокойные игры и много спать.
  • Сухая кожа, ломкие ногти, тусклость волос, раны на коже заживают долго.
  • Зубы, если они уже прорезались, начинают разрушаться.
  • Появились воспаления слизистой рта и век.
  • Повышенное потоотделение, одышка, частый пульс.
  • Снижается иммунитет, как следствие, — частые простудные заболевания.
  • Существенное торможение в психомоторном и физическом развитии.

Как поднять гемоглобин грудничку на грудном вскармливании

Надо приложить все усилия, чтобы наладить грудное вскармливание, и первые месяцы (а то и годы) жизни малыша кормить его грудью. Это будет лучшей профилактикой анемии у ребёнка. Сразу же после родов нужно приложить ребёнка к груди, тогда молозиво, попав в кишечник малыша, запустит нормальную работу ЖКТ. Таким образом, клетки кишечника научатся всасывать все необходимые вещества из пищи, в том числе и железо. Если вы кормите ребёнка грудью, то он получит всё, что нужно, из вашего молока. По одной из версий, для состава женского молока даже не имеет значение питание матери. Железо в любом случае будет секретироваться в необходимом ребёнку объёме и почти полностью усваиваться из пищеварительного тракта.

Тем не менее следить за своим питанием маме нужно хотя бы в целях восполнения запаса веществ, необходимых для её здоровья. Для поддержания нормального уровня гемоглобина необходимо в достаточном количестве употреблять продукты, содержащие железо. И совсем не обязательно, чтобы это были продукты животного происхождения.

Вот топ продуктов, являющихся лидерами по содержанию железа:

  • Куркума, спирулина.
  • Зелёная пророщенная гречка.
  • Гранат и свёкла.
  • Зелёные яблоки.
  • Морская капуста.
  • Тыквенные семечки, лён.
  • Курага.
  • Шпинат.
  • Грецкие орехи.
  • Шиповник.
  • Чечевица и фасоль

Важно знать, что есть правила приёма железа:

— витамин С помогает его усвоению (можно, например, приготовить чечевицу с брокколи или добавить лимон);

— кальций осложняет усвоение железа, так как замедляет его всасывание;

— чай и кофе тоже не желательны, если вы хотите поддерживать здоровый уровень гемоглобина, так как они вымывают железо из организма.

Как поднять гемоглобин грудничку, которому уже введён прикорм

Если ребёнку уже ввели полноценный прикорм (желательно не ранее, чем в шесть месяцев), то повысить гемоглобин можно путём добавления в его рацион железосодержащих продуктов, перечисленных выше. Если малышу вводить прикорм раньше шести месяцев, то и из грудного молока железо станет усваиваться хуже. Также замечено, что часто встречается анемия у детей, которых кормят коровьим и козьим молоком. Это связано с тем, что данные продукты не содержат достаточного количества микроэлементов, необходимых для кроветворения. К тому же организм малыша часто бывает не в состоянии расщепить коровий белок.

Обязательно включайте в рацион ребёнка ягоды (пусть даже и мороженые, и сушёные, если сейчас зима): чернику, землянику, чёрную смородину, клюкву.

Как поднять гемоглобин грудному ребёнку на искусственном вскармливании

Для малышей, которые находятся ни на грудном вскармливании, не на традиционном питании (искусственники), необходимо подобрать смесь с повышенным содержанием железа. Но важно знать, что искусственное вскармливание переводит ребёнка в зону риска заболеваемости анемией, т. к. лучше всего железо усваивается из грудного молока (50-70 %). А из смесей — всего на 10 %. Поэтому, если есть такая возможность, не стоит слишком рано переводить ребёнка на смесь.

Как ещё можно поднять гемоглобин грудному ребёнку

Немаловажным фактором в лечении анемии грудничков является нормализация режима дня. Обеспечьте малышу полноценный сон, продолжительные прогулки на свежем воздухе (1,5-2 часа в день), возможность много двигаться, закаливайте его. Эти факторы также играют существенную роль в повышении гемоглобина.

Среди некоторых натуропатов ещё бытует такое мнение, что на гемоглобин ребёнка влияет эмоциональное состояние матери. Согласно этой теории, если мама полна страхов, то эти страхи блокируют течение жизни (что приравнивается к течению крови) как по её каналам, так и по каналам ребёнка. Если в её жизни нет места радости и улыбке, но много гнева и обид, то смена питания, скорее всего, ничего не изменит. Если же найти в себе ресурс внутренней радости, перестать себе «портить» кровь, перестать выяснять отношения с родными, то именно так можно поднять гемоглобин грудничку.

Читайте также:  Понижение гемоглобина при химиотерапии

Желток для гемоглобина ребенок

Источник

Как повысить гемоглобин у детей?

Факторы риска

Статистика показывает, что дети сильно подвержены понижению концентрации гемоглобина в крови и железодефицитной анемии. По свидетельству Всемирной организации здравоохранения, 43 % малышей младше 4 лет и 37 % детей в возрасте 5-17 лет испытывают недостаток железа, что может вызвать сбои в развитии юного организма. Чтобы повысить гемоглобин у ребенка, врачи предлагают ряд способов.

Сначала делаются анализы на содержание гемоглобина. Для ребенка его концентрация существенно варьируется в зависимости от возраста. Сразу же после рождения у малышей гемоглобин равняется 180-240 г/л, в 1-12 месяцев — 115-175, с года до 12 лет — 110-145, у детей старше 13 лет — 120-155.

Железо играет важную роль в организме как взрослого человека, так и ребенка. Элемент участвует в кроветворительных и дыхательных процессах, являясь составной частью гемоглобина — белка, обеспечивающего транспорт кислорода и углекислого газа.

ФАКТОРЫ РИСКА

Дефицит железа и понижение гемоглобина у ребенка могут диагностироваться в результате недостатка железа в пище, его плохой усвояемости или усиленной потери. Такие явления могут наблюдаться в любом возрасте.

Причинами недостатка железа и снижения гемоглобина в организме младенца могут стать следующие факторы:

  • наличие у матери во время беременности анемии или хронических болезней желез внутренней секреции, почек или печени;

  • недоношенность;

  • большой вес при рождении;

  • многоплодная беременность у матери;

  • недостаток витамина С;

  • рахит;

  • дисбактериоз;

  • ранний переход на кормление искусственными смесями;

  • позднее введение прикорма;

  • частые простуды и кишечные инфекции;

  • высокий темп роста и развития.

  • У ребенка старшего возраста понизить гемоглобин способны:

  • сильные кровотечения, у девочек — менструальные;

  • вегетарианское питание;

  • интенсивные занятия спортом;

  • хронические болезни пищеварительной системы;

  • гельминтозы;

  • болезни эндокринной системы;

  • стремительный рост.

  • Естественно, что в таких случаях возникает вопрос о том, как повысить гемоглобин у ребенка. Врач может назначить прием ферропрепаратов и дает рекомендации по корректировке питания.

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ: ЧТО ДАВАТЬ ДЕТЯМ

Чтобы поддержать на оптимальном уровне количество железа в организме и не допустить понижения концентрации гемоглобина у ребенка, разрабатывается особый рацион. Правильное питание включает продукты, богатые всеми необходимыми веществами. Включение тех или иных пунктов меню подтверждается отсутствием у ребенка индивидуальной непереносимости.

Новорожденному для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно естественного вскармливания. Грудное молоко характеризуется высокой усвояемостью железа (около 50 %). При искусственном вскармливании могут назначаться смеси, обогащенные этим элементом.

Меню детей всех возрастов должно быть разнообразным. Но чаще всего, чтобы повысить гемоглобин, в рацион включаются мясные блюда. Малышам старшего возраста предлагают телятину, рыбу, морепродукты, белое куриное мясо, индейку, печень трески, говяжью печень, почки, сердце, язык. Если ребенок не хочет есть отварные субпродукты, то из них ему готовят паштеты, запеканки, салаты.

Также необходимы малышу каши, особенно овсяная и гречневая, суп с зеленым горошком, яичный желток.

В рацион малыша вводятся фрукты и ягоды: гранаты, клубника, хурма, персики, яблоки, груши, абрикосы, бананы, черная смородина, черника, клюква. Лакомства дают сырыми, а также готовят из них компоты и кисели.

При низком гемоглобине ребенку дают отвар из шиповника. Он, кроме железа, богат аскорбиновой кислотой, улучшающей усвоение железа и повышающей иммунитет. Можно добавить в отвар мед и лимонный сок. Полезен свекольный и морковный сок.

Ребенок с удовольствием съест смесь, приготовленную из измельченных грецких орехов, изюма, кураги и чернослива, перемазанных медом. Протертые сухофрукты достаточно давать по 1-2 чайные ложки дважды в день.

Молоко следует отделять от ферросодержащих продуктов, так как кальций понижает усвояемость железа.

ВКУСНАЯ ДОБАВКА К РАЦИОНУ

Дополнительным источником железа является гематоген. Для ребят, активно занимающихся спортом, и девушек, у которых во время менструаций наблюдаются обильные кровопотери, БАД станет вкусной профилактикой железодефицитных состояний.

В случаях обнаружения пониженного уровня гемоглобина врач может назначить прием специальных ферропрепаратов. Повысить их эффективность также поможет гематоген.

БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» содержат черный пищевой альбумин, а также витамины и минералы (железо, медь, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую и фолиевую кислоту), которые улучшают всасывание и транспортировку железа, что способствует повышению уровня гемоглобина.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» выпускается для малышей 3-7-летнего возраста и ребят старше 7 лет. Он может обеспечить юный организм железом на 28-40 %.

Дозировка БАД зависит от возраста ребенка:

  • в 3-7 лет дают 4 пастилки (30 г) в день;
  • в 7-11 — 5 (40 г);
  • после 11 — 6 (50 г). По инструкции, ребенок может принимать феррогематоген во время еды на протяжении 1-2 месяцев.

В БАД нет шоколада, изюма и орехов, так как они ухудшают усвояемость железа и к тому же способны стать причиной аллергии и нарушений в работе пищеварительной системы.

Нельзя принимать «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед тем как давать ребенку биологическую добавку, следует проконсультироваться с педиатром. В любом случае все мероприятия по повышению уровня гемоглобина проводятся под контролем врача.

Источник