Жирная еда и холестерин
Содержание статьи
Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
Первый вопрос, который задают оппоненты LCHF: как же можно есть столько холестерина? Действительно, кетогенное питание предполагает изобилие овощей и зелени, орехов и растительных масел, рыбы, а также весь набор полноценных продуктов, богатых животными жирами и холестерином – сыров и творога, яиц и мяса. Всего того, что мы привыкли считать вредным и не совместимым со здоровым питанием.
Мой знакомый американский врач средних лет как-то, путешествуя по Франции, оказался на грани депрессии: он не мог удержаться от декадентских утиных паштетов, живых сыров и прочего мяса по-бургундски, но каждый раз после обеда, мучимый угрызениями совести, выпивал двойную дозу статинов – таблеток, снижающих уровень холестерина в крови.
Это было шесть лет назад, когда и врачи, и научные журналисты, и большинство людей считали богатую холестерином пищу беспримесным злом и главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Уже тогда многие исследователи осторожно высказывали мнение, что мы не до конца понимаем обмен холестерина и преувеличиваем его опасность, но это по-прежнему была маргинальная точка зрения. С тех пор медицинская наука реабилитировала богатую холестерином пищу.
Холестерин служит основным строительным материалом для организма
Нужно понимать, что холестерин – это вовсе не яд, а, наоборот, жизненно важное соединение, без которого не обходится ни одна клетка в нашем организме. Из холестерина строятся мембраны, то есть клеточные оболочки и внутренние структуры клеток. Именно на мембранах происходят все процессы, проще говоря, вся жизнь клеток. Нет холестерина – нет жизни.
Еще из холестерина производятся стероидные гормоны, в том числе половые гормоны эстроген и тестостерон. Возможно, этим объясняется то, что статины, снижающие уровень холестерина в крови, также уменьшают сексуальность.
Холестерин в организме и в пище – это далеко не одно и то же. Только четвертую часть холестерина, который требуется нашему организму (то есть примерно 300-500 мг в сутки), мы получаем с едой, а еще три четверти (около грамма) наш организм производит сам, с нуля. Чтобы было понятнее, всего в теле человека содержится 30-40 граммов чистого холестерина, в основном, в мембранах клеток. То есть, каждый день организм самостоятельно производит много холестерина, и значение небольших доз, которые поступают с едой, мягко говоря, преувеличено. Если мы стараемся поменьше есть богатой холестерином пищи, организм набирает обороты и производите больше холестерина сам – только и всего.
Есть большая разница между тем холестерином, что запасается в клетках, и тем, что плавает в крови. Уровень холестерина в плазме артериальной крови, который и измеряется в лабораторных анализах, мало что говорит о клеточном холестерине.
Все клетки без исключения способны производить эту молекулу, около 20 процентов холестерина синтезируются в печени, остальные 80 процентов – во всех прочих органах. Синтез состоит из десятков реакций, в них участвует огромное количество ферментов.
Есть важный нюанс: в кишечнике может всасываться только свободный (выражаясь научно, неэтерифицированный) холестерин, тогда как большая часть холестерина в пище – это как раз связанный. Этот факт нужно учитывать всем, кто пристально ищет содержание холестерина на этикетке. Значение, которое вы там найдете, можно смело делить пополам. Справедливости ради, ферменты поджелудочной железы могут отсекать от связанного холестерина все лишнее, чтобы он усваивался в кишечнике.
85 процентов несвязанного холестерина в кишечнике не поступило с пищей, а образовалось в клетках организма, с током крови попало в печень и затем с желчью выделилось в кишечник. Часть этого собственного холестерина всасывается через стенки кишечника обратно в кровь. Таким образом, большая часть холестерина в организме в нем же синтезировалась и вновь всосалась, т.е. это дважды собственный холестерин. Зачем это нужно? Только для экономии: наш рачительный организм повторно “съедает” холестерин, который он сам произвел, чтобы не выбрасывать его напрасно.
Это еще раз подчеркивает, насколько важен холестерин для жизни. Иначе бы природа не создавала столько замысловатых способов синтезировать и поддерживать постоянный уровень холестерина, синтезировать его и извлекать из пищи. Есть разные формы холестерина в продуктах, и далеко не весь холестерин из пищи усваивается организмом. Все современные научные данные говорят о том, что холестерин, который мы потребляем с пищей, не особенно влияет на количество и качество холестерина в крови и вообще в организме. Это не частное мнение, а факт, многократно подтвержденный в разных независимых научных работах.
Чем может быть плох холестерин?
В рейтинге популярных заблуждений от доктора Питера Атийи первое место занимает идея, что жирная еда делает нас жирными. Почетное второе место принадлежит теории, что холестерин вреден. Нет ничего более далекого от истины.
Проблема с научно-популярными упрощениями состоит в том, что порой они извращают суть. В частности, излюбленные названия “хороший” и “плохой” холестерин весьма вводят в заблуждение, потому что не бывает “плохого” холестерина. Отрицательная роль холестерина состоит в том, что он может оседать на стенках сосудов и запускать каскад воспалительных реакций, в итоге просвет сосуда уменьшается и затрудняется кровоток. Однако, по уровню холестерина в крови невозможно определить, какой он именно, насколько он плох и где он окажется – на стенках сосудов или в мембранах клеток.
Повышенный уровень холестерина в крови может, в какой-то мере, достоверно повышать риск болезней сердца. Однако общий холестерин – слишком упрощенный показатель, мало что говорящий о рисках сердечно-сосудистых заболеваний. Легко сказать “высокий холестерин вреден” и запретить любую еду, содержащую холестерин. Вред такого упрощения в том, что простой запрет на холестерин в еде не снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Здесь не обойтись без некоторых физиологических подробностей. В крови холестерин присутствует в упакованном виде. Чистый холестерин не мог бы растворяться в крови, как масло не растворяется в воде. Чтобы растворяться и легко перемещаться с током крови, холестерин связывается с белками – получаются липопротеины. Они могут быть разной плотности, отсюда и названия, которые часто встречаются в текстах про здоровье – липопротеины высокой (ЛПВП, HDL), низкой (ЛПНП, LDL) плотности и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). В народе ЛПВП называют “хорошим” холестерином, а ЛПНП – “плохим”. Это также устаревшая, слишком упрощенная картина, которая далека от реальности. Упакованный в липопротеины холестерин движется из кишечника и печени к мышцам и периферическим органам, и обратно – от всех органов к печени. Деление на два, на три или даже на пять видов липопротеинов условно – важно понимать, что транспортные упаковки, в которых жиры и холестерин присутствуют в крови, бывают большей или меньшей плотности и размера:
Как видно на слайде, позаимствованном из блога Питера Атийи, ЛПНП гораздо крупнее и несут больше жиров и холестерина, чем ЛП высокой плотности. Это такие здоровенные танкеры, которые перевозят не только холестерин, но и другие соединения (жирные кислоты, например), служащие топливом для клеток. ЛПВП по сравнению с ними совсем крошечные и в основном состоят из холестерина – они нужны для того, чтобы переносить его в жировую ткань, в железы, которые делают из холестерина стероидные гормоны, а также обратно в печень, откуда потом холестерин выводится в кишечник. Раньше считалось, что тем и хороши мелкие ЛПВП, что они выводят холестерин из организма. Однако, согласно современным научным представлениям, “плохие” ЛПНП также переносят холестерин с периферии в печень, чтобы затем с желчью выводить его из организма. Так что даже “плохой” холестерин реабилитирован.
Проблема с ним в том, что именно ЛПНП могут оседать на стенках сосудов, потому что такие частицы плохо растворимы в крови, и тогда они формируют пресловутые атеросклеротические бляшки. Это свойство ЛПНП выпадать в осадок на стенках сосудов и стало ночным кошмаром всех поборников здорового питания в последние тридцать лет. Ведущие программ про здоровье на центральных каналах, сдвинув брови, рассказывают о том, как холестерин из пищи моментально закупоривает коронарные артерии, и человек погибает от инфаркта. Однако, как видно из всего вышесказанного, эта простая и страшная схема не имеет ничего общего с реальностью.
Сердечно-сосудистые болезни и холестерин
По уровню общего холестерина вообще нельзя судить о риске сердечно-сосудистых заболеваний: у более половины людей, попавших в больницы с инфарктом, нормальный уровень холестерина, и, наоборот, около половины людей с повышенным холестерином живут обычной жизнью с чистыми сосудами без малейшего намека на атеросклероз.
Из всего мудреного липидного профиля самый важный фактор, который действительно связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, – это повышенное количество ЛПНП. Если их много, то есть риск развития атеросклероза. Все остальное второстепенно, смутно и до конца не изучено. Многие статины повышают уровень ЛПВП, но есть ли от этого реальная польза, никому пока доказать не удалось. Размер ЛПНП при этом роли не играет (они, как видно на сайде выше, тоже отличаются между собой), важно только их количество – чем больше, тем хуже.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) действительно важны, и лучше их иметь в крови побольше. Однако, если опустить сложные биохимические нюансы, важно знать, что искусственное повышение ЛПВП в крови не решает проблемы и не снижает риск атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.
Что опаснее для сердца, жирное или сладкое?
Не существует долгосрочных исследований, которые бы отвечали на интересующий всех вопрос: как изменится риск сердечно-сосудистых исследований, если изменить стиль питания? Наука от этот вопрос пока не дает честного ответа.
В большинстве стран, в том числе в России и США, диетологические рекомендации составлены с большей или меньшей долей холестеринофобии. За исключением шведских диетологов, которые первыми официально признали животные жиры безвредными, все остальные диетологи говорят об ограничении холестерина в пище, хотя нет ни одного доказательства, что сами по себе насыщенные жиры в пище хоть как-то влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако есть исследования, которые уже в краткосрочной перспективе показывают, насколько в этом смысле могут быть опасны сахара. Например, есть данные, что потребление сахара (или кукурузного сиропа, богатого фруктозой) повышает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, тех самых, что ассоциируются с риском атеросклероза), и снижает уровень ЛПВП (тех, что считаются “хорошим” холестерином). А если исключить сахар (в исследовании это были подслащенные напитки), то все меняется с точностью до наоборот: уровень ЛПНП (тех самых, что ассоциируются с риском сосудистых патологий) падает, а уровень ЛПВП – растет. Чистая фруктоза на соотношение липопротеинов влияет лучше, чем сахар.
В другом исследовании рассматривалось влияние насыщенных жиров на уровень разных липопротеинов и на здоровье в целом. Оказалось, что добавление к диете жиров в отсутствие сахара и крахмала не увеличивало ни уровень триглицеридов в крови, ни какие-либо другие показатели, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другими словами, сама по себе жирная еда не увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, если не есть сахар и крахмалистые продукты.
Статины – препараты, снижающие уровень холестерина
Как правило, опубликованные исследования, доказывающие пользу статинов, финансирутся компаниями-производителями. Проблема в том, что фармацевтические компании хотят продавать как можно больше статинов – не только тем, кому они действительно необходимы, а всем. Статины – одни из самых популярных лекарств сегодня, их рынок в одной только Америке оценивается в $30 млрд. Каждый третий принимает их, хотя нет серьезных научных данных, доказывающих, что польза статинов перевешивает потенциальные риски, с которыми они связаны. Весьма распространенные побочные эффекты – это постепенно развивающаяся мышечная боль и слабость, вызванные микровоспалениями в мышцах. Реже случаются последствия и посерьезнее – провалы в памяти и диабет, так что в 2012 году американская FDA добавила их в список побочных эффектов статинов. Дело в том, что статины могут косвенно не лучшим образом влиять обмен углеводов, поскольку выработка инсулина в поджелудочной железе – это сложный процесс, чувствительный к уровню холестерина в крови.
Скептики любят повторять, что сегодня в научных журналах можно найти сколько угодно исследований, которые доказывают ровно противоположные вещи. Это, конечно, так. При желании можно подкрепить свои предубеждения какими-нибудь данными. Однако, если посмотреть на качество информации, ее распределение и соотношение всех “за” и “против”, то картина такова:
1. Нет доказательств, что животные жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания
2. Углеводы, а не жиры из пищи провоцируют увеличение ЛПНП и триглицеридов в крови
3. Главную роль в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний играет не холестерин, а окисление, воспаление и стресс.
Источники и полезное чтиво по теме:
– Если вам удастся осилить девять серий постов в блоге Питера Атийи, посвященных современному взгляду на холестерин, вы точно будете знать о нем больше, чем подавляющее большинство российских, да и не только российских врачей.
– “Великий Холестериновый миф” – книга, в которой подробно доказывается, что не холестерин служит причиной сердечно-сосудистых заболеваний, но воспаление, окисление, сахар и стресс.
– “29 миллиардов причин лгать о холестерине” – документальный фильм об индустрии статинов.
DietDoctor постоянно следит за войной за и против статинов. В недавнем посте “Должен ли каждый принимать статины?” Андреас терпеливо и аргументированно объясняет свой ответ – нет, не должен.
Источник
Продукты повышающие холестерин: полная таблица содержания вредного вещества в пище, какие блюда нельзя есть при высоком показателе общего ХС в крови и атеросклерозе
Некоторые продукты содержат много холестерина. Они нарушают работу сердца и сосудов, вызывают развитие болезней.
В статье мы рассмотрим уровень содержания холестерина в различных продуктах питания и дадим простые рекомендации, относительно меню при атеросклерозе или риске его развития.
Влияние пищи на показатель в крови
Восемьдесят процентов холестерина образуется в печени из пищевых жиров. Именно в таком виде они усваиваются тканями и используются в качестве энергетического субстрата и материала для образования новых клеток. Не израсходованные остатки холестерина переносятся обратно в печень и скапливаются в специальных депо. При длительном голодании они высвобождаются и дают телу калории.
Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».
Организм поддерживает баланс вещества в кровотоке, производит ровно столько, чтобы покрывать дневные потребности. При нарушениях липидного баланса, например, при активном употреблении жирных блюд, вещество откладывается на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Их следствием будут болезни сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах.
Образование холестериновых бляшек вследствие скопления излишков холестерина на стенках сосудов.
Продукты с наибольшим содержанием холестерина
Пищевые жиры восполняют те двадцать процентов вещества, которые должны поступать в кровоток извне. Дневная норма — примерно 400 миллиграммов в сутки. Но при повышенном содержании жиров в крови эти блюда лучше ограничить в применении.
Яичный желток
В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка. При этом учитывайте, что яйца косвенно также используются в продуктах питания: в выпечке, блинах, оладьях и др.
Если показатель холестерина в вашей крови в норме, допустимо употреблять два-три яйца в сутки, при условии, что вы будете контролировать уровень холестерина в остальных продуктах, которые вы планируете съесть в этот день.
Если у вас было зафиксировано повышение холестерина ранее, то кушайте не больше одного яйца в сутки.
Жирные сорта мяса и сало
Больше всего жиров включено в состав коровьих мозгов и свиного сала. Сто грамм этих блюд содержит больше холестерола, чем его дневная норма. Старайтесь употреблять мозги и сало как можно реже и в небольших количествах. Если в крови повышен холестерин, вообще не ешьте эти продукты.
Самый полезный вид мяса с высоким содержанием аминокислот и витаминов – это баранина, но и в ней холестерин находится в большом количестве. Старайтесь употреблять мякоть, избегайте ребрышек, в них содержится самый высокий уровень липидов.
Для людей больных атеросклерозом подойдет телятина и говяжье мясо без прослоек жира, диетическое мясо птицы. Свинина запрещена.
Название продукта | Концентрация холестерина в 100 гр продукта, мг |
Мозги (коровьи) | до 2300 |
Свинина | до 400 |
Печень (коровья) | до 400 |
Печень свиньи | до 130 |
Баранина | 100 |
Телятина | 90 |
Мясо кролика | 90 |
Гусиное мясо | 85 |
Куриная грудка | 80 |
Индейка | до 60 |
Колбасные изделия и полуфабрикаты
В копченой и сырокопченой колбасе уровень холестерина колеблется от 80 до 120 мг на 100 гр продукта. Особенно для больных атеросклерозом опасны сырокопченые сорта изделия.
Здоровому человеку колбасу кушать можно, но в ограниченных количествах. Если присутствует угроза образования бляшек, замените колбасу отварным мясом или на вареные сорта. В них холестерина мало. На сто грамм вареной колбасы приходится всего 60 миллиграмм жира. Даже больные атеросклерозом могут кушать этот продукт. Но, разумеется, врач наложит ограничения в количестве.
Сливочное масло
Продукт бывает в двух видах: топленое масло и традиционное, сливочное. В топленом уровень жира несколько выше, чем в обычном масле – до 280 мг на сто грамм продукта. В обычном – не более 240 мг.
В любом случае в масле содержится очень высокий показатель холестерина. Однако его нельзя употреблять при атеросклерозе, тем более использовать для жарки. При нагревании на сковороде выделяются дополнительные порции вещества. Уровень холестерина возрастает почти вдвое. Другое дело – насыщенные полезными жирами растительные масла.
Для здорового человека употребление сливочного масла обязательно, но не более 50-100 грамм в сутки. Это природный, качественный жир, покрывающий нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Кроме того, сливочное масло способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.
Рыбные консервы
Рыбу в консервированном виде можно употреблять при атеросклерозе, но внимательно относиться к выбору сорта рыб. Например, в консервированной сардине очень много холестерина — 120-140 мг на сто грамм продукта. Это слишком большое количество. Даже человеку с чистыми сосудами лучше избегать это блюда, тем более что полезные вещества можно найти в рыбе другого сорта. Если вы все-таки решили полакомиться сардиной, то остаток дня ешьте только овощи и фрукты, минимум жиров.
Отдавайте предпочтение консервам из семги, форели, тунца. Содержание жиров в них не большое – до пятидесяти миллиграмм.
Основная ценность рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). К ним относятся омега-3, 6, 9. Это такие же жиры, только в их химической структуре молекулы связаны иным образом. В организме омега выполняет все функции жировых молекул и дополнительно растворяет бляшки в сосудах. Поэтому рыбу нужно обязательно употреблять при атеросклерозе, но желательно не в консервированном виде.
Красная икра
В красной икре жиры представлены в большом количестве. На сто граммов продукта приходится до трехсот миллиграммов жиров. Икру практически нельзя есть людям при повышенном холестерине в крови. Для здорового человека она не запрещена, но в разумных и малых количествах.
Жирные молочные продукты
Молоко и другие продукты из него содержат в составе жиры животного происхождения. В среднем их количество – 23 мг на 100 гр продукта или напитка.
Молоко | Концентрация холестерина на 100 г, мг |
1% | 3,4 |
2,5% | 10 |
3,2% | 15 |
6% | 23 |
Сгущенное молоко | 30 |
Здоровым людям рекомендуется употреблять молоко жирностью не более 3,2%. Лицам, склонным к повышенному холестерину, и пожилым людям – не более 2,5% (1-2 стакана в сутки). На запущенных стадиях атеросклероза можно заменить коровье молоко растительным: соевым, кунжутным, миндальным, конопляным. В них сохраняются все полезные вещества продукта (витамины и микроэлементы), но полностью отсутствует холестерин. Любителям коровьего молока предлагаются обезжиренные молочные продукты и напитки. Холестерина в них нет.
Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания
Пищевой ингредиент | Уровень холестерина на 100 г продукта, мг |
Скумбрия копченая | 350 |
Куриные субпродукты | 170 |
Устрицы (в отварном виде) | 170 |
Угорь отварной | 160 |
Паштет мясной и печеночный | 150 |
Говяжий язык | 150 |
Креветки | 145 |
Сыр Голландский | 115 |
Жирные сливки | 110 |
Минтай (филе) | 110 |
Сардельки, шпикачки | 100 |
Сметана домашняя | 100 |
Селедка (соленая) | 95 |
Плавленые сырки | 80 |
Мясо утки | 80 |
Сыр Российский | 65 |
Мидии (в рассоле) | 65 |
Колбасный сыр | 57 |
Моллюски | 55 |
Щука (отварная или тушеная) | 50 |
Раки отварные | 45 |
Творог жирный | 40 |
Сливки с пониженным содержанием жира | 35 |
Треска отварная | 30 |
Козье молоко | 30 |
Сыр из овечьего молока | 12 |
Йогурт в стаканчиках | 8 |
Кефир (2,5%) | 6 |
Сыворотка | 2 |
Обезжиренный творог | 1 |
Вредные напитки, влияющие на состав крови
Список напитков, способствующих повышению холестерина в крови не столь большой:
- Сладкие компоты, газированная вода с сиропом, коктейли. Когда врач назначает диету при атеросклерозе, то запрещает больному употреблять не только продукты, богатые холестерином, но и блюда, содержащие в составе много углеводов. Это легкий и доступный источник энергии, они быстро всасываются мгновенно используются организмом тканями как энергетический субстрат. Жиры остаются не востребованными, скапливаются в избыточном количестве в кровотоке и оседают на стенки сосудов. Не весь избыток успевает транспортироваться в печень обратно. В сладких напитках углеводы усваиваются быстрее всего, поэтому они запрещены.
- Алкоголь. Это высококалорийный продукт, запрещенный по вышеуказанным причинам. Кроме того, в состав спиртных напитков входят отравляющие вещества. Когда они поступают в кровь, то вызывают повреждение стенок сосудов. Это значит, что в этом месте в скором времени образуется холестериновая бляшка, так как не потребленный тканями холестерин «прилипает» именно к поврежденным сосудистым стенкам.
- Кофе. Этот напиток содержит в себе вещество, усиливающее всасывание холестерина из продуктов питания. При подозрении на нарушение липидного обмена от кофе необходимо отказаться.
Полезные продукты, снижающие холестерин
Существует группа полезных веществ, которая называется полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3, 6 и 9 способствуют снижению уровня патологического холестерина в крови и постепенно растворяют холестериновые бляшки. При этом ПНЖК представляют собой жиры, они эффективно удовлетворяют потребности организма в энергии и строительном материале, служат основой для синтеза половых гормонов.
Список продуктов, богатых омега-3:
- растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, конопляное;
- орехи;
- авокадо;
- жирные сорта рыбы: семга, форель, скумбрия, сельдь.
Активно употребляйте рыбные бульоны, в них вывариваются все полезные вещества. Соусы, наподобие майонеза и сметаны, замените на растительные масла. Включайте фрукты и овощи в меню в большом количестве. Кушайте много цитрусовых, они расщепляют в организме избыточные жировые запасы, а значит, препятствуют выходу жиров в общий кровоток.
Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы
Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий. Требуется специальная диета для выравнивания показателя. Предполагается активное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения. Но прежде чем начать кушать много жирного, следует узнать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». «Плохой» оседает на сосудах и образует бляшки, он содержится в следующих продуктах питания:
- фаст фуд;
- жареные продукты;
- маргарин (в нем содержатся искусственно синтезированные насыщенные жирные кислоты, они не выводятся из организма и считаются самыми вредными для сосудов);
- копченые блюда.
Употреблять эти продукты запрещено. Они восполняют уровень жиров в крови, но пользы организму не несут. Включайте в меню натуральные продукты животного происхождения, повышающие холестерин: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты.
Минимум одну треть всех потребляемых жиров должны составлять ПЖК. Употребляйте орехи, авокадо, растительные масла, рыбу.
Из напитков отдавайте предпочтение молоку, желательно козьему, в нем больший процент жира, а также ряженке, кефиру, йогурту, сыворотке. Ограничьте потребление цитрусовых, они расщепляют жиры на этапе пищеварения.
Пищу рекомендуется употреблять часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день и перекусы — оптимальный вариант.
Можно ли нарушать правила питания?
На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.
Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.
К какому врачу обращаться?
Чтобы пройти анализ на холестерин нужно обратиться к терапевту. Он выпишет направление и поможет грамотно расшифровать результаты анализа. Если у вас будут обнаружены отклонения, то терапевт отправит вас на прием к кардиологу. Именно этот врач «ведет» больных атеросклерозом. Дополнительно может подключиться диетолог, он скорректирует режим питания и будет следить за его эффективностью.
Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?
В норме биохимический анализ крови проводится 1 раз в 2-3 года (у лиц до 40 лет). После 40 желательно контролировать показатель каждый год, так как риск развития атеросклероза с возрастом увеличивается.
При наличии отклонений, тест на уровень холестерина проводится каждые 6 месяцев. Это необходимо для постоянного контроля показателя и своевременного начала лечения при резком ухудшении состояния больного.
Med-magazin.ru
Заключение
Употребляемые в пищу продукты определяют состояние здоровья человека. Контролировать уровень холестерина в меню должен каждый, даже если отклонений липидного баланса никогда не было. Здоровое питание сохраняет сердце и сосуды в тонусе, препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.
Источник