Чем опасен повышенный холестерин в крови у женщин
Содержание статьи
Повышенный уровень холестерина в крови у женщин
10.06.2020
Последствиями повышенного холестерина в крови у женщин являются риски возникновения и развития ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта, стенокардии и инсульта. Менее фатальными, но также неприятными последствиями повышенного холестерина в крови станет необходимость медикаментозного лечения гиперхолестеринемии с использованием специальных препаратов от повышенного холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, «плохого» холестерина) – статинов. Статины имеют массу побочных эффектов, среди которых угнетение функций печени, мышечная слабость, подавление либидо.
Поэтому всегда, когда это возможно (например, уровень общего холестерина не превышает отметки в 6 – 7 ммоль/л) врачи стараются назначить более безопасное «лечение»: европейской диеты при повышенном холестерине с высоким содержанием продуктов, снижающих уровень холестерина в крови, активный образ жизни – для повышения концентрации липопротеинов высокой плотности («хорошего» протеина).
Повышенным считается уровень «плохого» холестерина в крови у женщин, превышающий отметку в 4 ммоль/л (160 мг/дл) и общего холестерина – выше 5,2 ммоль/л. Но это «средние» по больнице нормы. На практике, повышенным уровень холестерина в крови у женщин будет при отметке в 5,2 ммоль/л в возрасте до 20 лет, 5,6 – старше 25 и т.д. вплоть до 7,25 – в возрасте от 70 лет. См. таблицу:
Возраст, лет | Общий холестерин, ммоль/л | ЛПНП-холестерин, ммоль/л | ЛПВП-холестерин, ммоль/л |
< 5 | 2,90 – 5,18 | — | — |
5 – 10 | 2,26 – 5,30 | 1,76 – 3,63 | 0,93 – 1,89 |
10 – 15 | 3,21-5,20 | 1,76 – 3,52 | 0,96 – 1,81 |
15 – 20 | 3,08 – 5,18 | 1,53 – 3,55 | 0,91 – 1,91 |
20 – 25 | 3,16 – 5,59 | 1,48 – 4,12 | 0,85 – 2,04 |
25 – 30 | 3,32 – 5,75 | 1,84 – 4,25 | 0,96 – 2,15 |
30 – 35 | 3,37 – 5,96 | 1,81 – 4,04 | 0,93 – 1,99 |
35 – 40 | 3,63 – 6,27 | 1,94 – 4,45 | 0,88 – 2,12 |
40 – 45 | 3,81 – 6,53 | 1,92 – 4,51 | 0,88 – 2,28 |
45 – 50 | 3,94 – 6,86 | 2,05 – 4,82 | 0,88 – 2,25 |
50 – 55 | 4,20 – 7,38 | 2,28 – 5,21 | 0,96 – 2,38 |
55 – 60 | 4,45 – 7,77 | 2,31 – 5,44 | 0,96 – 2,35 |
60 – 65 | 4,45 – 7,69 | 2,59 – 5,80 | 0,98 – 2,38 |
65 – 70 | 4,43 – 7,85 | 2,38 – 5,72 | 0,91 – 2,48 |
> 70 | 4,48 – 7,25 | 2,49 – 5,34 | 0,85 – 2,38 |
Норма по холестерину чуть ниже у женщин, чем у мужчин (подробнее: повышенный уровень холестерина в крови у мужчин). Допустимая концентрация остается примерно стабильной до менопаузы, после чего растет. Также на уровень холестерина влияет сезон – в холодное время года (осень – зима) его концентрация может быть выше нормы на 2 – 4%, начало менструального цикла – в первую половину отклонение может достигать 10% в большую сторону, во вторую половину – на 6 – 8%, что объясняется особенностями производства жирных соединений под воздействием половых гормонов.
Повышенный уровень холестерина наблюдается у женщин при некоторых заболеваниях. Аналогично – пониженный (на 12 – 15%) – при острых респираторных заболеваниях (причем эффект сохраняется от суток до месяца и более). Резкое снижение уровня холестерина против нормы иногда является признаком злокачественных новообразований, из-за активного роста патологической ткани (а холестерин является строительным материалом мембран клеток).
Наконец, при беременности уровень холестерина также сильно возрастает (подробнее: чем опасен высокий холестерин при беременности). Нормой повышения его концентрации считается отметка в 12 – 15%, но рост может быть и более существенным.
На самом деле определение нормы по концентрации ЛПНП и общего холестерина – довольно сложный процесс. И всегда индивидуальный, учитывающий физиологическую вариативность. Например, для пациенток, перенесших инсульт или инфаркт, страдающих стенокардией, норма будет ниже: не более 2,5 ммоль/л (100 мг/дл) по ЛПНП (для больных с очень высоким риском повторного инфаркта – до 70 мг/дл). Также существуют группы факторов риска по Фрамингемской шкале риска.
Высокая концентрация липопротеинов высокой плотности частично компенсирует высокий уровень липопротеинов низкой плотности, т.к. ЛПВП отвечают за транспортировку ЛПНП в печень, где те расщепляются и выводятся из организма.
Что означает и чем грозит повышенный холестерин у женщин?
Повышенный уровень холестерина у женщин может быть свидетельством метаболического синдрома (неправильное питание плюс малоподвижный образ жизни), просто неправильного питания (превалирования жирных продуктов в рационе питания, однако лишь 20% холестерина в крови зависит от питания, остальное синтезируется печенью), ожирения и (или) сахарного диабета.
Регистрация повышенного уровня холестерина (или холестерола – другое его название) означает, что необходимо, в первую очередь, пересмотреть образ жизни: больше двигаться и меньше употреблять жирных продуктов, отдавая предпочтение растительным продуктам и нежирным сортам мяса, рыбы. Возможно, потребуется прием статинов.
Повышенный холестерин у женщин грозит развитием таких заболеваний как атеросклероз (массовое отложение холестериновых бляшек на внутренних поверхностях кровеносных сосудов – не существует препаратов, расщеплявших бы атеросклеротические бляшек), стенокардия (тот же, по сути, атеросклероз, только в коронарных сосудах, т.е. сосудах питающих само сердце). Следствием развития этих двух заболеваний – атеросклероза и стенокардии – часто становятся инфаркты и инсульты, да и сами по себе они снижают качество жизни, например, появляется одышка, снижается выносливость и т.д.
На что влияет повышенный холестерин у женщин?
Повышенный уровень холестерина влияет, в первую очередь, на количество отложений (холестериновых бляшек) на внутренних поверхностях кровеносных сосудов. Процесс развития атеросклероза, конечно, более сложный и на него влияет не только уровень ЛПНП – современная медицина рассматривает, скорее, воспалительную природу в качестве основной (ведь бляшки появляются в местах повреждения кровеносного сосуда, в качестве «заплатки»).
Так ли опасен высокий уровень холестерина в крови у женщин?
Гипотеза об опасности для жизни человека повышенного уровня холестерина появилась в начале XX века, когда Н. Аничковым проводился эксперимент с введением кроликам в пищеварительную систему насыщенного и концентрированного раствора холестерина. В результате на стенках кровеносных сосудов животных стали появляться холестериновые отложения. Однако при возврате нормальной диеты, нормализовалось и состояние сосудов. Последующие эксперименты на собаках не подтвердили это наблюдение, т.е. у травоядных дополнительный холестерин откладывался в сосудах, у хищников – нет. Человек всеяден, поэтому результаты опытов Аничкова сегодня признаются сомнительными, а развитие атеросклероза связывают не столько с уровнем холестерина в крови (хотя это необходимое, но не достаточное условие), а с развитием воспалительных процессов в артериях.
Как уменьшить холестерин в крови у женщин?
Самый эффективный, но не самый безопасный способ – это прием статинов. В высоких концентрациях препараты последнего поколения могут уменьшить уровень холестерина у женщин на 50 – 55%. Однако статины имеют массу побочных эффектов: от совсем редких, но крайне опасных, например, рабдомиолиза (разрушение мышечной ткани), до простых, но встречающихся достаточно часто, таких как недомогание и слабость.
При относительно невысоких значениях превышения нормы ЛПНП (5, 5 – 6,5 ммоль/л) доктора стараются назначить более консервативные методы лечения, чем прием лекарственных средств: повышение двигательной активности (снижает уровень ЛПНП и повышает концентрацию ЛПВП, отказ от курения и злоупотребления алкоголем (хотя 1 порция алкоголя – предпочтительно красного вина – наоборот повышает уровень ЛПВП, подробнее: алкоголь и атеросклероз сосудов), изменение рациона питания.
Продукты для снижения уровня холестерина у женщин
Есть целый пласт продуктов, снижающих уровень холестерина в крови у женщин (как и у мужчин). Сюда относятся все продукты, содержащие растворимую клетчатку (растительные продукты, которые одновременно являются и поставщиками нерастворимой клетчатки), омега-3 жирные кислоты (возможно, они способствуют и расщеплению холестериновых бляшек, но очень долго и не очень сильно – на 10 – 15% за 1 – 1,5 года регулярного приема).
Можно составить следующий (приблизительный) список продуктов, понижающих уровень холестерина в крови у женщин:
- источники омега-3 и омега-6 жирных кислот – орехи, холодноводная рыба (пример: тунец, лосось и даже обычная сельдь);
- поставщики растворимой клетчатки – фрукты, овощи, корнеплоды, ягоды, зелень;
- соевый белок – соя и продукты из нее (включая соевое молоко).
Эти продукты должны стать основной диеты при повышенном уровне холестерина у женщин. Следует отказаться от продуктов быстрого приготовления и фаст-фудов, ограничить потребление животного жира (мясо) либо полностью от него отказаться (маргарины, сливочное масло, сыры и т.д.). Не следует прибегать к совсем уже жесткой диете – лучше придерживаться мягких ограничений, но соблюдать их регулярно (годами), чем продержавшись 2 недели в жестких рамках срываться и никогда уже не возвращаться к правильному питанию.
Возможно, вас заинтересует:
Источник
Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение
Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).
Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.
Холестерин является предшественником:
- желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
- стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
- витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).
Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.
Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.
В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.
Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.
Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».
Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.
При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:
- головных болей;
- головокружения;
- инфаркта миокарда;
- мозгового инсульта;
- тромбозов;
- омертвления пальцев ног.
В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.
Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).
На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.
Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.
Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.
К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:
- табакокурение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- низкая физическая активность;
- беременность;
- менопауза;
- сахарный диабет.
Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.
Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:
- фрукты и овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
- белое мясо.
При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).
Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.
При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.
К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.
Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.
Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.
Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.
В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.
Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).
В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.
Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.
Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.
Источник
Лечение повышенного холестерина: самые распространенные методы
Лечение повышенного холестерина лекарствами
Следует отметить, что лечение повышенного холестерина лекарствами имеет свои особенности, так как высокий уровень холестерина (холестерола или липопротеина) не имеет симптомов. Единственный способ его обнаружить — анализ крови.
Именно избыточное содержания белково-жировых соединений в плазме крови создает предпосылки возникновения жировых отложений в кровеносных сосудах. В конце концов, эти отложения начинают снижать динамику кровотока, вследствие чего сердце и мозг недополучают обогащенной кислородом крови.
Известно, что гиперхолестеринемия может быть унаследована, но чаще всего это результат нездорового образа жизни, который приходится лечить. Когда речь заходит о медикаментозной терапии данной патологии, то имеется в виду лечение повышенного холестерина ЛПНП. Что такое ЛПНП? Это липопротеины низкой плотности с большим содержанием липидов и холестерина, которые перемещают его из печени в клетки. Излишки липидов, которые клетками не используются и подвергаются перекисному окислению, и страдают кровеносные сосуды. Также есть липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП), которые содержат триглицериды – особый класс жиров, состоящих из соединений эфиров одноосновных жирных кислот и глицерина. Если их уровень повышен, то это приводит к гипертриглицеридемии, что тоже очень вредно для сосудов.
Лечение повышенного холестерина лекарствами проводится с использованием средств, снижающих его уровень в крови — гиполипидемическими препаратами различных фармакологических групп.
Гемфиброзил (другие торговые названия — Гевилон, Гиполиксан, Лопид, Нормолип) относится к производным фиброевой кислоты, выпускается в таблетках по 450 мг и капсулах по 300 мг. Стандартная дозировка: дважды в день по одной таблетке или капсуле – утром и вечером (за полчаса до приема пищи). Среди противопоказаний данного препарата — патологии желчного пузыря и беременность, а среди побочных эффектов – тошнота, диарея, боли в желудке, уменьшение содержания лейкоцитов в крови. Лекарственные средства, аналогичного действия — Клофибрат и Фенофибрат (Трайкор).
Также снижает уровень ЛПНП никотиновая кислота (ниацин, витамин В3 или РР) в таблетках по 0,05 г. Рекомендуется принимать по 2-6 г в день (после еды) в три приема. Чтобы не развивалась жировая дистрофия печени, следует одновременно принимать метионин. Кроме повышения уровня печеночных трансаминаз, могут быть такие побочные действия, как головная боль, кратковременная лица и верхней части туловища, тошнота, снижение АД, повышение уровня мочевой кислоты в крови.
Лечение повышенного холестерина ЛПНП предполагает применение препаратов, которые связывают желчные кислоты в кишечнике, в результате чего печень начинает использовать для их выработки уже накопленный холестерин. Эти лекарственные средства относятся к группе секвестрантов желчных кислот. Холестирамин (другие торговые названия — Колестирамин, Квестран, Холестан) в виде порошка для внутреннего применения обычно назначается по 4 г (одна чайная ложка) дважды в день, максимальная суточная доза составляет 16 г. Прием этого средства для снижения холестерина может сопровождаться диспептическими симптомами.
Лекарства группы статинов — Аторвастатин (Lipitor), Флувастатин (Lescol), Правастатин (Lipostat), Розувастатин (Crestor), Симвастатин (Zocor) — работают на понижение ЛПНП за счет их способности сокращать выработку холестерина в печени.
К примеру, Розувастатин (таблетки по 5, 10 и 20 мг) назначают по 5-10 мг в сутки (в один прием). Противопоказаниями для назначения статинов являются активные формы патологий печени, дисфункция почек. Применение гиполипидемических средств данной группы требует постоянного контроля состояния печени.
Побочные действия статинов включают периодические и постоянные боли (головные, мышечные, эпигастральные); проблемы с кишечником; бессонницу и общее недомогание; различные реакции аллергического характера. Кроме того, летом 2014 года итальянские исследователи опубликовали в журнале Diabetes Care результаты исследования о риске развития сахарного диабета, связанного с применением статинов. А в конце 2014 года группа канадских исследователей из University of British Columbia сообщила, что, как выяснилось, применение статинов повышает риск развития катаракты почти на 27%. Тем не менее, в обоих случаях авторы исследований пришли к выводу, что преимущества данных препаратов для сердца и сосудистой системы значительно перевешивают риски. Однако дебаты относительно соразмеримости пользы и побочных действий этих препаратов продолжаются.
Для уменьшения поглощения холестерина в тонком кишечнике — в качестве терапии второй линии для тех, кому не помогают или противопоказаны статины — предназначено лекарственное средство Эзетимиб (Эзетрол) в таблетках по 10 мг. Рекомендуемая доза — 10 мг один раз в течение суток. Нежелательные эффекты данного препарата могут выражаться головной болью, тошнотой, нарушениями работы кишечника (диареей, запором, метеоризмом), болью в брюшной полости. При серьезных заболеваниях печени и во время беременности Эзетимиб противопоказан.
Лечение повышенного холестерина народными средствами
Самым простым из того, чем можно проводить лечение повышенного холестерина народными средствами, является зеленый чай, богатый катехинами — эпигаллокатехингаллатом (ЭГКГ), эпикатехином (ЭК) и галлокатехином (ГК).
Являясь производными галловой кислоты – мощного антиоксиданта, эти вещества, во-первых, снижают концентрацию в крови малонового диальдегида (продукта перекисного окисления липидов), малонового-модифицированных ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина. Во-вторых, сдерживают процесс накопление жира печенью. В-третьих, катехины зеленого чая являются сильными ингибиторами фермента скваленэпоксидазы, при участии которого из белка ацетат-CoA-трансферазы и сквалена синтезируется холестерин. Так что регулярное употребление зеленого чая (только не пакетированного, а приготовленного из классической заварки) поможет при повышенном холестерине.
Благодаря высокому содержанию ниацина, о котором уже говорилось выше, могут помочь при гиперхолестеринемии отвары ромашки аптечной, корня лопуха большого, семян фенхеля, травы очанки лекарственной, хвоща полевого, коровяка высокого, листьев крапивы двудомной, одуванчика, малины садовой, листьев и цветков мяты перечной и клевера красного, а также плодов шиповника (богатого витамином С).
А вот иван-чай (кипрей узколистный) способствует уменьшению всасывания в кишечнике экзогенного (поступающего с пищей) холестерина, так как это растение содержит растительный стерол бета-ситостерин. Траву кипрея (сухую, в измельченном виде) нужно заваривать как чай и выпивать не меньше одного стакана ежедневно в течение трех недель. После 7-дневного перерыва можно повторить курс.
Также фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП, имеются в облепиховом и кукурузном масле, которые народные целители рекомендуют употреблять по одной чайной или десертной ложке в день.
Лечение повышенного холестерина диетой
Лечение повышенного холестерина диетой, по сути, означает здоровое питание. На зерновые и крупяные продукты, овощи и фрукты должно приходиться 70% рациона; остальная треть калорий может поступать от мясных молочных продуктов.
Да, этот путь к снижению высокого уровня холестерина достаточно длительный, но единственно правильный: чем меньше будет холестерина в пище, тем ниже будет его содержание в крови. Полному исключению подлежат говяжий и бараний жир и все жирное мясо. Необходимо максимально ограничить употребление таких продуктов, как цельное молоко, сливки, сметана и сливочное масло. В течение недели не стои съедать больше трех куриных яиц.
Кроме того, необходимо включать в рацион:
- незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые содержат жирная и полужирная морская рыба, рыбий жир, семена льна и льняное масло, подсолнечное масло и семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль;
- клетчатку (хлеб с отрубями, цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, пряно-вкусовая зелень);
- пектиновые вещества (которых много в яблоках, айве, грушах, сливах, цитрусовых, тыкве, свекле, моркови, баклажанах, сладком перце);
- витамин РР (в достаточном количестве он имеется в говяжьей печени, твердых сырах, яйцах, пекарских дрожжах, брокколи, моркови, помидорах, финиках).
Питаться полезнее 4-5 раз в день меньшими порциями, употреблять в сутки 1,5-1,8 литра воды (не минеральной).
Сочетание всех методов должно сделать лечение повышенного холестерина более эффективным, чтобы жир не задерживался в крови слишком долго и не оседал в кровеносных сосудах.
Источник