Жирорастворимый витамин из холестерина

Жирорастворимые витамины: роль в организме, свойства и источники витаминов А, D, К, Е

Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.

Список жирорастворимых витаминов

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Роль жирорастворимых витаминов

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.

Характеристика жирорастворимых витаминов

Жирорастворимый витамин Д

Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.

Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.

Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.

Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.

Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.

Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.

Источники витамина Д:

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • немного содержится в моркови.

Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.

источники жирорастворимого витамина D

Витамин Е

Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.

Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

Читайте также:  Как заваривать клевер для снижения холестерина

Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.

Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие пищевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко.

источники жирорастворимого витамина Е

Витамин К

Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.

Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
  • второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.

источники жирорастворимого витамина К

Витамин А

Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени. Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день. При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.

источники жирорастворимого витамина А

Витамин N

Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.

Недостаток жирорастворимых витаминов

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Продукты с жирорастворимыми витаминами

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

  • рыбий жир;
  • осетровая икра;
  • масла;
  • сливки;
  • овощи;
  • злаки;
  • желток;
  • молоко;
  • печень.

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Препараты жирорастворимых витаминов

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

Источник

Жирорастворимые витамины: свойства и особенности

Жирорастворимые витамины: свойства и особенности

К жирорастворимым относятся группы активных соединений, нерастворимых в воде. Они катализируют и регулируют все типы внутренних биохимических реакций, поддерживают усвоение питательных веществ, участвуют в обмене и синтезе новых веществ. В организм элементы поступают с пищей или вырабатываются внутри. Накапливаясь, создают депо в жировой клетчатке, тканях печени и других внутренних органов. При необходимости высвобождаются, участвуя в процессах жизнедеятельности.

Читайте также:  Оливковое масло лечение холестерина

Содержание:

  • Группы жирорастворимых витаминов

  • Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

  • Природные источники жирорастворимых витаминов

  • Фармацевтические витаминные препараты

Группы жирорастворимых витаминов

Каждая из групп объединяет несколько форм витаминов, которые синтезируются внутри либо поступают из внешних источников. Существующие:

  • Витамин А: ретинол, дегидроретинол. Трансформируются в организме из провитамина А (каротина). Жизненно необходимый антиоксидант, участвует в большинстве реакций обмена, формировании иммунитета, костей, отвечает за регенерацию эпителиальных клеток, зрительные функции, работу отделов головного мозга, здоровье легких. Избыток витаминов А может приводить к острой или хронической интоксикации.

  • Витамин D: включает холекальциферол, дигидротахистерол, ламистерол и другие активные формы. Главная — D3 образуется в кожных покровах под влиянием солнечного излучения. Соединение обладает свойствами гормона, участвует в 2000 биохимических реакций, в том числе: восстановлении костной ткани, функциях ЦНС, иммунной деятельности, препятствует малигнизации доброкачественных новообразований, регулирует усвоение кальция, фосфора и других минералов.

  • Витамин Е объединяет группу альфа, бета и гамма-токоферолов. Выполняет роль антиоксиданта, поддерживает деятельность эндокринной системы, регенерацию тканей. Нормализует функции нервной системы, внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие сосудистых и сердечных патологий, задерживает развитие раковых опухолей, замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим также для репродуктивной функции, нормального кроветворения.

  • Витамин К: комплекс филлохинона и менахинона. Фактор тромбообразоваания. В организме отвечает за процессы коагуляции, состав крови, нормализует деятельность сосудистой системы, состояние печени, почек. Этот витамин имеет сложный механизм синтеза. Образуется в тканях и поступает внутрь извне.

  • Витамин F: включает компоненты арахидоновой, олеиновой и ленолевой жирных кислот. В комплексе с витаминами из группы D обеспечивает здоровье нервной системы, регулирует основные функции обмена, участвует в синтезе стероидов, ускоряет регенерацию тканей при повреждениях, предотвращает развитие атеросклероза.

Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

Достаточное пребывание на солнце, полноценное питание с содержанием необходимого количества белка, животных и растительных жиров обеспечивают организм этими группами витаминов. Но идеальные условия жизни возможны не всегда и не везде. У многих людей часто возникают состояния гиповитаминозов. Основные их признаки:

  • чувство сухости или неприятный металлический привкус во рту, ухудшение аппетита;

  • истончение, ломкость стержней волос, усиление их выпадения;

  • шелушение эпидермиса, сухость кожи, землистый, неровный цвет лица, частое появление воспалительных элементов, сыпи;

  • раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, снижение зрения;

  • апатия, сонливость, синдром хронической усталости, бессонница, рассеянность, раздражительность, головокружения, шум в ушах;

  • беспричинное нарастание лишнего веса;

  • суставные боли;

  • метеочувствительность;

  • носовые кровотечения, длительное заживление ран;

  • частые вирусные инфекции;

  • мышечная слабость, тремор, судороги, учащенное сердцебиение, аритмии;

  • нарушение менструального цикла у женщин;

  • эректильная дисфункция у мужчин.

Один или несколько симптомов, преследующие постоянно или регулярно — повод для медицинского исследования. Часто развивается одновременный дефицит комплекса витаминов и некоторых минералов. Например, витаминов Е, А, цинка и селена. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к нарушению усвоения кальция и витамина D.

Природные источники жирорастворимых витаминов

Витамин К можно считать единственным, не требующим пополнения запасов извне в большом количестве. Его дефицит связан обычно с генетическими нарушениями функций кроветворения, неправильным приемом медикаментов-антагонистов из разряда антикоагулянтов. Однако пренебрегать его источниками не стоит. Это все виды трав, репчатый лук и бобовые.

Другие жирорастворимые соединения важно регулярно употреблять с пищей. Провитамином А, из которого образуются физиологические формы, богато большинство плодов и зелени:

  • морковь;

  • тыква;

  • арбузы;

  • груши;

  • абрикосы;

  • виноград;

  • персики;

  • томаты.

Основные животные источники этого соединения: молочные продукты, яйца, печень.

Витамин D успешнее усваивается из морепродуктов. Им богаты лосось, креветки, печень трески и тунца, жир морских рыб. Холекальциферол содержится также в сливках, желтках яиц и растительном масле, оливках.

Восполнить дефицит витамина Е можно с помощью орехов, семян подсолнечника, говядины, баранины, молока, проростков пшеницы.

Группа F присутствует там, где есть витамины D. Это все виды жирной рыбы и морепродуктов, растительные и животные масла, печень, мясо, яйца.

Фармацевтические витаминные препараты

Аптечные формы витаминов представлены в виде капсул, масляных и водных растворов. Их применение может рекомендовать врач для профилактики гиповитаминоза или лечения выявленных нарушений. В числе показаний: 

  • угроза рахита у детей;

  • нарушения зрения;

  • дисфункции яичников;

  • последствия приема антибиотиков и стероидов;

  • комплексная терапия эндокринных патологий, заболеваний ЦНС;

  • нарушение работы печени, почек.

Популярные средства с содержанием жирорастворимых витаминов:

  • Викасол (витамин К);

  • Аевит (ретинол и токоферол);

  • Витамин Е в капсулах и масляном растворе;

  • Кальций D3 Никомед: комплекс с солями кальция и холекальциферолом;

  • АкваДтрим: водный раствор витамина D для перорального приема.

Большинство существующих медикаментов принимают одновременно с пищей в утренние часы. Курс лечения витаминами зависит от тяжести состояния. Назначать препараты самостоятельно без одобрения врача нежелательно из-за опасности интоксикации.

Источник

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины скапливаются в жировой ткани и тканях печени. Они не разрушаются быстро, из-за чего нередко происходит перенасыщение организма подобными элементами. К жирорастворимым относят витамин А, D, Е, К. Они входят в состав некоторых препаратов, использование которых должно сопровождаться с осторожностью. Купить в Москве витаминные препараты вы можете в любое время.

Читайте также:  Полезный холестерин в креветках

Содержание:

  • Ретинола Ацетат

  • Препараты витамина D

  • Витамин Е – токоферола ацетат

  • Нафтохиноны

Ретинола Ацетат

Ретинола Ацетат – это аналог природного витамина А. Подобный препарат часто назначается для восстановления необходимого уровня ретинола в организме. Получить подобное вещество можно из некоторых продуктов питания – печени, сливочного масла, желтка яиц. Однако наиболее ретинолом богата печень некоторых видов морской рыбы и млекопитающих. Провитамин А – каротин- также полезен для человека. Подобный элемент часто встречается в различных овощах и фруктах. Особо много его в моркови, петрушке, помидорах и перце. Присутствует каротин также в абрикосах и персиках, чернике.

При попадании в организм ретинол легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Накопление витамина происходит в печени, откуда он постепенно поступает в кровь и распределяется по всему организму. Выделение элемента происходит через кишечник и мочевой пузырь и занимает длительное время. 

girorastvor1.jpg

Действие ретинола происходит следующим образом: элемент достигает необходимого органа, проникает в ядро клетки и провоцирует активацию синтеза белков. Помимо этого, вещество принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах.

Показаниями к употреблению ретинола являются следующие патологии:

  • Авитаминоз,

  • Некоторые заболевания зрительное системы,

  • Болезни кожного покрова,

  • В комплексе при лечении рахита,

  • Гипотрофия,

  • Хронические заболевания бронхов и легких,

  • Болезни печени, желудка и кишечника в хронической форме,

  • Некоторые заболевания в стоматологии.

Ретинол часто назначаются в комплексном лечении инфекционных болезней, для поддержания иммунной системы, а также для профилактики и в период лечения онкологии.

Применение вещества не всегда допустимо, препарат имеет ряд противопоказаний, при которых использовать его нельзя – нефрит, проблемы со свертываемость крови, пониженное содержание кальция, беременность, кормление грудью, тяжелые патологии печени.

При бесконтрольном использовании повышен риск развития передозировки и развития побочных эффектов. Гипервитаминоз сопровождается неприятной симптоматикой, поражением печени и почек, проблемами с костями. Препарат отменяют и проводят специальную терапию.

Препараты витамина D

Витаминные препараты дешево продаются в нашей сети аптек. Витамин D поступает в организм человека из печени жирной морской рыбы, коровьего молока, сливочного масла, яичных желтков. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже происходит образование холекальциферола.

Всасывание витамина D происходит сначала в лимфатических сосудах, после чего он поступает в печень. Накапливается элемент в костях, печени, тонком кишечнике. Причем в организме также происходит выделение витамина с желчью в кишечник, где некоторая часть элемента снова всасывается. Выведение происходит с калом и мочой. Эргокальциферол сохраняется в организме примерно 42 дня.

Витамин D при попадании в организм улучшает усвоение фосфора и кальция в желудочно-кишечном тракте. Данные элементы легче передаются костной ткани и сохраняются в ней. Показаниями к использованию препаратов витамина D являются следующие:

  • Авитаминоз элемента D,

  • Профилактика и терапия рахита,

  • Восстановительный период после переломов костей,

  • Некоторые болезни костей и суставов,

  • Кариес,

  • Заболевания кожного покрова,

  • Проблемы в функциональности паращитовидных желез.

Препараты нередко используют в терапии туберкулеза (в неактивной форме), псориаза, волчанки. Противопоказаниями к применению являются сердечная недостаточность, болезни почек и печени, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, пожилые люди. При передозировках и гипервитаминозе принимать препараты прекращают и назначают средства, ускоряющие его трансформацию и вывод из организма.

Витамин Е – токоферола ацетат

girorastvor2.jpg

Витамин Е присутствует практически во всех продуктах питания, особенно в масле растительного происхождения. Препараты данного элемента участвуют в окислительных процессах в организме и считаются отличными антиоксидантами. При поступлении в организм происходит быстрое распределение по всем органам. Наиболее высокое содержание определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой ткани и миокарде.

Препараты витамина Е назначаются в следующие случаях:

  • Патологии периода беременности,

  • Профилактика и лечение атеросклероза,

  • Некоторые нарушения в половой сфере у мужчин,

  • Терапия болезней сердца,

  • Мышечная дистрофия,

  • Лечение анемии (в комплексе с другими средствами),

  • Склонность к образованию тромбов,

  • Заболевания кожных покровов и соединительной ткани,

  • Различные виды отравлений в хроническом состоянии,

  • Повышенные физические нагрузки,

  • Болезни печени и легких,

  • Повышенное содержание витамина D.

Витамин Е нередко назначают людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологией и повышенным радиационным фоном.

Сведений о гиповитаминозе витамина Е существует мало, опыты проводились на животных. При правильном приеме препаратов побочные действия не возникают. Если употреблять средства в повышенной дозировке, то не исключается появление болей в голове, слабости, усталости. Если осуществляется постоянный прием в большом количестве, то возможно развитие некоторых негативных последствий, которые выявляются в ходе различных обследований. Противопоказания являются непереносимость вещества, аллергические реакции, инфаркт, тромбоэмболия. Недопустимо принимать одновременно с препаратами железа и антикоагулянтами.

Нафтохиноны

К нафтохинонам относят препараты витамина К. Подобные вещества контролируют свертываемость крови. В группу жирорастворимых входят филлохинон (витамин К1) и фитометандион (витамин К2). При недостатке данного элемента возникает склонность к переломам костей, что очень заметно у людей пожилого возраста. Найти витаминные препараты сегодня не составляет труда.

Препараты жирорастворимых витаминов принимают только по назначению врача. Самостоятельное использование может негативно сказаться на состоянии организма.

Источник