Золотое молоко от холестерина
Содержание статьи
Как нормализовать уровень холестерина: «золотое молоко» что это, проверенные рецепты народного лечения
Сердечно-сосудистые заболевания встречаются наиболее часто. Основной причиной большинства из них выступает атеросклероз как результат нарушения холестеринового обмена. Поэтому главной целью очищения сердца и сосудов служит нормализация холестеринового обмена и освобождение сосудов от холестериновых бляшек.
Помогла капуста
«…Я люблю все виды капуст, но особенно уважаю брокколи. Еще больше я полюбила этот овощ, когда узнала, насколько он полезен, в частности, для сосудов, а ведь я — сердечница.
Оказалось, что этот продукт особенно эффективно чистит кровь. Если его употреблять в пищу в большом количестве, происходит выведение токсинов из организма, причем, самых застарелых и глубоких. Кроме того, как оказалось, этот вид капусты даже уменьшает риск появления онкологических заболеваний, аллергии, воспалительных процессов и даже инсультов и инфарктов. Все это обусловлено ее особым составом.
Подробнее…
Вкус у этой капусты отменный, и готовить ее легко. Обычно я ее отвариваю, полученный бульон использую для приготовления любого овощного супа, борща или щей, а из самой капусты делаю второе блюдо. Вкусными получаются и салаты из нее в сочетании с другими отварными овощами. Также я люблю запекать брокколи, заливая его яйцом с молоком или сметанным соусом. Очень хороша она и просто отварная в качестве гарнира.
С тех пор как я стала отъедаться этой капустой а сезон, мое сердце намного спокойнее переносит зиму, а раньше меня мучили аритмия и стенокардия. Да и давление почти нормализовалось».
Капуста брокколи содержит уникальный набор аминокислот, препятствующих отложению атеросклеротических бляшек. Ученые также устанавили, что этот продукт способен предупредить развитие инсультов, инфарктов, аллергии, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний. Все это обусловлено наличием в составе крестоцветных глюкосинолатов, клетчатки, калия, фосфора, омега-3 жирных кислот, кальция, марганца и других полезных веществ. Стоит помнить, что витамины в брокколи сохраняются дольше и лучше в замороженном виде.
Подробнее…
При обычном хранении брокколи теряет за зиму до половины своего запаса витаминов. Всего лишь 100-150 г брокколи обеспечивает организм суточной нормой витамина С, половиной нормы провитамина А (РЭ), четвертью нормы витамина В9 (фолиевая кислота).
Схожими очищающими свойствами обладают и такие популярные сейчас виды капусты, как кольраби и цветная. При этом кольраби отличается низким содержанием белка и еще большей концентрацией витамина С, ее еще называют «лимон с грядки». Цветная же капуста, наоборот, меньше содержит витамина С, но белка в ней — как в брокколи.
Белокочанная капуста менее богата по составу, но зато активнее выводит различные токсические вещества и шлаки, которые попадают в организм извне, а также образуются в результате переваривания пищи. Выведение осуществляется за счет клетчатки.
Активные вещества, содержащиеся практически в любой капусте, выводят токсины, шлаки и свободные радикалы непосредственно из крови и защищают организм от них в дальнейшем.
Целебные пряности
Почистить кровь можно также путем добавления в пищу различных приправ и пряностей. Специи играют в жизни человека важную роль. Они не только разнообразят наш стол, украшая блюда изысканным вкусом, но и приносят существенную пользу здоровью. Все специи содержат сильные эфирные масла и растворяют холестериновые отложения, а также помогают вывести их из организма, стимулируя желчеотделение. Благодаря этому останавливают атеросклероз и улучшают состояние сосудов.
«Золотое молоко»
«…Хочу поделиться со всеми одним очень эффективным рецептом, который помог мне буквально помолодеть лет на 5 как минимум. Этот рецепт восстанавливает капиллярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, помогает бороться с отложениями солей. Иными словами, и суставы перестают скрипеть, и сердце перестает беспокоить, и цвет лица улучшается, и просто молодеешь внешне и внутренне. Название у рецепта соответствующее — «Золотое молоко». Это средство готовится из куркумы.
Подробнее…
Для его приготовления нужно взять пакетик желтой куркумы, которую лучше покупать в индийских магазинах специй, потому что там найдете гарантированно качественную куркуму, иначе рискуете купить подделку. На рынках она почему-то совсем без запаха, а запах быть должен. Готовится следующим образом: в 50 г мелкого порошка куркумы добавить в 2 раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.
После того как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз хватает на курс (на 40 дней раз в год).
Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него 1 ч. ложку пасты куркумы и 1/4 ч. ложки миндального масла, которое продаётся в аптеках или даже супермаркетах. 1 ч. ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.
Я миндальное масло не добавляю, размешиваю куркуму в горячем молоке и запиваю им мед. Сразу хочу предупредить: паста до конца в молоке не размешивается, остается взвесь. Просто надо выпить вместе с нею, если что — запить еще парой глотков молока. Очень вкусно, и сон без проблем — полное умиротворение и спокойствие.
После трех первых вечеров приема золотого молока обратила внимание, что ноги — как будто лет 10 назад, суставы не скрипят, подошвы не горят, бегаю, как молодая. Пить напиток можно на ночь или утром, главное — натощак.
Через месяц холестерин померила — оказался в норме. Вот какое чудо-средство! Также отлично снимает боль при артритах и остеохондрозе вкусный, ароматный имбирный чай. Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас уже ноет шея, не спешите пить обезболивающее, а попробуйте приготовить имбирный чай, он хорошо снимает боль, причем надолго. Проверено!»
Куркума является сильным антиоксидантом, который способен уменьшать отложения холестерина и некоторых фракций липопротеидов в сосудах. Эта специя — природный антибиотик и является мощным противовоспалительным и антисептическим средством. Она помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, так как восстанавливает внутрисуставную жидкость, а также убирает кальциевые отложения. Куркума помогает и при многих других заболеваниях: хорошо снижает температуру и убирает кашель.
❗ Противопоказания: период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2 лет, индивидуальная непереносимость. Если вы никогда ранее не использовали куркуму, начинайте с маленьких доз (с 1/4 ч. ложки) во избежание аллергических реакций.
Драгоценный шафран
«… Шафран — это специя очень дорогая, но она меня выручила, предотвратипа новый инсульт, да и после первого помогла быстро прийти в себя. Именно так я и воспринимаю сейчас эту специю — как очень ценное лекарство.
Соседка по палате, вернее ее мать, рассказала нам всем об этой удивительной пряности и советовала принимать ее сразу после больницы, а то и в больнице прямо, у кого есть возможность. Она всю свою жизнь принимала шафран как лекарство, а дочка игнорировала. В результате в больнице с инсультом оказалась дочь, а не мать.
Рецепт женщина дала такой: при проблемах с сердцем и сосудами необходимо 2-3 жилки шафрана бросить в стакан, залить их горячей водои (200-250 мл), накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение получаса. Затем шафрановый напиток процеживают и, предварительно разделив его на 3-4 приема, выпивают в течение дня за полчаса до еды или через час после приема пищи. Курс очищения — 3 недели.
Шафран, кроме очищения крови, еще улучшает обмен веществ, что также способствует выведению токсинов. Это одно из лучших средств для печени, для ее очищения и восстановления после любых поражений. После того как я начала пить шафран, у меня выровнялся холестерин, упало кровяное давление, хотя мне давно уже ставили гипертонию, и я очень быстро восстановила все двигательные функции. Теперь всем рекомендую это средство для сосудов».
Шафран получают из рылец многолетнего растения крокуса. Добывать эту специю — чрезвычайно кропотливая работа, поэтому и ценится она на вес золота. В специи содержится много калия, который просто необходим для нормальной работы сердца и сосудов.
При регулярном приеме шафрана уменьшается вероятность развития инфарктов, инсультов и нормализуется частота сердечных сокращений. Специя способствувт понижению артериального давления, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, ишемии и стенокардии.
Высушенные рыльца крокуса благотворно влияют на работу ЖКТ. Если пряность употреблять в небольшом количестве, но регулярно, то улучшится пищеварение, нормализуются обменные процессы, очистится печень, желчный пузырь, а за ними и все органы, организм естественным образом выведет токсины и шлаки.
Шафран устраняет воспаление, снижает чувство голода и активизирует работу селезенки и печени. Его употребление рекомендовано тем, кто работает с токсическими веществами, так как растение обладает антимутагенными и противоканцерогенными свойствами.
При подагре и ревматизме шафран уменьшает количество мочевой кислоты и быстро выводит ее из организма. Специя очищает мочевой пузырь и почки от камней и песка.
Несмотря на то, что шафран полезен, в больших дозах он токсичен.
❗ Поэтому его нельзя принимать бесконтрольно и превышать дозировку. Специя противопоказана беременным женщинам. Причина — стимуляция тонуса матки, что способствует выкидышу. Нежелательно употреблять пряность детям до 2 лет. При передозировке, если за раз съесть больше 2 г высушенных рылец крокуса, у человека появится сильная диарея и рвота.
Рецепты долголетия
Подробнее…
«…Очищение сосудов волнует тем больше, чем старше становишься.
Я выбрал для себя метод очищения специями. Я очень люблю добавлять специи в пищу, а теперь еще и использую их в качестве лекарства. Это обычные специи, которые сейчас есть в каждом доме: гвоздика, корица, кориандр. Поделюсь рецептами, как я их использую.
• Гвоздика. Для очищения сосудов есть такой рецепт: взять 20 гвоздичек (пряности, что продают в магазине), залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. А вечером в эти 20 гвоздичек добавить еще 10, опять залить кипятком, настоять и принимать на следующий день. Потом сделать новый настой. Пить это лекарство нужно 6 месяцев. Оно помогает также снизить сахар в крови.
• Кориандр. Из него можно готовить настой: 3 ч. ложки зерен залить 250 мл кипятка. Держать на водяной бане 15 минут, 45 минут настаивать, процедить и пить по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Если нет времени готовить настой, можно заранее приготовить настойку: 100 г плодов заливают 0,5 л водки,ставят в темное место и выдерживают 3 недели. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Хочу заметить, что это один из лучших антидепрессантов.
• Корица. Достаточно съедать за день всего 1 ч. ложку специи (хотя бы в течение месяца), чтобы предотвратить развитие инсульта и инфаркта, настолько хорошо она воздействует на сосуды.
К тому же благодаря постоянному употреблению корицы я избежал диабета, дожив до весьма преклонных лет. Таков мой секрет здорового долголетия».
Подробнее…
Все эти приправы оказывают слабый кровоочистительный эффект и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Можно еще добавить к списку красный перец, который нужно употреблять в малых дозах (вместе с пищей). Капсаицин, содержащийся в нем, способствует укреплению сосудов и сердца, разжижению крови, предотвращает образование тромбов.
Корица помогает сократить количество липидов в крови, понижает уровень плохого холестерина в ней, а также предупреждает образование артериальных бляшек.
Гвоздику применяют для очистки лимфатической системы, но есть противопоказания к ее употреблению — это воспалительные процессы в организме и гипертония.
Кориандр известен не только крово- и сосудоочищающим действием, но и свойством выводить из крови тяжелые металлы.
Не забывайте и про давно знакомый «приевшийся» всем чеснок, который известен как природный антибиотик, сильный антиоксидант, обладающий мощными противовоспалительными свойствами. Он предотвращает образование сгустков крови, разжижая кровь и.улучшая кроваток в организме, и просто делает сосуды эластичными в любом возрасте.
Холестерин — норма холестерина в крови; вред и польза; продукты содержащие холестерин
Холестерин регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, а также витамина D в коже.
Подробнее…
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
ЗОЛОТОЕ МОЛОКО: КРАСИВЫЙ, ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК
Не будем таить интригу, почему этот напиток имеет такое необычное название. Все просто: золотистый цвет ему обеспечивает куркума. Но смешивают ее с молоком вовсе не для получения приятного цвета, а для придания лечебных свойств напитку.
В Индии золотое молоко готовили исстари. Во многом эта всенародная любовь объясняется безусловным доверием к постулатам аюрведы – индийского учения о здоровье. Так вот, аюрведа считает куркуму особой специей, приводящей в баланс все «доши» — энергии организма: Питту, Вату и Капху. Об их значении мы, кстати, рассказали в 22 номере «Столетника» за 2019 год в материале о масала-чае (при желании вы можете найти этот материал на сайте). А сегодня расскажем, как приготовить полезное «золотое молоко».
О пользе куркумина
Итак, основной ингредиент этого напитка – куркума. Главное богатство куркумы – это вещество куркумин. Именно оно, как обнаружили ученые, таит в себе колоссальные оздоровительные возможности.
Помимо того, что куркумин способствует защите клеток от мутации (то есть не дает им перерождаться в атипичные, злокачественные), он обладает противовоспалительными свойствами и даже считается «природным антибиотиком».
Куркумин способствует уменьшению количества «плохого» холестерина в крови и нормализует уровень сахара, стимулирует обмен веществ и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Куркумин полезен для суставов и способствует укреплению костной и хрящевой ткани. Куркумин нужен нашей коже, чтобы она долго оставалась упругой и молодой.
Лечебные свойства «золотого молока»
Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:
укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
очищение печени, крови, кишечника, выведение шлаков;
подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация микробиоты кишечника, профилактика дисбактериоза;
повышение иммунитета;
стабилизация артериального давления;
улучшение состояния и цвета кожи, устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности и уменьшение глубины морщин;
облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление прогрессирования заболевания;
эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
устранение диареи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
помощь в избавлении от лишних килограммов;
профилактика образования доброкачественных и злокачественных опухолей;
устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.
Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»?
Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Предлагаем вам традиционный индийский вариант.
Для начала приготовим пасту из куркумы. Для этого потребуется взять приблизительно 50 г порошка куркумы, смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и состояния ЖКТ),
залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды, поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса. Выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.
Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней!
Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка.
Для приготовления одной порции возьмите стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при непереносимости лактозы), добавьте к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового; хорошо размешайте. Затем добавьте в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Полезный напиток готов!
При желании в немного остывшее золотое молоко можно добавлять мед — благодаря ему действие куркумы усиливается.
Пить «золотое молоко» можно хоть каждый день, лучше всего – перед сном.
Если некогда заниматься приготовлением золотого молока
Если у вас нет свежей пасты из куркумы в холодильнике и вообще некогда заниматься освоением аюрведической кулинарии, а получить пользу от куркумы хочется, можно приобрести бады на основе куркумы. Например, бад «Куркумин для суставов», в котором действие куркумина (экстракт корня куркумы) усилено пользой еще нескольких натуральных ингредиентов: корней одуванчика и лопуха, экстракта семян расторопши, экстракта артишока, экстракта черного перца.
Также стоит обратить внимание и на бад «Куркумин для печени». В «Куркумине для печени» содержатся микроэлементы кальций, магний, железо, калий, фосфор, йод. Витамины: С, В, Е, К, флавоноиды, органические кислоты. И все это – не химия, а растительная органика, которая легко усваивается организмом человека.
Поделиться в социальных сетях:
Источник
Борьба с воспалением с помощью чашки вкуснейшего золотого молока
В этой статье:
Золотое молоко в истории
Четыре признака воспаления
Чем обусловлены противовоспалительные свойства куркумы?
Как часто следует пить золотое молоко?
Другие возможные полезные свойства золотого молока
Простой противовоспалительный рецепт золотого молока
Золотое молоко — аюрведический напиток с куркумой, польза которого прошла испытание временем. Куркума — специя, известная своими противовоспалительными свойствами. Она может помочь при самых разных заболеваниях. В составе сбалансированной диеты, содержащей и другие противовоспалительные продукты, золотое молоко может улучшить самочувствие.
Золотое молоко в истории
Несмотря на сегодняшнюю популярность, золотое молоко на самом деле является древним напитком, пришедшим к нам из Азии. Золотое молоко (традиционное название — халди дудх) распространено в Индии и других странах региона.
Золотой оттенок молоку придает куркума — основа индийской кухни, известная различными полезными свойствами. Индия — ведущий потребитель и производитель куркумы в мире.
Четыре признака воспаления
Воспаление — защитный механизм организма. Естественной реакцией на попадание инфекции является усиление притока крови к воспаленной части тела. В итоге эта часть тела может начать опухать, нагреваться и наполняться нейтрофилами (белыми кровяными телами, активно подавляющими микроорганизмы, вызывающие инфекцию). Важно не игнорировать любые ощущения воспаления, так как оно нередко является симптомом хронического заболевания.
Если вы не уверены, есть у вас воспаление или нет, обратите внимание на несколько признаков. При появлении любых подозрений важно как можно скорее обратиться к врачу.
- Скованность суставов
- Боль в суставах
- Опухание суставов и ощущение тепла в них
- Покраснение кожи
Чем обусловлены противовоспалительные свойства куркумы?
Основными ингредиентами куркумы, отвечающими за ее противовоспалительные свойства, являются соединения куркуминоиды. Они отличаются различными полезными свойствами, но наиболее сильное противовоспалительное действие золотого молока и куркумы обеспечивает куркумин. Он не только значительно ослабляет воспаление, но и действует как антиоксидант, подавляя свободные радикалы в различных системах организма.
Для оптимальных результатов следует употреблять не менее 500 мг куркумина в день — поэтому иногда его предпочитают принимать в добавках. К счастью, 1-2 чашки золотого молока могут покрыть большую часть дневной рекомендованной дозы.
Как часто следует пить золотое молоко?
Одно из лучших качеств золотого молока — отсутствие выявленных побочных эффектов для большинства людей. Однако беременным следует ограничить дневную дозу куркумы, так как она воздействует на слизистую матки. Если вы хотите извлечь максимум из употребления куркумы в продуктах типа золотого молока, рекомендуется принимать не менее 500 мг куркумина. Одна чайная ложка куркумы содержит около 200 мг куркумина, поэтому стоит пить 2-3 чашки в день для заметного противовоспалительного эффекта.
Другие возможные полезные свойства золотого молока
Помимо противовоспалительного эффекта, золотое молоко также имеет другие полезные свойства, частично за счет куркумина и частично за счет других ингредиентов напитка. Помимо противовоспалительных и антиоксидантных свойств, куркумин также известен своим возможным воздействием на работу мозга. В исследованиях это соединение продемонстрировало способность увеличивать уровень нейротрофных факторов мозга, способствующих росту здоровых клеток мозга.
Кроме того, куркума может быть полезна от болезней сердца, так как она помогает снизить уровень холестерина. Ее также связывают с улучшением функции кровеносных сосудов, что может улучшить состояние сердца. Другие ингредиенты золотого молока, например, корица и имбирь, имеют схожие полезные свойства.
Содержащиеся в золотом молоке фосфолипиды и черный перец могут помочь более эффективному усвоению куркумы и куркуминоидов. Организму непросто усвоить куркуму, так что молоко способствует более быстрому проявлению эффекта. Наконец, при употреблении перед едой золотое молоко может помочь быстрее достичь насыщения.
Простой противовоспалительный рецепт золотого молока
Если вы хотите сами приготовить золотое молоко, то рецепт довольно прост. Коровье молоко в этом рецепте можно заменить любым другим молоком, например, миндальным или кокосовым. Это изменит вкус и может повысить уровень сахара, так как в альтернативном молоке часто используется глюкоза вместо лактозы. Для дополнительного вкуса можно добавить свежий миндаль, палочки корицы или даже овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- 2 чашки любимого молока
- 1 чайная ложка порошка корицы
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 2 чайные ложки меда
- 1 чайная ложка порошка куркумы
- 2 чайные ложки кокосового масла
- 1/4 чайной ложки порошка имбиря
Приготовление:
- Для начала смешайте все ингредиенты в миске или большой чашке. Для более тщательного перемешивания можно использовать погружной или настольный блендер.
- После того как все ингредиенты хорошо перемешаются, вылейте смесь в соусницу и разогрейте на слабом огне в течение примерно 15 минут. Важно не дать молоку вскипеть, так как тогда смесь начнет бурлить и выливаться.
- Наконец, перелейте разогретое молоко в любимую чашку и добавьте немного листьев тимьяна, свежего миндаля или палочку корицы. Рецепт рассчитан на одну большую или две маленьких порции.
Эта статья была написана штатным писателем iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник